степень зрелости плаценты и срок родов

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Для диагностики беременности или патологий беременности иногда назначается анализ крови на ХГЧ. Уровень хорионического гонадотропина в организме меняется в зависимости от срока беременности. В нашей статье можно узнать все необходимые нормы ХГЧ.

Что такое плацента

Плацента является поистине удивительным органом. Именно она помогает обеспечивать нормальную жизнедеятельность плода. Конечно, практически все в той или иной степени знают о том, что такое плацента, но всё же мы остановимся на ней подробнее, чтобы больше узнать об этом важном органе.

Этот жизненно-важный орган является временно существующим, т. е. формируется и функционирует только в период беременности. По своему внешнему виду плацента напоминает лепёшку. В этой лепёшке различают две части: материнскую, которая обращена к матке, и плодовую, которая обращена к плоду. От плодовой поверхности видна отходящая пуповина. По размеру уже достаточно зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, а её толщина составляет около 1,5-2 см.

Плацента располагается в области тела матки обычно в слизистой оболочке её задней стенки. Иногда плацента по разным причинам может располагаться в разных частях матки, но её слишком низкое расположение может повлиять на течение беременности и родов. Во время всей беременности плацента продолжает изменяться и расти. Структура плаценты формируется к концу 1 триместра беременности. Плацента имеет дольчатое строение. Эти дольки называются – котиледоны. Котиледоны разделены между собой перегородками – септами. Каждая долька плаценты содержит в себе капиллярные сосуды. Плодовая сторона плаценты покрыта амнионом. По этой оболочке также идут сосуды, которые объединяются в более крупные, которые в итоге образуют пуповину. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, соединяющее плод и плаценту. В пуповине находятся три сосуда. Не смотря на кажущее

Источник

;&C *c10WGZOJ@ZQ<ǀF=~0Tf߼)EY)A|O 8x8V+/yƞ]Wݓֵ=g}:T6PT`!өh(䩩'i8VCP!KpKK&&|: i7R]/ ᯉl;mzLGH,}VDv4GS>Ln4m2L wbGVyC5;ʥ|" 'u2xE|3fz){D2И68F 6FL%`U:0w9Lsxty &2F]T9œE[v;Q ^r}hFiKweslfBB6=Gd/(=eCb0`2B$= Dz$!6ܹ1;R U U+z;D+Q=6U Bd{$~I Ԍv |Z~[MdKH'n1?B_3|ݧT[tij%1B=U !.3SBWZ,|,bk 8ã' Im*Vt:{״G)wITMP@eR;w6p/6PޕcQT` +cωk9@mնeNq-۳D uY¹S>>aCIDI3Iȋ4䃆{vIM@}3AvHK$=%@>{4'O"K"8ɞ%`0#:CB8 (> ZJH7d>N3ˁ {\ȎgBmPYd6AƓȕwPH\*kCAunt`Q

rݴj9Aխ[+VR_XV1# nr$-)"nU?C:A3n Fٹٙʛã07./- Z.@ZIߦU;p)wե$8J'Z/ƃuzMlv߫ PL567_XfQa.-q|V95 |UB &_,ZC.:כּvx~PNpy 5/{wEYg?; gO}{D DI޴k;A9AQ rhS=ӳuiaԹ)8SNro oL!0rZEy7_zQݥ~l9K/=jJ_3p:| muoQL5q^:Iڴ β;qU7/a.fp^DjwbpWr˩ʪ+5նׯyFWow>+x}H u~0:ygދ/۴ׇ_" x' z̉_s mly>jyTV)P:?;_- ~$8?`?3:&HQf{O5+;,0 0w|0|(vOb(MENHc$%"5jd0]१qڛQkNJy蘳84 W4FrlأU` vg":c=|do͍F6  Ȍg-Y*543{ 'C"- )]Oаaoa4[_vOe0.&\{U䇳"eZéM+? Y"/v.6nıcxAU o8/r9QǏ467-;rWʅ4 ̷`q.>̤2?WT^d7 F//͖]*N8

H>=mP@X*pwFz83e([4 B1(T~t#but"U$m(m_r88X*i`ය "$@\g瘐K z8,/(zIK/e)ˢ&2PLB.딢X4#KyTX與Sx~ծ۔pӫIBm0\):ЦWwk$j~KEnr#Y;*TײNаhT+ij`S6*q˼dE]ך.t `j47T)/gf*TC[9[,̧osJ ̤QL03&h(kyg?>

bMY4O4 0D@oʸR%3bs!K&`!phfh]~ ]7lH!\F{VOZ

Источник

Скрининг второго триместра

Современные способы контроля за состоянием здоровья будущей мамы и плода во время беременности предполагают проведение трех скринингов – по одному во всех трех триместрах. Каждое комплексное обследование включает в себя прохождение ультразвукового исследования (УЗИ) и оценку результатов биохимического анализа крови.

В разные периоды беременности  цели и задачи скрининга могут несколько различаться, но общим предназначением указанной процедуры являются оценка развития плода, выявление возможных нарушений и оценка степени риска возникновения тех или иных патологий.

информацияВторой пренатальный скрининг обычно проводят ближе к середине беременности, при этом сравнивают полученные результаты не только с нормативными показателями, но и с данными первого скрининга.

Сроки проведения

Оптимальным временем для проведения второго скрининга является период с 16 по 20 неделю беременности. В это время врач имеет возможность установить наличие тех пороков или нарушений, которые невозможно было выявить при первом обследовании.

Многие специалисты рекомендуют проходить второе скрининговое обследование на 17 неделе, чтобы иметь возможность пройти дополнительное обследование или записаться на консультацию к генетику при обнаружении высокой степени вероятности развития каких-либо заболеваний у плода.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – выполняется с помощью трансабдоминального датчика (через кожу живота). При проведении процедуры врач оценивает не только показатели роста и развития плода, но и состояние плаценты.

Вначале будущей маме желательно пройти УЗИ, а уже на основании результатов этого обследования врач принимает решение о необходимости сдачи анализа крови

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

передала вич ребенку в родах
Вирус (от лат. virus - яд), - неклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее.

Цитата?У моего бывшего мужа был  геп

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник
вегето сосудистая дистония при беременности и родам
Если у вас есть склонность к вегето-сосудистой дистонии и паническим атакам, то, вполне вероятно, с наступлением беременности вы либо забудете об этих неприятностях на долгое время, либо, наоборот, они начнут досаждать

Источник

Источник