можно ли работать находясь в декретном отпуске до родов

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Но, многих женщин, задумывающихся о своем будущем, трудоустроенных официально, прежде чем запланировать рождение малыша интересуют ответы на вопросы:

как это время, когда она физически не сможет работать перед родами, после родов, также находясь с грудничком дома пока он подрастет, будет считаться при начислении больничных;

войдет ли в стаж по выслуге лет, позволяющий раньше уйти на пенсию (для педагогических и медицинских работников и других, с вредными и опасными условиями труда или при работе на Крайнем Севере и районах, приравненных к ним по климатическим условиям);

Прежде всего, отметим, что, право на получение как принято называть – декретного отпуска, для работающих женщин регламентировано нормами трудового законодательства.

Для оформления дородового и послеродового отпуска и получения пособия, женщина, решившая стать матерью, должна стать на учет в женскую консультацию не позднее трех месячного срока беременности.

Если будущая мать халатно отнесется к своему положению, не будет наблюдаться у врачей за протеканием беременности, у нее возникнут проблемы с получением денежного пособия при рождении ребенка.

Придется уже с грудным малышом бегать по инстанциям, вплоть до судебных органов, собирать доказательства (которые трудно найти для оправдания безалаберности) почему она вовремя не обратилась в медицинское учреждение для учета беременности и наблюдением за ее развитием (что часто приводит к различным патологиям у рожденных деток).

Поскольку точно рассчитать в какой день родиться ребенок не всегда удается, если это только не плановая операция, то отпуск оформляется на общее, положенное по закону количество дней.

В случае родов с тяжелыми последствиями, о чем свидетельствовать могут лишь заключения медиков, продолжительность отпуска соста

Источник

Особенности визы в США

Всем известно, что в каждом деле есть свои нюансы и тонкости, знание и понимание которых приходит только с опы­том работы. Оформление визы в США – процесс, в котором четкое соблюдение этих тонкостей порой играет ключе­вую роль в достижении успеха. К оформлению визы в Америку нельзя относиться просто формально. Виза в Соеди­ненные Штаты – это не виза в какую-либо европейскую страну, об отмене которых уже даже ведутся переговоры. К заявителям на неиммиграционную визу в США в Посольстве предъявляются одни из самых жестких требований. По­надобится опре­деленный минимальный уровень подготовки, без которого визу в Америку получить не удастся.

Где возникают сложности при получении визы в США?

1 - На этапе выбора типа визы. Существует большое количество неиммиграционных виз в США, которые может вы­брать заявитель для посещения Америки. Выбор типа визы определяет ход процесса оформления, содержание па­кета документов, вопросы на собеседовании. Важно правильно выбрать тип визы в США, чтобы он максимально точно соот­ветст­вовал заявленной цели визита в Америку. В противном случае визу не дадут. Стоит учитывать, что для об­раще­ния за некоторы­ми типами виз в США заявитель должен обладать определенными квалификациями и знаниями, кото­рые нужно про­демонстрировать. Обращение не за тем типом визы – одна из основных причин для отказа.

2 - На этапе заполнения анкеты. Визовая анкета – один из главных документов в заявлении. Формирова­ние мне­ния о заявителе происходит еще до его визита в Посольство на основании заполненной анкеты DS-160. Важно пред­ставить максимально полную и точную информацию, не допуская ошибок и соблюдая все требования к визовым анкетам Посольства. Существуют ситуации, когда не ясно, какую информацию стоит указывать. Заявитель мо­жет работать и учиться одновременно,

Источник

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго "выпадает" из производственного процесса. На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132).

Комментарий: – Если работница, родив ребенка, не воспользовалась отпуском по беременности и родам (например, до и после родов работала в своем обычном режиме), она все равно имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значения, предоставлялся ли ей до этого отпуск по беременности

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Работа в декрете

Можно ли работать в декрете? Будет ли выплачиваться пособие при выходе на работу?

По трудовому законодательству существует два варианта работы на 0,5 ставки до исполнения ребенку 3-х лет с сохранением полного размера пособия.

1. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Но в этом случае НЕЛЬЗЯ выйти на основное место работы. Но на любое другое место в организации (оформляется как работа по совместительству) (Новое!!! с июля 2014 года изменения в статье 185 ТК РБ )

В соответствии с Трудовым кодексом республики Беларусь ст. 185 По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается): лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;

Таким образом, если вы хотите сохранить 100 процентов пособия вы можете смело устраиваться на работу на полставки или меньше.

Обязан ли работодатель предоставить работу на 0.5 ставки?

Да, в соответствии со ст. 289 Трудового Кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан установить по просьбе женщины, имеющей ребенка до 14 лет, неполный рабочий день.

после родов болит нога кому обращаться
? физ...? заболеваний, и самостоятельно? нога в тазобедренном? без последствий.? боли могут иррадиировать?обязательно обговорите схему приема? кто занимается тяжелым? может поставить лишь? Клиническая диагност

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Сегодня мужчина не только «добытчик» и глава семьи. Современный папа принимает в жизни малыша самое активное участие. Причем, еще до родов. На УЗИ – вместе. На родах – да запросто! Взять декретный отпуск? Легко! Не все, конечно. Но декретный отпуск среди пап по популярности набирает обороты с каждым годом.

Положен ли декретный отпуск папе – все тонкости российского законодательства о декретном отпуске для мужчин

Наконец-то и в нашей стране появилась такая возможность – официально отправлять папу в декретный отпуск. Необычно, для многих даже неприемлемо, но удобно в определенных случаях, и при том — закреплено законодательно.

Согласно закону, папа имеет те же права, что и мама. Работодатель не имеет никакого права на отказ папе в таком отпуске. Отказ, если он имеет место, легко можно обжаловать в суде.

Данный отпуск для папы не имеет отношения к маминому отпуску «по беременности и родам» — он предоставляется только женщинам, как и право на пособие.

А вот на отпуск «по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет» папа имеет полное право. С выплатой пособия. Достаточно решить с супругой — кто же все-таки берет этот отпуск, и предъявить свидетельство о рождении крохи, а также справку, доказывающую, что мама к этому отпуску и пособию не имеет отношения.

Папа в декрете – основные причины, по которым мужчина остается дома

аллергическая сыпь после родов
Данная информация подготовлена на основании анализа и квалификации сообщений участников группы "Прививкам НЕТ!" социальной сети Одноклассники.ру. Источник в группе: ТЕМА: 4. "Реальные истории пос

Всем понятно, что полноценно заменить маму не сможет ни один оте

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник