естественные роды при краевом предлежании

Краевое предлежание плаценты. Роды при краевом предлежании плаценты

Плацента является жизненно важным органом для ребенка до тех пор, пока он находится в утробе матери. Через детское место малыш получает все питательные вещества и витамины, позволяющие ему развиваться правильно. Плацента соединяется с животиком крохи пуповиной. Именно тут непрерывно происходит кровообмен.

Примерно четырем женщинам из одной тысячи приходится сталкиваться с неправильным положением детского места. Краевое предлежание плаценты – что такое и как лечить? Этот вопрос волнует многих будущих мам, которые столкнулись с подобной проблемой. Ответ на него вы получите после прочтения статьи. Также вы сможете выяснить, какое имеет краевое предлежание плаценты лечение. Чем грозит это состояние будущей маме и как диагностируется - описано ниже. Отдельно стоит сказать о процессе проведения родоразрешения в этом случае.

Плацента – что это такое и как располагается?

Плацентой или детским местом называется орган, который производит обмен между мамой и малышом. Это образование выполняет и защитную функцию. Так, если мама принимает какие-либо препараты, плацента не позволяет им в полном объеме проникать в кровь ребенка. Также образование защищает малыша от вредного влияния некоторых факторов. Плацента, в свою очередь, имеет свойство стареть. Врачи выделяют нулевую, первую и вторую степень зрелости. В процессе беременности в детском месте образуются закальцинированные участки.

Детское место появляется примерно на третьем месяце беременности. Врачи устанавливают срок 12 недель. Однако временной отрезок может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от состоявшейся овуляции, которая и привела к зачатию. Плацента остается в организме женщины до самых родов и выходит лишь после изгнания плода в третье периоде. Расстояние от входа в матку до стенки детско

Источник

Предлежание плаценты - классификация, симптомы, диагностика, принципы лечения. Роды при предлежании плаценты

Предлежание плаценты – определение

Предлежание плаценты (placenta praevia – лат.) представляет собой термин, используемый в акушерстве, при помощи которого обозначаются различные варианты расположения органа в области шейки матки. Это означает, что плацента расположена в нижней части матки и перекрывает родовые пути. Именно расположение на пути рождающегося плода отражает латинское обозначение предлежания – placenta praevia, где слово "praevia" состоит из двух: первое предлог "prae" и второе корень "via". "Prae" означает "перед", а "via" – путь. Таким образом, дословный перевод термина placenta praevia означает, буквально "расположенная на пути плода плацента".

Предлежание плаценты в настоящее время относится к патологии беременности, и на сроках 37 – 40 недель гестации встречается в 0,2 – 3,0% случаев. На более ранних сроках беременности предлежание плаценты отмечается чаще (до 5 – 10% случаев), однако по мере роста и развития плода матка растягивается, и его детское место перемещается дальше от шеечной области. Такой процесс врачи- акушеры называют "миграцией плаценты".

Чтобы понимать сущность патологического расположения плаценты, называемого предлежанием, необходимо представлять себе строение матки, которая условно подразделяется на тело, дно и шейку. Шейка матки расположена в нижней части органа, и наружная ее часть опущена во влагалище. Верхняя часть матки, представляющая собой горизонтальную площадку прямо напротив шейки, называется дном. А боковые стенки, расположенные между дном и шейкой, называются телом матки.

Шейка матки представляет собой своеобразный плотно сжатый цилиндр из мышечной ткани с отверстием внутри, которое называется цервикальным каналом. Если этот цилиндр растянуть в ширину, то цервикальный

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – это нетипичное расположение плаценты (детского места), когда она прикрепляется в нижнем маточном сегменте и фактически находится на пути плода в родах.

Чтобы понимать суть данной патологии, необходимо вспомнить главные анатомические и физиологические понятия. Условно матку можно сравнить с перевернутым треугольником, его основание является ее дном, а обращенная вниз вершина – шейкой. При правильном формировании беременности плацента развивается там, где прикрепляется эмбрион – в области основания треугольника (маточного дна). О предлежании говорят в ситуациях, когда детское место смещается книзу и оказывается в более узкой части матки – нижнем сегменте, который может свободно «пропустить» в родах только сам плод, а оказавшаяся там же плацента мешает его рождению.

Плацента формируется на месте имплантации эмбриона в качестве самостоятельного органа для того, чтобы обеспечить правильное развитие будущего плода. Она функционирует ровно столько, сколько продолжается беременность, и покидает матку после излития амниотической жидкости вслед за плодом во время родов.

Изначально плацента формируется при участии ворсинчатой (хорион) и децидуальной оболочек зародыша. Хорион образует ворсиноподобные выросты, которые плотно прикрепляются к маточной стенке, образуя плацентарную площадку – место прикрепления будущей плаценты к слизистому слою маточной стенки. В этой зоне плацента связана с материнским организмом, поэтому в ней происходят все самые важные для развивающегося плода процессы. Плацентарная площадка чаще расположена в маточном дне с переходом на одну из стенок, обычно заднюю.

С плодом плаценту связывает пуповина, она похожа на канат, один конец которого прикреплен к центру детского места, а другой – к брюшной стенке плода (пупок). Внутри пуповины пролегают сосуды и специа

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

При нормальном течении беременности плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, т.е. в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки. На передней стенке плацента располагается несколько реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.

Предлежание плаценты - это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Частота возникновения предлежания плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов.

Если плацента только частично перекрывает область внутреннего зева, то - это неполное предлежание, которое отмечается с частотой 70-80% от общего числа предлежаний. Если плацента полностью перекрывает область внутреннего зева то, это является полным предлежанием плаценты. Такой вариант встречается с частотой 20-30%.

Различают также и низкое расположение плаценты, когда её край находится на более низком уровне, чем это должно быть в норме, но не перекрывает область внутреннего зева.

Существует несколько причин формирования низкого расположения или предлежания плаценты. Наиболее частыми причинами являются патологические изменения внутреннего слоя матки (эндометрия) вследствие воспаления, оперативных вмешательств (выскабливания, кесарево сечение, удалением миоматозных узлов и др.), многократных осложненных родов. Кроме того, нарушения прикрепления плаценты могут быть обусловлены миомой матки, эндометриозом, недоразвитием матки, истмикоцервикальной недостаточностью, воспалением шейки матки, многоплодной беременностью. Следует отметить, что предлежание плаценты более характерно

Источник

Как поднять плаценту при краевом предлежании

Мне 31 год, предыдущая беременность закончилась преждевременными родами на 23й неделе, ребенок умер. Вскрытие пороков его развития не обнаружило, кариотипирование не проводилось. Беременность протекала нормально вплоть до 16й недели, начиная с которой появились кровотечения (по причине низкой плацентации - плацента полностью перекрывала зев матки). Кровотечения усиливались и учащались, на 23й неделе отошли воды. В больнице сделали УЗИ, сказали, что плацента по-прежнему перекрывает зев полностью, поэтому, возможно только кесарево сечение. Ребенок был жив. Через несколько часов после отхождения вод кровотечение усилилось, было решено родоразрешать, в связи с чем меня отправили на скорой в другую больницу. Там по УЗИ выяснилось, что плацента зев уже не перекрывает, поэтому роды были естественные, еще примерно через сутки (ничего кроме антибиотиков не вводили, выжидали). В заключении написали, что ребенок родился мертвым. При поступлении в больницу взяли мазки и кровь на инфекции, и после тоже - ничего не обнаружили. В итоговом заключении написали, что причиной было предлежание плаценты и кровотечения. Рекомендовали при следующей беременности измерять длину ШМ и сдавать мазки на инфекции каждую вторую неделю, начиная с 14й.

Я снова беременна, 12 недель. Была на УЗИ неделю назад, плод развивается согласно сроку, плацента краем перекрывает зев, но сказали, что она поднимется (в прошлый раз тоже говорили). Врач сказала, что нет предпосылок к повторению сценария. И не считает необходимым проводить измерения ШМ до 18й недели вовсе, поскольку с ШМ проблем не было (действительно, не было).

1. Считаете ли Вы целесообразным настоять на измерении ШМ? В крайнем случае, я могу делать это за свой счет, имеет ли это смысл?

на каком сроке беременности у женщин роды
Роды во сне — символизируют рождение новой идеи, новых дел. Это всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды в

2. Есть ли понятие критический период в моем случае (с 16ти недель, когда начались кров

Источник

Естественные роды предлежании плаценты

Все виды предлежания плаценты

Плацента – это связь ребенка с матерью, именно посредством неё плод получает питание и кислород из организма мамы, отдавая, в свою очередь, продукты обмена.

От состояния плаценты напрямую зависит насколько правильно будет развиваться беременность, а в некоторых случаях, и жизнь плода. Поэтому, когда у беременной диагностируется предлежание плаценты – за ней организуется пристально наблюдение врачей.

1. Предлежание по передней стенке. Это скорее не диагноз, а просто констатация факта и вовсе не обязательно, что за этим последуют какие-то осложнения, хотя и риск их развития нельзя исключить совсем. В идеале плацента должна располагаться по задней стенке матки, так как именно в этом месте матка меньше всего поддается изменениям во время беременности.

Передняя же стенка интенсивно растягивается, утончается, что и может привести к отслойке плаценты или ее дальнейшему смещению к маточному зеву. Подробнее о предлежании по передней стенке →

2. Нижнее предлежание плаценты. В норме плацента располагается на дне матки. Мы знаем, что маточное дно находится сверху, следовательно, зев – снизу. При низком расположении плаценты (низкой плацентации) – она прикрепляется ближе к зеву, не доходя до него менее, чем на 6 см.

В этом случае возможно 2 варианта развития событий: либо плацента еще более опустится, и можно будет говорить о полном или частичном предлежании, либо она поднимется вверх к дну вместе с увеличивающимися в размере стенками матки. При низкой плацентации, как правило, без проблем проходят естественные роды. Подробнее о нижнем предлежании →

немеет палец на левой ноге после родов
Нога немеет и болит практически в любой позе, особенно сильно по-ночам. Засыпаю (забываюсь по-полчаса) только после укола баралгина (уже вся п. а в шишках).

ChtoDelat.net

Немеет нога – что делать

Утром вы просыпа

3. Неполное (частичное) предлежание плаценты. Выделяют два вида этого предлежания: боковое и краевое. При боковом предлежании плацента перекрывает внутрен

Источник

Моменты биомеханизма родов

Роды – это результат длительного пути внутриутробного развития малыша. Движения, которые выполняет плод, продвигаясь по каналу, называются биомеханизмом родов: его цель – появление ребенка. Искусство акушерства базируется на понимании таких процессов и соответствующем оказании медицинской помощи роженице и ребенку. Рассмотрим особенности биомеханизма родов при различных типах предлежания.

Краткая теория

Предлежание – это форма расположения ребенка по отношению к тазовому входу. Бывает головное и тазовое: по названию органа, которым кроха намерен выходить в мир. Нахождение младенца головой или попкой к родовому каналу определяет, как будет двигаться малыш во время схваток. Правильное позиционирование младенца – головой вперед. Именно в этом варианте роды проходят наиболее естественно, и кроха появляется на свет, продвигаясь с минимальными габаритами. 95% родов – это роды, в которых ребенок рождается с затылочным предлежанием.

Знаете ли вы? В 1955 году родился самый крупный в мире младенец. Мама богатыря – итальянка Кармелина Феделе. Вес малыша составил 10,2 килограмма, а рост – 76 сантиметров.

В начале беременности для малыша характерны малые размеры и большая подвижность. Он легко перемещается по нескольку раз. Но со временем малыш подрастает, в матке становится теснее, и крохе недостаточно места для активных телодвижений. Этот период наступает примерно на 32 неделе. Тип размещения младенца в матке в этот момент может стать тем, с которым будут проходить роды. Но некоторые младенцы за оставшееся время могут сменить свою позу.

Сгибательные головные предлежания

В начале процесса может происходить изменение позиции головы ребенка разной интенсивности, а также изменения по мере движения малыша. К таким предлежаниям относятся затылочное, переднетеменное, лобное и ли

Источник