как часто можно подмываться после родов

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Причиной является разрыв про

Источник

Можно ли подмываться марганцовкой

Марганцовка – известное всем средство, которым пользовались еще наши мамы и которое считается поистине универсальным. Его применяют при ожогах, отравлениях, инфекциях, гинекологических и урологических, в его растворе купают детей, им полощут горло, а также широко используют в бытовых целях. Многих интересует, можно ли подмываться марганцовкой, и если вы хотите узнать, когда стоит использовать марганцовку для подмывания, есть ли от нее польза и какими могут быть риски, читайте нашу статью!

Что такое марганцовка и как она действует

Марганцовка – бытовое название перманганата калия, раствор которого уже давно широко используется в медицине. Соприкасаясь с органическими веществами, перманганат калия выделяет атомарный кислород, который и блокирует деятельность микробов, вызывает их разрушение. Марганцовка оказывает следующее действие:

Это средство хорошо также тем, что в сухом виде занимает очень мало места, поэтому его удобно носить с собой. Для приготовления 1 литра раствора нужно буквально несколько кристаллов вещества.

Но, несмотря на описанные выше достоинства марганцовки, современные медики используют ее редко. Объясняется это легко: если раньше марганцовка была одним из немногих средств, то сейчас появилось очень много достойных препаратов, которые действуют более эффективно, удобнее в использовании и помогают устранить проблему, при этом не вызывая побочных эффектов. Какие же побочные эффекты у перманганата калия?

Побочные эффекты марганцовки

Побочные эффекты этого препарата объясняются его универсальностью. Воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, марганцовка так же сильно действует и на полезную микрофлору, нарушая и ее. Кроме того, после применения раствора марганцовки может появиться сухость, жжение.

Очень опасно использование слишком концентрированного ра

Источник

Правила личной гигиены для женщин

Правильное подмывание – гигиеническая процедура, нюансы которой нужно осваивать с детства. Если проводить интимную гигиену неверно, велик риск занести в органы репродуктивной системы инфекцию или нарушить гармоничный баланс микрофлоры.

Как женщинам подмываться правильно: общие рекомендации

Так как девушке правильно подмываться необходимо, не пересушивая область влагалища, лучше использовать во время процедуры специальные средства с нейтральным показателем рН. Обычно их выполняют в виде гелей, которые сохраняют в неприкосновенности кислую среду, увлажняют слизистые и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов;

Не рекомендуется использовать мыло, которое приводит к снижению кислотности в области влагалища и провоцирует размножение болезнетворной микрофлоры. Если систематически для подмывания применяется мыло, здоровье женщины в интимной сфере подвергается серьезной угрозе;

Приступают к процедуре, предварительно тщательно вымыв руки. В противном случае микробы и грязь, находящиеся на поверхности кожи рук, легко могут попасть в область влагалища;

Подмываться нужно только теплой водой, так как прохладная вода часто становится причиной воспалительных процессов. Гигиена интимных органов проходит с помощью движений в направлении от лобка к анальному отверстию, исключая попадание инфекции из зоны ануса;

Проточную воду также использовать не стоит, так как струя практически смывает полезные микроорганизмы, негативно влияя на микрофлору влагалища;

При усвоении правил, как правильно подмываться, жить здоровее и комфортнее поможет небольшой нюанс – никогда не следует проводить процедуру с помощью мочалки. Необходимый предмет гигиены, прекрасно очищающий поверхность кожи, травмирует нежные слизистые оболочки. Крошечные ранки становятся открытыми воротами для проникновения инфек

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Как правильно себя вести после родов

Рождение ребёнка- важное событие в жизни женщины! Беременность и роды позади, теперь можно отдыхать и растить малыша. Однако, всё не так уж и просто, как может казаться. К сожалению, не многие женщины имеют представление о том, что такое послеродовой период, почему он так важен, как реагирует организм в период восстановления. Мне, как специалисту в данной области, хочется рассказать вам об этом, и, как уже состоявшейся мамочке, поделиться своим опытом.

Послеродовой период начинается от момента рождения последа и заканчивается через 6-8 недель. В первые дни идёт активное сокращение матки до её первоначальных размеров, меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка на организм. В это время очень важно следить за своим состоянием — физическим и моральным. Вам нужно привыкнуть к тому, что в жизни, кроме мужа, появилось ещё и маленькое создание, постоянно требующее внимания к себе. Часто «период материнской адаптации» может проходить с негативными эмоциями. Чтобы помочь себе пережить этот нелёгкий период, можно предпринять следующее:

1) Оставайтесь женщиной. Необходимо хотя бы 10-15 минут в день уделять себе любимой. Ведь это совсем не сложно, сделать аккуратную причёску, наложить лёгкий макияж (можно и без него), опрятно одеться. Женщине важно нравиться не только любимому мужчине, но и самой себе.

2) Не отказывайтесь от помощи. В первые недели после родов женщина как никогда нуждается в отдыхе. Пусть кто-нибудь из родственников помогает по хозяйству, погуляет с малышом. Особенно следует привлекать к этому процессу мужа. Разделите с ним обязанности по дому и по уходу за ребёнком.

подготовительные упражнения к родам
Период вынашивания и ожидания появления на свет ребеночка для будущей мамы не только один из самых радостных и трепетных, но и один из наиболее тревожных и ответственных. В это время женщина сама себе предъявляет завыш

3) Общайтесь с мужем. Став родителями, мужчина и женщина не сразу привыкают к своим новым ролям, но общение друг с другом помогает им быстрее освоиться. Стоит делиться с мужем са

Источник

Геморрой после родов

Причины возникновения геморроя после родов

Часто у беременной могут присутствовать лишь незначительные симптомы, но при родах, когда внутрибрюшное давление увеличивается в разы, могут сформироваться узлы и трещины. Тяжесть поражений в данном случае зависит от индивидуальных особенностей роженицы, веса ребенка, течения родов.

Другой распространенной причиной геморроя после родов являются запоры. Подобная проблема присутствует у большого количества беременных женщин. Появление запоров связано, в первую очередь, с избытком прогестерона — так называемого гормона беременности. Увеличение уровня этого гормона в крови приводит к снижению тонуса мышц и легкой атонии кишечника.

Вследствие таких изменений процесс пищеварения становится более замедленным, тем самым провоцируя появление запоров. Запоры, в свою очередь, усиливают давление на прямую кишку, способствуют застою крови. Это в результате приводит в появлению геморроидальных узлов.

Способствует этому явлению гиподинамия, а также лишний вес, которым очень часто страдают беременные женщины. Также геморрой после родов могут спровоцировать некоторые гормональные препараты, которые часто назначают врачи при осложненной беременности.

Симптомы заболевания

В самом начале развития геморроя, на первой его стадии, женщина начинает ощущать дискомфорт в области заднего прохода. Ее беспокоит чувство тяжести, зуд и жжение, которые усиливаются после дефекации. Иногда во время посещения туалета может увидеть наличие крови в кале. На первых порах симптомы геморроя нерегулярны, они могут на некоторое время исчезать, а затем снова дают о себе знать.

тянет вниз после родов
Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают ра

На второй стадии начинают формироваться узлы. Часто они вызывают болезненные ощущения и доставляют женщине сильный дискомфорт. И если во время беременности вторая стадия может сохранятся довольно

Источник

Как правильно себя вести после родов

Рождение ребёнка- важное событие в жизни женщины! Беременность и роды позади, теперь можно отдыхать и растить малыша. Однако, всё не так уж и просто, как может казаться. К сожалению, не многие женщины имеют представление о том, что такое послеродовой период, почему он так важен, как реагирует организм в период восстановления. Мне, как специалисту в данной области, хочется рассказать вам об этом, и, как уже состоявшейся мамочке, поделиться своим опытом.

Послеродовой период начинается от момента рождения последа и заканчивается через 6-8 недель. В первые дни идёт активное сокращение матки до её первоначальных размеров, меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка на организм. В это время очень важно следить за своим состоянием — физическим и моральным. Вам нужно привыкнуть к тому, что в жизни, кроме мужа, появилось ещё и маленькое создание, постоянно требующее внимания к себе. Часто «период материнской адаптации» может проходить с негативными эмоциями. Чтобы помочь себе пережить этот нелёгкий период, можно предпринять следующее:

1) Оставайтесь женщиной. Необходимо хотя бы 10-15 минут в день уделять себе любимой. Ведь это совсем не сложно, сделать аккуратную причёску, наложить лёгкий макияж (можно и без него), опрятно одеться. Женщине важно нравиться не только любимому мужчине, но и самой себе.

2) Не отказывайтесь от помощи. В первые недели после родов женщина как никогда нуждается в отдыхе. Пусть кто-нибудь из родственников помогает по хозяйству, погуляет с малышом. Особенно следует привлекать к этому процессу мужа. Разделите с ним обязанности по дому и по уходу за ребёнком.

3) Общайтесь с мужем. Став родителями, мужчина и женщина не сразу привыкают к своим новым ролям, но общение друг с другом помогает им быстрее освоиться. Стоит делиться с мужем са

Источник