сроки отпуска в связи с беременностью и родами

Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2017-2018 годах?

Сколько длится декретный отпуск, важно знать, чтобы чувствовать себя защищенным в отношениях с работодателем. О том, сколько длится декрет по Трудовому кодексу, и пойдет речь в этом обзоре. 

Что такое декретный отпуск

Такого понятия, как декретный отпуск, Трудовой кодекс не знает. Это бытовое выражение. Законодательство оперирует двумя понятиями: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Из этих периодов законного отсутствия на работе и складывается декретный отпуск.

Сколько длится декретный отпуск? Отпуск по беременности и родам, в соответствии с трудовым законодательством, представляет собой некоторый временной промежуток (2 месяца) до родов и примерно столько же после рождения ребенка. Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы. В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста. В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации. Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Сколько дней длится декретный отпуск

На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель. Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе. К таким районам закон относит территории, подвергшиеся радиационному заражению после катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственно

Источник

Какие выплаты положены беременным: сроки и размеры выплат

Итак, вы узнали, что ожидаете ребенка. Естественно, это событие в вашей жизни будет сопровождаться не только радостью, но и суетой. Так, будущей маме нужно сдать все необходимые анализы, встать на учет к гинекологу и регулярно его посещать. Также немаловажной необходимостью является сбор документов для получения пособий от государства. Материнский капитал, выплаты по декрету и многое другое. Сейчас мы подробно расскажем о том, какие выплаты в Российской Федерации положены беременным от государства по состоянию на 2015 год, чтобы вы знали, на что можно полагаться.

Обратите внимание, что с начала позапрошлого года начисления и положенные выплаты беременным стали начисляться по новой схеме, и стали более существенными, чем те, которые начислялись ранее. Так, согласно новым правилам, расчет положенных выплат определяется размером средней зарплаты, которую получала на работе будущая мама за последние два года.

Условия начислений и выплат по беременности

быть признанным безработным в результате ликвидации юридического лица, где вы работали. В таком случае в течение года при постановке на учет в центре занятости вы имеете право на начисление выплат при беременности;

являться индивидуальным предпринимателем и соблюдать условие участие в добровольном социальном страховании, выплачивая регулярные взносы в течение как минимум последнего полугодия.

Определение размера единовременного пособия в связи с беременностью

Срок декретного отпуска в России составляет сто сорок дней. Из этого количества 70 дней до момента появления ребенка на свет, остальные дни рассчитываются уже после рождения ребенка и могут варьироваться в силу определенных обстоятельств. Поэтому общий размер выплат зависит от длительности декретного отпуска молодой мамы.

Разме

Источник

Статья ТКРФ 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

1. В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В ч. 3 ст. 122 ТК установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе и для женщин.

2. Статья 260 ТК предусматривает два вида гарантий, связанных с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска:

- право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации;

- право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК и комментарий к ней), а в указанное в ст. 260 ТК время.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам означает, что беременная женщина вправе уйти в отпуск независимо от времени работы у данного работодателя. При предоставлении ей такого отпуска одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по просьбе женщины должны быть предоставлены и дополнительные отпуска. О порядке предоставления дополнительных отпусков см. ст. ст. 117 - 119 ТК и комментарий к ним.

Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. абз. 2 ч. 1 ст. 121 ТК и комментарий к нему), и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ч. 3 ст. 121 ТК и комментарий к ней).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается (см. абз. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 121 ТК и комментарий к ним).

Источник

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Комментарии к ст. 260

Вы также можете получить комментарии к ст. 260 ТК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела

Изменения ст. 260 ТК РФ

Упоминания ст. 260 ТК РФ в юридических консультациях

13.07.2016 Добрый вечер, Татьяна. На основании ст.260 ТК РФ могли бы взять отпуск сразу же по окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, но ведь вы вышли на работу, то есть теперь ваш отпуск уже зависит от

10.12.2015 Доброе утро, Наталья. В соответствии со ст.260 ТК РФ вы имеете право уйти в отпуск в удобное для вас время в виду вашего состояния: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по

02.12.2015 Добрый вечер, Ольга. В соответствии со ст.260 ТК РФ вам должны предоставить отпуск полной протяженности в 28 календарных дней независимо от стажа работы на предприятии. То есть если женщина еще не отработала

02.12.2015 это оговорено в вашем графике отпусков. Но учитывая. что вы все таки вышли недавно из декрета и что возможно воспользовались своим правом на отпуск в соответствии со ст.260 ТК РФ, то есть вне очереди перед родами либо сразу же независимо от отработанного на пред

Источник

Сроки выхода в декретный отпуск при рождении двойни

Всем беременным женщинам трудовое законодательство дает период освобождения от трудовых обязанностей за некоторое время до даты родов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Законодательная база вопроса

При осложненном родоразрешении, независимо от количества новорожденных, к времени освобождения от трудовых обязанностей добавляется еще 16 дней.

Еще информацию о продолжительности декрета можно найти в ФЗ-255 «Об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В данном законе также указан и порядок.

Дата начала и продолжительность

Хотя в законодательстве в качестве отсчета срока ухода в декрет стоит точное количество дней, на практике беременная получает отпуск на определенном сроке.

В случае с многоплодной беременностью (двумя и более детьми) отдых от работы начинается на 28 неделе. При этом срок, который с этого момента остается до родов, примерно равен продолжительности озвученной в ТК РФ – 84 дням.

Вторая часть по закону должна длиться 110 дней. Но если от начала первой части декретного отпуска до даты родов проходит менее 84 дня, то вторая часть автоматически становится больше, и наоборот, если роды происходят, например, через 90 дней, то вторая часть уменьшится на 6 дней и будет равна 104 дням.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что в законодательстве отпуск в связи с беременностью и родами разделен на две части, на практике он рассчитывается как один период.

компрессионные чулки для обычных родов
В настоящее время стало популярным использовать специальные чулки компрессионные для родов. Иногда их заменяют повязками, но такой способ менее удобный, и прибегают к нему только в исключительных случаях. Гинекологи

В случае, если женщина беременна двойней, отпуск по беременности и родам будет составлять 194

Источник

Ежегодный отпуск перед декретом

0

Каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Каждая работающая женщина также имеет право на отдых в связи с беременностью и родами.

Бывают случаи, когда очередной годовой отпуск предшествует декретному. О том, когда лучше уйти в ежегодный отпуск, если необходимо кроме этого получить  отдых в связи с беременностью и родами, подскажет эта статья.

Можно ли взять

Законодательство позволяет взять отпуск перед декретом. Это обоснованно тем, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, женщины – право на отпуск по беременности и родам. Отпуск такого рода предоставляется за рабочий год,  а не за календарный.

Если работник осуществлял свою трудовую деятельность меньше года, то отпуск по графику ему предоставляется с учетом фактически отработанного времени.

Расчетный период для исчисления пособия можно использовать тот, за который лицо получало более высокую заработную плату. Но стандартно для начисления суммы отпускных используется промежуток времени в 2 последних года. Отпуск перед родовым отдыхом можно взять только один.

Таким образом, если у лица скопилось несколько неиспользованных отпусков перед декретом, требовать получение их в совокупности оно не может. Перед обязательным родовым отпуском работодатель обязан предоставить только один период отдыха.

Это обусловлено тем, что ежегодный отпуск, который полагается работнику, предоставляется только одноразово. Полностью неиспользованное отпускное время можно получить в случае увольнения.

Основанная проблема, которая может возникнуть при одновременном получении двух периодов для отдыха, связана с тем, что отпуск по беременности и родам имеет жесткие рамки, отступление от которых чревато проблемами как для нанимателя, так и будущей матери.

кто как убирал живот после родов
еУМЙ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ЕЪДЙМ ОБ МПЫБДСИ РП ЗМХИЙН РТПУЕМПЮОЩН ДПТПЗБН, ФП ТБУУЛБЪЩЧБФШ НОЕ ЕНХ ПВ ЬФПН ОЕЮЕЗП: ЧУЕ ТБЧОП ПО ОЕ РПКНЕФ. б ФПНХ, ЛФП ЕЪДЙМ, Й ОБРПНЙОБФШ ОЕ ИПЮХ. уЛБЦХ ЛПТПФЛП: УПТПЛ ЧЕТУФ, ПФДЕМСАЭЙИ ХЕЪДОЩК ЗПТПД

Во-перв

Источник

Продление отпуска по беременности и родам

Как известно, в нашей стране каждая семья представляет собой ячейку нашего многогранного общества со своим микромиром, где складываются свои особые и неповторимые взаимоотношения, со своими житейскими заботами, где муж и жена решают различные семейные ситуации и проблемы. По-разному в наших семьях относятся и к вопросу о рождении детей, и воспитанию и совсем не одинаково молодые родители строят планы на период после рождения малыша, расставляя приоритеты на воспитание или дальнейшее построение служебной карьеры, прервавшейся по уважительной причине – в связи с беременностью и родами молодой мамочки.

Поэтому одни из них после рождения малыша полностью отдаются его уходу, воспитанию и не спешат выйти на работу. Другие же напротив, после появления на свет ребенка, мечтают быстрее вернуть себя в бизнес, на службу, в коллектив. Не стоит осуждать такое решение и обвинять мамочку в карьеризме. Скорее всего её желание выйти на работу связано как раз с большой любовью к своему маленькому, поскольку она стремится дать своему ребенку достаток и комфорт. Она стремится к улучшению материального достатка молодой семьи. Есть ситуации, когда, как говорится мама работает на хорошем месте, на престижной высокооплачиваемой должности и целесообразнее быть социально активной именно ей, а заботы по уходу за маленьким возложить на другого родственника. И такой вариант наше законодательство предусмотрело: можно уйти в отпуск по уходу за новорожденным другому родителю или одному близких из родственников.

Как правильно будущей матери оформить декретный отпуск на своих родственников?

Прошли те времена, когда обязанность по зарабатыванию денег и содержанию семьи была только у отца семейства и когда сидеть с ребенком была обязанность только матери. В современном мире эти вопросы решаются на рациональной основе. И если во

Источник