роды при спаечном процессе в малом тазу

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Спаечные процессы в малом тазу

По всему миру на протяжении долгих лет медики пытаются найти решение такой сложной проблемы, как формирование спаек в малом тазу у женщин.

Спаечный процесс определили даже в отдельную категорию в системе заболеваний ВОЗ. Что касается взаимосвязи спаек малого таза и беременности, то согласно данным статистики, в нашей стране именно эта проблема не дает четырем миллионам пар зачать ребенка.

Причины появления спаек в малом тазу

Самой частой причиной возникновения спаек в малом тазу являются воспалительные процессы во внутренних половых органах. Спровоцировать возникновение воспалений могут такие ЗППП, как гонорея или хламидиоз, стафилококки и стрептококки. Эти заболевания часто развиваются до хронической стадии, что препятствует их лечению. Но даже после полного выздоровления еще рано говорить о полном отсутствии спаек органов малого таза.

Кроме того, перенесенное воспаление, пусть даже и вылеченное, может повлечь за собой бесплодие, нарушения менструального цикла, проявление различных патологий во время беременности (мертворождение, замершая беременность, патологии плода и прочее). Помимо прочего, стоит отметить, что спайки малого таза и беременность практически несовместимы.

Лапароскопия, хоть и является самым безопасным способом оперативного вмешательства, иногда провоцирует развитие спаечных процессов. Удаление аппендикса и любые другие операции, затрагивающие ту или иную часть малого таза, также порой вызывают появление спаек.

Если лечение начать правильно и вовремя, то вам даже не придется узнавать о том, что такое спайки малого таза, как лечить их и помешают ли спайки малого таза вашей беременности. Ведь в этом случае вероятность их развития крайне мала.

Нередко при появлении спаек в малом тазу,симптомы которых неспецифичны, женщина не видит прямой необходимости обращения

Источник

Спаечный процесс в малом тазу

Внематочная беременность Беременность называется внематочной, когда эмбрион (оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка) прикрепляется не в самой матке, а в неправильном месте, например в фаллопиевой трубе.  Такая беременность может спровоцировать разрыв трубы и обильное кровотечение, угрожающее женщине…

Одним из самых современных методов удаления сраек в маточных трубах является лапароскопия. Эффективность лапароскопии зависит от степени повреждения труб и может не дать долговременного результата, т.к. очень часто через некоторое время спайки появляются вновь. Если повреждения труб незначительны, и…

Лечение спаек в малом тазу чаще всего связано в восстановлением проходимости маточных труб, а также устранением спаечного процесса в матке. Непроходимость труб может быть ликвидирована путем оперативной лапароскопии – хирургической операции, которая позволяет увидеть внутренние органы брюшной полости.…

Лечение спаек народными средствами является достаточно эффективным методом. Растение боровая матка одно из самых популярных народных средств для лечения проходимости маточных труб, эндометриоза, миомы матки, поликистоза яичников, нарушений менструального цикла, циститов.

Спаечный процесс в матке носит название синдрома Ашермана.  Спайки в матке могут возникать вследствие частых, а также неграмотных процедур выскабливания слизистой оболочки эндометрия, а также из-за эндометрита матки. Вследствие воспалительного процесса или травматических операций на слизистой оболочке…

Спайки в яичниках - что это такое Спайки в яичниках - это разросшаяся соединительная ткань на яичниках, образовавшаяся в результате травмы, аборта, операции на органах малого таза, воспалительного процесса, инфекции. Появление спаек на яичниках - это естественная реакция организма на воспаление или…

<

Источник

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Симптомы

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

Источник

Спаечный процесс в малом тазу

скажите пожалуйста больно вам было колоть лонгидазу. я очень боялась, а потом обе упаковки проколола одинаково безболезненно. думаю не подделка ли(((

скажите пожалуйста больно вам было колоть лонгидазу. я очень боялась, а потом обе упаковки проколола одинаково безболезненно. думаю не подделка ли(((

Не расстраивайтесь,все можно вылечить,если сильно захотеть деток,то можно)))У меня был сильный спаечный процесс образовался от воспаления придатков-аднексит,перешел в хронический,узнала когда попала в больницу с внематочной бер., там мне диагноз поставили и бесплодие.Диагноз такой:хронический сальпингоофорит и эндометриоз,я дома три дня проревела...Потом решила лечиться,взяла себя в руки.Прочитала много статей, сходила к платному гинекологу, посоветовалась с братьями понесчастью, лечилась год.Сначала поехала в санаторий пролечила эндометриоз-это были радоновые орошения и ванны,общеукрепляющие процедуры для иммунитета,море,солнце,питание,хорошее самочувствие и уверенность вернулись)))Приехала домой сходила в бесплатную жк,там мне назначили лонгидазу свечи и еще я сама нашла гинеколога по гин.массажу,ставила свечи через день и ездила на массаж,прошла 12 сеансов ( конечно неприятная процедура,но руки Анджелы Джамиловны-чудо))поставили матку на место и разбили спайки в сочетании лонгидазы(а она рассасывает спайки)я, вообщем,через месяц забеременела!!!

Забыла написать противозачаточные вам прописали,чтобы пока не вылечите спаечный процесс не забеременеть,а то получится внематочная бер.,берегите себя!!!

болезненные месячные и роды связь
Обильные месячные – это регулярные менструальные кровотечения, сопровождающиеся большой кровопотерей и нередко провоцирующие развитие анемии. Пожалуй, невозможно найти взрослую женщину, не пережившую хотя

Про избавление от спаек массажем слышу впервые! Круто, конечно, если такое работает... Мне делали лапару 1,5 года назад, и я про спайки тогда читала. Хотела узнать про профилактику. Тогда и узнала о профессоре Пучкове, котрый для предотвращения спаек использует специальный гель. Пучков, конечно, и спаечный проце

Источник

Чем опасны спайки в матке, и как предупредить их появление

Часто, испытывая боли в животе или сердце, люди обращаются к врачам, им проводятся исследования, но основания болезненных состояний не находятся. По результатам обследований и анализов органы здоровы, а неприятные ощущения существуют. То, что источником может стать спаечный процесс, предполагается в последнюю очередь.

Спайки и механизм их образования

Все органы нашего тела покрыты оболочками, благодаря которым они могут свободно двигаться. Например, при каждом вдохе двигается диафрагма, тем самым вызывая смещение органов брюшной полости. Возможность смещаться важна для здоровья любого органа, позволяет ему полноценно работать. Спаечный процесс означает возникновение пленок между близлежащими органами.  Эти пленки ограничивают движения органа, что является причиной неправильной работы и про прошествии времени нарушает его структуру. Это фактически сращивание тканей расположенных рядом органов и представляют собой рубцовую ткань.

Спайки могут образовываться между различными органами, но чаще всего появляются в брюшной полости. При прогрессировании воспалительного заболевания возникает отек тканей, и на поверхности органа образуется налет, в состав которого входит белок фибрин. Этот налет соединяет соседние органы или поверхности и препятствует распространению воспаления. Из таких сращений впоследствии образуются спайки. По утверждению медиков, используя такой механизм, организм защищает себя от распространения инфекционного процесса.

Важно понимать, что не каждое воспаление служит причиной возникновения спаек. Когда пациент своевременно обращается за медицинской помощью, спаечный процесс можно избежать.

Причины формирования спаек в малом тазу

понос признак ли родов
В норме объем кала составляет в среднем 200 г/сут, а содержание воды в кале — 60—75%. При поносе объем кала увеличивается за счет возрастания в нем доли воды. Состав твердых компонентов кала тоже может меняться.

Всасыва

При современном ритме жизни частота появления спаечных образований в брюшной полости и в органах малого таза с

Источник

Спаечный процесс в малом тазу

Несмотря на длительный период изучения спаечных процессов в брюшной полости, в частности, в малом тазу, единых взглядов на механизм их возникновения и профилактику до настоящего времени не выработано. Смертность от кишечной непроходимости, причиной которых явились спайки, по данным исследователей США составляет в 1 год около 2000 человек. У женщин спаечный процесс в малом тазу встречается в 2,6 раза чаще, чем у мужчин, а спаечная непроходимость кишечника — в 1,6 раза. В то же время смертность в результате этой патологии среди женщин ниже на 10-15%.

Что такое спаечный процесс в малом тазу

Брюшная полость выстлана брюшиной, представляющей собой замкнутую серозную оболочку. Она состоит из 2-х листков, переходящих один в другой. Один из них, париетальный, выстилает внутреннюю поверхность всей брюшной полости и полости малого таза, второй, висцеральный — покрывает внутренние органы.

Главные функции брюшины — это обеспечение свободной подвижности органов, уменьшение трения их между собой, защита от инфекции и локализация последней при проникновении ее в брюшную полость, сохранение жировой ткани полости живота. В результате воздействия повреждающих факторов возникает нарушение снабжения кислородом поврежденной зоны (гипоксия). В дальнейшем возможны 2 варианта развития:

Во втором случае происходит адгезия («слипание») между  разными участками висцеральной брюшины или последней с париетальным листком, формирование тяжей (сращения, спайки). Этот процесс происходит  по фазам:

Экссудативная — на 1-3 сутки повышается проницаемость сосудов, что приводит к выходу в полость малого таза недифференцированных клеток, клеток воспаления и жидкой фракции крови, в которой содержится белок фибриноген.

Адгезивная — на третьи сутки фибриноген трансформируется в фибрин, который выпадает на поверхности брюшины

Источник