после выдачи больничного листа по беременности и родам

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;

также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

В ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн возможна на официальном сайте ведомства. О том, как проверить подлинность больничного листа по номеру и чем грозит оплата недействительного документа, читайте далее в материале.

Как проверить подлинность больничного листа

Любой сотрудник в случае отсутствия на рабочем месте по поводу болезни обязан предоставить работодателю листок нетрудоспособности. В течение 10 календарных дней бухгалтерия рассчитывает причитающееся работнику пособие и выплачивает его в ближайший день выдачи зарплаты.

Как сейчас происходит обмен информацией между ФСС, страхователями и медорганизациями в целях формирования электронных больничных, узнайте из публикации «Электронные больничные: новый порядок».

Поскольку бумажные больничные листы применяются в настоящее время наравне с электронными, для работодателя сохраняются риски при выплате пособий по бумажным больничным. Если работодатель выплатит пособие, а больничный окажется поддельным, то ФСС не возместит фирме понесенные расходы. Что повлечет за собой доначисление взносов, пеней и штрафов.

Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно. Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты:

Можно также проверить больничный лист по номеру, поскольку он выбит типографским способом и имеет неровности, легко ощутимые, если провести по ним пальцем.

С другими особенностями визуальной проверки бланка листка нетрудоспособности ознакомьтесь в материале «Больничный лист — 10 признаков подделки» .

Официальный сайт ФСС для проверки лист

Источник

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция

Начиная с 1 июля 2011 года, в оборот введены бланки листов нетрудоспособности нового образца взамен старых. Новые больничные бланки утверждены Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. № 347н. Согласно данному законодательному документу, новые бланки вводятся в действие с 1 июля.

Но не следует считать, что с этого момента сотрудник обязан менять старый больничный лист на новый, если он был выдан за короткое время перед введением новых. Впериод нововведений новый больничный лист выдается лишь в случае, если требуется продлить старый.

Замена старых больничных листов на новые вызвана рядом уважительных причин. Так, одной из наиболее весомых можно назвать техническое несоответствие документа старого образца современным требованиям. Ранее действующий листок нетрудоспособности отличается небольшими размерами и малой вместительностью информации. Кроме того, информация в больничный лист должна была вноситься вручную и размещаться на его обеих сторонах.

С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты. Ведь больничный лист предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, а участившиеся случаи его подделки влекут за собой фальсифицированные выплаты в ущерб государству.

Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий.

доплата за время больничного по беременности и родам
я беременна, работодатель пока об этом не знает. В настоящее время нахожусь на больничном листе. Недавно я услышала, что оплата беременным больничного производится в 100% объеме от зар.платы, но я всегда думала, что это за

Так, новый бланк больничного листка предполагает автоматическую обработку –

Источник

Продление больничного листа

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда гражданин может получать денежные средства по месту работы, не выполняя её в течение некоторого времени. Это может быть связано с невозможностью выполнения своих профессиональных обязанностей по ряду причин. Для того чтобы иметь подтверждающий документ для работодателя необходимо обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Его выписывает лечащий врач, и этот лист имеет определённый срок действия, который при необходимости может быть продлён.

В каких ситуациях могут продлить

Для того чтобы получить первоначальный листок временной нетрудоспособности необходимо записаться на приём к врачу через регистратуру. Причиной обращения может быть заболевание или травма. После осмотра лечащий врач заполняет медицинскую карту и оформляет листок нетрудоспособности.

Любые жалобы, не подтверждённые диагностикой или анализами, не могут явиться причиной для оформления больничного листа.

Кроме врача лечебного учреждения право на выдачу больничных листов имеют фельдшеры и стоматологи. Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить листок нетрудоспособности сроком от 3 до 15 дней. Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю. Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

свечи вибуркол при подготовке к родам
У кого была незрелая шейка матки перед родами? вот уже 39 недель, а шейка совсем как у небеременной! Скоро положат в больницу размягчать, сказали, если в течении недели не будет изменений, то кесарево! Очень уж не хочется!

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение н

Источник