преждевременные роды с отрицательным резусом

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне ред

Источник

Особенности отрицательного резус – фактора

У 1/7 части населения Земли отсутствует белок в эритроцитах, который отвечает за формирование резус – фактора в крови. Следовательно, указанный процент жителей имеет резус – отрицательный. Но как наследуется резус? И каковы особенности отрицательного резуса? На эти и другие вопросы ответим в нашем материале.

Что такое резус – отрицательный?

Красные кровяные тельца, они же эритроциты имеют на собственной поверхности около 50 подвидов специфических белков, одним из которых будет резус – фактор. При отсутствии подобного белка, врач определяет отрицательный резус – фактор – Rh(–).

Для определения резус – фактора врачи используют систему АВО, с помощью которой медработник выявляет наличие в крови антигена D, отвечающий за отсутствие или наличие белка.

По мнению медработников, резус – отрицательный не влияет на здоровье пациента. Но Rh (–) важно учитывать при планировании беременности либо при переливании крови. Так, при переливании положительной крови у пациента с Rh (–) будут осложнения, приводящие к летальному исходу.

При вынашивании ребенка возникает резус – конфликт, когда у будущей матери Rh (–), а у ребенка – Rh (+). В таком случае существует вероятность осложнения беременности в 15%.

Какие бывают народности?

Признаки при отрицательном резусе

Ученые утверждают, что отрицательный резус зародился 35 000 лет назад. При этом первоисточником считаются инопланетные создания.

Вынашивание плода и резус – фактор

При беременности у женщины с отрицательным резусом возникает резус – конфликт, если у ребенка положительный резус. Но по статистике, в 13% случаев возможно сочетание подобной пары и только в 1% беременности возникает резус – конфликт.

Следовательно, при планировании беременности женщина вместе с мужем определяет резус, что

Источник

Четыре совета женщинам с резус-отрицательной кровью

На состоянии здоровья наличие или отсутствие резус-фактора никак не сказывается. Но бывают ситуации, когда эти свойства крови приобретают огромное значение.

Для беременной женщины с резус-отрицательной кровью очень важно, какая кровь будет у ее ребенка. Если она окажется резус-положительной, возможно развитие резус-конфликта, опасного для новорожденного.

Резус-фактор передается по наследству, причем, согласно общим законам наследственности, ребенок получает один признак от матери, другой — от отца, и потому групповые свойства его крови, в том числе и резус-принадлежность, как бы складываются из двух «половинок».

Положительный резус-фактор, как выяснилось, способен подавлять проявления резус-отрицательного, делать его неопознаваемым. И это может иметь весьма важные последствия.

Представим себе, что в брак с женщиной, у которой кровь резус-отрицательная, вступил мужчина с резус-положительной кровью, имеющий замаскированный резус-отрицательный признак.

Их ребенок в равной мере может унаследовать от отца и явный, положительный, и скрытый, отрицательный фактор. В последнем случае в сочетании с отрицательным материнским он проявится у ребенка: кровь его будет, как и у матери, резус-отрицательной.

Законы наследственности объяснили и тот удивляющий многих факт, что у родителей, имеющих резус-положительную кровь, рождается ребенок с резус-отрицательной кровью. Ведь кровь и матери и отца может обладать скрытым резус-отрицательным признаком.

Оба они способны передать ребенку свои явные резус-положительные свойства, и тогда, естественно, у ребенка кровь будет такой же.

Начнем с того, что резус-фактор — это один из белков крови (о некоторых из них — А и В — было рассказано в статье «Родная кровь» в «Здоровье» № 5 за 1991 год). И открыл его в 1940 году тот же Карл

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности, взвешиваем «за» и «против»

Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, но при этом возможным — резус-конфликт.

Хотя большинство жителей нашей планеты имеет положительный резус (80%), остается меньшинство, в том числе и женщины, которые хотят иметь детей, с отрицательным резус-фактором. Возникает вопрос: как избежать осложнений во время беременности и родов, сохранив при этом свое здоровье и здоровье будущего малыша. Давайте разберемся, насколько безопасно применение антирезусного иммуноглобулина в таких ситуациях.

Нужен ли «нормальный» иммуноглобулин беременной женщине

Если беременность протекает без осложнений, нет угрозы выкидыша и преждевременных родов, то ответ однозначный — не нужен. А вот в случаях, когда речь идет о том, что есть угроза для здоровья плода или матери, врачи могут назначить «нормальный» иммуноглобулин.

Например — пациенткам, которые лежат на сохранении, или же при возникновении тяжелого вирусного или инфекционного заболевания. Назначается он только при рассмотрении каждого конкретного случая.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной

«Нормальный» и «антирезусный» иммуноглобулин — два разных препарата, именно второй чаще всего и назначают при беременности. Он необходим, когда резус-фактор матери и ребенка не совпадают, и существует угроза резус-конфликта.

Также препарат назначают во время вынашивания малыша женщинам, у которых случались выкидыши, внематочная беременность, или было сделано большое количество абортов. Все эти факторы называются «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез», и в случае их наличия возникает необходимость вве

Источник

Отрицательный резус при беременности

Специалисты утверждают, что отрицательный резус-фактор считается индивидуальным признаком человека, таким, как цвет глаз и волос, а вовсе не патологией и тем более не диагнозом «бесплодие». Почему же тогда многие беременные женщины делают проблему из отрицательного резус-фактора? А проблема может быть только при наличии резус-конфликта.

Резус-конфликтом называют несовместимость крови матери и ребенка. Если тест на беременность подтвердился, женщина должна сразу встать на учет у гинеколога. Первым анализом, который проходит беременная женщина, будет анализ на совместимость резус-факторов мамы и ее малыша. И результат этого анализа существенно повлияет на протекание беременности, исход родов и здоровье ребенка.

Допустим, малыш унаследовал положительный резус-фактор отца. Тогда организм беременной с отрицательным резусом начинает реагировать на кровь ребенка, как на чужеродное вещество. В результате вырабатываются антитела, которые начинают атаковать кровь младенца, уничтожая эритроциты будущего ребенка.

Без медикаментозного вмешательства резус-конфликт может вызвать серьезные последствия. В крови ребенка начинает вырабатываться чрезмерное количество билирубина. Это вещество окрашивает кожу младенца в желтый цвет, и новорожденный может заболеть желтухой. Кроме того, билирубин способен повредить мозг плода, спровоцировать нарушения слуха и речи.

При постоянном уничтожении эритроцитов в крови младенца его печень и селезенка вынуждены ускорять выработку красных кровяных телец, при этом они увеличиваются в размерах. А еще низкое содержание эритроцитов может вызвать анемию. Бывают случаи врожденной водянки (отечности) плода, а иногда даже его гибели. Вот почему у беременных с отрицательным резусом часто случаются выкидыши.

38 неделя вторые роды девочка форум
37-38 недели беременности – это период когда женщине рекомендуется оставить работу и полностью настроиться к появлению малыша. Наверняка у многих из них будет и страх перед родами, и сильное желание избавиться от этой т

Медики определили, что резус-конфликт при рождении первого ребенка встр

Источник

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-конфликт при беременности. Отрицательный резус-фактор

Резус-фактор - это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов ("красных кровяных телец" - клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85% населения), и противном случае, если данное вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител - соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

понос и рвота перед родами форум
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела - это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализу

Источник

Отрицательный резус фактор при беременности

Женщины, готовящиеся к материнству, наслышаны, что обладая отрицательным резус-фактором, шансы успешно забеременеть и родить здорового малыша снижаются. Ещё в недалёкие времена женщинам при отрицательном резусе крови настоятельно не рекомендовали вторую и последующие беременности. После проведения аборта женщине с отрицательным резусом считалось, что она обречена на бездетность. Женщинам даже не рекомендовалось создавать семью с мужчиной с положительным резусом крови. Но времена изменились, и медицина не стоит на месте. Но всё не так страшно: меры предосторожности могут свести риск последствий конфликта резусов к минимуму. Большинство домыслов уже развеяны, но вопросы по-прежнему возникают. Это естественно, поскольку беременная женщина или женщина, ещё только планирующая беременность, должна обладать основными знаниями, которые касаются собственного здоровья и благополучия её ребёнка.

Чем опасен отрицательный резус фактор при беременности

Научно доказано, что эритроциты (кровяные тельца) крови у 80% людей содержать особые белки — антитела (резус). Само по себе обладание отрицательным резусом никакой опасности не несёт, это отличительная характеристика человека, как цвет глаз или волос. Опасен непосредственно резус-конфликт.

Резус-фактор можно определить с помощью анализа крови. Если у человека отсутствуют эти антитела, то его можно отнести к резус-отрицательным. При беременности возможны следующие случаи, связанные с резус-фактором:

Таким образом, если мать имеет отрицательный резус-фактор и ребёнок его получил, то возможности конфликта нет. Гораздо опаснее случай, когда малыш будет обладать положительным резусом: конфликт вполне вероятен.

Если ребёнок при отрицательном резусе матери унаследовал положительный резус отца, то организм беременной женщины станет воспринимать кровь

Источник