протокол роды в пути

Сегодня мне довелось давать интервью съемочной группе 1 канала (ОРТ). Поводом для беседы стал случай сольных родов в Москве с массивным послеродовым кровотечением. Тема горячая и опасная. Мне позвонил продюсер 1 канала с просьбой дать свой комментарий, как специалиста — доулы, которая сопровождает женщин на их пути к Материнству.

Эти вопросы глубоко взволновали меня, ведь в моих вторых родах, на Бали, у меня были серьезные проблемы с Плацентой, вызвавшие кровотечение. Команда специалистов во главе с акушеркой Робин Лим быстро оказали мне нужную помощь, мягко, с сочувствием, объясняя каждое действие по мере возможности. И да, именно тогда я впервые познакомилась с магией Плаценты — пару кусочков, которые мне скормили тогда, сразу же помогли моей матке начать сокращаться.

Как журналист и редактор, я знаю, что после большого, объемного, исполненного смысла интервью, в программу входит лишь небольшой кусочек, часто вырванный из контекста. Именно поэтому я избегала все это время внимания СМИ, и отказывалась от подобных предложений. Сегодня был первый раз, когда я согласилась что-то сказать на камеру. Зная, что от получасовой беседы останется всего одна минута, я решила поднять эту тему в этой статье.

Когда кто-то говорит о сольных родах, окружающие люди мало понимают, о чем идет речь. Поэтому не поленюсь расшифровать этот термин: сольные роды — это когда женщина рожает без медицинской помощи. С ней может быть муж, подруга, доула (хотя по кодексу большинства доульских организаций сопровождение сольных родов не одобряется, а за рубежом за подобную историю доулу могут лишить сертификата).

Сольные роды могут произойти намеренно и случайно. От случайного соло не застрахована ни одна беременная женщина: роды в поезде, в самолете, в машине по пути в роддом, стремительные роды дома… За

Источник

Протокол ведения Роды при тазовом предлежании

Тазовое предлежание плода – внутриутробное положение плода, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в таз матери. Формируется к 34-36 неделе беременности. Роды в тазовом предлежании относятся к патологическим, требуют наблюдения квалифицированного специалиста.

материнские: аномалии развития матки, опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, снижение или повышение тонуса матки, многочисленные беременности и другие;

УЗИ – позволяет точно диагностировать предлежание, позицию плода, разновидность тазового предлежания, размеры плода, локализация плаценты, исключить или подтвердить обвитие пуповины

окончательный диагноз тазового предлежания можно установить только в родах при раскрытии маточного зева 4-5 см, в отсутствии плодного пузыря и при прижатом тазовом конце

С 32-33 недели тактика направлена на исправление тазового предлежания. Проводят гимнастические упражнения по методике И.Ф. Диканя.

Наружный поворот проводят в условиях стационара, высококвалифицированный врач. Необходимо быть готовым к оказанию неотложной помощи матери и ребёнку. Наружный поворот проводится на фоне токолиза, под контролем УЗИ.

те же, что и к корригирующей гимнастике. Они так же включают: низкое расположение предлежащей части плода, ожирение, локализацию плаценты по передней стенке матки, расположение спинки плода кпереди или кзади.

Угол разгибания головки определяют между нижней челюстью и шейным отделом позвоночника или между затылочной костью и позвоночником.

Пациенток с тазовым предлежанием плода необходимо госпитализировать в стационар в 38-39 недель для дополнительного обследования и выбора рациональной тактики ведения родов.

Госпитализацияпроводится в стационар, который обеспечен хорошо подготовленными кадрами, оснащен современным оборудованием, имее

Источник

Мои первые роды произошли в первый день 44-й недели беременности. На 37-й неделе меня пытались госпитализировать на плановое КС в больницу, однако я была настроена на естественные роды, главная составляющая которых — самостоятельное, «спонтанное» начало процесса. Вторые роды — на Бали — начались на 42-й неделе беременности. Акушерка Робин Лим осматривала меня на каждой неделе, мне измеряли давление, слушали сердцебиение малыша, и все терпеливо (даже терпеливее, чем я сама!) ждали…

По данным А. Котока, «Активное ведение родов (АВР) — это протокол ведения родов, который обычно применяется с целью сокращения времени родов и, соответственно, оптимизации расписания работы врачей и больничного персонала. На протяжении нескольких десятилетий продолжительность родов в клиниках менялась. Если в 1950-е годы она составляла 36 часов, то в 1960-е — уже 24 часа, а с 1970-х годов, когда стало применяться АВР, — менее 12 часов». Влияет АВР и на сроки «родовозбуждения», индукции родов — плановая госпитализация беременной в родильный дом сегодня чаще всего проводится на 38-й неделе, и в течение максимум недели ей полагается родить, чтобы освободить место для следующей пациентки.

А.В. Новикова пишет: «За последние 20 лет частота индуцированных родов значительно возросла. В России из 1 860 317 родов индуцированы были 91 736 родов (4,9%). По данным отечественных и зарубежных исследователей частота индуцированных родов составляет до 25% при доношенной беременности и 20–30% при недоношенной. Индукция родов (родовозбуждение) — это вмешательство, направленное на инициирование родов до самопроизвольного начала с целью достижения влагалищного родоразрешения.

В мире существует пон

Источник

Процесс родов после процедуры ЭКО

Многие семейные пары рассматривают методику искусственного оплодотворения, как единственную возможность иметь ребенка. Операция эта довольно распространена. Однако представительниц женского пола беспокоит, какими будут роды после эко. Некоторые с уверенностью считают, что, возможно, только кесарево сечение. Современная медицина доказывает успешность естественного разрешения беременности. Какими будут роды, зависит от самой женщины, ее индивидуальных показателей.

Дата родов

Несмотря на абсолютную точность, вычисления проходят по общепринятой схеме. К числу, когда началась последняя менструация, следует добавить 40 недель. Наиболее точным способом считается прибавление 38 недель ко времени пересадки эмбриона.

Рассчитывается день родов после ЭКО исходя из знания времени зачатия, имплантации. Для простоты, день переноса считается нулевым.

Однако рассчитывать, что малыш родится точно в указанную дату, не следует. Организм каждой женщины имеет свои особенности, также беременность протекает у всех по-разному. Исходя из этого, родовая деятельность способна наступить на пару дней раньше либо позже.

На каком сроке рожают после эко? На 37-38 неделе женщине необходимо ложиться в клинику на сохранение. Доктор проведет окончательное обследование и назначит точный день родов. На установленную дату окажет влияние поведение малыша в утробе матери, состояние его здоровья, размер.

Как видно, особенных отличий роды при эко не имеют. Более бережное отношение к роженице диктуется состоянием ее здоровья, а не особенностью процесса зачатия.

Оперативный метод

Почему проводят кесарево сечение после эко? Понадобится оперативное вмешательство либо нет, связано с причинами, приведшими к искусственному оплодотворению:

абсолютно здоровая женщина не нужд

Источник

Снова КС или естественные роды (ВРПКС, VBAC)?

Клинический протокол. Роды через естественные родовые пути с рубцом на матке

Частота кесарева сечения (КС) неуклонно растет и достигла в среднем по РФ 17% (2005). Наиболее частым показанием для планового кесарева сечения является наличие рубца на матке после предшествующей операции. Вряд ли такая высокая частота оперативного родоразрешения устраивает профессионалов, понимающих, что это увеличивает, прежде всего, материнскую заболеваемость и смертность. Роды через естественные родовые пути с рубцом на матке являются возможным путем для снижения уровня КС. Данный протокол оценивает безопасность VBAC (vaginal birth after previous caesarean) и предлагает основные рекомендации по ведению пациенток с рубцом на матке во время беременности и родов.

Протокол разработан в рамках проекта «Мать и дитя». Работа над ним велась по схеме, апробированной во многих странах, предполагающей поиск, сравнение, обобщение и широкое распространение полученных доказательств для использования в интересах пациентов. Все рекомендации распределены по градации достоверности и уровню убедительности доказательств.

как увеличить размер груди после родов
Многие женщины сталкиваются с тем, что при грудном вскармливании иногда приходится дать ребенку докорм смесью (например, при недостатке молока ) или докормить грудным молоком (при отлучке от ребенка, при плохом опустош

Впервые успешные случаи VBAC упоминаются в работе Schell J.T. в 1923, который описал успешные вагинальные роды 34 детей у 23 матерей с рубцом на матке после предшествующего КС [16]. Но и после этого в течение многих десятилетий высказывание «одно КС – всегда КС» воспринималось как аксиома акушерами- гинекологами всего мира. До сих пор отсутствуют рандомизированные исследования, сравнивающие вагинальные роды и плановое повторное КС. Данные когортных исследований подтверждают процент успешных VBAC от 50% до 85% [13, 14, 15, 17, 18, 19, 20]. Риск осложнений, таких как гистерэктомия, разрыв матки и операционная травма близлежащих органов оценен в нескольких крупных исследованиях. В 1996 McMahon с соавт. оценил

Источник

/ 15- Протокол ведения физиологических родов

.docx

Протокол «Ведение физиологических родов» разработан Институтом перинатологии и педиатрии ФГУ «Сердца, крови и эндокринологии» им. В.А. Алмазова»

Протокол «Ведение физиологических родов» предназначен для применения в системе здравоохранения Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 46, ст. 5312.).

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.99 № 1194 «О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 44, ст. 5322).

Осуществление контроля объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в медицинском учреждении и на территории в рамках государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.

B) Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение.

C) Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств.

D) Достаточно отрицательных доказательств: имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать отказаться от применения данного лекарственного средства в определенной ситуации.

E) Веские отрицательные доказательства: имеются достаточно убедительные доказательства того, чтобы исключить лекарственное средство или методику из рекомендаций.

можно ли зефир кормящей маме во второй месяц после родов
Во время грудного вскармливания, маме необходимо выбирать для своего питания только полезную и безопасную пищу. Особенно строгим будет рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. Но и в дальнейшем, то, что кушает к

Ведение протокола «Ведение физиологических родов» осуществляется Институтом перинатологии и педиатрии ФГУ «Сердца, крови и эндокринологии» им. В.А. Алмазова»

Источник

Роды: 3 самых важных этапа в жизни женщины

Роды для женщины – событие почти священное, сакральное: трудно относиться спокойно к процессу появления на свет новой жизни. Особенно, если произвести на свет эту жизнь предстоит тебе самой. Роды неизбежно вызывают массу эмоций: ожидание чуда, волнение, радость и, конечно же, страх.

Страх перед болью и неизвестностью. И избавиться от этого страха – первостепенная задача любой женщины еще до начала родов, ведь чтобы роды прошли легко так важно быть спокойной, уравновешенной, уверенной в себе.

Самый просто способ развеять страх – это разобраться, как проходят роды у женщин, и как облегчить болезненные состояния в течение родов. Конечно, можно попросить врачей поставить обезболивающее. Однако всегда лучше, чтобы роды протекали максимально естественно.

Кроме того, обезболивающее может повлиять и на интенсивность схваток, что уж вовсе нежелательно. Помимо прочего, часто женщина, почувствовав облегчение, становится пассивной, а ведь от поведения женщины во многом зависит и продолжительность родов, и их тяжесть.

К тому же, если женщина представляет, что и как происходит в ее организме в тот или иной момент, она сможет сама облегчить свое состояние при помощи правильного поведения и правильной позы.

Из каких этапов состоят роды

Итак, как проходят роды? За время родов женщина и ее ребёнок проходят через три важнейших периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. Продолжительность родов напрямую зависит от целого ряда причин, прежде всего от того, какие это роды по счету.

Как проходят первые роды? Родовые пути еще не разработаны, ребенку приходится их растягивать, и это затрудняет роды, а значит, делает их более продолжительными. По статистике, первые роды занимают от 8 до 18 часов. Во всех последующи

Источник