пособия по родам многодетной семье

Выплаты многодетным семьям в 2018 году: льготы, пособия и компенсации

В 2018 году государство продолжит уделять особое внимание семьям, в которых воспитываются три ребенка и более. Российские власти предоставляют многодетным семьям неплохой пакет льгот в разных областях и сферах деятельности. В зависимости от количества детей и некоторых иных условий, многодетные родители смогут в 2018 году воспользоваться пособиями и другими предусмотренными государством механизмами социальной поддержки.

Льготы многодетным семьям в 2018 году

Статус «многодетная семья» в федеральном законодательстве не предусмотрен. У нас нет законов (только Указы и Постановления), которые бы поддерживали исключительно такие семьи. В 2018 году продолжат действовать льготы, закреплённые в различных нормативных актах.

Льготы многодетным семьям в 2018 году, по большей части, будут исходить от региональных властей. В отличие от федерального уровня, в некоторых субъектах РФ есть определение многодетности. Так, региональное законодательство Москвы одним из условий для получения статуса многодетности указывает рождение третьего и последующих детей (Закон г. Москвы от 23.11.2005 года № 60).

Центральные власти нашей страны практически не предоставляют льготы семьям, в которых воспитываются более трех детей (многодетные семьи). Указом Президента России от 05.05.1992 года № 431, государство обязало регионы установить пакет льгот. При этом региональные чиновники должны учитывать культурные и национальные особенности территории, чтобы точно определить статус «многодетная семья».

Важно! Несмотря на то, что эти льготы многодетным семьям предполагались как обязанность для регионов, в некоторых субъектах РФ не предоставляют весь пакет, ссылаясь на нехватку бюджета.  В других регионах, наоборот, предоставляется льготы, не указанные в перечне, например, при уплате транс

Источник

Какие льготы положены многодетной матери по закону?

Многодетными матерями считаются женщины, которые воспитывают более трех детей. Очень часто, при наличии в семье большого количества детей, родителям очень тяжело содержать их в финансовом и материальном плане. Чтобы помочь многодетным матерям содержать своих детей, государство предоставляет им определенные льготы.

Благодаря этим льготам, многодетным матерям становится намного легче в финансовом плане. Их дети не будут ни в чем обделены и смогут беспроблемно посещать дошкольные образовательные учреждения и государственные медицинские организации.

Федеральные льготы многодетным матерям

Льготы на оплачивание коммунальных услуг. Выражаются в тридцати процентной скидке на все услуги ЖКХ. В некоторых регионах эти скидки могут быть немного выше.

Льготы на принятия ребенка в детский сад. Дети из многодетных семей принимаются в дошкольные образовательные учреждения вне очереди. Но стоит отметить, что существуют категории семей, которые имеют еще большую необходимость в первоочередном принятии в детский сад (малообеспеченные и многодетные семьи с одним родителем).

Компенсационные выплаты, покрывающие расходы за отопление домов и квартир, лишенных центрального отопления. В 2016 году государство начало покрывать расходы на покупку угля и дров.

Скидка на стоимость проезда в городском и междугороднем транспорте. Обычно родителям возвращают пол стоимости билета при его предъявлении.

Бесплатные проездные билеты, позволяющие совершать поездки на городском транспорте. Проездные действительны только при проявлении специального удостоверения, которое подтверждает многодетность семьи.

Предоставление бесплатной медицинской помощи. Чаще всего, это выдача направлений на поездку в оздоровительные санатории.

Бесплатное посещение музеев, выставок, зоопарков и прочи

Источник

Пособия многодетным семьям в 2018 году

Достойно воспитать, дать хорошее образование, обеспечить всем необходимым даже одного ребенка — в наше время задача не из простых. Но если в семье их три и больше (а именно такую семью можно назвать многодетной), задача усложняется многократно: больше ответственности, забот и затрат. Так что льготы и пособия, которые государство предоставляет большим семьям, вполне оправданны и жизненно необходимы, особенно с учетом экономической ситуации в стране, существенно снизившей покупательную способность детских пособий.

В 2018 году в общем случае многодетной считается та семья, в которой воспитывается трое и более детей (в том числе и усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18-ти лет. Если кто-то из детей обучается в высшем учебном заведении любого типа на дневном отделении либо проходит срочную службу в армии, то в большинстве регионов до достижения ими 23-летнего возраста статус многодетной за семьей сохраняется. Документально это подтверждается получением удостоверения установленного образца. При этом во многих регионах необходимо ежегодно подтверждать статус многодетной семьи, предоставляя в социальные службы необходимый пакет документов.

В 2017 году Институт демографии, миграции и регионального развития подготовил концепцию долгожданного федерального закона «О статусе многодетной семьи» и направил ее на рассмотрение Владимиру Путину 10 мая 2017 года.

Законопроект предусматривает широкий перечень дополнительной поддержки многодетных семей (пособия, льготы и компенсации), предоставлять которую предлагается на федеральном уровне, благодаря чему социальный статус родителей, воспитывающих трех и более детей, должен принципиально измениться и повыситься.

Однако финансировать дополнительные расходы на поддер

Источник

Пособие опекунам и попечителям

На статус опекуна и попечителя могут претендовать родственники или чужой для опекаемого человек, который должен достичь совершеннолетия и быть дееспособным.

Приоритетным правом на опекунство в России пользуются родители, бабушки, дедушки, дети и внуки, достигшие совершеннолетия, братья, сестры.

Сталкиваясь с вопросами льгот, пособий, выплат, субсидий и пенсий рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Немаловажным считается тот факт, что потенциальный воспитатель лично высказал желание опекать ребенка или взрослого, утратившего дееспособность. Соответствующий статус лицо получает только, если есть соответствующее решение органа попечительства.

Реализация полномочий воспитателя может осуществляться платно или безвозмездно. Размер пособия, причитающегося данному лицу, определяется соответствующими региональными госорганами. Получаемые деньги опекун, в соответствии с ФЗ №48, может тратить исключительно на нужды воспитанника.

Опекаемыми могут стать дети до 14 лет, оставленные без родительской опеки или лица, официально признанные решением суда ограниченно дееспособными. Под попечительство попадают дети возрастной категории от 14 до 18 лет.

Обязанности опекунов и попечителей

заботиться о здоровье и следить за физическим состоянием и развитием воспитанника, оберегать его от дурного влияния различных внешних факторов, стараться привить воспитаннику желание вести здоровый образ жизни;

воспитывать своего подопечного, самостоятельно выбирая при этом соответствующие методы, учитывая мнение воспитанника и следуя наставлениям госорганов опеки;

отвечать за образование воспитанника, выбирая учебное заведение, учитывая мнение и пожелания подопечного по поводу специализации учреждения, формы обучения;

обер

Источник

Детские пособия и выплаты на ребенка в многодетных семьях

По данным переписи населения России, проведенной в 2010 году, в стране в настоящий момент насчитывается более 1 млн. многодетных семей. При этом общее количество семейных союзов, включающих двух человек и более, составляет 40,7 млн., то есть в среднем многодетными являются родители в каждой сороковой российской семье (2,5% от общего количества). Такие данные приводятся в «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства от 25 августа 2014 года № 1618-р.

Необходимо отметить, что сегодня многодетность в стране носит явно выраженный региональный характер. Для многих субъектов Российской федерации данное явление можно назвать, по крайней мере, нехарактерным. При этом более половины таких семей проживают не в городе, а в сельской местности.

Вопросы предоставления государственной социальной помощи и оказания материальной поддержки семьям с тремя детьми и более (включая детские пособия и иные денежные выплаты) имеют высокую общественную значимость, поскольку в целом именно многодетными родителями воспитывается 20% от общего количества детей.

Статус многодетной семьи и его правовое регулирование

Основным документом, устанавливающим социальный статус многодетных семей в России на федеральном уровне, является Указ Президента Российской Федерации номер 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей» от 5 мая 1992 года (с дополнениями от 25 февраля 2003 года).

поздравления с днем родов девочки
Рождение маленького члена семьи – это счастье. Минуты ожидания приближающегося дня родов самые тревожные в жизни. И вот наступает долгожданный день рождения малыша на свет! Родные счастливы! Все судорожно бегут в ма

в каждом регионе страны этот статус должен устанавливаться самостоятельно в целях оказания адресной социальной поддержки с учетом национальных и культурных особенностей, демографической ситуации и уровня экономического развития. В соответствии с этим на места

Источник

Пособия при рождении третьего ребенка: единоразовые выплаты

Появление на свет третьего ребенка дает семье не только определенные привилегии и возможность оформить статус многодетной, но и получить дополнительные выплаты. Пособия на рождение третьего ребенка могут быть разовыми, а могут носить регулярный характер.

И мать, и отец вправе обратиться за получением денежной помощи в соответствующее ведомство. Большинство компенсаций и выплат предоставляется гражданам на федеральном уровне, однако, местные власти тоже могут прописать в местных законодательных актах некоторых виды денежной помощи. Рассмотрим подробнее, как и где можно получить социальное пособие в связи с появлением третьего малыша в семье, а также, какие виды пособий предусмотрены, и какие документы могут быть нужны.

Единоразовые выплаты на третьего малыша

Некоторые пособия по беременности и родам выплачиваются женщине независимо от того, какой у нее малыш по счету. К таким пособиям можно отнести:

Выплата разовая может быть предоставлена по месту работы гражданки или в соцстрахе. Сумма может быть увеличена на счет РК территории, где проживает гражданка.

Матпомощи предоставляется после получения малыша на свет. За выплатой могут обратиться мать или отец ребенка. Сумма может быть увеличена за счет РК.

Если гражданка не имеет официального трудоустройства, то она может получить только разовое пособие по рождению малыша и выплату за постановку на учет до 12-ти недель.

Материнский капитал

МК – это выплата, которая полагается на второго и третьего малышей, при появлении их в семье. Начиная с 2015 года, сумма пособия не меняется и составляет 453 026 рублей. Субсидия выплачивается посредством ПФР и потратить ее можно только определенным образом.

зачем берут кровь перед родами
В счастливый период ожидания малыша женщина должна особенно тщательно относиться к своему здоровью. Уровень сахара в крови – один из показателей, которые нужно проверять особенно часто.

Зачем следить за уровнем

Оформить МК на 3-его малыша вправе семейная пара, которая еще не пользовалась такой привиле

Источник

Перечень и порядок предоставления льгот военнослужащим и их семьям

Даже самое небольшое изменение законодательства может привести если не к перевороту целой системы, то к ощутимым колебаниям народной массы.

Следовательно, не нужно удивляться тому, что военные, как действующие, так и пенсионеры, внимательно следят за нормами закона.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Законодательное регулирование

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» описывает ряд льгот, гарантий и компенсаций, положенных военным в связи с тем, что на них возлагаются особые обязанности, а именно, вооруженная защита страны.

Кроме того военнослужащий обязан выполнить поставленную задачу вне зависимости от внешних условий и даже в том случае, если это представляет риск для жизни.

Перечень гарантий, льгот и компенсаций указан в различных нормативных правовых актах, а именно, в федеральных конституционных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и т.д.

Реализовывать привилегии, установленные для военного, должны органы государственной власти, военное управление, а также местное самоуправление (в пределах своих полномочий).

В соответствии с нормами международного права Конституция РФ обязывает государство к проведению политики, направленной на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека.

С 1 января 2017 году произошло расширение социальных гарантий в отношении определенных категорий военнослужащих, военная служба которых проходит в соответствии с контрактом. Члены их семей также могут рассчитывать на льготы в части охраны здоровья и получения врачебной помощи.

Источник