зачем кипяченая вода при родах

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

«Ребенка выжимали локтями и полотенцами». Культуролог Юлия Чернявская вспоминает, как рожала дочь в советском Минске, и сравнивает с сегодняшним днем

«Ребенка выжимали локтями и полотенцами». Культуролог Юлия Чернявская вспоминает, как рожала дочь в советском Минске, и сравнивает с сегодняшним днем

Культуролог и литератор Юлия Чернявская на днях стала бабушкой и увидела, как устроены роддома в Израиле. На странице в facebook она вспомнила, как рожала в советском Минске.

Культуролог и литератор Юлия Чернявская на днях стала бабушкой и увидела, как устроены роддома в Израиле. На странице в facebook она вспомнила, как рожала в советском Минске.

– Вспомнила, как рожала свою дочь. Долго и нудно. И очень больно. Вспомнила, как мне срезали ногти до мяса и покрыли зеленкой и грудь тоже. А накануне – касторка. Как в пять утра прокололи водный пузырь. Как к часу все стало очень тяжко. Как на всех постоянно орали – и врач влепила юной перепуганной девочке (не мне) несколько звонких затрещин, якобы приводя в себя. Объяснила мне: «Вот вы ж не орете – а эта мерзавка орет». И дала «мерзавке» очередную затрещину.

Как я ходила по темному коридору, и лишь в одной комнате мерцал свет: оттуда доносились попса и восторги всего отделения – концерт Леонтьева. Я была одна, коридор был длинным. Как маска к вечеру была пустая – ноль хлороформа.

Как чтобы привести в моральный порядок меня, заставили встать под ледяной душ. Это было унизительно и больно: и я скребла стену ногтями, а вода била ледяными колючими струями. Как я осталась последней в предродовом – и без конца этот длинный неосвещенный коридор...

Как ребенка выжимали четверо человек локтями и полотенцами (в одном ныне известном мне случае такими мерами девочку пок

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Зачем купать новорожденного каждый день

Бытует мнение, что закаливание – это непременно обливание холодной водой. Многие родители содрогаются, представляя себе эту картину. И… откладывают закаливающие процедуры на потом.

Но зачем прибегать к экстремальным методам закаливания, если есть более щадящие, но не менее эффективные. К тому же, доставляющие удовольствие малышу.

Я не буду здесь пропагандировать здоровый образ жизни. Это банально. Будете ли вы закаливать своего ребенка или нет, это вам решать.

В этой статье я просто расскажу о естественном способе закаливания ребенка, предусмотренном самой природой. И отвечу на несколько самых распространенных вопросов, касающихся купания младенца.

Самое важное правило – купайте своего малыша не только для того, чтобы очистить его кожу от пота и грязи, но и для того, чтобы доставить ему удовольствие!

Если ребенок не потеет (например, в результате чрезмерного укутывания или жары в помещении), и осуществляется необходимый уход (своевременная смена подгузников, воздушные ванны), то пупок заживает на второй неделе жизни малыша.

Если вам все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка.

Это уж как вам удобно! Но учитывайте тот факт, что после теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.

Ванну или детскую ванночку необходимо тщательно вымыть с детским мылом или пищевой содой и тщательно сполоснуть водой. Чистящие средства лучше не использовать, аллергия вам ни к чему.

Ведь пупок уже зажил, к чему такие предосторожности? К тому же марганцовка сушит кожу, а при неполном растворении может при

Источник

Совет 1: В чем причина мутных околоплодных вод

Мутность околоплодных вод – это явление, которое непременно должно насторожить беременную женщину. Оно может сигнализировать о попадании различных примесей, а также о проникновении в плодный пузырь инфекции.

Содержание статьи

Околоплодные воды – это жизненно важная среда обитания для малыша, который развивается под сердцем женщины. Цвет вод, другими словами, амниотической жидкости, очень важен, ведь от него зависит полноценность внутриутробного развития ребенка. Нормального ли цвета околоплодные воды, может показать ультразвуковая диагностика (УЗИ). Зачастую женщины слышат о том, что амниотическая жидкость стала мутной. И это, конечно, недобрый знак!

Слегка мутные околоплодные воды – это нормально

Что же обозначает диагноз мутные околоплодные воды? Нужно ли это лечить, и представляет ли это угрозу для жизни и здоровья еще народившегося малыша? Как правило, мутность околоплодных вод объясняется тем, что в данную среду обитания попали различные примеси. Но это могут быть «здоровые» примеси, которые не являются опасными для ребенка, а могут быть и нездоровые. Ближе к последнему триместру воды могут становиться мутными из-за того, что в них попадают кусочки кожи плода, частички пушковых волос, первородная смазка и так далее. Но если вас оповестили о том, что амниотическая жидкость стала мутной, не нужно пренебрегать этими словами, так как такая «нечистая» среда обитания может представлять собой угрозу для дальнейшего развития ребенка.

Инфицированные мутные околоплодные воды

Околоплодные воды могут стать мутными от того, что в них появился меконий (первородный кал малыша). С появлением мекония околоплодные воды приобретают зеленый цвет. Это может привести к кислородному голоданию малыша и развитию внутриутробной пневмонии. К сожалению, о наличии мекония УЗИ не оповест

Источник

Глюкоза в ампулах можно ли пить

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Когда я была не только врачом, но ещё и мамой малыша, то пару ампул глюкозы всегда держала в аптечке. Сейчас я, как врач, сталкиваюсь с повышенным ацетоном в крови и моче у детей довольно часто. Поэтому хочу поделиться своим личным опытом.

Пусть она вам никогда не понадобится – стоит такая ампула около 4 грн, хранится долго – 3 года, так что вы не потеряете большую сумму денег. Но если вдруг… то наличие глюкозы под рукой поможет предотвратить ацетонемический криз.

Чаще всего мне аптеках предлагали глюкозу производства Фармак (Киев, Украина). Я когда-то работала медицинским представителем в этой фармкомпании, качество у них хорошее, поэтому покупаю без сомнений. Хотя глюкоза такой продукт, который сложно испортить, поэтому производитель большой роли не играет.

И эти ампулы не только для внутривенного введения, глюкозу можно пить! Чаще всего это рекомендуют при повышении ацетона у детей.

Почему у детей повышается ацетон? Самые частые причины – высокая температура, грипп, вирусная инфекция, отравление, стрессы, физические нагрузки. Дело в том, что нашему организму нужна энергия именно в виде глюкозы – это как топливо для бензобака. Глюкоза накапливается про запас в печени и мышцах (в виде гликогена), но запасы энергии у детей невелики, и если есть повышенный расход этой самой энергии, то у организма кончается «топливо». Тогда он начинает сжигать жиры (которые поступают с пищей, или свои собственные), а жиры распадаются на глюкозу и кетоновые тела (ацетон).

если нет регистрации где получать пособие по родам
Времена сейчас не из легких — лишиться работы просто, а найти новую проблематично. Как же быть неработающей женщине, которая ждет ребенка? Какие пособия положены неработающей маме? Где их получать? Какие документы

Всё зависит от того, насколько велики/малы запасы гликогена у ребёнка, насколько быстро его почки выводят ацетон, насколько хорошо печень ра

Источник

Клизма после родов домашних условиях

Клизма в домашних условиях

Клизма в домашних условиях — как ее делать? Этим вопросом задаются многие женщины и мужчины. Но нередко клизма используется, мягко говоря, совсем не по назначению. Итак, что нам потребуется для процедуры, чтобы все прошло максимально гладко и без неприятных ощущений?

Конечно же, удобнее всего, если вам будет помогать ассистент. Для самой процедуры вам, в первую очередь, понадобится спринцовка. Приобрести ее можно почти в любой аптеке. В зависимости от того, кому будет проводиться процедура и для каких целей — выбираем спринцовку. Если поставить клизму в домашних условиях нужно маленькому ребенку — покупаем небольшого объема спринцовочку «ручную», которая не подвешивается. Если же кишечник нужно очистить женщине перед родами, то покупаем обычную стандартную спринцовку, которая сверху имеет отверстие для подвешивания, еще ее называют кружка Эсмарха.

Если вам предстоит впервые использовать купленное приспособление, то его нужно тщательно помыть горячей водой, колпачок с мылом (в случае с кружкой Эсмарха). В случае с маленькой спринцовкой — простерилизовать ее. Это очень просто. Нужно набрать в «клизмочку» воду и положить в кастрюльку в воду, так, чтобы она покрывала спринцовку. Пусть вода покипит пару минут. После остывания спринцовку можно использовать.

узи признаки гематометры после родов
Любое оперативное вмешательство – это весьма неприятная и рискованная процедура. Однако случаются ситуации, когда без помощи хирурга действительно не обойтись. Видов хирургических вмешательств на сегодняшний день п

Очистительная клизма в домашних условиях обычно выполняется в наиболее удобном положении, даже на четвереньках. Но физиологичным, по мнению медиков, является поза на боку со слегка поджатыми ногами. Колпачок, который будете вводить в прямую кишку, необходимо смазать, особенно, если он жесткий. Подойдет детский крем, но лучше вазелин. Вода должна быть комнатной температурой, можно чуть-чуть выше. Обязательно кипяченая. Вода вводится в кишечник медленно. После окончания процедуры нужно несколько минут воздержаться от п

Источник

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда - минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они

Источник