зачем при родах колят окситоцин после

Окситоцин при родах

Рождение ребёнка – это сложный природный процесс, который может проходить не очень гладко как для мамы, так и для малыша. Поэтому довольно часто врачи принимают решение об искусственной стимуляции родов. Стимуляция облегчает страдания роженицы и позволяет ускорить роды, однако, споры о последствиях такой методики не утихают до сих пор. Особой критике подвергается самый распространённый на сегодняшний день препарат для стимуляции родов – окситоцин.

Оправдано ли применение окситоцина и сама стимуляция родов? Насколько опасен препарат для мамы и для ребёнка, как обезопасить себя от возможных побочных эффектов?

Окситоцин при родах

Окситоцин – это искусственный гормон, который в природных условиях вырабатывает гипоталамус и транспортирует его в заднюю долю гипофиза. Там гормон накапливается в течение нескольких дней и затем выбрасывается в кровеносную систему. Концентрация окситоцина у женщин в повседневной жизни практически не изменяет своих значений. Исключением является период месячных, однако, и в это время изменения не столь существенны. А вот на 9-й месяц беременности уровень содержания гормона в крови возрастает в несколько раз. При этом максимальных значений концентрация достигает в ночное время. Этот факт и влияет на то, что большинство детей рождаются ночью.

При родах окситоцин помогает женщине расслабиться, тонизирует мышцы матки, заставляя её шейку максимально раскрыться для прохода ребёнка. В послеродовые дни гормон влияет на выработку пролактина, что помогает начаться периоду лактации. А также, согласно исследованиям, окситоцин может вызывать у человека чувство спокойствия, умиротворения и снижает тревогу. Судя по всему, это случается благодаря непосредственному влиянию гормона на участки головного мозга, которые отвечают за страх.

Окситоцин, согласно исследованиям, вызывает чувство удовольс

Источник

Действие окситоцина во время и после родов

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипоталамусом, еще называется женским – его роль в организме очень велика. Воздействие гормона на организм еще изучается, но уже сейчас достоверно известно, что он:

Главная функция

стимулируется сокращение миоэпителиальных клеток в молочной железе, благодаря этому молоко легче проходит по протокам, выталкивается;

Обычно у здоровой женщины окситоцин находится на одном уровне, даже на протяжении всего срока беременности. Лишь перед самими родами его концентрация в крови резко увеличивается. Выработка гормона происходит в большей степени ночью, именно поэтому чаще всего схватки начинаются в это время.

Большую роль гормон играет в выработке материнского инстинкта, привязанности к малышу. Восстановление психоэмоционального состояния женщины после родов также во многом зависит от действия этого гормона, ведь это большой стресс для организма и моральный, и физический, и только самостоятельно родивший мужчина смог бы понять, что такое роды.

Для чего его колют при родах и после

Недостаток выработки гормона в течение жизни женщины не сильно заметен, но если его уровень снижен в ранний предродовой период, то это может привести к отсутствию схваток. В таком случае роды естественным путем пройти не смогут. Однако есть синтезированный гормон, который врачи назначают при слабых схватках – он полностью соответствует естественному окситоцину по молекулярному составу, поэтому не вызывает отторжения.

Окситоцин – это первый гормон, который ученые научились синтезировать, выпускается в жидком виде, вводится внутривенно, чаще всего используют капельницы, реже вводится подкожно. Для женщин, после кесарева сечения, могут вводить гормональный препарат непосредственно в матку, для достижения наилучшего эффекта.

Специально анализ на определение

Источник

Окситоцин после родов

Задумывались ли Вы, что именно, все мы знаем на сегодняшний день о таком препарате как Окситоцин? Наверное, только то, что современные врачи как и десять лет назад не перестают спорить о возможном его вреде или пользе, в особенности во время родов, да конечно и в весь послеродовой период тоже. И очень мало кто задумывается сегодня, что именно Окситоцин – является не просто препаратом для внутримышечного или скажем внутривенного введения, но и очень сложным человеческим гормоном. Да-да, вам не показалось, именно в человеческом головном мозгу обычно вырабатывается такой гормон как окситоцин и непосредственно от этого гормона зависит весь процесс родов у женщины.

От уровня этого гормона будет зависеть и послеродовое восстановление женского организма, и возможность женщины в последующем полноценно вскармливать своего малыша грудью. А поскольку современная наука никогда не стояла, да и не стоит сегодня на месте, то современные ученые все же смогли человеческий окситоцин прекрасно изучить и даже создать его «клон». На сегодняшний день практически в каждой аптеке вы сможете найти это синтетически произведенное гормональное средство для женщин – Окситоцин, которое способно выполнять те же самые функции, что и физиологически выполняет эндогенный окситоцин, продуцируемый задней долей человеческого гипофиза.

Медики этот гормон создать то создали, однако тут же только начали активно спорить: а в действительности нужно ли было это делать? Сегодня в инструкции к этому препарату четко указано, что обычно назначают такой гормон для родовспоможения, для активизации родовой деятельности (и только в случаях экстренной необходимости на то), если физиологическая родовая деятельности у женщины слишком слаба. Как правило, применяют гормон Окситоцин и уже после родов. И вот такое его применение нужно для профилактики се

Источник

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Для того чтобы процесс родоразрешения прошёл с наименьшими потерями для матери и ребёнка, нередко принимается решение о его стимуляции. С ней всё происходит гораздо быстрее и легче. Однако не утихают споры о том, что это влечёт за собой массу негативных последствий для здоровья женщины и её малыша. Особенно сильное предубеждение вызывает окситоцин при родах — препарат, который чаще остальных ставится для ускорения родовой деятельности в случае её затягивания.

Оправдано ли его применение? Насколько опасно его введение в организм роженицы как для неё самой, так и для новорождённого? Молодая мама имеет право знать ответы на эти волнующие и важные вопросы.

Что это за препарат

Окситоцин — гормон, который производится организмом в гипоталамусе, транспортируется в гипофиз (его заднюю долю), где он активно накапливается (депонируется) и затем выделяется в кровь.

Его концентрация в крови незначительно меняется во время менструации и беременности. Тогда как к завершению 9-ого месяца его уровень существенно повышается и становится максимальным по ночам. С этим напрямую связан тот факт, что именно в это время суток рождается больше всего малышей.

На начальном этапе родов этот гормон в женском организме сглаживает мускулатуру матки, тонизируя её, заставляя шейку раскрыться. После рождения ребёнка он усиливает выделение пролактина, который отвечает за успешную лактацию.

Соответственно, если врачи диагностируют слабую родовую деятельность из-за недостатка этого вещества, проводится стимуляция родов окситоцином, которая ускоряет родоразрешение, облегчая данный процесс для всех его участников. После того, как всё закончилось, его могут ставить для нормализации грудного вскармливания и более быстрого сокращения матки.

По страницам исто

Источник

Зачем нужен окситоцин?

Как работает окситоцин. Когда и как применяют окситоцин. Противопоказания при использовании окситоцина

Как "работает" окситоцин?

Окситоцин — это сложный по структуре гормон, который образуется в головном мозге и выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, а также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко). Это приводит к "проталкиванию" молока из желез в протоки. Исследования последних лет показали, что окситоцин к тому же оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая более благожелательное расположение к другим людям и повышая доверие к незнакомцам, и самое главное, окситоцин участвует в формировании привязанности матери к ребенку сразу же после родов.

Концентрация окситоцина в крови не изменяется в различные фазы менструального цикла и мало изменяется в процессе беременности, оставаясь на небольшом уровне. К концу беременности количество окситоцина увеличивается и становится максимальным в ночное время, а днем снижается, именно поэтому роды чаще всего начинаются ночью. Во время родов концентрация окситоцина еще больше повышается и достигает максимума к концу второго и к третьему периодам родов.

Когда и как применяют окситоцин?

что едят беременные за месяц до родов
Самый главный принцип - в период беременности пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов -сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных п

Вводится окситоцин только внутримышечно или внутривенно, реже подкожно, поскольку при приеме через рот он быстро инактивируется ферментами в желу

Источник

Окситоцин при родах: когда применяют и противопоказания

Сегодня речь пойдет о самом известном препарате, который применяется для усиления сократительной активности матки – окситоцине. Чаще всего это возникает при наличии слабой родовой деятельности роженицы.

Что же из себя представляет окситоцин? Это гормон, образующийся в головном мозге, а так же выполняющий функции, которые непосредственно связаны с родами и лактацией. Механизм функции не прост, но очень важен. В первую очередь окситоцин сглаживает мускулатуру матки, затем – усиливает секрецию пролактина (лактация).

Ученые доказали, что концентрация в крови окситоцина мало меняется во время менструальных циклов и беременности. А вот к завершению и окончанию беременности он повышается и становится на максимальном уровне особенно ночью, по статистике именно в ночное время чаще всего начинаются роды.

Вводят препарат внутривенно или внутримышечно, подкожно – очень редко. Если внутривенно, то препарат начинает действовать примерно через 3-5 минут и длится действие около 3 часов. На плод он доходит, но действия не значительны и не доставляют отрицательного воздействия.

при ослаблении или прекращении сократительной активности матки (долгое нахождение неподвижное в полости малого таза).

Всегда нужно помнить, сто окситоцин должен применяться только в условиях стационара, дозировку рассчитает сам врач, который будет все контролировать, ведет раскрытие и стимулирование матки не должно быть чрезмерной, она должна быть такой, как при нормальных родах.

не возможность естественных родов (крупный плод, гидроцефалии, при поперечном положении плода, при предлежании пуповины, плаценты, при несоответствии размеров таза и головки)

можно ли забеременеть сразу после родов если нет месячных
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие женщины считают, что сразу после рождения ребенка очень трудно забеременеть. Говорят, что при грудном вскармливании можно не пользоваться контрацептивами хотя бы полгода. Так

Особой осторожности к применению окситоцина так же требуются многоплодные беременности, а так же наличия у женщины миомы матки, наличи

Источник

Какое действие оказывает окситоцин после родов?

Процесс появления малыша на свет и послеродовой период требуют от акушеров определенной коррекции состояния женщины при помощи медикаментозных средств. Одним из наиболее используемых для этих целей препаратов является окситоцин после родов. Данное лекарственное вещество относится к гормонам женского организма и вырабатывается железами внутренней секреции. Влияние окситоцина на организм роженицы достаточно велико, при его непосредственном участии происходит стимуляция родовой деятельности и усиливается лактация. Зачем его назначают?

Чем полезен окситоцин молодой матери

Как говорилось выше, гормон начинает путь в организме из головного мозга и с током крови попадает к своей непосредственной цели – матке и грудным железам. Наибольшее влияние данный препарат оказывает на матку, он усиливает сократительную способность мышц стенки матки.

Основой женского детородного органа является гладкая мускулатура, именно на повышение ее возбудимости в первую очередь оказывает воздействие гормон. Тонус матки является одним из главных факторов, влияющих на процесс родов.

Следует отметить, что естественное количество окситоцина в жидкой фракции крови на всем протяжении жизни женщины остается одинаковым. На его процентное содержание не оказывают влияния менструация и ранние стадии беременности.

Резкий рост уровня препарата в крови отмечается после 32 недель. В этот период процентное содержание гормона увеличивается в 2 — 3 раза, особенно активно отмечается увеличение окситоцина ночью. Подобная аномалия связана с общим гормональным фоном женщины и его изменениями в процессе вынашивания ребенка.

После начала родовой деятельности процентная величина гормона в крови еще больше возрастает, что должно стимулировать подготовку стенки матки к процессу родов. Нехватка окситоцина в организ

Источник