как посчитать средний заработок для пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Правила расчета среднедневного заработка

При вычислении многих выплат, гарантированных работнику Трудовым Кодексом РФ, за основу берут среднюю величину заработка за определенный период времени – его средний заработок.

Для каждого рода выплат есть своя формула вычисления, в которой необходимо также знать значение среднедневного заработка. Это понадобится при определении суммы выплат за:

Что вам потребуется для правильных расчетов?

Величина всех полученных сотрудником выплат. Сюда включаются: оклад и всевозможные премиальные части, бонусные, положенные надбавки. Исключаются: социальные выплаты (разовая помощь, оплата за проезд и питание) и выплаты по среднему заработку ( больничный, отпуск, командировки);

Расчетный период — отрезок времени, за который суммируются полученные выплаты. Сколько дней в этот период было отработано.

Среднедневной заработок — это отношение всей заработанной сотрудником суммы в учетный период к двенадцати месяцам (предшествующим) и к среднему числу календарных дней в месяце (берется коэффициент 29,3 – принят в апреле 2014 года. Статья 139 Трудового Кодекса РФ).

Результат можно подсчитать вручную, воспользовавшись данной формулой, а можно использовать специальный онлайн калькулятор. В форму на сайте нужно ввести соответствующие каждой графе значения и нажать на кнопку «Рассчитать». Результат будет быстрым и точным.

Расчет средневного заработка на конкретных примерах

Сумму начислений работнику за расчетный период нужно разделить на количество месяцев (12), результат разделить на коэффициент 29,3.

Сотрудник Савельев И.Н. проработал в организации более четырех лет. 18 февраля 2016 года он подал заявление об увольнении. Организация обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Период расчета был отработан полно

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Как рассчитать декретное пособие по МРОТ в 2017 году

03 07 2017 otpusknik Пока нет комментариев

Пособие по беременности и родам положено работающим беременным женщинам. Расчет выплаты производит работодатель, существуют определенные правила вычисления декретного пособия. В частности, в некоторых ситуациях рассчитывать следует исходя из МРОТ. В статье разобрано, в каких случаях следует брать для вычисления минимальный размер оплаты труда, какие формулы используются, каков минимальный размер пособия в 2017 году. Кроме того, разобраны типовые примеры исчисления декретных из МРОТ.

В каких случаях для расчета пособия по беременности и родам берется МРОТ

средний доход за 1 день, рассчитанный из фактического заработка, меньше, чем средний доход за 1 день, рассчитанный из МРОТ (когда у женщины были перерывы в работе, зарплата низкая).

Что такое страховой стаж? Это периоды работы или службы, в течение которых производились страховые отчисления за работника.

Что означает это правило? Означает оно следующее — если посчитать пособие за один день, после чего умножить его на календарное число дней в конкретном месяце, то не должно получиться больше МРОТ.

Если с 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7800 руб., то можно посчитать размер максимально возможного дневного пособия по беременности и родам в зависимости от количества календарных дней в месяце (может быть 28, 29, 30 31, результаты расчета в таблице:

Сотрудница направляется в декрет с 10 июля 2017 года на 140 дней. Страховой стаж меньше 6 месяцев. Как рассчитать положенное ей пособие по беременности и родам?

месяц после родов коричневые выделения
Примерно уже вторая неделя пошла, кровянистые выделения закончились, но поменялась окраска в тёмно коричневый цвет. Первые дни внутри чесалось там, охота была рукой залезть и почесать, но я начала подмываться марганцо

Согласно правилам, если стаж меньше полугода, то за дневной заработок сотрудницы при расчете декретных выплат принимается дневной заработок, рассчитанный из МРОТ. Чтобы его рассчитать, признаем, что заработок сотрудницы в месяц равен МРОТ, далее умножим его

Источник

Как заполнить справку для центра занятости: нюансы получения и расчета

В нашей стране в пору экономических кризисов у многих возникают cитуации, решить которые бывает непросто. Предприятия закрываются, сотрудников увольняют или сокращают, нехватка рабочих мест приводит к возрастанию числа нетрудоустроенных.

НЕобходимые документы для Центра Занятости

Для того, чтобы подобрать новое место, необходимо обратиться в центр занятости: там не только постараются подобрать подходящую работу, но и, при наличии оснований, признают безработным, и назначат выплату пособия (в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» (1991), Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правилами регистрации безработных граждан).

Также нужно помнить, что помощь в поиске работы оказывается органами занятости любым гражданам, вне зависимости от того, имеется ли у них право быть признанными безработным или нет. При этом для того, чтобы зарегистрироваться в качестве нуждающегося в поиске работы, необходимы следующие документы:

Справку об инвалидности для тех, у кого таковая имеется (индивидуальную программу реабилитации инвалида, в которой содержится рекомендации к условиям труда и характеру деятельности);

Последний документ для регистрации в качестве нуждающегося в поиске работы не является обязательным (пп. 3 и 4 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы). А вот для признания в качестве безработного и для получения пособия, эту справку предоставлять необходимо.

Статус безработного присваивается и начисление пособия назначается гражданину в срок не более, чем через 11 дней с момента, когда в центр занятости был предоставлен полный пакет документов.

как бывает беременность после родов
Довольно часто женщины, недавно ставшие матерью, интересуются, когда можно зачать ребенка после недавних родов. Очень хорошо, что они об этом думают. В последнее время сильно участились случаи наступления нежелательно

Справка о средней зарплате за 3 месяца, предшествовавших увольнению необходима для того, чтобы рассчитать размер предполагаемого пособия. В том

Источник

Основная навигация

Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Любой родственник ребенка до 1,5 лет, который ухаживает за ним, вправе получить ежемесячное пособие . Обычно его выплачивает работодатель по заявлению сотрудника. О том, как правильно посчитать пособие и какие особенности придется учесть, читайте далее.

Порядок расчета

2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.

5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2016 году, возьмите 2014 и 2015 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. У сотрудницы были календарные дни, исключаемые из расчетного периода

Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют период

Источник