профилактика вич при родах

"Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления.

3. С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" считать утратившими силу СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", утвержденные п

Источник

Методические указания МУ 3.1.3342-16 "Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 февраля 2016 г.)

1.2. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, специалистов Центров СПИД, организаторов здравоохранения, эпидемиологов, специалистов в области профилактической медицины, представителей общественности и неправительственных организаций, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции, и носят рекомендательный характер.

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели. Быстрое распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией - это система постоянного динамического и многофакторного слежения за проявлением эпидемиологических процессов, в т.ч. за динамикой, структурой, территориальной распространенностью заболевания с учетом различных социально-демографических процессов и поведенческих тенденций, наблюдающихся в социуме.

Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса; слежение за охватом

Источник

Туберкулез

Что такое туберкулез?

Под туберкулезом специалисты понимают инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезными палочками (палочки Коха, микобактерии туберкулеза), сопровождается образованием гранулем в различных органах и развитием клеточной аллергии. Наиболее часто у больных выявляется туберкулез легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулеза требуют неотложного лечения, поскольку, в противном случае, заболевание прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Первые серьезные исследования туберкулеза были проведены еще в 1882 году Робертом Кохом. Немецкий ученый изучал туберкулез, симптомы заболевания, свойства возбудителей. Он доказал инфекционную природу болезни и выяснил, что туберкулезные палочки очень живучи. Они сохраняются в снегу, в земле, отлично чувствуют себя в условиях низких и высоких температур. Отчасти именно поэтому врачи испытывают огромные трудности при лечении туберкулеза и зачастую не могут полностью избавить человека от этого опасного заболевания.

Возбудитель туберкулеза

Микобактерии туберкулеза (палочки Коха) широко распространены во внешней среде. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств. Семейство микобактерий включается в себя множество разновидностей микробов. Некоторые из них могут паразитировать только в теле человека, другие же – отлично чувствуют себя в организме птиц и крупного рогатого скота.

Каким образом происходит передача инфекции?

От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые зара

Источник

Причины, симптомы и профилактика спида

СПИД является синдромом приобретенного иммунодефицита. Это не заболевание, а синдром, проявляющийся разнообразными болезнями, способными привести к летальному исходу. В качестве возбудителя СПИДа принято считать вирус иммунодефицита человека, поражающий лейкоциты крови и резко сокращающий возможность сопротивления организма опухолевым и инфекционным заболеваниям. На сегодняшний день во всем мире миллионы людей заражены ВИЧ, а СПИД унес жизни сотен тысяч.

СПИД вызывается ВИЧ, поражающим CD4-лимфоциты (клетки, разрушающие инфекционных агентов и возбудителей заболеваний). Со снижением количества CD4-лимфоцитов начинается практически необратимый сбой защитных систем организма и у больного человека развиваются инфекционные процессы и злокачественные опухоли. Больше десяти лет может пройти с заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа характеризуется как неизлечимая и приводит к летальному исходу.

Во множестве случаев заражение ВИЧ происходит от инфицированного человека во время полового контакта. Также инфицирование может произойти при кормлении грудью, при родах или через кровь. У инфицированной женщины вирус присутствует в крови и влагалищных выделениях. У зараженного мужчины в крови и сперме. Передача инфекции возможна при всех видах полового контакта. Риск её передачи существенно возрастает при случайных половых связях или наличии нескольких половых партнеров.

Заражение через кровь может произойти, если в организм здорового человека попадет кровь инфицированного. Такая вероятность существует при применении плохо простерилизованных шприцов и медицинских приборов, переливании зараженной крови, использовании медицинских игл, которыми пользовался ВИЧ больной. У наркоманов риск инфицирования таким путем особенно высок, поскольку они нередко пользуются одним шприцом на несколько человек.

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Токсоплазмоз

Что такое Токсоплазмоз -

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже – 25-50% населения.

Что провоцирует / Причины Токсоплазмоза:

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Тип движения у токсоплазмы скользящий.

Патогенез (что происходит?) во время Токсоплазмоза:

сколько стоят роды по договоренности с врачом
Мы предварительно договорились с врачом. Роды начались в 5 утра. Врач приехал быстро, но в этот день в роддоме была суета в связи с комиссией, в связи с этим врач не смог присутствовать непосредственно во время родов, пер

Жизненный цикл токсоплазмы включает стадии полового и бесполого размножения. Токсоплазмоз распространен во многих странах. Человек заражается от домашних животных, чаще всего от кошек, которые являются окончательным хозяином паразита. В их организме происходит половое размножение возбудителя. Больные токсоплазмозом животные выделяют паразитов с мочой, слюной, молоком. Человек является промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным (наиболее часто), капельным, через поврежденные кожу и слизистые оболочки, трансмиссивным (при укусе членистоногих) путем. Возможно, внутриутробное заражение при проникновении паразита от матери к плоду через плаценту. Токсопл

Источник

ВИЧ-инфекция (СПИД) - симптомы, определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез иммунодефицита, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека.

ВИЧ поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. Первоначальное название ВИЧ-инфекции - СПИД (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита.

Актуальность ВИЧ-инфекции.

Стремительный рост наркомании, полового пути инфицирования, поражение ВИЧ молодых людей, инфицирование детей от матерей, низкая эффективность лечебных и отсутствие специфических средств профилактики ставят данную патологию на одно из первых мест в актуальности на современно периоде развития человечества.

История. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был идентифицирован практически одновременно двумя исследователями: Люк Монтаньи (институт Пастера — Франция) в 1983 (в последующем признан ВИЧ-1) и в США в Национальном институте здоровья Робертом Галло. Дата официальной регистрации СПИДа — 1981 год, исследования вирусологического плана начались именно с этого времени.

травма матери при родах
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Вирусология. ВИЧ относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Лентивирусы вызывают хронические инфекции с длинным латентным периодом, персистирующей репродукцией вируса и поражением ЦНС. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 имеют сходную структуру. Во всем мире большинство случаев СПИДа сегодня вызвано ВИЧ-1. Число инфицированных ВИЧ-1 на земном шаре превышает 40 млн. человек, большинство из них живет в Азии, Западной, Экваториальной и Южной Африке и Южной Америке.

<

Источник

О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции"

О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции"

Приложение. Изменения N 1 в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции"

1. Главу II дополнить словами "ИХЛА - иммунохемилюминесцентный анализ", заменить слова "ЛПО - лечебно-профилактическая организация" словами "МО - медицинская организация" и далее по тексту.

3. Пункт 3.10.1 изложить в редакции: "Инкубационный период. Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.".

У 30-50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия, неспецифические (пятнисто-папулезные, уртикарные, петехиальные) высыпания на коже и слизистых, миалгии или артралгии, диарея, головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, менингиальный синдром. Эти симптомы проявляются на фоне высокой вирусной нагрузки и снижения количества CD4 лимфоцитов в разных сочетаниях, имеют разную степень выраженности и продолжительность. В редких случаях уже на этой стадии при отсутствии антиретровирусной терапии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания, приводящие к гибели пациентов. В данном периоде возрастает частота обращаемости инфицированных в медицинские организации; риск передачи инфекции - высокий в связи с высокой виру

Источник