тромб в вене после родов

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является следствием тромбоза глубоких вен (ТГВ), развитию которого способствуют генетические и превходящие факторы (хирургические вмешательства, онкологические заболевания, сердечная недостаточность, травмы и др.). ТЭЛА классифицируется на массивную, субмассивную и эмболию ветвей легочной артерии. Клиника ТЭЛА зависит от размера эмболизованного сосуда. При массивной ТЭЛА развивается картина острого легочного сердца.

Ключевую роль в диагностике ТЭЛА имеет сцинтиграфия легких (технеций-99 m). Исследование концентрации в крови Д-димера (продукт деградации фибриногена) - высокочувствительный метод определения ТЭЛА и ТГВ. В необходимых случаях производится ангиография легочной артерии. При лечении массивной ТЭЛА используется комплекс мероприятий гемодинамической поддержки (добутамин, допамин), тромболитики, антикоагулянты, хирургическое лечение (эмболэктомия). Профилактика ТЭЛА - это мероприятия по предотвращению ТГВ в ситуациях увеличивающих риск ТГВ (после хирургических операций, при сердечной недостаточности и др.), механические средства для улучшения венозного кровотока, ранняя активизация больных, гепарин. Вторичная профилактика - это предупреждение рецидивов ТЭЛА (удаление эмбола из вены, постановка кава-фильтра).

Рецидивирующая ТЭЛА приводит к развитию хронической постэмболической легочной гипертензии с картиной хронического легочного сердца.

Ключевые слова:тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен, хроническая постэмболическая легочная гипертензия, легочное сердце.

Ежегодно регистрируется до 100 000 случаев ТЭЛА во Франции, 65 000 пациентов с этим диагнозом госпитализируются в Англии и Уэльсе и по меньшей мере, 60 000 новых случаев ежегодно выявляются в Италии; в США около 200 тысяч больных за год погибают от легочных эмболий

Источник

Тромб в пуповине причины

Аномалии пуповины плода: основные виды

Аномалии пуповины плода диагностируют практически в 21-56 % случаев. Они часто не проявляются во время беременности, но могут провоцировать различные осложнения во время родов, поэтому нуждаются в проведении планового или даже экстренного кесарева сечения.

Пуповина -спиралевидная закрученная трубка, которая соединяет плод и плаценту. В норме ее длина составляет 45-60см, диаметр -2см. Внутри пуповина содержит 2 артерии и 1 пупочную вену. Через плаценту по вене к плоду идут питательные вещества, а также кислород. Через артерии из его организма выводятся продукты обмена. Формируется пуповина на 3 неделе внутриутробного развития и развивается вместе с плодом.

Причины аномалий пуповины ясны не до конца. Основным причинным факторов считают хромосомные аберрации, которые ведут к различным порокам развития. Кроме этого, прослеживается определенная связь между патологиями пуповины и действием вредных факторов (курение, алкоголь, токсические вещества) в первые месяцы беременности.

1. Изменения длины пуповины. Если пуповина имеет менее 40 см, то говорят, что она короткая. Относительно короткая пуповина связана с ее обвитием вокруг шейки плода, реже -вокруг ручек и ножек. Стоит отметить, что многократное обвитие может представлять угрозу для ребенка во время родов, вызывая гипоксию или даже гибель ребенка.

Абсолютно короткая пуповина может наблюдаться при преждевременных родах или преждевременной отслойке плаценты, разрывах пуповины или ее сосудов, что также заканчивается для ребенка летально. Абсолютно короткую пуповину довольно часто обнаруживают при внутриутробных пороках развития.

2. Пролапс (выпадение) отдельных петель пуповины. Он развивается во время родов. Данное осложнение требует немедленного проведени

Источник

Пороки сердца. Пороки митрального клапана.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пороки сердца – это изменения в строении сердца, которые вызывают нарушения в его работе. К ним относят дефекты стенки сердца, желудочков и предсердий, клапанов или отходящих сосудов. Пороки сердца опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения в самой сердечной мышце, а также в легких и других органах и вызвать опасные для жизни осложнения.

Врожденные пороки появляются у плода в период между второй и восьмой неделей беременности. 5-8 малышей из тысячи рождаются с различными аномалиями развития сердца. Иногда изменения незначительные, а иногда чтобы спасти жизнь ребенку требуется серьезная операция. Причиной неправильного развития сердца может стать наследственность, инфекции во время беременности, вредные привычки, влияние радиации и даже лишний вес беременной женщины.

Считается, что 1% детей рождается с пороком. В России это ежегодно составляет 20 000 человек. Но к этой статистике нужно добавить те случаи, когда врожденные пороки выявляют через много лет. Самая распространенная проблема – дефект межжелудочковой перегородки, 14% всех случаев. Бывает, что одновременно в сердце новорожденного выявляют сразу несколько пороков, которые обычно возникают вместе. Например, тетрада Фалло около 6,5% из всех новорожденных с пороками сердца.

Приобретенные пороки появляются после рождения. Они могут стать результатом травм, больших нагрузок или болезней: ревматизма, миокардита, атеросклероза. Самой распространенной причиной развития различных приобретенных пороков считается ревматизм – 89% от всех случаев.

Приобретенные пороки сердца – явление довольно распространенное. Не стоит дум

Источник

После кесарева сечения у светланы образовался 40-сантиметровый(! ) тромб. Жизнь маме двойняшек спасли кардиохирурги, которые уже в сердце «поймали» оторвавшийся сгусток крови

За 20 минут, пока женщину везли из киевского роддома N 7 в Институт хирургии и трансплантологии, тромб продвинулся на 10 сантиметров

До родов оставалось еще четыре недели. 26-летняя Светлана чувствовала себя нормально. В женскую консультацию пришла на очередной осмотр. Врача насторожило повышенное давление пациентки, да и результаты ее анализов были плохими. «Вези жену в роддом!» — сказал специалист мужу беременной.

- В роддоме N 7 Свету сразу определили в реанимацию, — рассказывает супруг Светланы 35-летний Олег. — У нее развился тяжелый поздний токсикоз, который не поддавался лечению. Главный врач Петр Бондаренко объяснил мне, что существует большая угроза жизни жены и детей. «Нужно срочно делать кесарево сечение», — сказал он. Свету забрали в операционную. После рождения малышей у жены начались проблемы со свертываемостью крови. Врачи спасали мою жену, вливая плазму. Ее понадобилось так много, что не хватило запасов роддома. Пришлось искать плазму на городских станциях переливания крови.

Девочки-двойняшки появились на свет недоношенными, поэтому их сразу поместили в специальные кувезы. Мама крошек еще двое суток находилась в реанимации. И уже начала приходить в себя, как вокруг ее кровати вновь засуетились доктора.

- На третий день после родов доктор Муравьев делал Свете УЗИ и заметил в нижней полой вене 40-сантиметровый(!) тромб, — продолжает Олег. — Срочно собрали консилиум, пригласили в роддом кардиохирургов. Огромный сгусток крови в любую секунду мог оторваться и закупорить легкие или сердце. Что произошло бы тогда, думаю, объяснять не нужно. Свете нельзя было ни шевельнуться, ни чихнуть, ей даже ресницами хлопать было опасно.

- Во время опера

Источник

Что такое тромб и почему он отрывается

Кровоснабжение один из важнейших процессов, происходящих внутри человеческого организма. Кровеносная система насыщает клетки кислородом, транспортирует углекислый газ и различные ферменты. Тромбоз вен может стать серьезной угрозой здоровью и даже привести к смерти пациента. Многие знают в общих чертах, что такое тромб, сгусток крови, который препятствует кровотоку и может перекрыть вену. Такое нарушение в кровеносной системе, как тромбоз нуждается в лечении, а риск образования тромбов следует снижать.

Симптомы

Что такое тромбоз? Так медики называют процесс формирования кровяных сгустков внутри крупных и мелких кровеносных сосудов. Появление тромбов в кровеносных сосудах опасно тем, что они затрудняют кровоток. Если оторвался тромб от стенки сосуда, то он может попасть практически в любую часть организма и возникает риск закупорки артерии.

Если сгусток крови образовывается в голове, у человека нарушается речь, искажается выражение лица и появляется асимметрия. Больному трудно проглатывать пищу.

Если затрагивается вена, идущая по направлению от мозга, как распознать тромб? Возникают болевые ощущения в области головы и шеи, появляется расстройство зрения.

Образование тромба в легких не дает никаких внешних симптомов. Но если тромб оторвался, у больного появляются трудности с дыханием, отсутствует доступ кислорода. Процесс развивается быстро, человек начинает задыхаться и со временем дыхание прекращается.

Симптомы тромбоза на ноге проявляются в виде болей и опухоли конечности. Возникает отек, кожа приобретает коричневый оттенок.

Признаки тромбоза поверхностной вены проявляются болезненными ощущениями над пораженным участком, возникает отек, кожа становится красной. При пальпации можно нащупать уплотнение.

грудь может увеличиться после родов
Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем

При поражении глубокой вены, признаки тромб

Источник

Оторвавшийся тромб — насколько это опасно?

Тромбы или кровяные сгустки – это защита организма человека от потери крови. Они закрывают возникшие дефекты в стенках сосудов, не позволяя им стать источником кровотечения.

При целом ряде патологий в человеческом организме могут формироваться опасные кровяные сгустки, которые могут привести к смертельному исходу. В 90% случаев опасные тромбы образуются в нижних конечностях при тромбозах глубоких вен голени.

Если такой тромб оторвался, то с током крови через нижнюю полую вену и правые камеры сердца он попадает в легкие, вызывая тромбоэмболию (закупорку) легочных артерий.

Сколько проживет человек после того, как тромб оторвался? Это зависит от многих причин: массивности эмболии, уровня закупорки, исходного состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Как «рождаются» тромбы?

Тромб – это кровяной сгусток, состоящий из тромбоцитов (кровяных пластинок), нитей фибрина, эритроцитов и лейкоцитов. В зависимости от места образования они имеют различное соотношение фибрина и форменных клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) в своем составе. Соответственно, различают четыре типа кровяных сгустков:

Белые. Внешне они представляют собой серую массу с неровной поверхностью, построены из тромбоцитов и нитей фибрина, имеют сухую плотную структуру, поэтому легко крошатся. Растут медленно, перпендикулярно току крови. Такие тромбы обычно формируются в местах с быстрым кровотоком – камерах сердца, аорте, артериях, и прикреплены к их стенке;

Красные. Образуются они, как правило, в сосудах с медленным кровотоком – венах, растут параллельно току крови. Скорость роста таких тромбов довольно высока. Они состоят из нитей фибрина, большого количества эритроцитов и меньшего – тромбоцитов и лейкоцитов.

как приподнять обвисшую грудь после родов
Многие жалуются на маленький размер груди, хотят больше, прибегая к всяким ухищрениями, чтобы ее увеличить хоть чуть-чуть. Завидуют пышногрудым красоткам.

А зря. У меня всегда была немаленькая грудь (3-4 размер при от

Именно из-за присутствия эритроцитов они имеют красный цвет

Источник

Опасности, которые таит в себе флебит нижних конечностей — фото патологии и методы лечения

Заболевания сердечнососудистой системы – бич нашего ленивого высокотехнологичного времени, когда гиподинамия стала нормой жизни, а с вредными привычками большинство не имеет времени и желания бороться.

Не улучшая качество жизни, затем длительное время люди лечатся от таких последствий, как ВР вен, тромбоз, и, собственно, флебит, расплачиваясь значительным количеством времени, сил и денег.

Флебит – явление не редкое, все осложнения, связанные с расширением венозных стенок нижних конечностей, так или иначе, приводят к флебиту.

В результате прогрессирования заболевания стенки сосудов разрушаются, чаще всего флебит возникает в области нижних конечностей при варикозе. Нередко толчком к заболеванию служит инфекция (микробы, патогенные организмы).

Иногда флебит вызывается искусственно. Например, склеротерапия, когда вводиться препарат, который «склеивает» воспаленные вены, и таким образом ликвидирует вызванные варикозным расширением просветы в венозных стенках.

Причины возникновения патологического состояния

варикозное воспаление вен – одна из главных причин заболевания, часто переходит в тромбофлемит, и, если не лечить – в трофическую язву на месте поражения.

Чаще всего группы риска, так или иначе, связаны с варикозным расширением вен, и группы риска, подверженные обоим заболеваниям часто совпадают. Итак, к факторам риска появления флебита относятся:

Классификация заболевания

Существуют несколько классификаций этого заболевания. В первую очередь, флебит различают в зависимости от его локализации:

эндофлебит – поражена внутренняя оболочка вены и носит, как правило, травматический характер. Кроме уже указанных катетера и внут

Источник