подготовительные упражнения к родам

Курсы подготовки к родам

Период вынашивания и ожидания появления на свет ребеночка для будущей мамы не только один из самых радостных и трепетных, но и один из наиболее тревожных и ответственных. В это время женщина сама себе предъявляет завышенные требования, для того, чтобы обеспечить малышу наиболее комфортные условия для внутриутробного развития. И к таковым требованиям среди всего прочего добавляется и необходимость получения максимально исчерпывающей информации о том, как проходят роды. Такую информацию беременная в принципе всегда может отыскать в Интернете, в специализированных книжных изданиях, узнать от подруг или матери, в конце концов. Но все это – «автономные» источники, которые информируют относительно поверхностно и субъективно. И вот для того, чтобы исчерпывающе ответить на все вопросы будущей мамы в индивидуальном порядке, а также тщательно подготовить ее к родам и послеродовому процессу, существуют курсы подготовки к родам.

Посещать их или нет, посещать, но только на последних сроках беременности – вопрос этот решать каждой женщине в индивидуальном порядке. Благо, выбор наиболее оптимального варианта в этом плане сегодня достаточно велик. Существуют курсы подготовки к родам, которые предлагают будущим мамам занятия чуть ли не со второго триместра беременности. Есть и экспресс-курсы для женщин, которые большую часть беременности ходят на работу, и готовы посещать занятия только в декрете. Есть коммерческие курсы, где занятия проводятся за отдельную плату – причем, цены на них разные, что, опять-таки, дает женщине право выбора. Проводятся и курсы для беременных при районных женских консультациях – такие занятия бесплатные, но и цикл их, соответственно короток.

В пользу все-таки посещения курсов для беременных может говорить тот факт, что здесь женщина не только получит исчерпывающую информац

Источник

Семинар Кристины Бовсуновской: Йога для беременных. Подготовка к материнству и родам

Беременность — особый, сакральный период, с глубинными ощущениями: своими, личными. И в это волшебное время так важно ощущать тепло и заботу.

Не отвлекаться на суетливые дела и стереотипные опасения-ограничения, а с наслаждением окунуться в подготовку к долгожданной встрече, а также, быть в ресурсе и желании пройти мягкое и полноценное восстановление после родов.

Дорогие будущие и настоящие мамочки, мы с большим трепетом ждем вас на нашем Заботливом двухдневном семинаре, 10-11 февраля, в Киеве!

Семинар проводит: Кристина Бовсуновская (Kristina Bovsunovskaya) , инструктор хатха-йоги, флай-йоги, перинатальной йоги, телесный практик, последователь динамической медитации Хосе Сильва, диетолог и и основатель Центра Гармоничного Питания Macrobiotics-Ukraine.

Кристина прошла свой путь счастливой беременности и глубинного восстановления после родов и с большой радостью делится своим живым опытом: “Помню, как я неистово боялась растяжек-болей-набора веса и всего-всего страшного и пугающего. А о послеродовом восстановлении вообще и думать было страшно. И вот сейчас я с улыбкой вспоминаю свои злюки-страхи и благодарна тому, что мир открыл для меня перинатальную йогу, такую многогранную и настолько полезную для будущих мамочек и вообще для нас, женщин!”

Перинатальная йога — особая, заботливая и глубинная практика с элементами соматики (снятие телесных зажимов и блоков). Каждый день йога-практики помогают чувствовать себя и свое тело легким, воздушным, никаких тянущих болей, застоя жидкостей и отеков. Все плавно и гармонично.

• Безопасный йога-комплекс во время беременности в помощь при: изжоге и тяжести в желудке; варикозе и отечности; боли в пояснице; общей апатичности и вялости.

• Подготовка к родам и ран

Источник

Как родить легко и без разрывов?

Появление малыша в семье – яркое и радостное событие. Естественное желание каждой мамы состоит в том, чтобы роды прошли без осложнений, и ребенок родился здоровым. Не менее важным является скорейшее восстановление женщины после родов, чтобы она могла как можно быстрее вернуться с ребенком домой в любящую семью. Каждую будущую маму на протяжении беременности волнует вопрос, как родить без разрывов.

Не все в момент появления малыша на свет зависит от роженицы или врача. Но некоторые подготовительные процедуры и соблюдение определенных правил во время родов позволят избежать осложнений.

Причины и факторы влияния на разрывы во время родов

Чтобы понять, можно ли родить без разрывов, стоит разобраться в причинах их появления. Разрывы во время родов происходят по разным причинам. В некоторых случаях высокую вероятность их образования можно предсказать еще во время беременности, а иногда они возникают спонтанно.

Степени и виды разрывов

Если промежность порвалась сама, то у женщины в дальнейшем при заживлении швов могут возникать зуд, жжение, неприятные ощущения, которые продолжаются до полугода. Швы могут в дальнейшем плохо заживать и воспаляться. При проведении хирургического надреза период заживления раны сокращается, а сам процесс восстановления проходит гораздо легче.

Особенности и причины появления боли

К сожалению, боль в родах неизбежна. Болевые ощущения женщина испытывает в период схваток и в потугах. Они обусловлены сокращением матки и напряжением связок, раздражением внутренней части крестца, давлением плода.

Правильный психоэмоциональный настрой женщины в родах может снизить боль. И наоборот, если женщина напугана, паникует, то боль будет проявляться сильнее, потому что выброс адреналина в кровь вызывает спазм мышечной ткани. Такая зажатость мышц приводи

Источник

Подготовка к родам: что нужно делать и знать при подготовке к родам

К сожалению, в настоящее время далеко не каждая беременная женщина уделяет достаточно времени предродовой подготовке, ошибочно считая, что в нужный момент ее тело на уровне инстинктов само подскажет ей, что нужно делать и как. Данное мнение абсолютно неверно. Именно подготовка к родам способствует нормальному течению данного процесса и помогает значительно снизить болевые ощущения, а также возможный риск появления каких-либо осложнений.

Для того, чтобы правильно подготовить организм к предстоящему процессу родовой деятельности, необходимо знать, какие стадии включены в него, при наличии желания пройти специализированные психологические курсы, наладить правильный режим питания и уделить должное внимание физическим упражнениям.

Что нужно знать при подготовке к родам?

Каким основным моментам стоит уделить большее внимание и как вести себя при начавшейся родовой деятельности? Ответы на указанные вопросы должна знать каждая беременная женщина не только для повышения собственного образования, но и для максимального облегчения процесса рождения на свет малыша.

Первостепенно, для того, чтобы должным образом подготовиться к неизбежным родам, необходимо знать, как именно протекает данный процесс, сколько он длиться, какие стадии включает в себя, а также какие ощущения характерны для того или иного периода родовой деятельности.

Роды представляют собой вполне естественный, но достаточно болезненный процесс, который может длиться от двух до двадцати часов, разумеется, вполне возможны значительные отклонения в большую или меньшую сторону, так как организм каждой женщины уникален.

Так, например, первые роды обычно более продолжительные, и длятся порядка двенадцати - восемнадцати часов. Что касается вторых родов, то они занимают меньший временной промежуток, ес

Источник

В чем же должна состоять подготовка к родам? Ничто не пугает человека сильнее, чем неизвестность. Всегда лучше пойти навстречу событию, которое внушает страх, поэтому, готовясь к родам, прежде всего, нужно узнать все об их протекании, сути происходящих при этом физиологических процессов, а также о том, в чем должно состоять активное участие в родах самой женщины, каковы методы релаксации, как научиться преодолевать страх. Большинство современных (как западных, так и отечественных) школ подготовки к родам учитывают эти требования, различия состоят в основном в методиках расслабления и дыхания, способах отвлечения от боли и ее преодоления. Эти методики, изложенные в нашей книге, не заменят посещений реальных обучающих курсов, но помогут вам сориентироваться в их выборе.

Коснемся вначале так называемой системы психопрофилактической подготовки к родам, принятой в отечественном здравоохранении (занятия, как правило, проводятся на базе женских консультаций). Затем поговорим о западных школах родовспоможения, в которых подготовка к родам ведется более тщательно и начинается на самых ранних сроках беременности.

В настоящее время в нашей стране (особенно в крупных городах) создано немало коммерческих курсов подготовки к родам, воспринявших передовые западные идеи в этой области, однако большинству беременных они недоступны из-за дороговизны или значительной удаленности от места жительства. В данной ситуации свое значение сохраняют традиционные курсы, проводимые в женских консультациях при районных поликлиниках. Группу составляют 5-6 семейных пар (правда, в нашей стране мужья, как правило, посещение курсов игнорируют). Обычно подготовка к родам начинается на 34-35-й неделе беременности и включает четыре занятия.

расчет дня родов по последним
Если задержка месячных небольшая и жалоб на плохое самочувствие нет, то спешить на прием в женскую консультацию пока не стоит. Но внутренне чувство уже подсказывает вам, что чудо произошло и в скором времени вы станете

Второе занятие посвящено первому периоду родов. Будущим мамам объясняют физиологию схваток, а также то, как во время них нужно себ

Источник

Как подготовить и восстановить грудь кормящей мамы

Важность грудного вскармливания неоценима для любого младенца. Молоко матери – естественная пища, которая содержит все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, влагу жизненно необходимые малышу вплоть до шестимесячного возраста.

Чтобы новорождённый начал получать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов с пищей, молодой матери недостаточно просто правильно питаться.

Существуют определённые правила, которые помогают подготовить молочные железы к кормлению. Только тогда молоко поступит вовремя и будет вырабатывать полноценно, в необходимых количествах.

Как подготовить грудь к кормлению

Молочные железы самой природой предназначены для того, чтобы женщина смогла выкормить потомство. Особенных манипуляций при подготовке груди не требуется. Однако, врачебные рекомендации распространяются на следующий спектр действий:

Работа над грудью во время беременности

Среди акушеров распространено вполне оправданное мнение о том, что при беременности готовить молочные железы к лактации нельзя. Если женщина находится в состоянии готовности к родам, любые манипуляции с сосками могут спровоцировать преждевременное рождение ребёнка на свет.

Это обусловлено выработкой гормона окситоцина, выброс которого происходит в ответ на стимуляцию сосков. При отсутствии готовности к родам и зрелой шейки матки это не страшно, однако, матка может прийти в тонус, что также опасно при риске невынашивания.

Подготавливать соски к кормлению рекомендовано лишь тем женщинам, которые имеют неправильную форму соска. Плоские или вытянутые соски могут вызвать проблемы в полноценной лактации.

как часто можно подмываться после родов
В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возра

Если крайняя форма вытянутого соска сформирована очень короткими соединительными волокнами, которые залегают в его основе, проводить массаж и упражнения бессмысленно, но такая о

Источник

партнерские роды позы и дыхательные упражнения

Активные роды.Что это такое?

Женское тело идеально приспособлено для деторождения и кормления грудью. Когда будущая мама готовится к родам, посещает специальные курсы, читает медицинскую и научно-популярную литературу, позже она становится их активным участником. Сознательное участие в родораз решении делает его менее болезненным и, что более важно, снижает вероятность осложнений, а следовательно, сводит к минимуму медицинское вмешательство.

Подготовка во время  беременности

Следует подготовиться к активным родам еще во время беременности. Регулярно занимаясь, вы будете постепенно привыкать к определенным позициям и движениям, и вскоре они станут для вас естественными и удобными.   Благодаря такой подготовке ребенок займет наиболее благоприятную для беспрепятственного появления на свет позицию. Каждый день вы можете выполнять несколько простых упражнений на растяжение мышц и гибкость суставов, в особенности таза, тогда во время родов вам легче будет стоять на четвереньках или приседать. А овладение навыками правильного дыхания поможет избавиться от напряжения и расслабиться, значительно уменьшить родовые боли без медикаментозного вмешательства. В последние недели перед родами рекомендуется заниматься ежедневно, хотя бы по 5 минут в день, комбинируя определенные позы, движения и дыхательные упражнения. Однако заниматься подготовкой можно только с разрешения вашего лечащего врача при отсутствии медицинских противопоказаний.

В чем суть активных родов?

При активных родах самое важное — помогать течению естественных процессов, используя для этого простые и безвредные приемы. Предполагается, что здоровая женщина может благополучно родить ребенка, если будет верить в свои силы и получит соответствующую поддержку со стороны окружающих. Однако всегда необходим

Источник