не отошла плацента после родов причины

Отслойка плаценты — серьезная угроза беременности

Плацента играет важную роль в развитии плода. Через нее малыш питается и дышит, поэтому отклонения от нормы опасны на любом этапе. Если у будущей мамочки вдруг обнаружилась отслойка плаценты на ранних сроках беременности, то  требуется оперативное наблюдение и вмешательство специалистов. Ценой промедления может стать жизнь малыша.

Плацента: понятие, функции, возможные проблемы

После зачатия ребенка начинает формироваться плодное яйцо. Оно закрепляется на стенке матки и непрерывно растет. На этом этапе появляется хорион. Это ворсины, порывающие поверхность плода. Через выросты хориона проходят мелкие сосуды, с помощью чего происходит проникновение во внутреннюю оболочку матки и закрепление в ней. Ворсины хориона снаружи погружены в кровь. Такая система позволяет получать плоду кислород, питательные вещества, а взамен отдавать углекислый газ и отработанные продукты.

Плацента для ребенка является легкими, почками, органами пищеварения, кожей. Последствием отслойки хориона на ранних сроках беременности может стать выкидыш, поэтому без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Формируется плацента первые 12 недель беременности. Дальше следует ее непрерывный рост. К 34 неделям детское место достигает предельных размеров и начинает стареть. Это естественный процесс, в котором можно выделить 4 этапа:

Иногда старение плаценты происходит преждевременно. Вызывать его могут особенности организма женщины или ряд патологий:

Раннее созревание плаценты при беременности приводит к кислородному голоданию плода и недополучению питательных веществ. Он может терять вес, неправильно развиваться и родиться нездоровым. Во избежание тяжелых последствий нужно регулярно наблюдаться у врача, пройти курс лечения.

Что представляет собой отслойка?

Отслоение детского

Источник

Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности: чем грозит, причины, факторы риска

Вопросы снижения материнской смертности, мертворождаемости и смертности детей сразу после родов во многом связаны с профилактикой и лечением такой патологии, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), встречающейся у 0,5%-1,5% всех беременных женщин. Она может происходить как на начальных и поздних сроках беременности (почти в 57%), так и во время родов в период раскрытия шейки матки и изгнания плода (43%). ПОНРП — это преждевременное (до рождения плода) отслоение «детского места» от стенки матки при нормальном его расположении.

Чем грозит отслойка плаценты

Она представляет собой орган, закладка которого происходит с самого начала беременности и окончательное формирование — к 16-й неделе. Плацента обеспечивает снабжение плода кислородом, питательными веществами, вырабатывает гормоны и антитела, выводит продукты обмена.  Другими словами, она создает условия для нормального роста и развития плода.

Это осуществляется посредством ворсинчатой оболочки, или хориона. В месте прикрепления плаценты к эндометрию имеются утолщения с углублениями, образующие межворсинчатые пространства, заполненные ворсинами. В толще стенок перегородок, разделяющих углубления, расположены материнские артериальные сосуды.

Ворсины выделяют ферменты, расплавляющие стенки сосудов, благодаря чему в межворсинчатых пространствах постоянно присутствует материнская кровь. Некоторые же ворсины соединены напрямую с перегородочными сосудами. Таким образом, посредством плаценты и отходящей от нее  пуповины обеспечивается связь плода с организмом матери.

Повреждение сосудов и кровотечение начинается в месте ее прикрепления к стенке матки. Гематома, увеличиваясь, отделяет плаценту от матки, в результате чего возникают:

Развитие у матери

Источник

Остатки плаценты в матке после родов

Кровотечение после родов

О риске возникновения послеродового кровотечения знает каждая женщина. Но далеко не все представляют причины проблемы, ее масштабы, а также эффективные способы борьбы с угрозой. С таким важнейшим жизненным этапом, как рождение ребенка, может быть связано множество нюансов. Источниками потенциального риска стоит поинтересоваться заранее, ведь именно послеродовое кровотечение -одно из наиболее серьезных осложнений, которое может привести к фатальным последствиям.

Такое кровотечение предполагает потерю более полулитра крови во время либо по окончанию третьего периода родов, когда плацента уже отошла. Причем именно возникновение этой проблемы после рождения ребенка – третья распространенная причина смертности женщин.

Столь непростое послеродовое осложнение специалисты классифицируют на раннее и позднее кровотечение. Первое длится 2-4 часа после рождения, в зависимости от наличия дополнительных трудностей. Второе охватывает более продолжительный срок, и идет во время всего периода – 42-х дней.

Во время проявления симптомов, женщина еще отходит от родов и находится в соответствующем отделении. Определение проблемы и ее нейтрализация – результат квалифицированной работы медиков и персонала больницы.

Распознать проблему на этом этапе может быть гораздо сложнее, ведь не каждый знает, как определить, сколько могут длиться выделения, могут ли оставаться сгустки и когда ситуация перешагнула за грань нормы.

В среднестатистической норме первые десять суток после родов выделения могут быть кровянистыми, однако их интенсивность должна постепенно сокращаться. После этого они становятся слизисто-сукровичными, еще позднее – исключительно слизистыми.

В случае, когда женщина вынуждена активно менять прокладки, до 5-6 штук в первые дни, стоит задумат

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

мои первые роды как себя вести
Каждая женщина во время беременности знает, что схватки – это знак того, что скоро ребенок появится на свет. Это очень непростое время, ведь совершенно неясно, как себя вести и что делать, если схватки при родах начались

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник

Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать

Положение в матке, степень зрелости и рождение плаценты

ее уже не будет — как правило, это единственные знания о плаценте в начале беременности. По мере увеличения срока беременности и после прохождения УЗИ будущая мама узнает о плаценте следующее: "плацента расположена высоко (или низко)", "степень зрелости ее сейчас такая-то". Потом плацента, как и ребенок, рождается. Правда, это событие для многих мам на фоне появления долгожданного малыша уже не так значимо.

Плацента появляется не сразу. Она образуется из хориона — зародышевых оболочек плода. Хорион выглядит как множество удлиненных выростов оболочки, окружающей будущего ребенка, которые проникают в глубину стенки матки. По мере развития беременности выросты хориона увеличиваются в размерах и превращаются в плаценту, окончательно она формируется к концу первого триместра беременности.

Новый орган имеет вид диска, или лепешки (именно так — "лепешка" — переводится с латыни слово placenta). Одной стороной плацента прикрепляется к матке, а второй "смотрит" в сторону ребенка. С плодом ее связывает пуповина. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Артерии несут кровь от плода к плаценте, а по вене от плаценты к ребенку поступают питательные вещества и кислород. Пуповина растет вместе с ребенком и к концу беременности ее длина в среднем равна 50–55 см.

Место и размеры

малышева о беременности и родах
Гепатит В – проблема здравоохранения мирового масштаба. Несмотря на достижения медицины, уровень заболеваемости с каждым годом только растет. Без своевременного врачебного вмешательства заболевание может иметь неб

Во время беременности, когда растет малыш, одновременно с ним растет и плацента. Кроме того, меняется и ее расположение в матке. К 36 неделям беременности, когда плацента достигает полной функциональной зрелости, ее диаметр составляет 15–20 см, а толщина — 2,5–4,5 см. После этого срока беременности рост плаценты прекращается, и затем ее толщина либо уменьшается, либо остается прежней.

Источник

Кровотечение после родов

О риске возникновения послеродового кровотечения знает каждая женщина. Но далеко не все представляют причины проблемы, ее масштабы, а также эффективные способы борьбы с угрозой. С таким важнейшим жизненным этапом, как рождение ребенка, может быть связано множество нюансов. Источниками потенциального риска стоит поинтересоваться заранее, ведь именно послеродовое кровотечение — одно из наиболее серьезных осложнений, которое может привести к фатальным последствиям.

Такое кровотечение предполагает потерю более полулитра крови во время либо по окончанию третьего периода родов, когда плацента уже отошла. Причем именно возникновение этой проблемы после рождения ребенка – третья распространенная причина смертности женщин.

Виды

Столь непростое послеродовое осложнение специалисты классифицируют на раннее и позднее кровотечение. Первое длится 2-4 часа после рождения, в зависимости от наличия дополнительных трудностей. Второе охватывает более продолжительный срок, и идет во время всего периода – 42-х дней.

Во время проявления симптомов, женщина еще отходит от родов и находится в соответствующем отделении. Определение проблемы и ее нейтрализация – результат квалифицированной работы медиков и персонала больницы.

Распознать проблему на этом этапе может быть гораздо сложнее, ведь не каждый знает, как определить, сколько могут длиться выделения, могут ли оставаться сгустки и когда ситуация перешагнула за грань нормы.

Симптомы

В среднестатистической норме первые десять суток после родов выделения могут быть кровянистыми, однако их интенсивность должна постепенно сокращаться. После этого они становятся слизисто-сукровичными, еще позднее – исключительно слизистыми.

В случае, когда женщина вынуждена активно менять прокладки, до 5-6 штук в первые дни, стоит задуматься о повышен

Источник