после родов женщина называется

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после родов

Известно, что после родов в организме женщины еще остаются те серьезные изменения, которые происходят во время беременности и родов.

Акушеры-гинекологи называют периодом после родов (послеродовым) время, в течение которого заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Этот период обычно длится 6—8 недель. За это время функции практически всех органов постепенно восстанавливаются, за исключением функции гормональной системы и молочных желез, которым еще предстоит «работать» в измененном режиме весь период лактации.

Сразу после отделения последа, происходит значительное сокращение матки, она обретает шаровидную форму. После родов матка весит около

Эти изменения не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама периодически ощущает ноющие боли внизу живота, особенно ощутимые во время кормления. Это связано с тем, что в момент сосания груди выделяется гормон окситоцин, который оказывает сокращающее воздействие на матку.

Возвращение шейки матки в прежнее состояние происходит несколько медленнее. Ее окончательное формирование завершается примерно на 13-й неделе после родов. Однако первоначальная (круглая) форма наружного зева не восстанавливается (исключение составляют женщины после кесарева сечения). Маточный зев — отверстие шейки матки — приобретает щелевидную форму. И сама шейка матки уже будет иметь не коническую (как до родов), а цилиндрическую форму. Впрочем эти изменения никак не отражаются

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Процедура пеленания женщины после родов: восстановление психофизического состояния мамы

Волнительные девять месяцев позади, наконец-то состоялась долгожданная встреча с новорожденным. Вынашивая драгоценного малыша, будущая мамочка была отрешена от внешнего мира, прислушиваясь к внутренним ощущениям, и большую часть времени посвящала заботе о себе. Теперь же необходимо быстро перестроиться, переключив внимание на младенца. Уход за детьми первого года жизни требует множества усилий, и потому маме необходимо как можно быстрее восстановиться.

Наши современницы куда больше знают о беременности и уходе за ребенком, нежели о способах послеродового восстановления. Речь идет не только о физическом восстановлении, но и психологическом. Новоявленная мама может испытывать большой спектр негативных ощущений, таких как страх, чувство вины перед ребенком, неуверенность в собственных силах, тревогу.

Некоторым мамочкам, учитывая особенности организма и психики, могут потребоваться более серьезные меры, чем гимнастика и ношение бандажа. Как же поступали наши прародительницы, которые не могли купить корсет и абонемент в спортзал? Более того, в стародавние времена не существовало такого понятия, как декретный отпуск. Произведя на свет ребенка, мать в скором времени должна была вернуться к работе. Быт деревенских жительниц был очень сложен, к тому же, чаще всего, у них было очень много детей. Восстановиться нашим прапрабабушкам помогало послеродовое пеленание.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. В настоящее время в мире широкое распространение получило послеродовое пеленание, техники которого дошли до нас из глубины веков. Методы пеленания разнятся в зависимости от национальных традиций и территории проживания.

Виды пеленания после родов

Мексиканская техника или ребозо. В настоящее время это самый популярный в мире

Источник

Как выглядит влагалище после родов: отвечаем на самый популярный вопрос рожениц

Каждая беременная женщина осознает, что ее половые органы после родов претерпят ряд изменений. Это естественно, ведь они принимают самое непосредственное участие в появлении крохи на свет.

Однако не все женщины знают, сколько будет длиться восстановительный период и как его можно ускорить, на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание.

К тому же многие будущие мамочки испытывают настоящий страх относительно изменений влагалища, наслушавшись мифов и противоречивой, а иногда и неправдивой информации и неудачного опыта знакомых. Чтобы положительно воспринять и пережить этот удивительный опыт, нужно разобраться в особенностях физиологии.

Особенности периода

Влагалище — это поистине уникальный и удивительный орган: он обладает очень сильной и развитой мускулатурой, невероятно пластичный и упругий. Во время полового акта влагалище увеличивается в 2-3 раза, благодаря аккомодативным способностям подстраивается под параметры полового партнера.

В обычном состоянии размеры половых органов и женского влагалища в частности сильно отличаются от размеров новорожденного ребенка, поэтому во время родоразрешения оно растягивается, а его стенки становятся более тонкими.

Протекание родов: микротравмы, трещины, разрывы, медицинские надрезы и другие осложняющие факторы увеличивают период восстановления.

Сразу после родов вход во влагалище широко раскрыт, стенки органа вместо бледно-розового цвета становятся синевато-багровыми из-за отечности. Также меняется рельефность влагалища: у нерожавших женщин ребристость стенок отчетливо выражена, у рожавших дам стенки более сглаженные. К слову, этот факт стал основанием для мифа, будто у рожавших женщин влагалище растягивается.

Знаете ли вы? Со времен Древней Греции и до XVII

Источник

Месячные после родов при грудном вскармливании

После родов в организме женщины происходит новая гормональная перестройка, которая направлена на выкармливание малыша (выработку молока) и восстановление детородной функции женщины (возобновление менструального цикла).

Как же протекают эти два важных процесса? И когда следует женщине жать восстановления месячных после родов? Давайте поговорим об этом

Организм после родов — что происходит?

Сразу после рождения ребёнка происходит отторжение плаценты, и это один из этапов родов, который вызывает повреждение сосудов с последующим за ним началом кровотечения. И это считается нормой, однако это не менструации, а несколько иной процесс.

Менструация — периодические кровотечения, которые происходят при отсутствии беременности вследствие отторжения эндометрия, образующегося для крепления и развития плодного яйца. Иными словами, если оплодотворения не произошло, то начинается менструация, которая длится от 3 до 5 дней.

Кровянистые выделения после родов называются лохиями — это своего рода «очищение» организма от частичек плодных оболочек, слизи и прочих «остатков», и продолжительность этого процесса в норме длится около 40 дней. Отторжение плаценты во время родов даёт сигнал для новой гормональной перестройки — выработки двух важных гормонов в женском организме — пролактина и окситоцина.

Пролактин выделяется гипофизом и способствует выработке молока, которое необходимо для выкармливания малыша, и в то же самое время он блокирует месячные (предохраняя организм женщины от вызревания новых яйцеклеток и наступления новой беременности во время выкармливания новорождённого).

роды это опасно для жизни
По времени начала родовой деятельности роды делятся на своевременные, преждевременные и запоздалые. Своевременные роды это роды при сроке беременности от 38 до 42 недели. Как и все физиологические процессы, роды во мног

Эта «вынужденная пауза» отсутствия месячных называется послеродовой аменореей, и насколько долго она будет длиться, зависит от нескольких ф

Источник

Восстановление после искусственных родов

Искусственными родами называется прерывание беременности уже во втором триместре. Так, по собственному желанию в соответствии с законодательством женщина может сделать аборт только до 12 недель. На более поздних сроках это делается только по веским показаниям, обусловленным тяжелыми проблемами со здоровьем самой матери либо ребенка, а также социальными причинами, в частности, если имело место изнасилование.

Восстановление организма

Восстановление после родов – это непростой процесс. Тем не менее, всех женщин интересует, когда можно ждать месячных после искусственных родов. Специалисты в таком случае говорят, что события развиваются по аналогии со срочными родами. То есть, в норме восстановление цикла после искусственных родов должно произойти уже через 6-8 недель. Правда не стоит забывать и о возможной беременности после искусственных родов еще до наступления первой менструации. Поэтому таким женщинам необходимо помнить о необходимости верной контрацепции. В идеале, сначала применяются барьерные методы, а затем и прероральные контрацептивны, которые принимаются на протяжении последующих шести месяцев. Именно этот срок рекомендован врачами, чтобы не допускать новой беременности. Так как организму требуется восстановление после искусственных родов, а для этого нужно время. В том случае, когда имела место хромосомная патология, и вовсе может потребоваться обязательная консультация генетика.

В дальнейшем при планировании последующей беременности женщине заранее назначается большая дозировка фолиевой кислоты, прием которой начинается примерно за три месяца до предполагаемого зачатия.

Возможные последствия после искусственных родов

после родов сколько болит матка
Раньше данное заболевание также называлось кишечным гриппом, хотя ничего общего ротавирус с вирусом гриппа не имеет. Дело в том, что пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (то ес

Пожалуй, любая женщина больше всего опасается последствий после проведенных искусственных родов. Ведь они вполне могут сказаться на женском здоровье, а та

Источник

Загиб матки после родов: что делать?

Одним из самых распространенных «негативных» последствий после родов является загиб матки. Данное отклонение не является чем-то сверхъестественным, так как в период вынашивания младенца матка на порядок увеличивается в габаритах. К тому же после рождения малыша большинство женщин страдают от проблем с репродуктивной составной здоровья. Именно поэтому важно владеть информацией о данной аномалии и знать, что делать при развитии такого недуга.

Что такое загиб матки

Многие ошибочно полагают, что загнутая матка — заболевание, вследствие которого женщина утрачивает способность рожать. Тем не менее данное утверждение является абсурдным. Это связано с тем, что в первую очередь загиб — обыкновенная патология, которая не несет никакого вреда женскому организму, но определенным образом может повлиять на способность зачатия ребенка. В большинстве случаев данная аномалия возникает у женщин непосредственно после беременности. Это объясняется тем, что матка после родов обратно уменьшается. Если же происходит нарушение, она способна развернуться вокруг своей оси и сформировать острый угол.

Важно! Смещение положения матки связано с тем, что в малом тазу она крепится посредством особых связок. В период расслабления связок орган может сместиться.

Виды

Важно заметить, что при обследованиях матки врачи натыкаются на самые распространенные патологии матки. Так, загиб может быть совершенно в любом направлении.

Самым распространенным видом смещения является загиб тела матки назад, ближе к прямой кишке. Это отклонение называется ретрофлексией. Как правило, такая патология не несет никакого вреда организму женщины и не препятствует потенциальной беременности.

Обыкновенным делом считается маленький загиб, который направлен на мочевой пузырь. Данная патология формирует н

Источник