мастит после родов у женщин

Мастит

Мастит – это воспаление (чаще всего одностороннее) молочной железы, вызванное патогенной кокковой флорой (чаще всего стафилококками). В большинстве случаев (96%) мастит развивается у кормящих женщин (чаще после первых родов) или в последние недели беременности. Нелактационный мастит развивается у не кормящих женщин, молодых девушек (юношеский мастит) и новорожденных.

Женские молочные железы предназначены для выполнения сложных функций образования молока и кормления ребенка. При многообразии форм и размеров (женщин с одинаковой грудью не существует), молочные железы у всех женщин имеют постоянное и сложное строение. Грудная железа представлена в основном железистой тканью, расположенной под кожей в окружении жировой клетчатки. Соединительная ткань проходит через толщу железы, разделяя ее на несколько (15-20) крупных долей, каждая из которых ветвится на более мелкие железистые структуры – дольки. В дольках находятся млечные железки, представляющие собой извилистые трубочки с расширениями на конце (альвеолами). В альвеолах образуется молоко, а трубочки выполняют функцию выводных протоков и открываются на соске. Молочные железы пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами.

— Самый частый и «простой» путь попадания микробов в ткань молочной железы образуется в послеродовом периоде. В молочных железах кормящих женщин активно функционируют молочные ходы, по которым при определенных условиях из окружающей среды проникают болезнетворные бактерии. Так называемый лактационный мастит представляет собой самую многочисленную группу маститов.

Воспаление может развиваться в области соска или ареолы в случае проникновения микробов через трещины в клетчатку железы (интерстициальный мастит). Если микробы попадают в железистые дольки через молочные протоки (паренхиматозный мастит), воспалительный процесс развивается в тол

Источник

Мастит

Маститом называют воспаление, которое развивается в молочной железе. Наиболее часто такой воспалительный процесс проявляется у женщины, которая недавно родила ребенка. В основном инфекция проникает в молочную железу сквозь трещины, которые появились на сосках как следствие грудного вскармливания . Впрочем, симптомы мастита иногда появляются у женщины в периоде перед родами.

Причины мастита

Мастит, симптомы которого иногда развиваются у заболевшей женщины очень стремительно, является острым недугом. Его относят к неспецифической патологии.

В послеродовом периоде мастит в основном изначально проявляется лактостазом. В таком состоянии у больной уже присутствуют все признаки развития воспалительного процесса, возрастает температура тела. Но при этом атака микроорганизмов еще не произошла. Чаще всего проявления лактостаза имеют место в верхненаружной части молочной железы, ближе к зоне подмышек. На месте лактостаза можно определить болезненную дольку, при этом кожа над ней часто краснеет.

Ввиду того, что риск попадания в протоки инфекции наиболее высок именно после родов, мастит проявляется у женщины в процессе налаживания кормления грудью. В качестве возбудителей этого заболевания наиболее часто выступают стрептококки, стафилококки, энтеробактерии. В более редких случаях болезнь провоцируют гонококки, пневмококки, ряд анаэробных бактерий. Микроорганизмы попадают в дольки и протоки молочной железы, и в результате их воздействия  развивается мастит. Симптомы заболевания наиболее часто проявляются под воздействием стафилококка. Болезнь представляет опасность ввиду высокой вероятности нагноения молочной же

Источник

Основные причины, почему возникает мастит после родов, и методы его профилактики

Все мамы и бабушки многократно предупреждают свое чадо, чтобы те тщательно следили за грудью во время лактации: не ходить с открытым декольте, не быть на ветру и т.п. На самом деле причины возникновения заболевания кроются немного в других вещах. А основной симптом – боли в молочной железе и повышение температуры. Как защитить себя от патологии и как предотвратить мастит после родов в «критические периоды»?

Причины появления

В идеале женщина должна кормить по требованию малыша, тогда количество продуцируемого молока будут соответствовать потребностям, лактостаза не происходить. Если же молодая мама практикует сцеживание, то вероятность застоя молока в какой-то дольке увеличивается. Особенно страдают глубокие ткани, где чаще всего и возникает мастит.

Также застой молока может спровоцировать ношение неудобного, не по размеру белья. Поэтому к выбору следует подойти тщательно, а ночной отдых лучше проводить вообще без него.

К лактостазу могут приводить перенесенные ранее воспалительные заболевания молочных желез, в том числе мастит. А также случаи, когда выполнялись какие-либо оперативные вмешательства на органе, например, по поводу фибромиомы. Травмы и ушибы молочных желез как в анамнезе, так и во время лактации, могут стать причиной нарушения проходимости протоков.

Провоцировать застой молока может постоянное преимущественное кормление из одной груди, при этом во второй оно будет накапливаться.

Следует обратиться внимание, что часто мастит развивается на 3 — 5 сутки, что связано с активным прибытием молока. Поэтому крайне важно знать, как правильно кормить кроху и следить за грудью.

Иногда четкий провоцирующий фактор сложно найти, но его всегда можно определить, если более тщательно проанализировать ситу

Источник

Мастит (18+)

Мастит – это воспаление молочной железы. Более всего этому заболеванию подвержены женщины начиная с 15-летнего возраста и до 45 лет. В большинстве случаев заболевание маститом связано с кормлением грудью, особенно часто в первые три месяца.

Острый воспалительный процесс развивается, как правило, в одной из молочных желез, и выражается в прогрессирующей боли и отечности молочной железы. Во избежание мастита нужно правильно сцеживать оставшееся молоко после кормления, предупреждать появление трещин в сосках и соблюдать личную гигиену.

Причины

Основными причинами застоя молока в груди является неполное опорожнение железы при кормлении ребенка и небольшие трещины соска. Микробы, попадая в такие благоприятные условия, быстро проникают по молочным ходам и лимфатическим узлам в железу, вызывая ее воспаление. Наиболее часто возбудителем является стрептококк, стафилококк и другие бактерии, которые проникают в молочную железу через прикосновение недостаточно чистых рук, загрязненное белье, изо рта ребенка, при несоблюдении правил гигиены, плохого ухода за грудью в период беременности и кормления.

Симптомы

Признаки мастита: боль, уплотнение в груди, увеличение груди, озноб, покраснения, болезненные ощущуниея в области молочных желез, повешение температуры до 39°С, общее ухудшение самочувствия (слабость, головная боль). В большинстве случаев проблемы возникают в первые дни после рождения ребенка.

Первый опасный симптом мастита – возникновение даже небольших трещин на сосках. После этого зачастую появляются распирающие боли в молочных железах. Грудь набухает, становиться тугой и очень плотной, кожа краснеет, прикосновение к груди становятся очень болезненным. Такое состояние отягощается значительным поднятием температуры и возникновением озноба.

При первых признаках

Источник

Мастит у кормящей матери – причины, симптомы и лечение

Врачи не устают повторять, что грудное вскармливание – это лучшее, что может дать мама своему крохе в первые месяцы жизни. Оно полезно не только для карапузов, но и для самих женщин – гинекологи утверждают, что кормление грудью позволяет быстрее восстановить гормональный баланс после родов, а также является профилактикой новообразований в железах.

Но иногда грудное вскармливание связано с проблемами: грудь начинает «наливаться», повышается температура, появляется боль, а молоко приобретает желтоватый оттенок. Это мастит – распространенная проблема кормящих мам, особенно после первых родов. Что это за болезнь, как выглядит и чем лечить мастит у кормящей матери, как предотвратить его развитие? Об этом говорим далее.

Что такое лактационный мастит

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что мастит диагностируют у 2-5% женщин в период лактации, причем почти в 90% случаев он возникает в первые недели после родов. Чаще ему подвержена правая молочная железа – из-за того, что левую опорожнять удобнее.

Так называют воспалительный процесс, который поражает лактирующую ткань грудных желез и паренхиму. Возникать он может даже у детей, но чаще всего от заболевания страдают кормящие матери.

Воспаление может быть вызвано застоем молока или трещинами сосков, но нередко добавляется еще и инфекция, и тогда течение болезни усложняется, а процесс лечения необходимо дополнить антибактериальной терапией.

При возникновении тяжести в груди, покраснениях кожи желез, повышении температуры необходимо срочно принимать меры, иначе ситуация осложнится и может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения заболевания

патологии при быстрых родов
Речь идет о слабых и нерегулярных схватках и потугах. Возникновение данных состояний связано с ожирением, истощением, кистозной мастопатией молочных желез и усталостью, органическими поражениями половых органов и пр.

Чаще всего мастит спровоцирован лактостазом, то есть застоем грудного молока. В первые два дня после родов женский организм вырабатывает моло

Источник

Мастит. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мастит в старину называли грудницей. Данная патология представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в тканях грудной железы, как правило, имеющий склонность к распространению, что может привести к гнойной деструкции тела железы и окружающих тканей, а также к генерализации инфекции с развитием сепсиса (заражения крови).

Согласно статистическим данным, 90-95% случаев мастита приходится на послеродовой период. При этом 80-85% развивается в первый месяц после родов.

Мастит – наиболее часто встречающееся гнойно-воспалительное осложнение послеродового периода. Частота развития лактационных маститов составляет о 3 до 7% (по некоторым данным до 20%) от всех родов и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних нескольких десятков лет.

Наиболее часто мастит развивается у кормящих женщин после рождения первого ребенка. Обычно инфекционно-воспалительный процесс поражает одну железу, чаще правую. Преобладание поражения правой груди связано с тем, что для правшей удобней сцеживать левую грудь, так что застой молока чаще развивается в правой.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению числа случаев двустороннего мастита. Сегодня двусторонний процесс развивается в 10% случаев мастита.

Около 7-9 % лактационных маститов представляют собой случаи воспаления молочной железы у женщин, отказавшихся от кормления грудью, у беременных такое заболевание встречается относительно редко (до 1%).

как по узи рассчитывают дату родов
Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевел

Описаны случаи развития лактационного мастита у новорожденных девочек, в период, когда повышенный уровень гормонов, поступивший из крови матери, вызывает физиологическое набухание молочных желе

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник