пособия в родах при головном

Техника ручного пособия по Цовьянову (при чисто ягодичном предлежании)

Сущность способа заключается в том, чтобы поддерживать нормальное внутриутробное членорасположение ножек плода (сгибание в тазобедренных и разгибание в коленных суставах ).

При прорезывании ягодиц уточняют позицию плода по положению его половых органов ( рис. 31 ), а затем большие пальцы рук акушерка, охватывая бедра плода, располагает на задней их поверхности, остальные пальцы — в области крестцовой кости. Такое расположение рук, предупреждая провисание ягодиц и их преждевременное выпадение, способствует также и их направлению кпереди (к лону). Продвижение ягодиц вместе с туловищем до пупочного кольца сопровождается их переходом из косого размера в поперечный (рис. 32 и 33). Большие пальцы, охватывающие родившиеся бедра плода, постепенно скользящими движениями перемещают к голеням плода, ближе к задней спайке вульвы роженицы. Такое расположение больших пальцев препятствует несвоевременному выпадению ножек плода (рис. 34), что в свою очередь поддерживает нормальное членорасположение ручек (они не запрокидываются). Туловище плода снова постепенно переходит в косой размер и к моменту рождения плода до нижних углов лопаток ягодицы устанавливаются в прямом размере; переднее плечико при этом подходит под лонную дугу. Для облегчения самостоятельного рождения передней ручки следует направлять ягодицы несколько на себя и к соответствующему бедру роженицы, при первой позиции — к левому (рис. 35). Для рождения задней ручки плод приподнимается кверху (кпереди). В этот момент одновременно с рождением задней ручки обычно выпадают ножки (пятки) плода.

Механизм родов при ножных предлежаниях мало чем отличается от механизма при ягодичных и смешанных (ягодично-ножных) предлежаниях. Обычно вставившаяся ножка показывается и выпадает за пределы вульвы. Это сигнализирует, что ягодицы вступают

Источник

Под травмами понимают неизбежные или предотвратимые механические повреждения плода. Они могут возникать как вследствие неправильного ведения родов, так и независимо от квалификации акушера и какихлибо неправильных действий родителей. Родовая травма — это гораздо более широкое по нятие, чем акушерская травма. Травматичность акушерских по собий зависит не только от навыков акушера, но и от того, ка ким плод вступает в роды. Предрасполагающими факторами к развитию родовой травмы являются: макросомия, большие размеры головки плода, тазовое и другие аномальные предле жания, глубокая недоношенность, переношенность, затяжные или чрезмерно быстрые (стремительные) роды, аномалии раз вития плода, уменьшение размеров (последствия рахита, ин фантилизма и др.) и повышенная ригидность родовых путей, акушерские пособия (наложение полостных или выходных аку шерских щипцов, вакуумэкстрактора и др.). Родовые травмы чаще наблюдаются у первородящих матерей и могут возникнуть как при недоношенном, так и доношенном плоде. Различные заболевания матери могут играть существенную роль в проис хождении родового травматизма. К ним относятся: токсикоз, сердечнососудистые болезни, перенесенные во время беремен ности инфекции, в особенности вирусные, различные наруше ния обмена, эндокринные болезни, резуснесовместимость. Ан тенатальные факторы, независимо от состояния матери, могут также обусловить тяжелые роды и явления родовой травмы. Среди причин большое значение имеют врожденные диспла зии, выявляющиеся уже в эмбриональном периоде. Роды могут протекать с травмой при наличии врожденных дефектов и не которых наследственных болезней. При оценке всех этих фак торов нередко делаются ошибки, и многое из того, что обусло вливает тяжелые роды, принимается как следствие тяжелых родов. Большое значение имеет патология родового акта: поло жение плода, продолжительность родового акта и «поту

Источник

Ведение родов при головном предлежании и родовые травмы

Родовые травмы плода теснейшим образом связаны с особенностями течения и ведения родов. В. И. Бодяжина считает, что усовершенствование принципов и методов оказания акушерской помощи является наиболее важным в этом плане и требует дальнейших исследований. Это в равной мере относится и к учению о биомеханизме родов, которое необходимо дополнить новыми данными.

Наибольший процент гибели плода падает на второй период. Анализ истории этого вопроса свидетельствует о том, что первоначальные попытки совершенствования методов ведения родов шли по пути защиты промежности вопреки интересам плода. Так G. М. de la Motte, P. Jiffar (1732—1734), а в России H. М. Амбодик (1754) впервые для предупреждения разрывов промежности предложили производить поддерживание её непосредственно рукой. Несомненно, это предложение представляло для своего времени прогрессивное явление: резко уменьшилась частота разрывов промежности, уродующих женщин. В последующие годы было предложено множество различных пособий по защите промежности, которые были направлены в первую очередь на стремление оградить роженицу от разрывов мягких тканей родовых путей. При этом забота о рождении живого полноценного ребенка отступала на второй план.

В 1856 году С. Ritgen предложил приём постепенного выведения головки во время паузы между потугами, применяя давление правой рукой со стороны промежности на подбородок плода. «Ректальный прием», предложенный V. Olshausen в 1895 году, заключался в том, что указательный и средний пальцы вводились по возможности высоко в прямую кишку роженицы и отсюда производилось давление на подбородок плода. A. Rudolf (1916), А. Satus (1916), Н. Sachs (1927) предложили при прорезывании и выведении головки плода ручное растяжение входа во влагалище.

Вы

Источник

Ручное пособие при головном предлежании

Защита промежности в родах — во время прорезывания головки приступают к приему родов, который заключается в оказании роженице помощи. Она необходима, потому что разгибающаяся головка оказывает сильное давление на тазовое дно, вызывая его перерастяжение. Головка плода тоже подвергается сильному сдавливанию стенками родового канала. Естественно, что в кульминационный момент и роженица и плод подвергаются опасности травмы: первой грозит разрыв промежности, второму — нарушение внутричерепного давления. Правильное ручное пособие значительно снижает возможность этих осложнений, и при головном предлежании защита промежности слагается из ряда манипуляций, совершаемых в определенной последовательности.

Первый момент — воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Принимающий роды становится справа от роженицы и кладет ладонь левой руки на лобок таким образом, чтобы плотно друг к другу прилегающие четыре пальца покрывали плашмя, и по возможности, всю находящуюся в половой щели головку. Таким образом бережно задерживают разгибание головки и предупреждают ее быстрое продвижение по родовому каналу.

Второй момент — бережное выведение головки из половой щели. Это достигается вне потуг, а не на высоте их, когда давление на половую щель бывает очень сильным. Осуществляется следующим образом. Как только закончилась потуга, большим и указательным пальцами правой руки над прорезывающейся головкой осторожно растягивают вульварное кольцо. С новой потугой прекращают растягивание и задерживают разгибание головки, как было описано выше. Эти манипуляции чередуются да тех пор, пока головка не приблизится своими теменными буграми к половой щели. С этого времени растяжение промежности и сдавление головки быстро нарастают, повышая опасность их травмирования.

Источник

Акушерское пособие в родах при головном предлежании

Ведение периода изгнания. Принципы акушерского пособия при головном предлежании.

Ведение периода изгнания. В периоде изгнания проводят неотступное наблюдение за общим состоянием роженицы, плода и родовыми путями. После каждой потуги обязательно выслушивают сердцебиение плода, так как в этот период чаще возникает острая гипоксия плода и может наступить внутриутробная гибель плода.

Продвижение головки плода в периоде изгнания должно проходить постепенно, постоянно, и она не должна стоять в одной и той же плоскости большим сегментом более часа. Во время прорезывания головки приступают к оказанию ручного пособия. При разгибании головка плода оказывает сильное давление на тазовое дно, и оно сильно растягивается, может произойти разрыв промежности. С другой стороны, головка плода подвергается сильному сдавлению со стороны стенок родового канала, плод подвергается угрозе травмы - нарушению кровообращения головного мозга. Оказание ручного пособия при головном предлежании снижает возможность этих осложнений.

что делают если не начинаются роды
Роды во сне — символизируют рождение новой идеи, новых дел. Это всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды в

Ручное пособие при головном предлежании направлено на защиту промежности. Оно состоит из нескольких моментов, совершаемых в определенной последовательности. Первый момент - воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Головка, прорезываясь через половую щель, должна пройти самой наименьшей своей окружностью (32 см), проведенной по малому косому размеру (9,5 см) в состоянии сгибания. Принимающий роды становится справа от роженицы, кладет ладонь левой руки на лобок, а ладонные поверхности четырех пальцев располагает на головке, закрывая всю ее поверхность, показывающуюся из половой щели. Легким давлением задерживает разгибание головки и предупреждает быстрое ее продвижение по родовому каналу. Второй момент - уменьшение напряжения промежности. Дл

Источник

КЛИНИКА И ВЕДЕНИЕ РОДОВ ПРИ ДИСТОЦИИ ПЛЕЧИКОВ

Дистоция плечиков (ДП) — задержка переднего плечика позади лонного сочленения после рождения головки плода, клиническое несоответствие плечевого пояса тазу матери, невозможность рождения плечиков после рождения головки плода в течение 60 с без применения специальных пособий. ДП выходит на первое место среди причин родового травматизма новорождённого вследствие:

Сообщаемая частота при влагалищных родах в головном предлежании — 0,6–2,8%. Причина роста частоты ДП, возможно, кроется в лучшем антенатальном уходе, повышении среднего возраста рожающих, ожирении, большей прибавке массы тела во время беременности и устранении факторов, ведущих к преждевременным родам. Причина разброса цифр встречаемости ДП в популяции — нечёткость определения ДП. Очевидно частота ДП выше указанных цифр, но большую часть случаев ДП (при отсутствии ближайших осложнений) в истории родов не регистрируют.

Даже своевременное и правильное использование стандартных приёмов ведения второго периода родов при ДП не всегда позволяет избежать осложнений.

При андроидном и антропоидном типе таза передняя часть плоскости входа в малый таз имеет треугольную форму, что препятствует правильной ориентации бисакромиального диаметра в косом размере плоскости входа в малый таз.

Основным фактором риска считают крупный плод, особенно при увеличенном отношении грудь/голова (chest-to-head diameter ratio). Однако более половины случаев ДП происходит у матерей с нормальной ёмкостью и формой таза и некрупными размерами плода.

Приблизительно половина всех случаев ДП — так называемая «идиопатическая ДП», когда отсутствуют какиелибо известные факторы риска.

если после родов 3 месяца нет месячных кормлю
Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тел

При неосложнённом течении периода изгнания родов синхронно с наружным поворотом головки плечики устанавливаются в косом размере плоскости входа в малый таз. Это позволяет пе

Источник

Защита промежности в родах

Защита промежности в родах — во время прорезывания головки приступают к приему родов, который заключается в оказании роженице помощи. Она необходима, потому что разгибающаяся головка оказывает сильное давление на тазовое дно, вызывая его перерастяжение. Головка плода тоже подвергается сильному сдавливанию стенками родового канала. Естественно, что в кульминационный момент и роженица и плод подвергаются опасности травмы: первой грозит разрыв промежности, второму — нарушение внутричерепного давления. Правильное ручное пособие значительно снижает возможность этих осложнений, и при головном предлежании «защита промежности» слагается из ряда манипуляций, совершаемых в определенной последовательности.

Первый момент — воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Принимающий роды становится справа от роженицы и кладет ладонь левой руки на лобок таким образом, чтобы плотно друг к другу прилегающие четыре пальца покрывали плашмя, и по возможности, всю находящуюся в половой щели головку. Таким образом бережно задерживают разгибание головки и предупреждают ее быстрое продвижение по родовому каналу.

Второй момент — бережное выведение головки из половой щели. Это достигается вне потуг, а не на высоте их, когда давление на половую щель бывает очень сильным. Осуществляется следующим образом. Как только закончилась потуга, большим и указательным пальцами правой руки над прорезывающейся головкой осторожно растягивают вульварное кольцо. С новой потугой прекращают растягивание и задерживают разгибание головки, как было описано выше. Эти манипуляции чередуются да тех пор, пока головка не приблизится своими теменными буграми к половой щели. С этого времени растяжение промежности и сдавление головки быстро нарастают, повышая опасность их т

Источник