миопия и роды чем опасно

Чем грозит женщине миопия слабой степени при беременности

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У женщины, страдающей миопией слабой степени, при беременности состояние зрения может ухудшиться. Будущую маму регулярно осматривает офтальмолог. С результатами осмотра знакомится врач-гинеколог, ведущий беременность. Решая вопрос о родоразрешении, гинеколог обязательно прислушивается к мнению окулиста.

1 Зрение и ожидание малыша

Ожидание малыша - ответственный период в жизни каждой женщины. Течение беременности и роды зависят от многих факторов, главным из которых является здоровье женщины. Будущая мама не всегда придает значение близорукости, думая, что это никак не повлияет на развитие беременности. Однако болезнь может стать серьезным поводом для проведения кесарева сечения.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Внутренние органы беременной женщины подвергаются изменениям. Поэтому гинеколог уже на первом приеме выяснит, чем болела пациентка, имеются ли у нее хронические недуги. Врачу необходимо рассказать о проблемах со зрением. И даже если они были успешно разрешены до наступления беременности (например, с помощью медицинских процедур), доктор должен знать о наличии миопии.

Сокрытие важной информации чревато множеством проблем. Будущая мама, страдающая данным недугом, может столкнуться в период вынашивания плода с такими последствиями миопии:

Миопия 1 степени - такой диагноз ставят тем, у кого близорукость слабая, до 3 диоптрий. Обычно она никак не отражается на течении беременности.

Средней степенью считается миопия с показателями д

Источник

Беременность и роды при проблемах со зрением

Всем известно, что при серьезных проблемах со зрением высок риск кесарева сечения. Но есть ли шанс родить малыша самостоятельно? Не ухудшается ли зрение во время беременности? И что делать, если вы перенесли операцию на глаза?

Гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы, сказывается практически на каждом органе, и глаза не исключение. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение. Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза и чувствительность роговицы! Негативное влияние могут оказывать только осложнения беременности. Например, при раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки.

Если появились ощущения, которых ранее не было, а также при любых жалобах на глаза будущей маме нужно обязательно обратиться к окулисту, ведь даже самая незначительная помеха может оказаться признаком серьезного осложнения. Врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.

В большой степени состояние зрения зависит и от образа жизни. Будущим мамам, носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером. Также желательно не «зависать» над книгой, сильно согнувшись и опустив голову: чем сильнее наклон головы при чтении или письме, тем выше риск ухудшения зрения (особенно при миопии).

Если у вас есть проблемы с глазами, посетить окулиста надо минимум 4 раза: два раза на рубеже I и II триместров (на 12 и 14 неделе) и два раза в конце третьего триместра (на 32 и 34 неделе). Задача врача — отследить состояние глазного дна (сетчатки), чтобы не упустить момент, когда на ней появятся дегенеративные изменения или надрывы.

Источник

Близорукость и роды

Девочки! У меня сильная миопия (близорукость) - минус шесть. Говорят, что с таким зрением только кесарево, иначе - отслойка сетчатки.

Дело не в остроте зрения, а в состоянии глазного дна и давлении глаза. Идите к окулисту недель в 15, и потом перед родами недель в 35. Я рожала -4. Все хорошо. 

Рожала сама с -6. Вам должен окулист сказать, это зависит от состояния глазного дна, а не от минуса. Главный совет тужится не в"голову".

Близорукость сама по себе, это не прямое показание к кесареву, а косвенное. Дело в том, что при близорукости часто бывает ослабление сетчатки, велик риск отслоения во время потуг.

Плюсуюсь к вашему посту. Тоже миопия, тоже перед первыми родами делала коагуляцию. Оба раза рожала сама без последствий для зрения.

Когда перед вторыми родами осматривали глазное дно, долго ждали моего лечащего окулиста. У них был консилиум. можно ли хоть как-то восстановить зрение девушке с отслоением после родов. ей 21. малышу три недели. миопия была всего то -4

диоптрии значения не имеют. проверяют состояние сетчатки и принимают решение. не противтесь, если назначат КС. малышу нужна здоровая мама

Я сама рожала. Окулист за беременность раза четыре смотрел. Последний раз за две недели до родов. Разрешил самой рожать. Все нормально, не ослепла, глазное дно в норме.

В прошлом году поставили небольшое расслоение сетчатки. Операцию не назначали. Наблюдают. В 12 лет была склеропластика. Внутриглазное давление в норме.

Передомной девочка родила раньше с таким диагнозом как у Вас сама.Хотя ее ругали,тужилась не правильно,копиляры в глазах полопались,а так все норм!!!! 

ну сами подумайте с глазами не лады, потужитесь не туда и можете ослепнуть. я потужилась всего один раз не туда, так у меня все глаза были красные от того что полопались капилляры. у меня зрение -3 хуже не ст

Источник

Роды при близорукости

Всем беременным женщинам приходится посетить кабинет врача-офтальмолога. Не все, однако, знают, что бывают такие случаи, когда именно этот врач решает, каким образом женщине предстоит произвести на свет своего малыша — естественным путем или с помощью кесарева сечения. Многие наслышаны о том, что при высокой близорукости естественные роды невозможны. По-видимому, стоит разобраться, почему беременные женщины с близорукостью должны находиться под пристальным вниманием офтальмолога и так ли уж неизбежно кесарево сечение.

Как уже было сказано, роговица и хрусталик — это основные светопроводящие и светопреломляющие линзы, которые служат для получения четкого изображения на сетчатке. Хрусталик "подвешен" на тонких радиальных нитях, охватывающих его поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к специальной круговой мышце. Она называется цилиарной (ресничной) мышцей. При расслаблении цилиарной мышцы нити, держащие хрусталик, натягиваются, хрусталик становится более плоским, а его преломляющая сила уменьшается. Обратная ситуация: цилиарная мышца сокращается, нити расслабляются, хрусталик становится более выпуклым, его преломляющая сила увеличивается. Это свойство хрусталика менять свою кривизну, а вместе с ней и преломляющую силу и фокус глаза называется аккомодацией, или приспособлением.

Сетчатка — это световоспринимающая оболочка глаза. Она представляет собой сложное образование, главным в котором является тонкий слой светочувствительных клеток — фоторецепторов. При изменении количества падающего на них cвета фоторецепторы генерируют электрические импульсы, которые отправляются в кору головного мозга и преобразуются в зрительный образ. Нервные клетки сетчатки очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, которые в норме получают из сосудистой оболочки глаза, состоящей из густого

Источник

Почему развивается, чем опасна и как лечится миопия средней степени?

Миопия средней степени обоих глаз – это один из видов амметропии, для которого характерно изменение рефракции в пределах от -3 до -6 диоптрий (D). Она бывает стационарной и прогрессирующей. В первом случае наблюдается медленное, практически незаметное снижение остроты зрения. Для прогрессирующей близорукости характерно изменение рефракции со скоростью более 1D/год.

Заболевание сопровождается значительным ухудшением зрения вдаль, из-за чего далеко расположенные предметы кажутся человеку расплывчатыми. При миопии средней степени требуется обязательная очковая или контактная коррекция. А прогрессирующая и осложнившаяся близорукость требует серьезного медикаментозного, физиотерапевтического или даже хирургического лечения.

Что такое миопия средней степени

Для близорукости характерно смещение фокуса с сетчатой оболочки, отвечающей за зрительное восприятие. При этом происходит заметное приближение дальнейшей точки ясного видения к человеку. Вследствие этого изображение далеко расположенных предметов фокусируется впереди сетчатки. Человек жалуется на размытость и двоение при взгляде вдаль, а его зрение заметно ухудшается.

Смещение главного фокуса при близорукости средней тяжести чаще всего происходит за счет увеличения передне-заднего размера глазного яблока. Этому способствует врожденная слабость склеральной оболочки, продолжительные зрительные нагрузки, спазм аккомодации. Длина глаза меняется, а рефракция остается такой же, что вызывает определенное несоответствие и смещение главного фокуса. Увеличение передне-заднего размера на 1 мм вызывает изменение рефракции примерно на 3D.

нет терпения перед родами
Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь. Помните: в большинстве случаев беременным можно секс — буд

Реже к миопии приводит изменение толщины роговицы или хрусталика. Это может быть вызвано катарактой, сахарным диабетом, беременностью, приемом кортикостероидных и сульфаниламидных пр

Источник

Миопия при беременности – «не так страшен черт» или опасность есть?

В современном обществе у большого числа людей встречаются аномалии рефракции, в частности минусовое зрение. Таким людям нужно обязательно проходить периодические медицинские осмотры. Во время беременности женщинам с близорукостью следует обратить особое внимание на свое зрение.

Планирование беременности при миопии

На стадии планирования беременности женщине с миопической рефракцией необходима консультация офтальмолога. Врач проводит следующие диагностические обследования, необходимые для постановки точного диагноза при аномалиях рефракции:

По результатами обследования устанавливается диагноз и определяется дальнейшая тактика ведения пациентки. При выявлении близорукости средней или высокой степени с патологией дистрофического характера на глазном дне женщина направляется на консультацию к лазерному хирургу для решения вопроса о необходимости лазеркоагуляции сетчатки.

Ребенку по наследству передается только предрасположенность к миопии, но не само заболевание. Поэтому, если у родителей близорукость, то не стоит паниковать раньше времени, есть вероятность что у малыша будет нормальное зрение.

В большинстве случаев беременность не влияет на величину миопии, но бывают случаи, когда близорукость прогрессирует. С чем это связано?

Увеличение степени миопии беременных вызвано действием гормонов на структуры глаза, обуславливая повышенную растяжимость оболочек. Увеличение переднезаднего размера глазного яблока приводить к усилению проявления аномалии рефракции.

передала вич ребенку в родах
Вирус (от лат. virus - яд), - неклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее.

Цитата?У моего бывшего мужа был  геп

Изменение рефракции так же может быть связано с отеком и набуханием хрусталика, такое явление может наблюдать при гестозе. Отек хрусталика приводит к увеличению его кривизны, и, следовательно, увеличивается его преломляющая способность. Эти изменения приводят к усилению миопической рефракци

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

Близорукость при беременности: как рожают с миопией

Как рожают женщины с близорукостью? Разберемся подробнее, какие осложнения в родах могут быть при миопии и как этого избежать.

Протекание беременности во многом зависит от состояния здоровья будущей мамы, а роды — от опыта и квалификации врачей. На вынашивание малыша оказывают влияние различные факторы, даже те, на которые в «обычной» жизни ты бы не обратила никакого внимания. Например, близорукость во время беременности.

Если ты давно и с удовольствием носишь очки и линзы, они нисколько тебе не мешают, то перед родами все же нужно обязательно обратиться к окулисту. Дело в том, что миопия является одним из показаний к кесареву сечению. Но совершенно не обязательно, что тебя сразу направят на операционный стол. Расскажем подробнее, как рожают женщины с близорукостью, и какие опасности подстерегают их.

Последнее особенно опасно. Дело в том, что при отслоении происходит кровоизлияние в сетчатку, что приводит к полной потере зрения. Именно поэтому в списке обязательных врачей для беременных женщин есть окулист. Спустя рукава проходит этого специалиста «для отписки» не нужно. Если он заподозрит хотя бы незначительные признаки отслоения сетчатки, то успеет провести необходимые манипуляции. Например, так называемое «приваривание» сетчатки, что позволит тебе рожать естественным путем (конечно, если для кесарева нет иных показаний).

Обычно миопия до 3 диоптрий не оказывает влияния на беременность и роды. А вот те женщины, у которых зрение меньше -3, должны нахо

Источник