естественные роды после кесарева можно ли стимулировать

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Беременность и роды после кесарева сечения

Можно ли рожать естественным путем после кесарева сечения или лучше не рисковать? Узнав, что у пациентки есть рубец на матке, большинство российских врачей будут пророчить ей повторную операцию, если она захочет завести ребенка. За рубежом с этим попроще. У них естественные роды после кесарева сечения часто вполне реальны. Все дело в высоком профессионализме и подготовке врачей, наличии хороших реанимаций и постоянно дежурящих на месте анестезиологах. То есть у них есть навык проведения таких родов и экстренных операций при необходимости. Врач должен быть очень хорошо подготовлен и не упустить симптомы очень опасного осложнения — разрыва матки, которое редко, но случается у женщин.

Европейские и американские врачи считают, что естественные роды после кесарева возможны в 80% случаев, так как разрыв матки это чрезвычайно редкое осложнение. И в случае имеющегося навыка у врачей и быстро выполненной операции можно спасти матку женщине, не говоря уже о жизни малыша.

Этот вопрос очень индивидуален. Но большинство специалистов полагают, что не ранее, чем через 2 года после предыдущей операции. Однако есть мнение, что возможно и раньше, если рубец состоятельный. Несостоятельность рубца обычно возникает в случае имеющихся гинекологических заболеваний, длительной операции кесарево сечение в анамнезе, большой кровопотери, гнойных явлений в области шва в послеродовом периоде, развитии эндометрита.

Также возможность самой разродиться резко снижается, если у женщины в первый год после операции было искусственное прерывание беременности или диагностическое внутриматочное вмешательство. Именно поэтому гинекологи советуют женщинам, перенесшим эту операцию, особенно тщательно предохраняться от беременности, подобрать надежное контрацептивное средство, а также не

Источник

Можно ли родить самой после кесарева сечения?

Можно ли родить самой после кесарева сечения?

Любая мамочка всегда мечтает родить своего малыша сама. Но иногда по различным причинам это невозможно. Однако, как утверждают специалисты, естественные роды после кесарева для женщин, у которых нет противопоказаний, возможны и иногда даже являются лучшим выбором.

У родов после кесарева сечения есть неоспоримые преимущества: прохождение по родовым путям не несет в себе риск различных осложнений или развития патологий, а восстановиться после самостоятельных родов проще и быстрее, чем после операции. Однако бывают случаи, когда женщина не сможет родить сама ни второй, ни третий, ни последующий разы, как бы она ни хотела.

Беременность после кесарева: сроки и риски

Проведенная операция оставляет след не только на теле, но и на психике: женщина может бояться беременности после кесарева сечения. Поскольку после операции на матке всегда остается рубец, то вынашивание ребенка может сопровождаться определенным риском. Беременность после кесарева планируется в том случае, если восстановление организма прошло успешно, а врач уверен, что рост и увеличение массы матки не нарушит имеющийся рубец.

Любой гинеколог скажет, что планировать новую беременность после кесарева сечения следует очень тщательно и нужно быть готовой к тому, что для мамы и малыша будет присутствовать некая опасность. Беременность после кесарева сечения нежелательна последующие пару лет. За это время женский организм восстановится, а рубец на матке окрепнет.

Прежде чем планировать следующего ребенка, нужно обязательно пройти обследование, чтобы выявить, какой толщины стал рубец и из каких тканей он состоит: из мышечной — значит беременность после кесарева, вероятно, будет возможна, а вот если из соединительной — тогда нужно повременить. Исследование вып

Источник

Естественные роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения

За последнее время операция кесарево превратилась из критической в рядовую. Она даже начала считаться еще одним «природным» способом рождения малыша, что обусловлено частотой проведения рассечения.

Менструальный цикл, означающий готовность женщины к оплодотворению, может начаться по истечении 2-3 месяцев от даты операции. Момент наступления месячных после кесарева напрямую зависит от сбалансированного состояния гормонов женского организма и интенсивности грудного вскармливания. Не стоит полагаться на естественную контрацепцию, которая имеет место при ГВ.

Надежды на естественные роды после кесарева сечения велики, и многие женщины имеют огромное желание «участвовать» в процессе появления своего второго ребенка на свет. Однако материнское стремление – это еще не все необходимое для естественных родов после кесарева. Гинекологи обязаны убедиться в наличии необходимых медицинских показателей, совокупное присутствие которых и даст возможность родить самостоятельно. К ним относятся:

Повторные роды после кесарева не имеют практически никаких непререкаемых противопоказаний, более того, процент женщин, желающих завести еще ребенка, достаточно велик. Сделать это можно уже пару лет спустя проведения операции, когда мышечная ткань в области рубца полностью восстановится. Чтобы избежать родов через год после кесарева, необходимо подобрать качественный метод контрацепции. Это позволит избежать аборта, разрыва или воспаления матки.

Каждая последующая после операции беременность проходит под все возрастающим контролем врачей. Особое опасение вызывает несостоятельный рубец, который может разойтись во время следующих родов после кесарева или на последних неделях вынашивания. Оценить его состояние во время беременности можно путем пальпации или проведения сеанса УЗИ

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

окончания имен прилагательных по родам
Здесь Вы можете скачать Конспект урока по русскому языку "Изменение имен прилагательных по родам" 3 класс для предмета: Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Роды после кесарева

Мне врач сказал безопасно беременеть через год после КС, а врач в РД 2 сказал что будут дороже стоить естественные роды после КС и существует большой риск разрыва шва и матки поэтому для меня одной должна стоять свободная операционная на экстренный случай, вообщем это РИСК здоровья и жизни мамы. Прошедшее время после КС не гарантирует что не порвется шов. Для себя решила-второй раз- засну и проснусь уже мамой!!!

моей сестре говорили, что ЕР после КС по некоторым показателям может быть лучше в плане, что после ЕР восстановление быстрее и при них нет риска послеоперационных осложнений.

у меня КС прошло ок, были показания. и вот теперь думаю - а если мы решимся на второго - как скоро в принципе можно беременеть, чтобы живот не "растянул" шов? и вообще это не опасно?

У меня подруга уже в октябре третьего кесаренка родит....С первым не было раскрытия, прокесарили, второй и будущий третий погодки, так что кесарево по-любому! Ничего, она не растраивается!Лишь бы здоровенький!

если причина первого кесарева ясна и вылечена и шов состоятельный (это скажут только уже на позднем сроке на узи), ну и конечно если вы найдете врача, который возьмется за ЕР, то почему бы и нет

а вообще, слышала, часто дожидаются регулярных схваток и потом делают КС. вроде как не плановое, но тем не менее запланированное.

второе КС через 6 лет. первый шов не болел и не беспокоил. перед родами я лежала в паталогии - наверное, для тех, у кого первое КС, это норма - регулярно ходили врачи, щупали шов и спрашивали не болит ли. ну и шов на матке прощупывали и спрашивали, как ощущения.

но по поводу, как скоро можно беременеть, мне после первого КС говорили, что на матке остается рубец, который во время следующей Б и родов может разойтись, приводя самому страшному.

четырнадцать родов до христа
В 30-ю неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает чтение книги родства Иисуса Христа. Это родословная всего человечества и каждого из нас.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился

поэтому, если я хочу рожать еще, мне рекомендовали воздерж

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Испытав на себе плюсы и минусы кесарева сечения, многие женщины задаются вопросом — а возможны ли роды после кесарева, и какие? Как утверждают медики – однозначного ответа быть не может.

Как готовиться к ЕР после кесарева сечения?

Врачи подчеркивают, что при исключении причины кесарева, естественные роды более безопасные, нежели второе кесарево. Причем — как для матери, так и для малыша.

Врачи советуют делать правильный промежуток между родами – не менее 3 лет, и избегать абортов, потому что они плохо влияют на маточный рубец.

Лучше удостовериться в нормальном состоянии рубца, навестив врача еще при планировании вторых родов после кесарева сечения. При необходимости врач может назначить гистероскопию или гистерографию. Эти исследования можно провести и через год после операции, потому что именно тогда завершается формирование рубца.

Если вы не успели исследовать рубец до начала беременности, то теперь это можно будет сделать при помощи влагалищного УЗИ на сроках свыше 34 недель. Вот тогда будет правильней говорить о реальности естественных родов после кесарева сечения.

Естественные роды недопустимы, если предыдущее кесарево выполнялось с продольным рубцом. Если же шов был поперечным, то самостоятельные роды после кесарева сечения возможны.

Важным аспектом самостоятельных родов после кесарева является отсутствие постоперационных осложнений<

Источник