вегето сосудистая дистония при беременности и родам

d_yatsenko

Если у вас есть склонность к вегето-сосудистой дистонии и паническим атакам, то, вполне вероятно, с наступлением беременности вы либо забудете об этих неприятностях на долгое время, либо, наоборот, они начнут досаждать с новой силой.

Интересно, что термин «ВСД» на Западе отсутствует. Там есть нечто, звучащее для нашего уха подозрительно и неточно: «depression». Какая же это депрессия, удивитесь вы – когда настроение как раз очень хорошее, хочется жить и радоваться, но иногда почему-то начинается неясное волнение, апатия. Иногда становится трудно дышать и голова кружится, нападает страшная слабость… и страх! Токсикоз беременности прошел или не так уж выражен, анализы в норме, врач не видит ничего подозрительного, но страшно даже на улицу выйти, потому что начинает сильно колотиться сердце, холодеют ладони, становится трудно дышать. Беременную женщину с такими симптомами могут даже определить в стационар «на сохранение» для выяснения обстоятельств. И, как правило, эти обстоятельства оказываются вполне благополучными – лечить нечего, кардиограмма нормальная, беременность развивается хорошо, все органы и системы будущей мамы в порядке. Но страх не уходит.

Практикуя специальные асаны, будущая мама может самостоятельно снизить уровень гормонов стресса в крови − кортизола и адреналина. Этот процесс был тщательно изучен на Западе и называется «ослабление реагирования» или «relaxation response» ( «Чудо расслабления» − книга, написанная Гербертом Бенсоном, медиком из Гарварда, и Мириам Клиппер). Как только «чудо расслабления» начинает действовать, беременная женщина уже не чувствует потребности убежать от своих страхов, воевать с ними, учащая пульс и поднимая артериальное давление, страх не перехватывает дыхание и не ве

Источник

Вегето-сосудистая дистония у детей — симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония (в дальнейшем ВСД) – состояние, с которым в той или иной степени знакомо примерно 70% взрослого населения, нередко ВСД бывает у подростков. Вегето-сосудистая дистония достаточно часто диагностируется и у детей.

Если ваш малыш быстро утомляется, у него бывают перепады настроения, приступы удушья, он плохо спит по ночам, то, возможно, это признаки вегето-сосудистой дистонии. Чтобы достоверно определить, относятся ли состояния вашего ребенка к вегето-сосудистой дистонии, ознакомьтесь с сутью заболевания и его основными симптомами у детей.

Вегетативная нервная система координирует деятельность внутренних органов, отвечает за работу кровеносных и лимфатических сосудов, желез внутренней и внешней секреции, поддерживает постоянство внутренней среды организма. Таким образом, вегето-сосудистая дистония – это те или иные расстройства в работе вегетативной нервной системы.

В основе ВСД лежат нарушения взаимодействия нервной, сосудистой и эндокринной систем, психические расстройства, поражения сердца, стрессы. Так как вегетативная нервная система ответственна за функционирование всех органов, то ВСД может проявиться в работе любого из них, не меняя самой структуры органа, а отражаясь только на его функции.

Диагностировать ВСД довольно сложно, ее симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Кроме того, детям часто бывает сложно описать достоверно свое самочувствие. Однако опытные врачи в состоянии распознать ВСД и назначить эффективное лечение.

Проследите, чтоб с младенчества, ребенок спал на Хорошем матрасе. Качественный сон и адекватные физические нагрузки составляющие здоровья ребенка.

Каковы причины возникновения заболевания

Признаки вегето-сосудистой дистонии могут проявляться только в

Источник

ВСД при беременности - чем помочь?

Вчера мы с вами вспомнили о таком заболевании как вегето-сосудистая дистония и задались вопросом, а можно ли с подобным диагнозом беременеть и рожать. Как выяснили – этот диагноз не помеха зачатию, беременности и родам, но вот в течение беременности дистония может повести себя по-разному, некоторым женщинам становится при беременности реально лучше, и они практически забывают о своем диагнозе до родов и кормления грудью. А вот другим вегето-сосудистая дистония существенно осложняет жизнь и вынашивание малыша, возможность наслаждения своим новым положением. Что же делать будущей мамочке, чтобы облегчить течение беременности при ВСД и наоборот, проявления дистонии, впервые проявившиеся при вынашивании малыша?

В принципе, сам по себе диагноз вегето-сосудистой дистонии не препятствует зачатию и не является противопоказанием к беременности и родам. Однако, данное заболевание может быть опасно тем, что вероятны осложнения беременности в зависимости от типа течения дистонии. Чаще всего вегето-сосудистая дистония развивается в первые же недели беременности, как только начинает изменяться гормональный фон женщины, и может в дальнейшем длиться до самых родов. При этом сделать прогноз о том, как конкретно будет протекать болезнь у той или иной женщины, невозможно, каждая из беременных чувствует себя по-особенному. У части женщин болезнь принимает кризовое и осложненное течение, у части больных происходит улучшение состояния, особенно если была диагностирована дистония до беременности. Перед тем, как приступить к лечению ВСД, врачу важно разобраться в том, к какому из типов будет относиться это расстройство, и выявить все ведущие признаки заболевания. ВСД может протекать по смешанному (дистония), гипотоническому или гипертоническому типу.

При протекании ВСД по гипотоническому типу (с пониженным давлением), может формир

Источник

Вегето-сосудистая дистония при беременности: особенности заболевания

Любая болезнь во время беременности воспринимается враждебно и со страхом. Не составляет исключения и вегето-сосудистая дистония, которую нередко диагностируют у беременных. Стоит ли предаваться панике, если это произошло?

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония — заболевание, очень трудно поддающееся объяснению и изучению. Известно, что она представляет собой нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует физиологические процессы абсолютно всех органов человека. Соответственно, при данном диагнозе наблюдается дисфункция различных жизненно важных систем организма. Что же конкретно нарушается? Вегетативная нервная система включает в себя два противоположных отдела:

симпатический отдел способен участить сердцебиение, сузить артерии и вены, расслабить мускулатуру пищеварительного тракта;

парасимпатический отдел замедляет сердечные сокращения, расширяет сосуды, ускоряет моторику пищеварительного тракта.

Нетрудно догадаться, что они гармонично уравновешивают друг друга. Их слаженная работа обеспечивает организму правильное функционирование и адаптацию к различным изменениям во внешней среде (это может быть перемена температуры или перепад атмосферного давления). При вегето-сосудистой дистонии один из этих отделов дает сбой, приводя к дисфункции вегетативной нервной системы. И если в обычном положении люди могут годами жить с этим заболеванием, то при беременности с этим мириться нельзя.

Причины вегето-сосудистой дистонии при беременности

Очень часто бывает так, что женщина даже понятия не имела о том, что такое вегето-сосудистая дистония, а во время беременности вдруг ставят такой диагноз. Почему? Как это случилось? Раздражительность, обидчивость, плохое настроение, плаксивость, нервозность — со

Источник

ВСД и беременность

На нормальное вынашивание ребенка и формирование плода оказывает негативное влияние ВСД при беременности. Зачастую вегето-сосудистая дистония не возникает в этот период, а обостряется лишь ее давняя форма. Возобновление заболевания не требует от будущей мамы прерывания беременности, а только строгого контроля и лечения.

Причины обострения

В период беременности нередко возникает обострение ВСД, в особенности когда еще до зачатия женщина страдала подобным недугом.

Характерные симптомы

Вегетососудистая дистония при беременности по гипотоническому типу, гипертоническому и смешанному, проявляется следующими признаками:

Наиболее тяжелым проявлением при ВСД по смешанному и по гипертоническому типу во время беременности считается панический приступ, имеющий название паническая атака. В таком состоянии беременная женщина не может взять себя в руки и контролировать собственные действия. При панических атаках скачут показатели АД, учащается пульс и сердечный ритм. Эти симптомы негативно отражаются на формирующемся плоде.

Влияние на беременность и плод

Нейроциркуляторная дистония в особый для женщины период негативно отражается как на вынашивание ребенка, так и на эмбрионе. ВСД различают по гипертоническому, гипотоническому и по смешанному типу при беременности. Влияние каждого типа на женщину и будущего ребенка описано в таблице:

Плод не получает в достаточном количестве питательных веществ, в результате чего ребенок рождается слабым, с дефицитом веса.

На поздних сроках беременности развивается токсикоз. Возможны внутренние маточные кровотечения, в результате которых отслаивается плацента. Женщина подвергается панике.

степень зрелости плаценты и срок родов
Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет берем

За счет повышенной тревожности матери на плод оказывается негативное влияние. Повышенное напряжение гладких мышц матки нередко провоцирует выкидыш.

Ле

Источник

Вегето-сосудистая дистония при беременности

Особо никак не беспокоит, редкие проявления были- немного голова кружилась, резкая слабость и сердцебиение, бросало в пот, кислорода не хватало... но я просто ложилась, дышала воздухом и все проходило.

От головной боли спасал парацетамол, тк голова также за ночь не проходила..у меня и через 2-3 дня она не проходила пока таблетку не выпьешь! От обмороков старалась как можно меньше времени находиться одна, хвостом везде ездила за мужем или сестрой.

Для меня это кошмарно было(( давление падает если с нормы 120/80 до 100/70 все сразу гудит голова дико,скулы сводит и тошнота.пару раз сама вызывала рвоту Т.к.после неё давление каким то чудом моментально нормализовалось.а так сладкий,крепкий чай.без лимона!!-понижает.ну и темнота,тишина,отдых.

Такого диагноза нет, но есть такое состояние. Как правило у дам молодых, физически слабеньких. У меня в России он (диагноз) тоже стоял. Уже 12 лет живу без него. Поменяла образ жизни, ушли проблемы.

Никак не справлялась, было до первой беременности ВСД по кардиальному типу с пониженным давлением, начинала беременность с давлением 90/60, закончила с 180/110, вот уже 14 лет так и мучаюсь с повышенным. Я так поняла, что наши врачи ставят диагноз ВСД когда не знают, что с человеком. Типа вот тебе диагноз и успокойся, все равно это не лечится.

какой кошмар, я бы при таком давлении даже не встала. вообще у меня стандартное 120/80 было, а сейчас 90/60, но проблемы не в давлении, а в ужасной головной боли, не проходящей по несколько суток.

как быстро матка может подготовиться к родам
Когда беременность подходит к концу, организм беременной женщины должен быть готов к предстоящим родам. Постепенно, во время развития беременности, все органы меняются таким образом, чтобы обеспечить женщине естестве

У меня была такая головная боль, только не на фоне беременности. Я вообще с детства страдаю головными болями. Только диагноз ВСД на самом деле к головной боли у меня вообще никак не относился. В институте меня как-то сильно скрутило, головная боль в очередной раз не прошла за день, не прошла за два, и не прошла

Источник

Для всей семьи lubovnaya.ru:: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Вегето-сосудистая дистония при беременности: причины, симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония при беременности: особенности заболевания

Любая болезнь во время беременности воспринимается враждебно и со страхом. Не составляет исключения и вегето-сосудистая дистония, которую нередко диагностируют у беременных. Стоит ли предаваться панике, если это произошло?

Вегето-сосудистая дистония — заболевание, очень трудно поддающееся объяснению и изучению. Известно, что она представляет собой нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует физиологические процессы абсолютно всех органов человека. Соответственно, при данном диагнозе наблюдается дисфункция различных жизненно важных систем организма. Что же конкретно нарушается? Вегетативная нервная система включает в себя два противоположных отдела:

симпатический отдел способен участить сердцебиение, сузить артерии и вены, расслабить мускулатуру пищеварительного тракта;

парасимпатический отдел замедляет сердечные сокращения, расширяет сосуды, ускоряет моторику пищеварительного тракта.

Нетрудно догадаться, что они гармонично уравновешивают друг друга. Их слаженная работа обеспечивает организму правильное функционирование и адаптацию к различным изменениям во внешней среде (это может быть перемена температуры или перепад атмосферного давления). При вегето-сосудистой дистонии один из этих отделов дает сбой, приводя к дисфункции вегетативной нервной системы. И если в обычном положении люди могут годами жить с этим заболеванием, то при беременности с этим мириться нельзя.

Причины вегето-сосудистой дистонии при беременности

Очень часто бывает так, что женщина даже понятия не имела о том, что такое вегето-сосудистая ди

Источник