плацента отслоение плаценты во время родов

Задержка внутриутробного развития: причины, лечение и профилактика

Иногда беременность омрачается диагнозами, которые пугают родителей. Одним из таких является «синдром задержки внутриутробного развития плода».

Задержка внутриутробного развития плода диагностируется только на основании УЗИ. Её определяют, если плод имеет меньший вес по сравнению с нормами, характерными для его возраста. Во врачебной практике используются специальные таблицы, в которых расписаны нормы размеров плода соответственно его гестационному возрасту (гестационный возраст – возраст с момента оплодотворения, который измеряется в неделях).

Грубо говоря, есть нормы на каждую неделю беременности. Единица измерения таких таблиц – процентиль. И вот, если малыш меньше 10 процентилей по таблице, то тогда ставится диагноз внутриутробная задержка плода.

Причины задержки развития плода

Малыш может родиться маленьким по нескольким причинам. Не исключается и тот факт, что такова его физиологическая особенность. Возможно, мама или папа небольшого роста и малыш унаследовал это от родителей. Но даже в таком случае на приеме у врача поставится диагноз внутриутробная задержка развития.

Такой факт уже после родов подтверждается нормальным состоянием ребенка и соответствием всех рефлексов новорожденного сроку, на котором родился малыш. Тогда врачи констатируют, что диагноз задержка внутриутробного развития был связан с унаследованной генетикой и такое состояние лечения не требует.

Но есть причины задержки внутриутробного развития плода, которые могут привести к гипоксии плода, негативным последствиям развития ребенка уже после рождения и даже замирания беременности. Задержка развития плода наблюдается тогда, когда малыш не получает должного количества кислорода и питательных веществ, которые играют главную ро

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник

Отслойка плаценты — серьезная угроза беременности

Плацента играет важную роль в развитии плода. Через нее малыш питается и дышит, поэтому отклонения от нормы опасны на любом этапе. Если у будущей мамочки вдруг обнаружилась отслойка плаценты на ранних сроках беременности, то  требуется оперативное наблюдение и вмешательство специалистов. Ценой промедления может стать жизнь малыша.

Плацента: понятие, функции, возможные проблемы

После зачатия ребенка начинает формироваться плодное яйцо. Оно закрепляется на стенке матки и непрерывно растет. На этом этапе появляется хорион. Это ворсины, порывающие поверхность плода. Через выросты хориона проходят мелкие сосуды, с помощью чего происходит проникновение во внутреннюю оболочку матки и закрепление в ней. Ворсины хориона снаружи погружены в кровь. Такая система позволяет получать плоду кислород, питательные вещества, а взамен отдавать углекислый газ и отработанные продукты.

Плацента для ребенка является легкими, почками, органами пищеварения, кожей. Последствием отслойки хориона на ранних сроках беременности может стать выкидыш, поэтому без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Формируется плацента первые 12 недель беременности. Дальше следует ее непрерывный рост. К 34 неделям детское место достигает предельных размеров и начинает стареть. Это естественный процесс, в котором можно выделить 4 этапа:

Иногда старение плаценты происходит преждевременно. Вызывать его могут особенности организма женщины или ряд патологий:

Раннее созревание плаценты при беременности приводит к кислородному голоданию плода и недополучению питательных веществ. Он может терять вес, неправильно развиваться и родиться нездоровым. Во избежание тяжелых последствий нужно регулярно наблюдаться у врача, пройти курс лечения.

Что представляет собой отслойка?

Отслоение детского

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник

Мифепристон. Состав, формы выпуска, аналоги. Показания и инструкция по применению. Противопоказания, побочные эффекты, цены, отзывы

Мифепристон – что это за препарат и для чего он нужен?

Мифепристон – это лекарственное средство, которое при попадании в женский организм блокирует действие гормона прогестерона. Данный эффект препарата может использоваться в различных целях, в частности для предотвращения наступления беременности, для ее прерывания на ранних сроках, а также для стимуляции родов на поздних сроках.

Мифепристон – это гормон? Мифепристон не является гормональным препаратом. Гормоны – это особые вещества, которые вырабатываются клетками человеческого организма и определенным образом влияют на различные ткани и органы. Действие гормонов осуществляется при взаимодействии их с рецепторами – особыми структурами, расположенными на поверхности клеток, чувствительных к данному гормону. При попадании в организм мифепристон связывается с рецепторами прогестерона (гормона, обеспечивающего развитие эмбриона и нормальное течение беременности) и блокирует их, тем самым, блокируя действие гормона. Это и обуславливает положительные эффекты медикамента. Сам по себе мифепристон не оказывает никакого влияния на ткани человеческого организма.

Как действует мифепристон (что происходит после приема мифепристона)? Чтобы понять принцип и механизм действия данного медикамента, необходимы определенные знания о физиологии женской половой системы, а также о течении менструального цикла, беременности и родов.

третьи роды последствия для организма
Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители

В нормальных условиях женские половые клетки развиваются в яичниках из так называемых фолликулов. Фолликул начинает расти и развиваться с первых дней менструального цикла (то есть во время очередной менструации), что сопровождается постепенным повышением концентрации женских половых гормонов ( эстрогенов

Источник

Что такое послед? Послед после родов

Организм женщины полон тайн и загадок. Наверняка всем известно, что рожать себе подобных может только представительница слабого пола. При этом нужно иметь налаженный гормональный фон и менструальный цикл. Во время родов врачи могут выделить несколько периодов. Один из них предполагает отделение последа. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое послед и для чего он нужен. Также поговорим о нормальном течении данного периода и возможных его отклонениях.

Беременность и роды

Перед тем как сказать, что такое послед, стоит познакомиться с некоторыми особенностями женского организма. Примерно один раз в месяц у представительницы слабого пола происходит разрыв фолликула и, как следствие, овуляция. Вышедшая клетка направляется в сторону детородного органа по фаллопиевым трубам. Именно тут чаще всего и происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки и надежно закрепляется на ее стенке. Тут-то и будет развиваться беременность. С каждым днем плод увеличивается в размерах и приобретает новые навыки.

Когда малыш готов к появлению на свет, начинается первый период родов. Чаще всего данный процесс приходится на срок от 38 до 42 недель. Стоит отметить, что кроха может появиться и в более раннее время. В этом случае ему может понадобиться квалифицированная помощь медиков.

Первый и второй периоды родов

На данном этапе происходит раскрытие шейки матки и изгнание плода из полости детородного органа. В норме такая манипуляция происходит естественным путем. Однако в некоторых случаях может потребоваться применение медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Средняя продолжительность первого и второго периода в совокупности составляет от 2-4 до 10-16 часов.

Третий период родов: что такое послед?

кого брать с собой на роды
Когда беременность приближается к своему логическому завершению, то для будущих мам (особенно для тех, у кого будут только первые роды ) очень актуальным становится вопрос: что нужно взять в роддом. Так что же н

Сразу после того как ребенок покинул

Источник

Певец Данко: «Моя дочь навсегда останется инвалидом»

Артист признался Андрею Малахову, что его уговаривали отказаться от дочери: даже родная мама Данко была против того, чтобы сын воспитывал девочку с ДЦП.

2 сентября певец Данко в программе Андрея Малахова «Пусть говорят»  рассказал о семейной трагедии. 19 апреля 2014 года он едва не потерял жену и стал папой дочери Агаты, которой поставили диагноз «ДЦП». «СтарХит» не раз писал об этой ситуации, но теперь Данко остановился на проблеме подробно.

Накануне Пасхи 2014 года у его гражданской супруги Натальи Устюменко, находившейся на солидном сроке беременности, внезапно началось кровотечение и схватки, и она очень испугалась. Ведь старшую дочь Соню она рожала при схожих обстоятельствах, но тогда женщину успели быстро довести в больницу. На сей раз Наташе пришлось долго дожидаться «скорой», а Данко тем временем пробирался домой по пробкам. «Я ехал и плакал, потому что понимал - я не еду, а стою. Дома в крови был весь пол, скомканные простыни окровавленные. Я начал убираться, потом поехал в больницу,- говорит Данко. - Вышел врач, первое что он мне сказал: «Наташе мы жизнь спасли». У меня потемнело в глазах, полуобморочное состояние. Про ребенка сказали коротко: ну, вообще живой. Я считаю, что если бы не такой святой день, шансов и у Наташи и Агаты было бы ноль». По свидетельству певца, его супруга потеряла более 4 литров крови и находилась на грани жизни и смерти. 

А затем родители услышали информацию еще более печальную. «В Солнцевской больнице дочке сделали МРТ, нас с Наташей посадили на диван в кабинете и сказали, что у Агаты мультикистоз головного мозга. Когда оторвалась плацента, она начала дышать внутриутробно, и отмершие, не снабжавшиеся кислородом участки мозга превратились в кисты», - поясняет безутешный отец.  «Я просил: она будет как овощ?» - Данко не мог сдержать слез. а затем

Источник