травма матери при родах

Родовая травма

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Родовая травма — повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция на эти повреждения со стороны организма, сопровождающаяся нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов

Содержание

История изучения родовой травмы начинается с XVI века, и её морфологические проявления хорошо описаны в отечественной и зарубежной литературе

Родовой травматизм занимает важное место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В МКБ Х пересмотра родовые травматические повреждения занимают большой удельный вес (рубрики Р10—Р15). Следует разграничивать между собой повреждения головного мозга, вызванные родовой травмой и внутриутробной асфиксией. Следует также разграничивать понятия «родовая травма» и «родовые повреждения» ( англ.   birth injuries ), а из последних выделять «родовые травматические повреждения». «Родовые повреждения» включают в себя любые повреждения во время родов (гипоксические, токсические, биохимические, инфекционные и др.), а «родовая травма» включает в себя только повреждения механического характера. Поэтому неправомерно любые повреждения плода в родах относить к родовой травме. Например, повреждение головного мозга плода в родах вследствие преждевременной отслойки плаценты это не родовая травма, а повреждение головного мозга в родах при интранатальном инфицировании это тоже не родовая травма, а проявление внутриутробной инфекции.

Кроме того, «родовые повреждения» механического характера относятся к «род

Источник

Родовая травма – что может произойти с малышом и мамой, и как избежать повреждений?

Термином «родовая травма» в акушерстве принято обозначать любые повреждения органов и систем как самого новорожденного, так и мамы. Существует множество видов подобных патологий, и каждая из них представляет определенную опасность.

Виды родовой травмы

Повреждения мягких тканей – ссадины, царапины, повреждения подкожной клетчатки, мышц, родовая опухоль, кефалогематома.

Родовые травмы опорно-двигательного аппарата: трещины и переломы ключицы, бедренных костей, плеча, подвывихи суставов, повреждения костей черепа.

Травмы периферической нервной системы: повреждение плечевого сплетения – парез/паралич Дюшена-Эрба или паралич Дежерин-Клюмпке, тотальный паралич, парез диафрагмы, повреждение лицевого нерва.

Неонатальная травма чаще обусловлена нарушением процесса родоразрешения, тактики ведения родов. Из-за этого повреждения кожи, подкожно-жировой клетчатки являются частыми проявлениями родового травматизма. Среди таковых:

Такие повреждения выявляются при визуальном осмотре новорожденного. Большую опасность представляют внутренние повреждения органов и систем. Особенностью их является отсутствие симптоматики на протяжении нескольких дней и даже недель. Для их выявления требуются дополнительные методы исследования. Исход зависит от времени обращения и обнаружения родовой травмы.

Травмы при родах у матери возникают по причине неправильного поведения, а также больших размеров плода. Разрывы вульвы происходят чаще в области малых половых губ, клитора и представляют собой небольшие трещины или надрывы. Травмы влагалища в нижней его трети часто сочетаются с разрывом промежности, а при повреждении верхней части травмируется свод влагалища и шейки. Средняя треть влагалища из-за высокой способности к растяжению редко подвергается травмирова

Источник

Родовые травмы

К родовым травмам относится группа заболеваний, возникающих у новорожденных во время беременности или родов и характеризующаяся многообразием причин возникновения и способов проявления.

Что такое родовая травма?

К гипоксическим родовым травмам относятся поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов, возникающие в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.

Причины родовых травм

Механические травмы возникают вследствие несоответствия размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ребенка - крупный плод, диабетическая фетопатия, аномалии положения (лицевое, теменное и тазовое предлежание, поперечное положение), переношенная беременность, пороки развития плода (внутриутробная гидроцефалия) и другие. Со стороны матери - пожилой возраст, аномалии таза (узкий или рахитически плоский таз, экзостозы (костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера на поверхности кости), перенесенные травмы с повреждением костей таза).

Гипоксические родовые травмы возникают в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного. Под асфиксией или удушьем подразумевается острое прекращение поступления кислорода, а под гипоксией - длительные повторные ограничения поступления кислорода с избыточным накоплением в организме углекислоты и других недоокисленных продуктов. Причиной прекращения поступления кислорода могут быть, например, пуповина обмоталась вокруг шеи, затрудняя дыхание, или в ротовой полости скопилась слизь, или язык запал, закрыв трахею, и т. д.

Родовая травма в той или в иной степени имеется у каждого ребенка. Она происходит как результат родового процесса, механического взаимодействия матери и плода. Родовая травма, или послеродовое состояние, в одних случаях может повышать адаптивные возможности ребенка, а в других (после истощ

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

РОДОВОЙ ТРАВМАТИЗМ МАТЕРИ

Родовые пути матери во время родов подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате оперативных вмешательств, бывают настолько значительными, что являются причиной серьезных осложнений, последствия которых обнаруживают во время родов и в послеродовом периоде, которые опасны для жизни женщины и приводят в некоторых случаях к длительной потере трудоспособности и инвалидности.

Различают разрывы тела матки, шейки матки, влагалища, наружных половых органов, промежности, гематомы наружных половых органов и влагалища, острый выворот матки, растяжение и разрывы сочленений малого таза, мочеполовые и кишечно-половые свищи.

Разрывом матки называют нарушение целостности ее стенок. Разрыв матки может произойти во время беременности и в родах и является тяжелейшим проявлением акушер

Источник

Родовые травмы матери

Травма промежности, особенно при рождении первого ребенка, возникает часто и вызывает в последующем заболевания у матери — полный дефект промежности, несостоятельность мышц тазового дна, опущение и выпадение органов таза, стрессовое недержание мочи и кала.

Анатомия тазового дна

Спереди она ограничена нижними ветвями лонных костей, сзади крестцово-бугровой связкой. Поперечная линия, соединяющая передние части седалищных бугров, делит ее на мочеполовой треугольник спереди и анальный треугольник сзади.

Мочеполовой треугольник состоит из трех поверхностных мышц — луковично-губчатой, которая окружает влагалище и спереди вплетается в кавернозное тело клитора; поверхностной поперечной мышцы промежности, лежащей поперечно, и седалищно-пещеристой мышцы, лежащей латерально в половых губах.

Анальный треугольник лежит сзади и состоит из анального сфинктера и седалищно-прямокишечной ямки. Сухожильный центр промежности — мышечно-фиброзная область между влагалищем и анальным каналом.

Внутренний анальный сфинктер — циркулярные мышцы прямой кишки, отделенные от наружного анального сфинктера продольными мышцами, являющимися продолжением продольных мышц прямой кишки.

Определение травмы половых органов

Широкое использование эпизиотомии не уменьшает частоту разрывов промежности третьей степени. Эпизиотомия по средней линии увеличивает риск разрыва промежности третьей степени в 4-6 раз.

Ее необходимо проводить только по показаниям — крупный плод, роды с использованием щипцов или угрожающий разрыв промежности, роды в ягодичном предлежании, манипуляции при дистонии плечиков и другие внутриматочные вмешательства.

как понять предвестники родов и когда начнутся роды
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

При применении массажа промежности за неделю до родов наблюдали небольшое снижение частоты эпизиотомии. Распространенность травмы промежности в обеих исследуемых группах одинакова.<

Источник

родовые травмы при родах щипцами

Родовые травмы шейного отдела позвоночника

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек мозга.

Не всегда натальные травмы заметны. При повреждении нарушается мозговое кровоснабжение, ведущее к отставанию в развитии. Бывает так, что первые признаки проявляются в дошкольном возрасте, а иногда и в школьном.

Каталог статей

кровь из анального отверстия что это после родов
Все основное время в период бодрствования природой для человека предусмотрено провождение активного времени жизни в движении. Именно в активном режиме все органы и мышцы получают необходимый им заряд энергии. Двигат

Факторами, предрасполагающими к родовой травме, являются неправильное положение плода, несоответствие размеров плода размерами мало

Источник

Родовые травмы новорожденных

Роды являются трудоемким и сложным процессом, как для матери, так и для ребенка. Одним из неприятных и порой тяжелых осложнений в родах являются родовые травмы новорожденных. По статистическим данным родовой травматизм встречается у 8 из 10 детей. В будущем родовая травма может значительно осложнить жизнь ребенка.

Что такое родовая травма?

Родовая травма представляет собой патологическое состояние, которое развивается у ребенка во время родов и характеризуется повреждением тканей и органов, что ведет к нарушению их функций. Выделяют родовые травмы гипоксического и механического генеза. Кроме того, различают родовые травмы мягких тканей, костной системы, центральной или периферической нервной системы и травмы внутренних органов.

Плод во время прохождения по родовым путям испытывает колоссальную нагрузку на все органы и системы, в частности на позвоночник и кости черепа. Для облегчения рождения ребенка природа сделала кости черепа эластичными, но в то же время и плотными, которые соединяются между собой родничками и швами. В процессе прохождения по родовым путям черепные кости смещаются, а после рождения встают на место. При любых неблагоприятных обстоятельствах этот процесс может нарушиться, что ведет к появлению родовых травм черепа и мозга (они занимают первое место среди всех родовых травм).

Факторы, предрасполагающие к возникновению родовых травм

Факторы, обуславливающие развитие родовых травм могут быть как плодовыми, так и материнскими, но не исключаются и ятрогенные причины:

Клинические проявления родовых травм

Родовая опухоль возникает в результате отека мягких тканей предлежащей части в процессе прохождения по родовым путям из-за застоя крови и сдавления. Лечения родовая опухоль не требует и проходит самостоятельно через 1 – 2 дня.

Кефалогематома – э

Источник