как оформить работника на период отпуска по беременности и родам

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

на

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

работник на время отпуска по беременности и родам

Женщина была принята по трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске по беременности и родам. Сегодня основная работница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. С временным работником подпишем дополнительное соглашение (в договоре меняется только один пункт "Срок действия договора").

у нас работник пишет заявление "прощу продлить срок действия тр. дог. с 00.00.0000 на период отпуска по уходу....." и делается приказ "Продлить срок действия такого-то тр. договора с Ф.И.О. с 00.00.0000 на период отпуска.......". (Хотя встречала мнения, что продлевать трудовой договор нельзя, а нужно заключать новый).

Обычно я не вкладываю, но в заявлении о приеме на работу женщина писала фразу "на время отпуска по беременности и родам ФИО", поэтому сейчас сомневаюсь.

Уважаемые профессионалы, помогите, пожалуйста, грамотно оформить следующую ситуацию: На предприятии (Общество с ограниченной ответственностью) главный бухгалтер уходит в отпуск по беременности и родам с 23.08.13-26.12.13 (126 дней). В штате имеется бухгалтер (основной работник на 0,5 ставки). Какими вариантами можно оформить возложение обязанностей главного бухгалтера на период отпуска по беременности и родам на бухгалтера? Вот мои варианты:1.перевод на время нахождения в отпуске по БиР; 2. Совмещение должности бухгалтера с должностью главного бухгалтера; 3.Возможно ли возложение обязанностей главного бухгалтера в ООО на директора предприятия? Информации по форуму много но что-то так и не смогла структурировать в голов

Источник

Приказ о трудоустройстве на время декретного отпуск

0

Декретный отпуск предоставляется работницам на основании листка нетрудоспособности. На период отпуска по беременности и родам работодатель имеет право принять другого сотрудника. При приеме работника учитывается временный характер трудоустройства.

Кто издает

Период декретного отпуска определяется строго по листку нетрудоспособности. Период содержит дородовой и послеродовой период, неделимый и указанный полностью в одном больничном.

Даты начала и окончания отпуска определяются врачом детской консультации. По окончания дородового и послеродового отпуска оформляется период ухода за ребенком.

время ухода за ребенком не относится к периоду декрета, предоставляется на основании заявления лица и по приказу работодателя.

На период временного отсутствия работницы допускается прием другого сотрудника по срочному договору. На законодательном уровне право предоставлено в ст. 59 ТК РФ.

На время приема временного лица за основным работником закрепляется место трудоустройства. После отсутствия работник возвращается на место, занимаемое им до декрета.

Если временный работник принимается только на время продолжительности листка нетрудоспособности основного сотрудника, срок его трудоустройства ограничивается датой окончания больничного листка.

Прием по совместительству работника, имеющего основное место труда. При оформлении заключается трудовой договор. Исполнение обязанностей лица, находящегося в декретном отпуске, осуществляется с отработкой рабочего время.

Оформление совмещения обязанностей работника предприятия на период отсутствия. Исполнение обязанностей временно отсутствующего лица поручается сотруднику предприятия в период выполнения основной работы. Совмещать должности имеют право любые работники, кроме имеющих по должностям особые

Источник

Приказ на отпуск по беременности и родам

Право на «декрет» (отпуск по беременности и родам), а так же пособие по нему, имеют только женщины, в отличие от права на отпуск и пособие по уходу за ребенком, оформить которое может отец ребенка.

Согласно положениям статьи 255 ТК РФ, продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней - 70 дородовых и 70 послеродовых (в норме) - с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

На практике встречаются случаи, когда женщины не желают оформлять декрет до последнего по разным мотивам, в том числе по причине продления послеродового периода отдыха.

Согласно Решению Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204, доводы о том, что в случае осуществления женщиной трудовой деятельности после 30-й недели беременности она не вправе претендовать на отпуск продолжительностью 140 календарных дней, фактически сводятся к требованию о продлении послеродовой части отдыха, что противоречит статье 255 ТК РФ.

Таким образом, если женщина решила трудиться до последнего и листок нетрудоспособности получила фактически в родильном доме, то она должна быть готова к тому, что декрет будет составлять не 140, а 70 календарных (послеродовых) дней, с соответствующей выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Что необходимо для оформления декрета

Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам, которые оформляются приказом работодателя на бланке унифицированной формы № Т-6, с которым женщина должна быть ознакомлена под роспись.

как убрать белые растяжки после родов
Я ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ ТРИ ГОДА ЛЕЖУ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЛЕЖАЛ В ПЛАТНОЙ БОЛЬНИЦЕ, В СУТКИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ПОТРАТИЛ ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. ПОКАЛЕЧИЛИ И ВЫПИСАЛИ. СЕЙЧАС ДЕНЕГ НЕТУ, НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЛЕЖУ ЖДУ СМЕРТИ И ОНА НЕ ТО

Чтобы оформить приказ на 140 дней отпуска по беременности и родам, женщине необходимо получить листок нетрудоспособности, который выдает врач (при отсутс

Источник

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Рабочее место должно сохраниться за женщиной, которая уходит в декретный отпуск. У работодателя в этой ситуации есть два варианта. Он перекладывает обязанности работницы на другого сотрудника или нескольких, которые будут временно во время отсутствия декретницы выполнять ее работу.

С этой целью с ним заключается специальное трудовое соглашение, где указываются все условия работы по совместительству или переводу. Другим вариантом является срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Для этого работодателю необходимо пригласить на должность нового работника, которому также предстоит выполнять ее обязанности в течение определенного времени.

Заключение трудового договора с новым работником позволяет работодателю избежать в дальнейшем проблем не только с ним, но и декретницей. Фактически на одном рабочем месте некоторое время будет числиться два работника.

Под срочным трудовым договором (СТД) понимается обычное соглашение между нанимаемым работником и работодателем, где указываются их права и обязанности, размер оплаты труда, должность и многое другое. Одно из отличий – это продолжительность отношений сторон, при обычных условиях она является бессрочной. Другой особенностью является расторжение отношений, процесс которого предусмотрен Трудовым кодексом.

Заключая срочный договор, работодатель обязан сделать в нем ссылку, что стало причиной его оформления на определенный срок. Несмотря на то что форма договора типичная, в него необходимо включать обязательную информацию, о которой законодатель говорит в Трудовом кодексе, а вот дату окончания соглашения проставлять необязательно.

если уволенная сотрудница принесла больничный по беременности и родам
Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Пор

Женщина из декрета может выйти раньше срока или, наоборот, отпуск затянется по причинам, которые также указаны в ТК. Поэтому основной формулировкой, котора

Источник

Оформление на работу на время декретного отпуска основного работника

Случается так, что трудоустроенные молодые женщины берут отпуск в связи с беременностью и материнством. И тогда возникает необходимость найти временного сотрудника, которому будет предоставлена работа по срочному договору на время декретного отпуска основного. Если предстоит трудоустройство или перевод на декретную ставку, необходимо сначала разобраться, что это такое, какой период придется трудиться, какие недостатки и преимущества у такой работы.

Особенности декретной ставки

Ожидающие рождения ребенка трудоустроенные женщины уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне — уже с 28-ой. Период больничного по беременности и родам длится 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня — нескольких. А после родов наступает время отпуска по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

Возвращение на рабочее место основного сотрудника может произойти как после окончания больничного по беременности и родам, так и по прошествии более длительного периода — отпуска по уходу за ребенком. Молодая мама может выйти на работу и в любое время до окончания декрета.

На время декрета за ней сохраняется его место. А работодатель вынужден искать специалиста на замещение основного сотрудника. При этом можно сделать перевод на эту должность работника, который уже трудоустроен в организации и может выполнять обязанности другого во время его декретного. А можно осуществить прием нового сотрудника на декретный период основного.

Оформляется такое замещение в виде срочного трудового договора. В нем указывается, что прием или перевод сотрудника осуществляется на период до выхода на работу основного. Для человека, который уже трудится на предприятии, может быть составлено дополнительное соглашение к уже заключенному с ним договору.

В связи с этим, если работник у

Источник