что включается для расчета больничного по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

730 или 731 день в 2018 году для расчёта больничного

Многие бухгалтеры, а также специалисты, которые выполняют их обязанности, зачастую сталкиваются с дилеммой при расчёте больничного – 730 или 731 день нужно брать для получения правильного результата и суммы соответствующего пособия. Говорим об этом в нашей консультации.

Почему возникает такой вопрос

Выбор количества дней – 730 или 731 – в 2018 году стоит перед бухгалтерами в тех регионах, которые пока сами занимаются расчётом больничного и до них не дошёл пилотный проект ФСС России. В этом случае исполнение данной функции и вытекающих из неё обязанностей фонда преимущественно берёт на себя.

По закону, чтобы оплатить больничный лист – то есть определить размер положенного пособия – нужно знать размер среднего дневного заработка. Об этом говорит часть 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ <Об обязательном соцстраховании по временной нетрудоспособности и материнству˃ (далее – Закон № 255-ФЗ). Формула его расчёта выглядит так:

Несмотря на то что в указанной норме фигурирует только цифра «730», всё равно до конца не ясно, какой показатель использовать в расчете больничного – 730 или 731 день. А точнее – делить на 730 или 731 день.

На практике многие здесь путают пособие по недомоганию и декретное пособие. К тому же один из прошедших 2-х годов может быть високосным. То есть состоять из 366 дней за счёт 29-го числа в феврале месяце. Отсюда и путаница, делим на 730 или 731 день.

В 2013 году была опубликована официальная информация от ФСС РФ относительно изменений в законодательстве об обязательном социальном страховании по временной нетрудоспособности и материнству. Помимо прочего, она затронула расчет больничного – делим на 730 или 731 день.

Фонд сообщает, что нужно быть внимательными при определении сред

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Калькулятор стажа для больничного листа

Как пользоваться калькулятором

Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.

В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.

В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе стажа для больничного листа

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;

Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

П

Источник

Как определить страховой стаж для расчета больничного?

Бухгалтер. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. С удовольствием отвечу на ваши комментарии к моим статьям.

Последние изменения в законодательстве относительно начисления пособия по временной нетрудоспособности вызвали кучу вопросов у бухгалтеров о правильности определения страхового стажа: ведь отныне для расчета больничного нужно учитывать не только общий страховой стаж, но и количество отработанного времени за последние 12 месяцев.

Алгоритм исчисления страхового стажа неоднократно подвергался изменениям. Эта статья поможет избежать ошибок при определении стажа для расчета больничного.

Как подсчитать страховой стаж за период до 2001 года

Некоторые считают, что страховой и трудовой стаж это одно и тоже. Действительно, до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» № 2240-III от 18.01.2001 г. к страховому стажу приравнивается трудовой. Согласно Постановления КМУ «Об утверждении правил исчисления общего трудового стажа для назначения работникам помощи по временной нетрудоспособности» №1658 от 19.10.1998 года стаж определялся на день наступления страхового случая и в него входили:

В страховой стаж не включается период обучения в высших учебных заведениях, время пребывания в местах лишения свободы и участия в незаконных забастовках.

Исчисление страхового стажа за период с 2001 года до 01.01.2011 года

назначить пособие по беременности и родам
Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретн

Принятие закона Украины 2240-III от 18.01.2001 года внесло серьезные изменения в механизм расчета стажа. В страховой стаж (согласно статьи 7 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года) стали включаться только периоды работы на условиях трудового договора, за которые уплачивались страховые взносы в Фонд социальн

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

вы утягивались после родов
Девочки, подскажите, после КС лучше послеоперационный бандаж или можно утягивающие трусики? И когда лучше покупать до или после?

Девочки, посоветуйте послеродовой утягивающий бандаж.У меня живота до беременности н

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Если после того, как сотрудники ИФНС затребовали пояснения к представленной декларации, налогоплательщик сдаст уточненку, то штрафа из-за ошибки в первоначальной декларации, приведшей к неполной уплате налога, не будет. Естественно, при условии, что недоимка была своевременно погашена.

Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

Налоговая служба обновила регламент организации работы с плательщиками налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, а также налоговыми агентами. Поправки касаются мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую.

Чтобы не забывать о важных бухгалтерских делах, можно вести ежедневник, установить на свой смартфон специальную программу, которая будет напоминать о планах, или наклеивать на рабочий монитор исписанные заметками стикеры. Но проще всего, еженедельно читать наши напоминания. <... >

Порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового» законодательства. К примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо и наоборот? Когда формировать «расходный» кассовый чек?

По действующим правилам заплатить налог можно не только за себя, но и за другого налогоплательщика (в том числе, физлицо). Чтобы это сделать, достаточно правильно заполнить платежку. Никаких дополнительных документов представлять в банк не нужно.

В случае, когда работодатель по условиям локального акта оплачивает питание своим сотрудникам, он должен начислить с таких обеденных сумм страховые взносы и НДФЛ, считает Минфин.

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного

Пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком рассчитываются

Источник