какие упражнения нужно делать при родах

Как родить легко и без разрывов?

Появление малыша в семье – яркое и радостное событие. Естественное желание каждой мамы состоит в том, чтобы роды прошли без осложнений, и ребенок родился здоровым. Не менее важным является скорейшее восстановление женщины после родов, чтобы она могла как можно быстрее вернуться с ребенком домой в любящую семью. Каждую будущую маму на протяжении беременности волнует вопрос, как родить без разрывов.

Не все в момент появления малыша на свет зависит от роженицы или врача. Но некоторые подготовительные процедуры и соблюдение определенных правил во время родов позволят избежать осложнений.

Причины и факторы влияния на разрывы во время родов

Чтобы понять, можно ли родить без разрывов, стоит разобраться в причинах их появления. Разрывы во время родов происходят по разным причинам. В некоторых случаях высокую вероятность их образования можно предсказать еще во время беременности, а иногда они возникают спонтанно.

Степени и виды разрывов

Если промежность порвалась сама, то у женщины в дальнейшем при заживлении швов могут возникать зуд, жжение, неприятные ощущения, которые продолжаются до полугода. Швы могут в дальнейшем плохо заживать и воспаляться. При проведении хирургического надреза период заживления раны сокращается, а сам процесс восстановления проходит гораздо легче.

Особенности и причины появления боли

К сожалению, боль в родах неизбежна. Болевые ощущения женщина испытывает в период схваток и в потугах. Они обусловлены сокращением матки и напряжением связок, раздражением внутренней части крестца, давлением плода.

Правильный психоэмоциональный настрой женщины в родах может снизить боль. И наоборот, если женщина напугана, паникует, то боль будет проявляться сильнее, потому что выброс адреналина в кровь вызывает спазм мышечной ткани. Такая зажатость мышц приводи

Источник

Какие нужно делать после родов упражнения для сокращения матки?

Послеродовой период для женщины является одним из самых сложных в жизни. Мало того, что прибавились заботы по уходу за малышом, так ещё состояние тела оставляет желать лучшего. Особенно роженицу беспокоят две проблемы, связанные с половой жизнью – это сухость и растяжение матки. Первая решается путем использования различных кремов и мазей, а с течением времени вообще уходит сама. Во втором случае помогут уменьшить размер влагалища после родов упражнения для сокращения матки.

Физиология послеродового периода

Послеродовой период является этапом эмоциональной и физической перестройки организма. Длится он около трех месяцев. Именно в это время состояние всех органов тела возвращается к исходному. Гинекологи в это время измеряют температуру тела женщины, её пульс, частоту дыхания. Обращают внимание на функции желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Особое внимание уделяется характеру лохий и их количеству, а также сокращению матки.

Влагалище в период инволюции возвращается к прежним параметрам. Это происходит на протяжении трех месяцев после родоразрешения. Помогают восстановиться после родов упражнения для сокращения матки, массаж и кормление ребенка грудью.

Матка быстро возвращается к прежним параметрам, но половые губы остаются более широкими, чем были, и меняют свой цвет на более темный.

Также у рожениц после рождения ребенка может подниматься температура тела, возникать озноб, снижаться давление. Дама может ощущать подъем или упадок сил, опустошенность, депрессию, усталость, быстрые перепады настроения. В этот период женщины особенно нуждаются в поддержке и помощи.

Многие женщины для более быстрого восстановления организма прибегают к помощи народной медицины, пьют витамины, лекарственные препараты (если назначил врач), а также выполняют

Источник

какие упражнения можно делать после родов для похудения при гв

Как похудеть в период лактации быстро и легко?

Как похудеть при кормлении грудью без вреда для мамы и малыша, и при этом достаточно быстро, эффективно и безболезненно? Этот вопрос волнует практически всех женщин в период после родов. Лишние килограммы неизбежно появляются во время беременности, так как они необходимы для того, чтобы выносить здорового ребенка. Но как только ребенок рождается, набранный вес начинает сильно волновать женщину, ей хочется как можно быстрее избавиться от лишнего веса и влезть в одежду, которую она носила еще до беременности.

Говорят, что похудеть после родов, если кормишь грудью, невозможно. Это очень распространенное мнение в наше время, и многие матери из-за этого отказываются от кормления грудью, чем наносят вред не только ребенку, но и себе. Наоборот, грудное вскармливание помогает худеть после родов, причем вполне естественным путем. Большинство женщин после родов не прибегают ни к различным диетам, ни к физическим упражнениям, и уже к первому году ребенка возвращаются к своему прежнему весу.

Кроме заблуждения о том, что похудеть при грудном вскармливании невозможно, существует еще много различных мифов о периоде лактации.

Например, бытует мнение, что женщине в этот период необходимо обязательно употреблять больше жиров, чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства грудного молока. Но это также не соответствует действительности. Ни жирная, ни сладкая пища не влияют на состав молока, которое формируется еще во время беременности и к моменту рождения малыша содержит в себе все полезные и необходимые для развития ребенка вещества и микроэлементы. А вот потребность в белках в период лактации сильно возрастает.

Часто пишут, что исключение из пищи жиров или уменьшение их количества помогают похудеть, когда кормишь грудью.

Источник

Подготовка промежности к родам

Большинство будущих мам, думая о предстоящих родах, непременно вспоминают о такой неприятной вещи, как разрывы шейки матки, промежности и влагалища. И, думаю, большинство женщин обязательно хотят узнать, как не порваться во время родов и избежать эпизиотомии. Об этом и пойдет речь.

Почему возникают разрывы в родах?

 Ткани промежности растягиваются, как резина, но, представьте, что будет, если резина сухая и потрескавшаяся.  Она при растяжении просто порвется. То же самое происходит и при наличии инфекций и сопутствующем воспалении - ткани теряют эластичность и возникают разрывы в родах  во время прохождения ребенка по родовым путям.

Другой причиной разрывов в родах может стать недостаточная эластичность тканей промежности. У некоторых  это природная предрасположеннсть (тогда нужно делать упражнения), а у большинства ткани теряют эластичность из-за нехватки витаминов.

Еще одна частая причина разрывов в родах - неправильные или слишком ранние потуги. То есть, чтобы не порваться, во время родов нужно обязательно выполнять советы акушерки.

Как вести себя во время родов, чтобы избежать разрывов?

Слушаться акушерку и выполнять все ее команды точно и без возражений. Это единственное, что вы сейчас можете сделать, чтобы помочь малышу родиться легко, а самой избежать разрывов влагалища, промежности и шейки матки.

Что можно сделать во время беременности для подготовки промежности к родам?

Как уже писалось, воспаленные ткани теряют эластичность и очень легко рвутся, поэтому за несколько недель до родов необходимо сдать мазок на флору и, если обнаружится воспалительный процесс, пролечиться свечами, разрешенными к использованию при беременности.

Во время беременности нужно проводить тренировку мышц, тогда они будут крепкими, а мягкие ткани станут эластичнее даже в том сл

Источник

Когда и какие упражнения можно выполнять беременным утром

Физическая форма в период вынашивания ребенка — вопрос для многих женщин очень деликатный. Под влиянием бури из гормонов женское тело может неузнаваемо поменяться во время продолжения рода. С помощью диеты невозможно радикально контролировать свой вес, ведь, даже находясь на правильном питании, мы часто не можем сдержать свои порывы в сторону аппетитных вкусностей. В таких случаях нам могут помочь только физические упражнения, которые созданы специально для беременных женщин. Что это за упражнения, как их выполнять и можно ли их вообще делать, мы разберёмся в этой статье.

Спортивные нагрузки и беременность

В пользе спорта для беременных сомневаться не стоит. Женщинам с нормальным вынашиванием физические упражнения будут полезны не только для фигуры, но и для других систем женского организма.

При нормальном течении беременности врачи разрешают делать специальные упражнения, чтобы укрепить мышцы перед родами, улучшить кровообращение маточно-плацентарного дуэта, напитать организм кислородом и не дать затормозиться обменным процессам.

При занятиях физической культурой тренируется и правильное дыхание, которое ещё сыграет свою роль в процессе родов. К тому же, тренируясь физически, женщина оттачивает способность напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, что также благотворно скажется на родах.

мужчине снятся роды свои
Сон с беременностью и родами может присниться абсолютно любому человеку, независимо от его возраста и пола. К чему снится беременность и роды? Как ни парадоксально это звучит, мужчины в своих снах иногда сами находятся

С какой стороны ни рассматривать регулярные физические тренировки, основной их задачей будет подготовка организма женщины к огромной нагрузке при родах. Физическая активность не запрещается даже в случаях хронических заболеваний (пороки сердца, проблемы эндокринной системы, болезни мышц и скелета, повышенное давление и диабет). При таких болезнях просто подбирают тот тип активности, который не навредит женщине в её состоянии. Назначают упражнения акушер-гинеколог и специали

Источник

Упражнения для родов: эффективная гимнастика для легких родов без разрывов

Момент рождения малыша вот-вот наступит, и вы переживаете, насколько успешно всё завершится. Чтобы быть уверенной в благополучном исходе этого ответственного мероприятия, готовиться к нему нужно заранее. В частности, выучить, какие упражнения для родов помогут облегчить боль, избежать разрывов, простимулировать матку, снять стресс и напряжение.

Эти знания пригодятся, когда будет казаться, что мучения никогда не кончатся. Они позволят роженице вынести все выпавшие на её долю испытания с достоинством и с наименьшими потерями.

Зачем нужна гимнастика

На протяжении всей беременности для регулярного выполнения рекомендуется специальная гимнастика для подготовки к родам, которая позволит организму быть во всеоружии к столь ответственному мероприятию. Она поможет:

развить подвижность и гибкость костей таза, нижних отделов позвоночника, что значительно облегчит роды и позволит избежать болей в спине во время появления малыша на свет;

держать в тонусе мышцы таза и влагалища, чтобы избежать после родов недержания мочи, геморроя и ускорить восстановительный период;

Если вы хотите родить своего малыша с минимальными осложнениями, без боли и медицинских препаратов, найдите комплекс упражнений для каждой группы мышц и начинайте их регулярное выполнение уже на 4-5 месяце беременности. Это позволит вам отлично подготовиться к родам.

Подготовка

Встать на колени, опереться на руки. Ладони разместить друг от друга на расстоянии примерно 30 см, колени — 20. Бёдра должны быть строго перпендикулярны полу. Прогнуть медленно спину, поднять ягодицы как можно выше. Всё это делать на глубоком вдохе.

диагностика туберкулеза после родов
Беременность, роды, кормление грудью — это периоды максимальной нагрузки на весь организм женщины и в частности на позвоночник.

Если Вы после родов испытываете какую-либо впервые возникшую боль в спине, малом тазу,

Сесть по-турецки (в позе лотоса). Ступни соединить, колени раздвинуть. Обхватить руками лодыжки. Нагнуться вперёд, положить на голени предплечья. О

Источник

Упражнения Кегеля после родов: техника выполнения, показания

Беременность и роды — серьёзная встряска для женского организма в целом и для некоторых его органов в частности. Особенно заметны изменения в состоянии влагалища, матки, промежности, которые непосредственно принимают самое активное участие во всём процессе. Чтобы ускорить их восстановление и прийти в норму в самые короткие сроки, гинекологи советуют после родов регулярно выполнять упражнения Кегеля, которые направлены на укрепление мышц промежности. Они помогают молодым мамочкам решить множество проблем, с которыми им приходится сталкиваться в этот период.

Зачем их выполнять: показания

Те женщины, кто планирует помочь собственному организму как можно быстрее восстановиться, должны знать и понимать, зачем выполнять упражнения Кегеля после родов, на какие результаты стоит рассчитывать и в какие сроки. При регулярных (т. е. ежедневных) занятиях с учётом всех рекомендаций данная гимнастика способна творить настоящие чудеса. Она:

Вот какое огромное значение имеют упражнения Кегеля для женщин после родов: и здоровье восстанавливают, и сексуальную жизнь делают более яркой. Не воспользоваться такой уникальной возможностью могут только те, у кого есть противопоказания для выполнения этой уникальной гимнастики.

По страницам истории. Арнольд Кегель (1894 — 1981) — американский гинеколог родом из Германии. Преподавал в качестве профессора на Медицинской кафедре в южнокалифорнийском университете.

Список противопоказаний

После родов делать упражнения Кегеля разрешается далеко не всем женщинам. Они оказывают слишком мощное воздействие на мышцы промежности, что в определённых ситуациях может навредить. Противопоказаниями для такой гимнастики служат:

Чтобы не навредить собственному организму после родов, нужно обязательно посоветоваться с наблю

Источник