воспаление спайки и роды

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит – это совместный патологический процесс в трубах матки и яичниках инфекционно-воспалительного происхождения. Большинство случаев сальпингоофорита носит односторонний характер.

Изолированный инфекционный процесс только в трубах или только в яичниках встречается крайне редко. Как правило, инфекция быстро распространяется с маточных труб (сальпингит) на яичники ( оофорит ), провоцируя общее воспаление, поэтому сальпингоофориты различной этиологии (специфической или неспецифической) превалируют в структуре инфекционно-воспалительных женских заболеваний тазовых органов. Иногда сальпингоофорит сочетается с воспалением матки (эндометритом).

Яичник представляет собой парную железу, отвечающую за выработку половых гормонов. Своей «женской» внешностью и способностью воспроизводить потомство женщина обязана гормональной функции яичников, а именно эстрогенам и гормону желтого тела — прогестерону. Их размер, вес, строение и характер функционирования определяются возрастом женщины. После завершения периода полового созревания (пубертата) яичники приступают к полноценной гормональной деятельности, которая завершается в период постменопаузы.

Гормональная функция яичников тесно связана с работой эндокринной, обменной и нервной систем организма. Совокупность функций этих систем обеспечивает условия для нормальной работы яичников.

Яичник снаружи покрыт толстой и плотной капсулой (белочной оболочкой), ее неровная поверхность придает яичникам внешнее сходство с косточкой персика. Внутри белочной оболочки происходит непрерывное созревание фолликулов – небольших «пузырьков», окруженных защитной капсулой. Внутри каждого фолликула находится женская половая клетка (яйцеклетка). Степень зрелости фолликула соответствует степени созревания яйцеклетки. После окончания процесса созревания фолликула, его в

Источник

Боли внизу живота: определяем причину

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб

Источник

Воспаление у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Воспаление женских половых органов

К воспалительным заболеваниям внутренних женских половых органов (органов малого таза ) относят эндометрит (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), оофорит (воспаление яичников), аднексит (сальпингоофорит - воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины). Воспалительные заболевания половых органов у женщин по статистике занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний.

Воспаление половых органов у женщин имеет инфекционную природу. Воспаление - это ответ иммунной системы организма на вторжение патогенных микроорганизмов и повреждение клеток. В ответ на повреждение начинается воспалительная реакция, основную роль в которой играют кровеносные сосуды и защитные клетки иммунной системы. Воспаление может затронуть любой орган. К латинскому названию больного органа (или его части) добавляется окончание "-ит", что и обозначает его воспаление. Например, воспаление матки - это эндометрит, воспаление маточных труб - сальпингит, при воспалительном процессе в яичниках гинеколог ставит диагноз оофорит.

Воспаление женских половых органов бывает острым и хроническим. Острое воспаление протекает с выраженными симптомами - сильной болью в нижнем отделе живота, подъемом температуры тела и общей реакцией организма. Хроническое воспаление может развиваться как следствие острого воспаления, но может начинаться сразу, без острой фазы. Хроническое воспаление женских половых органов часто протекает без

Источник

Зачатие ребенка

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Зачатие. Оплодотворение

Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула вырабатывается лютеинезирующий гормон. Под его воздействием фолликул разрывается, освобождая яйцеклетку. Это и есть овуляция, происходящая обычно в середине каждого нормального менструального цикла . После овуляции яйцеклетка поступает в одну из фаллопиевых труб, а оттуда в матку. Обычно яйцеклетка способна к оплодотворению в течение двенадцати часов. Если оплодотворение в течение этого времени не происходит, она погибает и выводится во время менструации вместе с менструальными выделениями.

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид уже должен находиться в фаллопиевых трубах в то время, когда яйцеклетка способна к оплодотворению. Сперматозоид, находясь в половых путях женщины после эякуляции, обычно не погибает еще в течение 48-72 часов. Таким образом, около четырех дней ежемесячно, наиболее благоприятны для зачатия.

Чтобы зачатие произошло, сперматозоид должен проникнуть через оболочки яйцеклетки. В растворении внешней оболочки участвует большое количество сперматозоидов, но соединиться с яйцеклеткой может только один. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в одну клетку (зиготу), которая делится на две, затем на четыре, и так далее. Каждая клетка зародыша содержит хромосомы матери и отца, которые образуют индивидуальный генетический код ребенка.

После зачатия развивающийся зародыш проходит через фаллопиевы трубы в матку. Клетки продолжают делиться и образуют шар, называемый м

Источник

Воспаление придатков (аднексит), причины, симптомы, лечение, профилактика, народные средства

Начну с того, что следует понимать под понятием придатков. Придатки матки образуют маточные (фаллопиевы) трубы и яичники. Следует отметить, крайне редко можно встретить одностороннее воспаление маточных труб (сальпингит) или яичников (оофорит), в большинстве случаев встречается сальпингоофорит, который подразумевает патологический процесс, распространяющийся на фаллопиевы трубы и яичники. Часто этот процесс сочетается с эндометритом или воспалением матки. Это обусловлено тесной взаимосвязью половых органов малого таза.

Не специфическое воспаление придатков (не гонорейной природы) возникает вследствие активизации деятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (присутствуют у каждой здоровой женщины на слизистых органов половой сферы) на фоне формирования благоприятных для этого условий. К примеру, снижение иммунной защиты организма провоцирует активность стафилококков, стрептококков, грибов, кишечной палочки, микоплазмы, гарднереллы и других. Виновниками развития специфического или гонорейного сальпингоофорита являются гонококки.

как лечат эрозию матки после родов
Современным женщинам нелегко приходится в жизни, поскольку к общему числу самых разных болячек и проблем прибавляются какие-то сугубо «личные» проблемы – гинекологические. Причем по некоторым данным буквальн

Предрасполагающим фактором к развитию воспаления придатков может стать переохлаждение. В данном случае страдает иммунитет, на фоне снижения которого ранее проникшие в половые пути женщины микробы начинают свою активную деятельность и множиться. Важно знать, что применение медикаментозных средств может спровоцировать развитие воспалительного процесса в придатках, поскольку некоторые из них могут вызывать гибель одних, одновременно провоцируя рост других. Кроме того, факторами, способствующими развитию патологических процессов в придатках матки, а также рецидиву заболевания, могут быть несоблюдение или отсутствие правил личной гигиены, регулярные стрессы и конфликтные ситуации в семье или на работе, инфекции, перед

Источник

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

зуд и жжение половых губ после родов
Человеческая кожа содержит большое количество восприимчивых нервных окончаний, которые откликаются на всякого рода раздражители (химические раздражения, прикосновения, вибрации). В определенных случаях при механиче

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Воспаление матки и придатков

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза. 

Эндометрит — воспаление только внутренней поверхности матки, или ее слизистой оболочки, которая называется эндометрием.

Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины. Брюшина в виде пленки выстилает изнутри брюшную и тазовую полость и покрывает внутренние органы. 

Причиной воспаления матки и придатков служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути: вирусы, грибки, простейшие и бактерии. По частоте выявления у больных воспалением матки и придатков эти микроорганизмы можно расположить в следующем порядке: гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды, спирохеты, простейшие, вирусы простого герпеса и др. Часто наблюдается сочетание 3-4 анаэробов (микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде) с 1-2 аэробами (для их развития и размножения требуется кислород). Многие женщины до воспаления матки и придатков переносят венерические болезни. Например, гонорею или хламидиоз. 

Как правило, воспаление матки и придатков возникают в молодом возрасте, принимая тяжелое течение у 60-80% заболевших. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. 

- нарушение защитных механизмов, обусловленных слизистой пробкой цервикального канала (содержит антибактериальные вещества), в частности, при эндоцервиците;

- эктропион (выворот слизистой оболочки) шейки матки — состояние, которое возникает в результате незамеченных разрывов шейки матки в родах

Кроме того,

Источник