морфологические признаки различных родов иксодовых клещей

/ Мяндина -Медицинская паразитология-

.pdf

Медицинское значение. Мошки — эктопаразиты человека и животных, переносчики возбудителей болезней. Самцы питаются соками растений, самки — кровососы. Мошки наиболее активны утром и вечером. Слюна мошек высокотоксичная, вызывает аллергические реакции и интоксикацию. При укусе насекомого наблюдается местная и общая реакция: зуд, жжение, появление папул, развитие отека, гиперемии, тахикардия, повышение температуры тела. Кроме того, мошки заползают в уши, глаза, нос, рот. Во время нападения насекомых у человека нарушается координация движений и адекватность реакций. Укусы мошек оставляют болезненные ранки, которые медленно заживают. Возможны увеличения лимфоузлов, лихорадка. Мошки р. Simulium — специфические переносчики возбудителя онхоцеркоза ( Onchocerca ). Мошки могут быть механическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы.

Профилактические мероприятия. Уничтожение мест вывода личинок мошек по берегам рек и ручьев. Для уничтожения личинок используют эмульсии с инсектицидами. Наибольший эффект в борьбе с мошками дает истребление личинок. Для этого применяют биологические методы борьбы с использованием естественных врагов насекомых. Так, с целью заражения популяции мошек в местах откладки яиц могут быть внесены спорообразующие штаммы бактерий ( Bacillus thuringiensis ) или созданные из бактерий биопрепараты. К гибели личинок либо к развитию стерильного поколения мошек приводит заражение личинок мошек личинками мермитид некоторых видов (мермитиды — круглые черви, эндопаразиты членистоногих). Эффективные истребители мошек на всех стадиях их развития — рыбы многих видов, которые могут иметь существенное значение в регуляции численности мошек.

Мокрецы (англ. midge flies) — мелкие двукрылые насекомые семейства Ceratopogonidae ; входят в состав гнуса. Различают мокрецов кровососущих и некровос

Источник

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) широко распространены по всему земному шару, они встречаются во всех природно-климатических зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах. В Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus.

Хитиновый покров (кутикула) тонкий, способный растягиваться при питании, но отдельные участки его уплотнены и преобразованы в щитки, располагающиеся на дорсальной и вентральной (только у самцов) поверхностях тела. По величине дорсального щитка самки легко отличаются от самцов: у самок он покрывает только переднюю треть тела, а у самцов – всю верхнюю поверхность.

Задний край тела некоторых клещей имеет углубления (насечки) – фестоны, число которых может достигать 11. Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет.

Хоботок расположен в вырезе на переднем крае тела и подвижно соединен с ним. По величине хоботка различают короткохоботковых и длиннохоботковых клещей. Длинным считается хоботок, у которого длина превышает ширину, коротким – длина меньше ширины.

Органы пищеварения клещей включают ротовое отверстие, открывающееся в хоботке, слюнные железы, глотку, пищевод, кишечник и анальное отверстие. Выделительная система представлена длинными тонкими трубочками (мальпигиевыми сосудами), открывающимися в ректальный пузырь.

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных, четвертые – в горной и т. п., а также в помещениях. В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в стро

Источник

Филогенез и ароморфозы членистоногих

Тип Членистоногие – самый многочисленный в царстве животных. Его представители освоили все места обитания во всех географических широтах. План строения тел членистоногих можно рассматривать как усовершенствованный план строения сегментированного тела аннелид (кольчатые черви). Процесс преобразований, обеспечивающий процветание членистоногих включает многие факторы – ароморфозы и идиоадаптации. Главными из них являются:

Скорпионы для защиты и нападения имеют жало, у основания которого открывается проток 2-х ядовитых желез. После ужаления у человека возникает боль, гиперемия, отечность, чувство онемения. Развиваются явления общей интоксикации: затрудняются речь, дыхание, глотание. Возможны сердцебиение, озноб, судороги. Все перечисленные явления могут держаться несколько дней. Прогноз благоприятный.

У представителей отряда пауков, каракуртов, ядовиты только самки. Протоки ядовитых желез связаны с челюстями. Яд каракурта для человека опасен. После укуса появляются сильная боль и симптомы интоксикации. Боли беспокоят в области живота, поясницы, груди. Отмечается озноб, онемение в руках и ногах, страх. При явлениях нарастающей интоксикации и поражения нервной и сердечно-сосудистой систем возможна смерть. Другой представитель отряда пауков – тарантул, менее опасный для человека. При укусе челюстями в ранку попадает яд, вызывающий местные болезненные явления. Представители отряда фалангов не имея собственного яда также могут вызвать при укусе воспалительный процесс и нагноение.

Профилактическими мерами против ужаления ядовитыми паукообразными является, прежде всего, санитарное просвещение людей, живущих в очагах обитания данных членистоногих. В населенных пунктах, где распространены ядовитые паукообразные, рекомендуется уничтожение сорной растительности во дворах, сараях, вдоль трамвайных

Источник

Подавляющее большинство гнойно - воспалительных заболеваний вызывают кокки, т.е. имеющие сферическую (шаровидную) форму микроорганизмы. Их делят на две большие группы - грамположительные и грамотрицательные. Внутри этих групп выделяют аэробные и факультативно - анаэробные кокки и анаэробные кокки.

Среди грамположительных аэробных и факультативно - анаэробных кокков наибольшее значение имеют микроорганизмы семейства Micrococcaceae (род Staphylococcus) и семейства Streptococcaceae (род Streptococcus), среди грамотрицательных аэробных и факультативно - анаэробных кокков - представители семейства Neisseriaceae (N.gonorrhoeae - гонококк и N.meningitidis - менингококк). Среди грамположительных анаэробных кокков наибольшее значение имеют пептококки и пептострептококки, среди грамотрицательных анаэробных кокков - вейлонеллы.

Представители семейства Micrococcaceae, способные вызывать заболевания у человека, относятся к родам Staphylococcus, Micrococcus и Stomatococcus.

Род Staphylococcus.

Морфология. Грамположительные кокки, для которых характерно взаиморасположение скоплениями в виде гроздей винограда, т.к. они делятся во взаимоперпендикулярных плоскостях. Имеют микрокапсулу, спор не образуют, жгутиков не имеют.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Хорошо растут на простых питательных средах, в том числе на средах с 5- 10% NaCl. Температурный оптимум от +35 до +37

С, рН 6-8 (лучше слабощелочная реакция среды). На плотных средах образуют непрозрачные круглые (2-4 мм в диаметре) ровные колонии, окрашенные в цвет липохромного пигмента (кремовый, желтый, оранжевый). Кроме S- форм колоний могут образовывать R- формы. На жидких средах дают равномерное помутнение, затем выпадает рыхлый осадок.

Биохимические свойства. Обладают высокой биохимической активностью, образуют разл

Источник

Общая характеристика иксодовых клещей.

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) широко распространены по всему земному шару, они встречаются во всех природно-климати­ческих зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах. В Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus.

Форма тела у голодных особей продолговато-овальная, несколько суженная к переднему краю, а у напитавшихся — сфери­ческая или яйцевидно-овальная.

Хитиновый покров (кутикула) тонкий, способный растягиваться при питании, но отдельные участки его уплотнены (склеротизированы) и преобразованы в щитки, располагающиеся на дорсальной и вентральной (только у самцов) поверхностях тела. По величине дор­сального щитка самки легко отличаются от самцов: у самок он покрывает только переднюю треть тела, а у самцов — всю верхнюю поверхность.

Задний край тела некоторых клещей имеет углубления (насеч­ки) — фестоны, число которых может достигать 11. Средний фестон у самцов несколько углублен или выдается за край тела и называется пармой.

Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи при­обретают серый или желто-розовый цвет.

Ноги хорошо развиты, состоят из шести подвижных члеников: коксы, вертлуга, бедра, голени, преднелапки и лапки. На каждой лапке два коготка и присоска.

Хоботок расположен в вырезе на переднем крае тела и подвижно соединен с ним. По величине хоботка различают короткохоботковых и длиннохоботковых клещей. Длинным считается хоботок, у которого длина превышает ширину, коротким — длина меньше ширины.

муж после родов через
У меня крик души и я не знаю, как дальше быть и рассказать не кому, родителям не скажешь, не хочу их огорчать. Подруге так же все не расскажешь, какая бы близкая она не была.

Я все глаза себе проплакала и от обиды и одино

По краю тела с обеих сторон позади четвертой пары ног на осо­бых пластинках (перитремах) расположены дыхательные отверстия (стигмы). У некоторых клещей с дорс

Источник

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) широко распространены по всему земному шару, они встречаются во всех природно-климатических зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах. В Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus.

Хитиновый покров (кутикула) тонкий, способный растягиваться при питании, но отдельные участки его уплотнены (склеротизирова- ны) и преобразованы в щитки, располагающиеся на дорсальной и вентральной (только у самцов) поверхностях тела. По величине дорсального щитка самки легко отличаются от самцов: у самок он покрывает только переднюю треть тела, а у самцов — всю верхнюю поверхность.

Хоботок расположен в вырезе на переднем крае тела и подвижно соединен с ним. По величине хоботка различают короткохоботковых и длиннохоботковых клещей. Длинным считается хоботок, у которого длина превышает ширину, коротким — длина меньше ширины.

По краю тела с обеих сторон позади четвертой пары ног на особых пластинках (перитремах) расположены дыхательные отверстия (стигмы). У некоторых клещей с дорсальной стороны по краю щитка на уровне второй пары конечностей расположена пара простых глаз.

Органы пищеварения клещей включают ротовое отверстие, открывающееся в хоботке, слюнные железы, глотку, пищевод, кишечник и анальное отверстие. Выделительная система представлена длинными тонкими трубочками (мальпигиевыми сосудами), открывающимися в ректальный пузырь.

брови выпали при родах
Жизнь каждого казаха уже с пеленок окружена чередой примет, суеверий и связанных с ними запретов, которые исполняются с непреложной дотошностью. Часто назидательно предупредительные апашки и аташки даже не удосужива

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие — в степной, третьи — в полупустынных и пустынных, четвертые — в горной и т. п., а также в помещениях. В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в с

Источник

Бабезиоз

Бабезиоз (шифр по МКБ10 - B60.0) – редко встречающаяся у человека космополитная инфекция домашних и диких животных с трансмиссивным путем передачи; характеризуется приступами лихорадки, развитием гемолитической анемии и почечной недостаточности.

В окрашенных препаратах крови бабезии наиболее часто имеют овальную или грушевидную форму (рис. 129), встречаются также перстневидные, палочковидные, амебовидные и точкоподобные бабезии. Грушевидные формы иногда соединены между собой тонкими цитоплазматическими мостиками под тупым углом (рис. 130). Размеры паразитов в зависимости от вида составляет от 0,5 до 7 мкм.

Биология. Бабезии локализуются в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и плазме крови. Размножаются в эритроцитах путем бинарного деления и почкования (шизогония) с образованием мерозоитов. Переносчиками служат иксодовые и аргасовые клещи (рис. 131). При кровососании на позвоночном животном или человеке клещей мерозоиты попадают в их кишечник, где претерпевают еще недостаточно изученное развитие и размножение, в процессе которого образуются булавовидные тельца - кинеты, по форме напоминающие оокинеты малярийных плазмодиев. Предполагают, что кинеты образуются в результате слияния половых клеток. В эпителии кишечника клеща кинеты, размножаясь делением, формируют несколько генераций многоядерных стадий. При их дроблении последней генерации образуются мелкие одноядерные паразиты, которые распространяются с гемолимфой по всему организму переносчика. В слюнных железах из них формируется множество мелких (1,5 – 1 мкм) паразитов, инвазионных для позвоночного хозяина. При повторном питании кровью инвазированный клещ вместе со слюной вводит в кровь позвоночного животного или человека бабезий, которые внедряются в эритроциты, где происходит их дальнейшее развитие и бесполое размножение (рис. 132).

Мелкие о

Источник