можно ли работать в декретном отпуске по беременности и родам

Работа по совместительству в декретном отпуске

В период декретного отпуска молодые мамы получают пособие по уходу за ребенком. Зачастую те денежные суммы, которые выплачивают женщинам, недостаточны для покрытия расходов на малыша.

Особенности работы женщин в «положении» и молодых мам

В соответствии с действующим трудовым законодательством, беременные женщины имеют ряд льгот при осуществлении трудовых функций.

запрет на привлечения беременной женщины к сверхурочной работе и осуществлении трудовой функции в ночное время, выходные и праздничные дни;

В связи с этим возникает вопрос: регулируется ли особым образом осуществление трудовой деятельности по совместительству в декретном отпуске?

Предоставление отпусков по БиР и уходу за ребенком

В соответствии со ст. 255 ТК РФ его продолжительность по общему правилу составляет 70 дней до родов и столько же после рождения ребенка.

В отдельных случаях этот период может быть увеличен, — например, если беременность многоплодная, или были осложненные роды.

Для его оформления работница также должна передать работодателю заявление. Отпуск по уходу предоставляется до исполнения ребенку 3-х лет.

На обязанность работодателя обеспечивать в полной мере соблюдение требований трудового законодательства не влияет факт внешнего совместительства сотрудницы.

По дополнительному месту работы для сотрудницы сохраняются все те же льготы, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Женщина работает у двух или нескольких работодателей. Два предшествующих календарных года она осуществляла свои трудовые функции у них же. В этом случае работница может претендовать на пособие по беременности и родам по всем местам работы. Денежные средства рассчитываются из заработка по каждому из них.

С

Источник

Особенности увольнения декретниц

Права женщин и детей

В это время в женской консультации необходимо взять больничный лист и отправиться в отпуск по беременности и родам с назначенного специалистом числа. Длится данный отпуск 140 дней (70 дней до рождения малыша и 70 дней сразу после рождения). В сложных ситуациях продолжительность отпуска увеличивается еще на 54 дня.

Трудовой Кодекс РФ выделяет в отдельную категорию женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста. Статьи 81 и 261 особенно касаются данной проблемы.

Можно ли уволиться?

Каждый человек имеет законное право на увольнение, так как принудительные работы в нашей стране запрещены. Если рассмотреть вопрос «Можно ли уволиться в декретном отпуске?» то ответ, соответственно, будет положительным.

Только такое увольнение молодой маме крайне невыгодно, поэтому перед принятием такого решения стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

Данная инициатива должна быть подкреплена письменным заявлением, составленным таким образом, чтобы Трудовая Инспекция не могла оспорить данное увольнение.

Недопустимы также любые варианты давления на женщину в декрете для подписания заявления о уходе по собственной инициативе.

Причиной увольнения может стать только ликвидация самой организации. Ни при сокращении штата, ни при реорганизации или смене наименования фирмы, увольнение декретницы недопустимо.

Если уволиться после предложения работодателя декретница не против, оформляется соответствующее соглашение о взаимном желании прекращения трудовых отношений.

В данной ситуации в выигрыше останется только работодатель, а роженица может как потерять полагающиеся выплаты, так и остаться без трудового стажа.

Многие молодые специалисты не знают, что делать с временным работником, который успел уйти в декрет. В данном случае позволительно е

Источник

Возможна ли работа в декретном отпуске? Разбираем все нюансы

У каждого человека, конечно, есть право на труд. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится отказаться от работы на некоторое время. Беременность и роды являются как раз одними из тех самых чудесных причин.

Как быть, если будущая мама не хочет оставаться без работы за целых два месяца до родов? Может ли она поработать еще немного? Разберем эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли женщина работать во время больничного по беременности и родам?

Каждая беременная женщина, трудящаяся в компании, должна рассказать начальнику о том, что скоро она отправится в декрет. Законодательство не обязывает к этому, но лучше поставить в курс дела начальника, чтобы он смог вовремя найти беременной сотруднице замену.

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. На это могут быть разные причины:

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам. Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение.

Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Начальник обычно также рад данному обстоятельству, ведь ему не необходимости срочно искать другого сотрудника и учить его.

Будущей маме положен листок нетрудоспособности, который она предоставляет руководителю, прикладывая этот документ к заявлению об отпуске.

Источник

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Каждый из нас, безусловно, имеет право на труд. Но иногда обстоятельства настойчиво предлагают нам оставить место работы на некоторое время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Одно из таких обстоятельств – самое счастливое время для каждой женщины, именуемое как беременность и роды. Но что делать, если будущая мама не хочет покидать рабочее место за два месяца до появления малыша? Возможно ли ей остаться еще ненадолго? На эти вопросы мы будем отвечать в рамках статьи.

Возможна ли работа в декретном отпуске?

Любая женщина, работающая по трудовому договору в организации, должна поставить работодателя в известность о том, что в скором времени ей предстоит декретный отпуск.

Такой обязанности нет в законодательстве, но это нужно в первую очередь для того, чтобы работодатель успел найти вам замену на время декрета и смог решить с вами важнейшие вопросы до вашего отлучения с рабочего места, а также не затаил на вас обиды за несвоевременное информирование.

Но иногда ситуация складывается так, что женщина, которой в скором времени предстоит отпуск, даже не хочет покидать родной кабинет. Ситуации, предшествующие этому, могут быть разные: кто-то просто нуждается в коллективе и общении, кто-то хочет доделать важный проект, кто-то мечтает даже в последние два месяца перед родами обеспечить себе карьерный рост, а кто-то хочет получить побольше денежных средств ввиду того, что имее

Источник

Варианты и особенности выхода на работу во время декретного отпуска

Законодательство РФ даёт каждой женщине право прекратить трудовую деятельность, начиная с тридцатой недели беременности (в некоторых ситуациях и раньше), для того чтобы спокойно выносить и родить ребенка. Кроме того, мать или отец по желанию освобождаются от работы на время, пока их ребенку не исполнится 3 года. Весь этот период в обиходе называют декретным отпуском.

Вместе с тем отказ от работы — это не обязанность, а право сотрудницы, поэтому ответ на вопрос можно ли официально работать в декретном отпуске, однозначно положительный – да, можно.

Варианты ситуаций для работы в декретном

Случаются ситуации, когда женщина за время своего декретного отпуска осталась без работы (к примеру, компания была ликвидирована, закончился срочный трудовой договор и другие предусмотренные законодателем причины). В этом случае ей предстоит поиск нового рабочего места. Как устроиться на работу после декрета, читайте тут.

Беременная женщина, получившая от врача больничный лист по достижении определённого срока беременности, не прекращает трудиться. Ситуация регулируется ст. 7 и 8 Закона РФ №165 «Об основах обязательного социального страхования»

Женщина начинает работать непосредственно после родов, не пользуясь предоставленным ей больничным ( ч.1 ст.255 ТК, Письмо Роструда от 24.05.2013 №1755

Женщина продолжает работу по заключённому гражданско-правовому договору на протяжении всего нахождения в декрете ( ст.57 ТК, ст.702-729 ГК

кератоконус и естественные роды
Некоторое время назад Русская служба Би-би-си обратилась к читателям с предложением присылать нам вопросы про беременность, роды и первый год жизни ребенка в Британии.

На первом приеме британск

Как правило, после наступления тридцатой недели беременности, каждой женщине выдаётся больничный лист, который является основанием для освобождения её от работы. Чтобы по правилам выйти в отпуск по беременности и родам по ТК РФ женщине нужно написать соответствующее заявление своему работодателю и приложить к нему больничный лист.

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком:

роды и пересечение труб
Карин - 20-летняя студентка колледжа боится вступать в интимные отношения с мужчинами, так как считает, что у нее слишком маленькая грудь. Вот как описывает она свои чувства: "Я ненавижу смотреть на себя в зеркало или носи

беременная работница продол

Источник

Работа в декретном отпуске

0

Многие молодые девушки имеют потенциал родить, будучи трудоустроены на том или ином предприятии. Такой нюанс обязательно следует учитывать всем грамотным руководителям и не пренебрегать контролем над изменениями в законодательстве по этому вопросу.

Тем более, что кроме каких-либо новшеств в трудовом законодательстве, существуют также многие факторы и спорные ситуации.

К примеру, если молодая женщина после родов сразу же хочет выйти на работу, а за ее младенцем дома будет присматривать ее мама, то, как это может отразиться на ее декретных выплатах и можно ли ей работать сразу после родов.

Когда выходят

Прежде всего, следует понять, какие сроки ухода в декретный отпуск будущими мамами определяются законодательством России ( ст. 255 ТК РФ). Ведь без этого сложно рассуждать о возможности возврата из отпуска сотрудницы, недавно родившей ребенка.

Как только вы забеременели – это еще не означает. Что вам тут же врач поспособствует уходу в отпуск и выдаст больничный лист.

Бюллетень нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается на 30 неделе беременности. На учет, при этом, следует становиться до наступления 12 недели беременности.

Именно 30-я неделя является по настоянию врачей наиболее важным временем, когда пора отойти от рабочих дел и переключиться на подготовку к родам.

Ведь женщина должна пройти школу для рожениц, подготовить все необходимые принадлежности для себя и ребенка и т.д. 30 недель – это 7,5 календарных месяцев.

Дробление отпуска на «родовой» и «послеродовой» по большому счету – это условное обозначение. Закон о присмотре за ребенком возрастом до 4,5 лет в форме отпуска именно сейчас уже находится на рассмотрении Правительством Российской Федерации.

Поэтому, если такой закон утвердят в трудовом законодательстве, то отпуск

Источник