схема на виды роды и классы

Классификация судебно-бухгалтерских экспертиз

Каждая наука представляет собой определенную систему знаний, которая предполагает наличие внутренней структуры, взаимосвязь элементов и их классификацию. Научная классификация направлена на упорядочение знаний, оптимизацию решения научных, методических и практических задач.

В философских словарях классификация рассматривается как особый случай применения логической операции деления объема понятий, представляющих собой некоторую совокупность делений (деление некоторого класса на виды, деление этих видов и т.д.)

Класс экспертизы составляют экспертные исследования, объединяемые общностью специальных знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний. Например, выделяют класс экономических экспертиз.

Длительный период развития этого класса экспертиз был обусловлен наличием многоукладной экономики, переходом к условиям хозяйствования, появлением многочисленных экономических субъектов, допускающих различные нарушения в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, наличием хозяйственных споров в результате экономических взаимоотношений предприятий и организаций.

В учебной литературе использовались различные подходы к классификации экономических экспертиз по родам и видам. Сред них выделялись экономико-статистическая экспертиза, экспертиза экономики труда, бухгалтерская, финансово-экономическая экспертизы

. При этом в криминалистической литературе назывались три вида экономических экспертиз: 1) судебно-бухгалтерская; 2) планово-экономическая (необходимость в ней отпала в результате перехода к рыночной экономике); 3) экспертиза экономики труда. Назывались также новые виды экономических экспертиз (финансово-экономическая, инженерно-экономическая, по ценам и ценообразованию)

В нас

Источник

Классификация организмов

Благодаря эволюции современный органический мир многообразен и уникален. Ученые предполагают, что сегодня на нашей планете обитает свыше 10 млн видов живых организмов. Поэтому очень важной является задача классифицировать известные виды по группам в определенной последовательности и системе. Это в итоге позволит установить для каждого организма свое место в мире живой природы.

Необходимость классификации живых организмов понимали еще ученые Древней Греции. Однако предложенные классификации того времени базировались лишь на немногочисленных признаках. Они касались преимущественно внешнего и внутреннего строения организмов и практически не учитывали родственные связи между ними. Эволюционная теория Ч. Дарвина заложила основу для создания современной классификации.

Классификация организмов — условное распределение всей совокупности живых существ по иерархически подчиненным группам в соответствии с какими-либо общими признаками.

Сегодня классификацией мира живой природы занимается систематика — наука о многообразии видов и родственных связях между организмами. В современной систематике при присвоении любому организму того или иного ранга основываются на ряде признаков. Например, на особенностях происхождения и исторического развития, морфологического и анатомического строения, размножения, эмбрионального развития. Также учитываются физиологические и биохимические особенности, тип запасных питательных веществ, химический состав клеток, число и состав хромосом и др.

Принципы систематики

Вы уже знаете, что первую научную систему живой природы создал в середине XVIII в. шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линней. В основу данной системы автор положил два основных принципа: бинарной номенклатуры и иерархичности (соподчиненности). Эти принципы актуальны и в настоящее время

Источник

Главная | Информатика и информационно-коммуникационные технологии | Планирование уроков и материалы к урокам | 7 классы | Планирование уроков на учебный год | Отношения объектов. Разновидности объектов и их классификация

Урок 2

Практическая работа №2

Человек может рассказать не только о свойствах объекта, но и об отношениях, в которых этот объект находится с другими объектами.

Попарно связаны одним и тем же отношением могут быть несколько объектов. Соответствующее словесное описание может оказаться очень длинным, и тогда в нем трудно разобраться.

Пусть про населенные пункты А, Б, В, Г, Д и Е известно, что некоторые из них соединены железной дорогой: населенный пункт А соединен железной дорогой с населенными пунктами В, Г и Е, населенный пункт Е — с населенными пунктами В, Г и Д.

Для большей наглядности имеющиеся связи («соединен железной дорогой») можно изобразить линиями на схеме отношений. Объекты на схеме отношений могут быть изображены кругами, овалами, точками, прямоугольниками и т. д. (рис. 1.2).

Имена некоторых отношений изменяются, когда меняются местами имена объектов, например: «выше» — «ниже», «приходится отцом» — «приходится сыном». В этом случае направление отношения обозначают стрелкой на схеме отношений.

Так, на рис. 1.3 каждая стрелка направлена от отца к его сыну и поэтому отражает отношение «приходится отцом», а не «приходится сыном». Например: «Андрей приходится отцом Ивану».

Стрелки можно не использовать, если удается сформулировать и соблюсти правило взаимного расположения объектов на схеме. Например, если на рис. 1.3 имена детей всегда располагать ниже имени их отца, то можно обойтись без стрел

Источник

Биологическая систематика

Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы органического мира. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов

Содержание

Цели и принципы систематики [ править | править код ]

Завершающим этапом работы учёного-систематика, отражающим его представления о некой группе живых организмов, является создание Естественной Системы. Предполагается, что эта система, с одной стороны, лежит в основе природных явлений, с другой стороны, является лишь этапом на пути научного исследования. В соответствии с принципом познавательной неисчерпаемости природы естественная система недостижима

«Углублённое изучение уже известных групп, всё более разъясняя их взаимные соотношения, будет требовать других сопоставлений или, точнее сказать, перестановки членов. Нам кажется, что естественная система всегда будет подвергаться постоянным изменениям, так как каждая попытка может быть выполнена только в связи с состоянием научных знаний своего времени.»

экстраполяция, то есть предсказание признаков объекта, основывающееся на том, что он относится к тому или иному таксону. Например, если на основании строения зубов мы отнесли животное к отряду грызунов, то можем предполагать, что у него имеется длинная слепая кишка и стопоходящие конечности, даже если нам неизвестны эти части тела.

эта структура познаваема до конца, а значит, возможно построение полной и всеобъемлющей системы органического мира («естественной системы»).

Современные классификации живых организмов построены по иерархическому принципу. Различные уровни иерархии ( ранги ) имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, тип

Источник

ФЭНДОМ

3 лекция: Классификация растений

Здравствуйте. Ну что, начнем, пожалуй. Сегодня мы поговорим с вами непосредственно о растениях. Тема сегодняшнего занятия - Классификация растений

Как известно, растений на нашей с вами планете насчитывается не одна сотня и даже не одна тысяча. На прошлом уроке мы выяснили, что знакомство с Травологией началось очень давно, открыто и описано множество трав, цветов, кустарников и деревьев.

Классифицировать или систематизировать растения пытались ученые с давних пор. Первым признаком, по которому происходила классификация, являлось внешнее сходство растений между собой. Но чем больше ученые углублялись в тайны природы, тем больше признаков для классификации находили. Наука по классификации растений, как, впрочем, и животных, получила название систематика. Она берет своё начало в трудах знаменитого ученого Чарльза Дарвина. Так же важный вклад в развитие систематики растений внес Карл Линней. Линней классифицировал органический мир - каждое животное и растение получило два латинских названия: первое обозначало род, второе - вид. Как же работает систематика? Растения, имеющие общего предка, объединяются в одну группу в отличие от потомков другой растительной формы. Если предковые формы были родственны между собой, то группы их потомков составят более обширную группу. То есть, в ходе исследований древних растений, которые ученые нашли в ходе раскопок, выяснилось, что растения имеют общих предков.

Берите перья в руки и записывайте. Существует понятие эволюция растений. Она заключается в том, что в ходе жизненных процессов, времени и смены условий самой жизни растение приобретает свойства, признаки и внешний вид, который наиболее приемлем для существования в данных условиях, все изменения передаются из поколение в поколение.

может ли вызвать роды осмотр шейки матки
Перед проведением вакуум-аспирации женщина должна пройти клинико-лабораторное обследование для исключения противопоказаний к ее выполнению:

информацияПроцедура проводится в амбулаторных условиях (

Теперь поясню то, что вы видите на плакатах. Весь растите

Источник

Классификация цветковых растений

Систематические группы растений. Для удобства изучения организмы каждого царства распределяют на группы. Самые крупные группы царства растений названы отделами. Все растения, а их около 350 тыс. видов, входят в состав 15 отделов. Растения, со строением и жизнедеятельностью которых мы уже познакомились, выделены в отдел цветковых, или покрытосеменных. Основные общие признаки объединения их в один отдел — образование у них цветков и плодов. Важная особенность цветковых растений наличие двойного оплодотворения.

Классификацией (распределением) организмов по группам занимается наука систематика, основоположником которой был шведский ученый натуралист Карл Линней. Выделенные группы организмов располагают по системе, то есть в определенном порядке (классифицируют их).

Как вы уже знаете, цветковые растения различаются между собой по строению вегетативных и генеративных органов. Однако имеются признаки, на основе которых их распределили в две крупные группы — классы: класс двудольных и класс однодольных.

Класс двудольных. К классу двудольных относят свыше 180 тыс. видов растений. В него входят, например клевер луговой, горох посевной, паслен черный, колокольчик круглолистный, василек луговой, костяника, лютик едкий, земляника лесная. К двудольным относят и все виды наших лиственных деревьев и кустарников.

женщина в день родов
Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за ис

Как бы ни различались между собой эти растения, все они образуют семена, зародыши которых имеют по две семядоли (отсюда и название класса). Корневая система двудольных стержневая: в ней хорошо заметен главный корень, развивающийся из зародышевого корешка семени. Жилкование листьев у растений этого класса перистое или пальчатое. Число лепестков и чашелистиков в цветке чаще всего равно 5 или 4. Важный отличительный признак двудольных растений — н

Источник

Главная | Информатика и информационно-коммуникационные технологии | Планирование уроков и материалы к урокам | 6 классы | Планирование уроков на учебный год (ФГОС) | Разновидности объекта и их классификация

Урок 6

Отношение «является разновидностью»

Из двух множеств, связанных отношением «является разновидностью», одно является подмножеством другого. Например, множество попугаев является подмножеством множества птиц, множество натуральных чисел является подмножеством множества целых чисел.

Схему отношения «является разновидностью» будем называть схемой разновидностей (рис. 12, а). Такие схемы используются в учебниках, каталогах и энциклопедиях для описания самых разных объектов, например, растений, животных, сложных предложений, транспортных средств и т. д.

Объекты подмножества обязательно обладают всеми признаками объектов множества (наследуют признаки множества) и кроме них имеют ещё свой, дополнительный признак (или несколько признаков). Этим дополнительным признаком может быть свойство или действие.

Например, любое домашнее животное нужно кормить, собаки, кроме того, лают и кусаются, а ездовые собаки, кроме того, ещё и бегают в упряжке.

Важно понимать, что сами по себе объекты не делятся ни на какие множества и подмножества. Например, арбузу совершенно «безразлично», относят его к семейству тыквенных растений, к подмножеству полосатых или шарообразных объектов. Подмножества объектов выделяет и обозначает человек, потому что ему так удобнее усваивать и передавать информацию. Дело в том, что человек одновременно может концентрировать свое внимание лишь на 5-9 объектах. Для упрощения работы с множеством объектов его делят на несколько частей; каждую из этих частей опять делят на части; те, в свою очередь, ещё раз и т. д. Деление большого множеств

Источник