как не паниковать во время родов

8 способов справиться с болью во время родов

Рождение ребенка – это тяжелая работа, и выполнение этой работы не проходит без боли. Но не стоит паниковать. Сегодня существует намного больше способов, позволяющих справиться с этой болью, чем когда-либо.

«Уловка состоит в том, чтобы взять с собой в роддом как можно больше инструментов для снятия боли. Вы никогда не знаете, что именно сработает, а что – нет. То, что помогает в конкретный момент, через пять минут уже может быть абсолютно бесполезным»

Именно поэтому важно быть открытой к экспериментам. Сделайте глубокий вдох (кстати, отличная практика для грядущего события)и подготовьтесь к тому, чтобы справиться с болью.

Немедикаментозные решения

Идея заключается в том, что, когда вы боитесь боли, вы еще сильнее напрягаетесь, что только усиливает болевые ощущения. Ким Кардозу рожала своего первого ребенка в течение 21 часа, и она говорит, что ее спасательным кругом была возможность наслаждаться перерывами между схватками.

«Я старалась не тратить драгоценные минуты без боли на размышления о предстоящих болезненных ощущениях и тех, которые были. Результатом стал экстаз – у меня было такое чувство, будто я выпила какие-то волшебные таблетки для изменения сознания»

Чтобы оставаться расслабленным, важно обратить внимание на свое дыхание, так же, как вы сосредотачиваетесь на нем во время бега или других физических нагрузок. Делая глубокий вдох, а затем выдох, вам станет немного легче.

«Я говорю своим пациентам, что их дыхание – это путь к окончанию схватки: просто нужно следовать по этому пути, пока неприятные ощущения не исчезнут»

И не смущайтесь, если начнете воспроизводить странные громкие звуки. Риз рекомендует низкие грудные стоны, а не громкие крики от ужаса, которые, как правило, сильно напрягают гортань, но она признает, что контролировать издаваемые з

Источник

Что нельзя делать в родах?

 Когда наступают роды, любую женщину переполняет масса эмоций. Это и ожидание радостной встречи, и неприятные ощущения, и страх неизвестности. Роды – большой стресс, а каким он будет – положительным или отрицательным, зависит от многих факторов. В любой стрессовой ситуации, тем более в родах, очень важно знать простейшие правила поведения: какие действия помогут выбраться из этой ситуации с минимальными потерями, а какие могут повредить. О вредных действиях, о «нельзя» в родах мы и поговорим в этой статье.

Перед началом родов

Даже если уже прошли все сроки ожидания, как правило, роды начинаются внезапно. И здесь очень важным будет сохранить самообладание и настроиться на нужный лад. С началом родовой деятельности нельзя впадать в панику, беспорядочно метаться по квартире, торопиться. Длительность первых родов, как правило, составляет 10—12 часов, вторые и последующие роды происходят быстрее (6—8 часов), но практически у любой женщины есть достаточно времени, чтобы собраться, принять душ и добраться до роддома. Пока схватки малочувствительны их сложно отличить от предвестников родов. В отличие от истинных схваток предвестники нерегулярны: их длительность и паузы между ними колеблются, продолжительность и сила ощущений не нарастает во времени. Истинные схватки приходят более 8 раз за два часа, их длительность, интенсивность и частота нарастает со временем. Паузы между ними сокращаются. Перемена положения тела, дыхание и водные процедуры облегчают состояние, но не прекращают схватки. Если Вы определились, что это все-таки истинные схватки, начинайте собираться в роддом.

Хорошо, если все вещи будут собраны заранее, ведь носиться по квартире в поисках необходимого в родах удовольствие не из приятных, тем более, что в конце беременности нарушается чувство равновесия, могут возникать слабость и головокружен

Источник

Психология родов: не бояться!

Предстоящих родов боятся все. Ну или почти все. Каждая будущая мама знает, что схватки - это больно, и заранее страшится этой боли. К счастью, в последнее время всё больше появляется рассказов, в которых роды описывается не как нечеловеческие мучения мамы во время схваток, а как прекрасный, таинственный и поистине чудесный…

Предстоящих родов боятся все. Ну или почти все. Каждая будущая мама знает, что схватки - это больно, и заранее страшится этой боли. К счастью, в последнее время всё больше появляется рассказов, в которых роды описывается не как нечеловеческие мучения мамы во время схваток, а как прекрасный, таинственный и поистине чудесный процесс появления на свет нового человека.

В чём же причина? Почему одни вспоминают роды с содроганием и не решаются на второго ребёнка только потому, что не хотят во второй раз проходить через эти «адские муки», а другие готовы рожать до бесконечности, находя удовольствие в самом процессе? Попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно уяснить для себя, что рожать умеет каждая женщина. Этот механизм заложен в нас природой на генетическом уровне. Ему не нужно учиться и это не может не получиться. Мы не говорим сейчас о патологических родах, в которых без компетентной помощи врача не обойтись. Мы говорим об обычных родах, которые происходят в большинстве случаев. Умение рожать настолько же глубоко сидит в сознании женщины, насколько там укоренилось умение дышать, ходить или плакать. В нужный момент организм сам выполняет все необходимые действия, а будущая мама инстинктивно понимает, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Вспомните, сколько женщин рожают дома? Сколько родило в поле или в машине, не доехав до роддома? Поэтому не нужно думать, что главным действующим лицом в родах является акушер-гинеколог, который примет ребёнка

Источник

Третьи роды начинаются схватки

Как начинаются роды или как не пропустить ответственный момент

Ваша беременность подходит к своему завершающему моменту. Все ближе самый важный и главный день в вашей жизни – рождение ребенка. Именно в последние недели беременные женщины задумываются о приближающихся родах.

Как начинаются роды? Если они начинаются с излития околоплодных вод – здесь все более - менее понятно. А если родовой процесс начнется со схваток? Как понять, что пора собираться в роддом? Как отличить ложные схватки от истинных? Как успеть на собственные роды?

Опустился живот. Как правило, живот опускается за 2 – 3 недели до предполагаемых родов. В некоторых случаях это может произойти и перед ними. Беременная женщина моментально почувствует облегчение – дышать и ходить становится намного легче.

Излитие околоплодных вод. В один момент вы почувствуете выделяемую из влагалища жидкость. Чтобы не спутать излитие околоплодных вод с другим процессом (например, с выделениями), достаточно подложить хлопчатобумажную пеленку. Если это выделения, то они останутся на поверхности, а воды впитаются в ткань. При подозрении на излитие вод необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Иначе жизни вашего ребенка грозит серьезная опасность. В норме околоплодные воды – прозрачные, а зеленоватые оттенки свидетельствуют о гипоксии плода. При излитии околоплодных вод, родоразрешение должно произойти течение суток. В противном же случае могут возникнуть непоправимые осложнения, вплоть до гибели плода.

Как начинаются роды? Существует несколько признаков, позволяющих отличить истинные родовые схватки от ложных. Во-первых, настоящие схватки периодичны, их интенсивность с течением времени возрастает, а интервал сокращается. Ложные же схватки не обладают периодичностью. Во-вторых, родовые схватки, в отличие от ложных, не проходят

Источник

10 полезных запретов: что нельзя делать во время родов

1. Во время родов нельзя бояться (и это правда, я после волнения взяла себя в руки и стала радоваться скорой встрече с сынулькой, не порвалась)

Потому что страх и истерика приводят к мышечному напряжению и мешают в нужный момент расслабиться. А неумение расслабить мышцы во время родов на определенном этапе приводит к разрывам в промежности.

Собираясь на роды, будущая мамочка обязана взять с собой обменную карту со всеми результатами анализов и УЗИ, идентификационный код и паспорт. Если есть, нужно захватить с собой страховой полис. Все документы желательно отксерокопировать в двойном экземпляре, одну копию оставить дома, а вторую взять с собой.

Если врач не разрешает есть и пить во время родов, этого запрета нужно строго придерживаться. Возможно, акушер считает, что есть риск кесарева сечения под общим наркозом, и поэтому запрещает кушать.

4. Во время схваток нельзя напрягаться (я старалась улыбаться и расслабить тело, в результате эти мои вторые роды прошли на ура!-очень советую, даже через боль)

Помни, излишнее напряжение мышц тазового дна может привести к болезненным схваткам, к спазму шейки матки, а болезненные схватки не позволят матке открыться в нужный срок.

Также во время напряжения в организме женщины вырабатываются гормоны, которые способствуют снижению болевого порога. И выходит, что чем больше напрягаешься, тем больнее становится. А в расслабленном состоянии гораздо проще переносить схватки. И на потуги останутся нужные силы.

Все дело в том, что в положении лежа на спине матка беременной пережимает крупные сосуды – аорту и нижнюю вену. Поэтому значительно ухудшается приток крови к сердцу, головному мозгу, матке и к малышу.

молочница при родах виды
Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появл

И положение сидя не самое удачное для родов, особенно когда начнутся первые признаки потуг. Проблема в том, чт

Источник

Сердцебиение ребенка во время родов

Во время родов ваш акушер-гинеколог и медсестры обязательно будут отслеживать пульс (сердцебиение) вашего ребенка, чтобы следить за тем, как он себя чувствует и как переносит схватки. Это называется мониторингом плода или фетальным мониторингом.

В большинстве роддомов фетальный мониторинг осуществляется при помощи электронного монитора или портативного допплеровского устройства. Но иногда вместо этих приборов врач может использовать обыкновенный стетоскоп или фиброфетоскоп (чаще всего его используют в родильных домах с плохой оснащенностью).

Частота сердечных сокращений вашего ребенка может контролироваться непрерывно при помощи электронного фетального монитора, или же проверяться периодически – это называется периодической аускультацией (о ней мы расскажем ниже).

Широкие, эластичные полосы или обычные датчики, которые напоминают датчики для проведения ЭКГ (электрокардиограммы). прикрепляются к вашему животу. Такие датчики носят название преобразователей. Один из них контролирует сердцебиение вашего ребенка, а другой – интенсивность ваших схваток.

Датчики подключены к аппарату, установленному рядом с кроватью, который фиксирует всю полученную информацию на бумаге. Вы услышите звук сердцебиения вашего ребенка, если будет включен звук на мониторе.

Электронный мониторинг – процедура абсолютно безболезненная. Тем не менее, некоторые будущие мамы жалуются на то, что они испытывали неудобство от того, что вынуждены были постоянно находиться возле кровати, что существенно ограничивало их возможность свободного выбора удобной позы для родов.

давление при родах 160
С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэто

Ваш акушер-гинеколог или медсестра может периодически прикладывать фиброфетоскоп к вашему животу и прослушивать сердцебиение вашего ребенка (помните, как подобное с вами делали в женской консультации?), а также она будет оценивать ин

Источник

Как тужиться во время родов: несколько правил для более легких родов!

От того, как сама будущая мама сможет собраться, пытаясь сделать все, чтобы схватки и роды прошли максимально естественно, зависит скорость течения родов и болезненность в них.

Три фазы родов – схватки, потуги и родоразрешение, изгнание плаценты – имеют каждая свои особенности и характер течения, из которых вторая, по свидетельствам большинства женщин является наиболее болезненной, хотя и не самой долгой.

Вторая стадия напрямую зависит от того, как тужится роженица. Как правильно тужиться во время родов, обычно рассказывают на специальных курсах, которые будущие мамы или пары посещают на более поздних сроках беременности, но далеко не все ходят на них, надеясь, что «все само и так получится».

Даже невзирая на то, что роды – процесс, управляемый самим организмом, лучше все же знать, что происходит во время родов, чтобы помогать себе проходить через этот непростой этап.

Рассмотрим варианты

Второй, альтернативный, возвращает нас к истокам и доверию собственному женскому телу, которое запрограммировано на процесс рождения ребенка.

Тело само ведет нас через роды, считают не только многие акушеры, но и женщины, испытавшие на себе невозможность сопротивляться процессу схваток и родов.

Если вы придерживаетесь этого мнения, то во время процесса родоразрешения рядом понадобится только опытная акушерка, которая следит за состоянием дыхания, давлением и отсчитывает временные отрезки, только подсказывая, когда тужиться.

Потуги, если можно так выразиться, состоят из двух важных компонентов: телесного и дыхательного. Телесный – это то, как вы взаимодействуете со своим телом, как и куда направляете потуги или расслабляете натруженные мышцы, чтобы немного отдохнуть. Дыхательный – это

Источник