роды лежа или сидя

Вертикальные роды

Интересно, что женщины стали рожать в положении «лежа» только в последние двести или триста лет, о чем свидетельствуют найденные учеными древние записи. До этого роды принимали в вертикальном положении: роженицы сидели на корточках или стояли. Вот и в Киевской Руси княжна Евпраксия Добродея, родителями которой были князь Мстислав Владимирович и Христина Шведская, вела медицинскую книгу, где записывала свои личные наблюдения родовспоможения и исторические факты. В дальнейшем она стала византийской императрицей, нареченной Зоей, которая первой из русских авторов посвятила несколько трудов вопросам акушерства, в том числе «вертикальным родам».

С древних времен на Руси женщин для родов помещали в натопленную баню, так как считалось, что вместе с потоотделением легче выходит ребенок. Помогали роженицам бабки-повитухи, они заставляли их совершать любые активные движения: ходить, лазать и т.д., только не ложиться надолго. Это способствовало сокращению мышц матки.

В роддомах широко применяются альтернативные методы родовспоможения, так называемые «вертикальные роды». На сегодня они составляют около 60% от общего количества родов. Во время таких родов будущая мама может сама наблюдать рождение своего малыша. Врач и акушерка контролируют естественный процесс появления ребенка на свет. Такой вид родовспоможения не требует использования специального оборудования. У женщины есть полная свобода движений. В первый период родов она может прохаживаться, купаться, плавать, отдыхать в любом положении. Здесь роженица сама подбирает для себя наиболее удобную позу. Во второй период родов, когда голова плода находится в малом тазу, роженица принимает вертикальную позу, стоя или сидя на корточках, коленях или в специальном кресле. Оптимальным при этом считается небольшой наклон туловища вперед. Так женщина в пол

Источник

Форма поиска

Вы здесь

С давних времен у многих народов Африки, Южной Америки, Азии традиционной позой для родов считалось положение, сидя на корточках. А вот в Голландии и Германии для этих целей использовали специальный стул с подлокотниками, сиденье которого по своей конструкции напоминало сиденье унитаза. В Индии удобным считали рожать, повиснув на ветках деревьев.

На Руси тоже практиковали нечто подобное. Во время схваток повитуха заставляла роженицу активно двигаться и перешагивать через препятствия, а непосредственно в процессе родов женщина либо стояла на коленях, либо полувисела на шее у мужа.

Тем не менее, медицина не стоит на месте, и мужчины-гинекологи потихоньку начали применять свои знания в области, где до тех пор властвовала только природа. Если повитухи считали этот процесс естественным, не требующим вмешательства, то врачи, напротив, были движимы идей усовершенствования.

Они предложили в помощь женщинам акушерские щипцы и обезболивание морфием и эфиром. Так как использование этих методов было невозможно при вертикальном положении, на смену ему пришло горизонтальное, удобное врачу, но не будущей маме и малышу. Так роженица превратилась из активного участника в пассивного пациента.

Чем же были хороши роды в вертикальном положении, если спустя много лет женщины решили вновь вернуть себе право рожать так, как им удобно? Самое бесспорное преимущество – это помощь земного притяжения, как на стадии схваток, так и в процессе самого рождения. Ведь намного проще, когда ребенок под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз, нежели пытаться выталкивать его вверх с поднятыми ногами.

При вертикальном положении головка малыша и околоплодный пузырь давят своим весом на шейку матки, помогая ей быстрее раскрыться. В результате продолжительность первого периода родов (стадии схваток) сокращается на

Источник

роды на корточках или стоя

Вертикальные роды: «плюсы» и «минусы»

29

Вертикальные роды отличаются от традиционных тем, что родовой акт разрешается производить в положении стоя, стоя на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также сидя в специальном кресле. При выборе данного метода родов, на первый взгляд весьма заманчивого, надо учитывать, что он обладает не только рядом преимуществ, но и некоторыми недостатками.

Во-первых, вертикальные роды создают ограничения для медперсонала: контролировать процесс продвижения плода по родовым путям становится проблематично. Также осложняется контроль над сердцебиением плода, которое желательно выслушивать после каждой потуги.

Во-вторых, данная разновидность родов не допускает использование эпидуральной анастезии: чувствительность и двигательная функция ног нарушается, и роженица просто не может стоять (впрочем, к вертикальным родам прибегают в основном сторонницы естественных родов и минимума медицинского вмешательства в процесс).

В-третьих, при неправильном строении промежности, возможны серьезные глубокие разрывы, и медицинские манипуляции по их предотвращению при вертикальных родах невозможны.

Также любую женщину, желающую рожать вертикально врач должен предупредить об ограничениях: при преждевременных родах, при наличии заболеваний внутренних органов у роженицы и осложненной беременности такие роды противопоказаны. При повторных родах у женщины, вертикальное положение может спровоцировать ускоренную родовую деятельность, при которой риск травматизма плода увеличивается.

Во время вертикальных родов роженица принимает активное участие в родовом акте. Возможность принять любую позу позволяет ей отвлекаться от боли, а вертикальное положение более удобно для расслабления между схватками. Да сам процесс родов становится не таким болезненным, т.к. плод выходит

Источник

Появление в доме малыша нередко становится стрессом и для папы. Не у каждого сразу просыпается отцовский инстинкт, да и молодая мама целиком сосредотачивается на ребенке, и папа может почувствовать себя лишним. А у вас как было?

Что нужно подготовить к рождению ребенка? Полный список С появлением малыша в доме прибавится счастья и… хлопот. Если подготовиться к этому непростому времени заранее, жить станет легче и веселее! https://okl.lt/dBOmb

С появлением малыша в доме прибавится счастья и… хлопот. Если подготовиться к этому непростому времени заранее, жить станет легче и веселее!

Что делать, когда температура у грудничка? Когда у грудничка начинается жар, это всегда очень тревожно. Сбивать ли температуру, и если да, то как? И вообще — почему она поднялась? https://okl.lt/dvLyR

Когда у грудничка начинается жар, это всегда очень тревожно. Сбивать ли температуру, и если да, то как? И вообще — почему она поднялась?

6 главных причин выпадения волос после родов: как их побороть Проблема выпадения волос волнует практически всех кормящих мамочек. Как справиться с ситуацией? https://okl.lt/dvLm5

Сергей Безруков впервые показал лицо полуторагодовалой дочери Актер поделился семейным фото и поблагодарил всех за поздравления. ФОТО https://okl.lt/dC7am

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ 17 марта с 10:30 до 16:0, Дарвиновский музей Почему так похожи акула, ихтиозавр и дельфин? Можно ли поймать рыбу под стенами Кремля? Какие лягушки самые-самые? Об этом с помощью увлекательной лекции, игр, мастер-классов, викторин и опытов с водой узнают маленькие и взрослые гости весеннего праздника «Всемирный день воды» в Дарвиновском музее. Все желающие смогут увидеть светящихся рыбок и узнать, как правильно для них подготовить аквариум. Только в этот день посетители Дар

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Источник

Вертикальные роды

«Традиционные» для нас роды, лежа на спине, были введены в акушерство только в XVIII веке, во Франции исключительно из-за удобства принимавшего роды мужчины. До этого во многих странах, включая славянские страны, женщины рожали в полувисе на муже, сидя на корточках, стоя, а на схватках старались ходить или даже переступали через препятствие. Народы Севера, Китая, Южной Америки, Африки, Мексики, Германии, Голландии, славянские страны – долгое время вертикальные роды были для них единственно приемлемыми. Сегодня передовые роддома, центры матери и ребенка стараются вернуть вертикальные роды в акушерство.

Раскрытие шейки матки. При вертикальных родах женщина может вести себя свободно на этом этапе: стоять, ходить, находиться полусидя на стуле, висеть на муже и т.д. Так раскрытие шейки матки происходит мягче, схватки проходят менее болезненно. Статистически доказано, что первый этап вертикальных родов на 2-3 часа меньше родов в положении лежа на спине.

Изгнание плода. Рожать ребенка женщина может по своему наитию: сидя на специальном кресле, полусидя на корточках, стоя на коленях. Обычно женщина интуитивно выбирает наиболее комфортную позу для себя и ребенка. Как минимум, сидя или стоя женщина создает условия для более плавного, мягкого вхождения головки ребенка в родовые пути. Второй период родов при вертикальных родах более длительный, чем при горизонтальных, что лучше для роженицы и ребенка. Все вертикальные позы акушер-гинекологи рекомендуют отрепетировать заранее, что часто могут предложить курсы подготовки к родам.

в горизонтальных родах к ребенку поступает меньше кислорода: матка давит на кровеносные сосуды вдоль позвоночника, включая аорту, поэтому нарушается достаточный кровоток;

после родов может ли выйти сгусток
После чистки (ЗБ 8-9 недель, обнаружено в 11-12 недель) только 4 часа сильно шла кровь, потом прекратила. Дня 4 просто мазало темно-коричневым. На 5й день почувствовала спазм внизу живота, врач сказала поставить свечку диклобе

роды, лежа на спине, более замедлены, что иногда требует применения стимуляции

Источник

Позы в родах

Рожавшие женщины, как никто другой, согласятся с утверждением, что процесс появления крохи на свет – сложный и требует определенных усилий, знаний и даже физической подготовки. Если во время родов (а они, как мы знаем, состоят из трех периодов) женщине неудобно, ее организм быстро устает и ослабевает. А этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь, чем лучше и собранней сработает мама, тем менее травмирующим будет рождение нового человека.

Если честно, то многие женщины интуитивно принимают те позы, которые являются наиболее комфортными как для них, так и для деток. Здесь свое слово сказала природа. Но роды – не тот случай, когда можно идти методом проб и ошибок. Поэтому намного лучше ознакомиться с позами, которые можно принимать во время родов, с преимуществами одних по сравнению с другими, и выбрать для себя оптимальный вариант.

Позы во время схваток

как поддержать перед родами
Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в ж

Если ваши роды не помечены грифом «осложненные», во время схваток врачи позволят вести себя так, как удобно именно вам. Принимайте любые комфортные позы, ходите по палате, висите, зацепившись за высокие поручни или лестницу (в современных родильных домах такие атрибуты – не редкость), используйте мяч для занятий фитнесом. Более того, если позволяют условия, и воды еще не излились, погрузитесь в ванну, наполненную теплой водой. Кому-то переживать схватки легче, стоя под душем. Во время схватки уменьшают болезненные ощущения поза, в которой женщина стоит с опорой на стену, стол, спинку стула или кровати. Принимая эту позу очень важно перенести вес туловища на руки. Если у роженицы болит спина, эффективной окажется "поза кошки", когда женщина становится на четвереньки или повисает на шее у мужа таким образом, чтобы живот провисал. Кроме того, можно покачивать тазом и бедрами, создавая движения, расслабляющие мышцы промежности и способствующие р

Источник

Позы для кормления ребенка: 14 положений на каждый день

Какие позы для кормления малыша следует использовать маме? Какие будут самыми удобными? Что рекомендовано молодым мамам, перенесшим кесарево сечение, и для устранения лактостаза? Четырнадцать правильных положений для повседневных кормлений и техника естественного прикладывания.

В советское время женщине предлагалась единственно верная позиция для кормлений. Она требовала сидеть на кровати, подставив под ногу скамеечку. Считалось, что в таком положении грудное молоко лучше отходит из груди, соответственно, снижается риск застойных явлений.

Сегодня данный подход признан необоснованным. Независимо от того, в какой позиции кормит женщина, молоко удаляется из груди полноценно при соблюдении трех составляющих:

Основной подход к выбору позиции для вскармливания, рекомендованный консультантами по ГВ, — маме должно быть удобно. Кроме того разные позы помогают решать разные задачи.

Решение послеродовых проблем

В постродовой период женщина может сталкиваться с различными проблемами. И в их решении помогают удобные позы для кормления новорожденного.

Усталость. В первые недели после родов организм женщины работает на пределе возможностей. Родовая деятельность является колоссальным стрессом для организма, отнимает много сил. Временно улучшает самочувствие женщины изменение гормонального фона, так как в период родов происходит мощный выброс эндорфинов, буквально окрыляющих женщину, заставляющих чувствовать прилив энергии. Однако гормональный фон постепенно стабилизируется, и на женщину накатывает усталость. Справиться с ней позволяет полноценный отдых, но как найти на него время, если малыш постоянно на руках? Ответом станет грудное вскармливание! Используйте те позы, в которых вы сможете расслабиться и вздремнуть со своим ребенком. Несколько часов отдыха в течение дня пом

Источник