необходимые документы для единовременного пособия по родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий

Если временная нетрудоспособность наступила в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, дополнительно представляется акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования).

При поступлении в филиал регионального отделения Фонда документов или сведений, подтверждающих наличие оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда выносит мотивированное решение о таком отказе.

Решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности направляется (вручается) застрахованному лицу в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Документы, необходимые для назначения пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось – в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит).

Для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приёмную семью).

Заявление застрахованного лица о назначении пособия ( Приложение № 1 к Приказу Фонда соц

Источник

Какие документы нужны для оформления детских пособий

Общие правила назначения и оформления единовременных и ежемесячных пособий и выплат на ребенка в 2018 году, предусмотренных федеральным законодательством (в том числе полные перечни необходимых документов, предоставляемых заявителем при обращении), устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

* сроки начала и окончания выплаты устанавливаются региональными законами (чаще всего от 1,5 до 16 лет), но не ранее момента усыновления ребенка

* может выплачиваться с момента рождения ребенка до достижения им 3 лет, но не ранее начала и не позднее окончания отцом срочной военной службы

** выплачивается с момента наступления смерти военнослужащего до достижения ребенком 18 лет или до окончания очного обучения, но не позднее 23 лет

Список документов для получения декретного пособия

Получить в женской консультации или другом медицинском учреждении справку о постановке на учет по беременности, с указанием срока принятия на учет;

Если работаете, или за два последних года работали на нескольких предприятиях, необходимо от этих организаций получить справки о расчете среднего заработка, для последующего представления в отдел работодателя, который будет производить оплату пособия;

Написать заявление на имя директора предприятия – работодателя об уходе в декретный отпуск и получении выплаты пособия по беременности и родам;

Подробнее об оформлении декретного отпуска для работающих женщин и заявлении о назначении пособия по беременности и родам читайте по ссылке.

Документы для единовременного пособия по родам

Если есть второй родитель, то справка с места учебы или работы второго родителя о том, что так

Источник

Выплаты после родов и детское пособие в Беларуси

Какие выплаты положены родителям в Беларуси?

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недель

Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности.

Т.е. если ваш гинеколог пугает вас, что это пособие вы не получите, если не сделаете флюорографию, не попадете на прием тогда-то или еще чем-нибудь, то будьте в курсе, что получите.

Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка. См. таблицу Размер детских пособий.

Для получения пособия вам необходимо предоставить по месту работы, учебы, в местный отдел соцзащиты, органы по труду и занятости или на работу мужа следующие документы:

медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии на получение пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

копии решения суда о расторжении брака либо копии свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи (свидетельства о смерти одного из родителей, копии решения суда о признании безвестно отсутствующим, справки о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в случае, если запись об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведена по указанию матери), - для неполных семей;

решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки - для граждан, назначенных опекунами ребенка.

Пособие в связи с рождением ребенка

при рождении первого ребе

Источник

Какие выплаты положены женам военных и какие документы подготовить для их получения?

Материнство в нашей стране всячески поощряется. Для беременных женщин, а также молодых мам предусмотрено большое количество различных пособий и выплат. Не обошли эти выплаты стороной и беременных жен военнослужащих, которые получают подобные пособия при рождении ребенка на несколько иных условиях, в зависимости от того, кем именно является их муж — военнослужащий, как именно проходит службу.

Беременные жены военнослужащих, если они состоят в официальном браке, могут получить от государства ряд пособий и выплат, сумма которых немного отличается от стандартных. Размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего также отличается от тех, что выплачивают обычным женщинам. Сумма немного больше стандартной, она, как и все остальные выплаты, индексируется каждый год, и немного увеличивается.

Кому положены пособия

Далеко не все жены военнослужащих имеют право на получение, а лишь отдельные категории. Поэтому, перед тем, как подавать заявление и документы в соответствующие органы, лучше выяснить, точно ли полагается такое пособие или нет. Ведь, в противном случае в его выплате откажут, и беременная женщина ничего не получит, кроме стандартной суммы.

Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по контракту и по призыву

Жены военнослужащих, которые проходят службу не по призыву, а по контракту, не имеют права на получение такого пособия. Они не входят в эту категорию, поэтому выплаты военнослужащим по контракту, при рождении ребенка получают стандартную материальную помощь. Также не имеют право на такие пособия жены курсантов военных училищ и ВУЗов.

понос и рвота перед родами форум
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Также пособия не выплачиваются гражданам других стран, и гражданам РФ, если они выехали на

Источник

Документы, необходимые для получения детского пособия

Виды пособий на ребенка

Исходя из названия, можно определить, как и с какой периодичностью производятся государственные выплаты. Единовременное пособие назначается и выплачивается сразу после рождения ребенка. Ежемесячные, в зависимости от типа и количества детей, выплачиваются один раз в месяц до момента, пока ребенок не достигнет 1,5 – летнего или 3- летнего возраста.

Все пособия делятся на два типа: на ребенка до 1,5 лет и до 3 лет. Также есть единовременное пособие при рождении ребенка, которое дается сразу после родов. Для того, чтобы получить данную выплату, необходимо, чтобы хотя бы один из родителей малыша имел российское гражданство, также необходимо предоставить необходимые паспортные данные, написать заявление на пособие и предоставить справку из родильного учреждения о рождении ребенка.

В зависимости от региона, сумма единовременной выплаты может меняться. Например, в Москве и области она составляет 5 минимальных прожиточных минимумов в случае, если в семье рождается один ребенок. На второго ребенка эта ставка увеличивается еще на 2 прожиточных минимума, для третьего ребенка – на 10. Главное условие, родители должны быть младше 30-летнего возраста.

Молодые родители могут получить и единовременное федеральное пособие. Выплаты производятся по месту трудоустройства одного из родителей. В случае, если в семье работает только отец, то он и получает данное пособие. Женщина, которая находится в декретном отпуске, может принести соответствующие документы в бухгалтерию по месту своего трудоустройства. Дополнительно нужно будет написать заявление на пособие и представить документ с места работы супруга о том, что пособие ему не было начислено.

предполагаемая дата родов по овуляции калькулятор
Многие женщины, когда узнают о своей беременности, начинают испытывать самые различные чувства — одних переполняет радость, другие ощущают растерянность. И, конечно же, у каждой будущей мамы возникает множество воп

Помимо единовременных выплат, семья может получать ежемесячное пособие на ребенка, пока он не достигнет определенного воз

Источник

Какие документы нужны для получения пособия на ребенка

После рождения малыша мама получает возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и единовременного пособия при рождении ребенка. Эти пособия выплачиваются из федерального бюджета через Фонд социального страхования. Мы предлагаем ознакомиться с перечнем необходимых документов, так как это позволит съэкономить ваше время и силы в процессе оформления.

Они выплачиваются Фондом социального страхования. Механизм их оформления и выплаты хорошо отлажен. Работающие граждане могут оформить все документы по месту работы. Для этого в отдел кадров и бухгалтерию потребуется предоставить:

Неработающие граждане предоставляют пакет документов в местные органы социальной защиты (управление или департамент по социальной защите населения). Необходимы следующие документы:

- справка с места работы отца о том, что он не получал пособие (если отец не работает - из органов социальной защиты населения по месту его регистрации);

- выписка из трудовой книжки, военного билета, справка из учебного учреждения или другой документ, содержащий сведения о последнем месте работы;

Заявление о выплате ежемесячного пособия до полутора лет и единовременного пособия необходимо подать не позднее 6 месяцев со дня окончания больничного листа по беременности и родам. В ином случае они не будут назначены.

Если женщина в течение расчетного периода имела несколько официальных работодателей, она может получать пособие на всех текущих местах работы. Если мама выходит на работу до достижения ребенком полутора лет, оформить пособие по уходу за ребенком могут: папа, бабушка или дедушка (при условии, что они не работают).

Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от средней заработной платы мамы.

Источник