гнойный плацентарный хориоамнионит преждевременные роды

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

                                                                           подготовила  Корда И.В.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Любое заболевание беременной может осложнять гестаци оный процесс.

Вместе с тем, и беременность обременяет ход экстрагенитальной патологии.

В этих случаях всегда появляется вопрос о целесообразности вынашивания беременности в связи с возможным риском для жи зни и здоровье матери и плода.

В цивилизованных странах мира материнская смертность от экстрагенитальных заболеваний занимает первое место, и реального снижения этого показателя можно добиться только путем оздоровления больных женщин вне и во время беременности. На решение этой благородной задачи должна быть направлена деятельность врачей всех специальностей, в первую очередь терапевтов, кардиологов, кардиохирургов, нефрологов, гематологов.

В случае наступления беременности у женщин с соматическими или инфекционными заболеваниями акушер должен решить следующие вопросы: о возможности вынашивания данной беременности; каким путем прервать непоказан-ную беременность; какими средствами проводить профилактику и лечение фетоплацентарной недостаточности, развивающейся во всех случаях болезней женщины, особенно предшествующих беременности.

Для реализации указанных задач существует «Перечень заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано», а также регламентирующие документы о совместном наблюдении акушеров и врачей-специалистов за беременными с экстрагенитальными заболеваниями. До 20 недель беременности больные беременные госпитализируются в профильные стационары, а в более поздние сроки - в специализированные акушерские (кардиоваскулярные, уро-нефрологические, фтизиатрические, эндокринологические) или в республиканские, областные крупные многопрофильные

Источник

Main Menu

Сепсис у новорожденных детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Однако педиатры-неонатологи не склонны пребывать в оптимизме. По статистике, 1 —2 младенца из тысячи родившихся доношенных детей заболевают пупочным сепсисом (а среди недоношенных процент на порядок выше), что, по мнению врачей, делает ситуацию довольно серьезной.

Неонатальный сепсис является инвазивной инфекцией, как правило,бактериальной, развивающейся в неонатальном периоде. Симптомы сепсиса многообразны и включают снижение спонтанной активности, плохое сосание при кормлении, апноэ, брадикардию, колебания температуры тела, расстройство дыхания, рвоту, диарею, вздутие живота, повышенную нервную возбудимость, судороги и желтуху. Лечение начинают с комбинации ампициллина с гентамицином или цефотаксимом, переходя в дальнейшем на препараты более чувствительные к выявленному возбудителю.

Неонатальный сепсис выявляют с частотой 0,5-8,0 на 1000 новорожденных. Наиболее высокая частота сепсиса характерна для младенцев с низкой массой при рождении, с нарушенной дыхательной функцией при рождении.

Некоторые перинатальные и акушерские факторы, связанные с матерью, увеличивают риск, особенно сепсиса с ранним началом.

инфекцию у матери (в частности, мочевыводящих путей или эндометрия, наиболее часто проявляющуюся в виде лихорадки у матери незадолго до родов или в родах);

Некоторые бактериальные патогены (например, L monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis) могут проникать в плод трансплацентарно, но большинство из них передается по восходящему пути внутриутробно или при прохождении плода через колонизированные родовые пути.

Околоплодные воды, контаминированные меконием или первородными казеозными массами: способствуют росту стрептококков группы В и Е. coli. Организмы обычно достигают кровотока плода в результате аспирации или проглатывания

Источник

Почему развивается хориоамнионит во время беременности и в родах, чем опасно это состояние?

Если у беременной ближе к сроку родов вдруг ухудшилось самочувствие, повысилась температура, и такие симптомы появились после излития вод, когда на несколько часов прекратились схватки, это может говорить о развитии хориоамнионита. Заболевание это  достаточно часто встречаемое. Его регистрируют у четырех-пяти из ста женщин, доносивших беременность до 36-40 недель, а при преждевременных родах – в 67% случаев.

Что такое хориоамнионит? Этим термином называется воспаление оболочек и жидкости (околоплодных вод), окутывающих плод. Его причины – бактерии, проникающие из наружных половых органов или из маточных труб беременной женщины, реже – занесенные в матку с током крови из воспаленных внутренних органов.

Хориоамнионит вызывает преждевременные роды, воспаление стенки матки, к которой прилегали инфицированные оболочки. Он может стать причиной послеродового кровотечения и вызвать тяжелые инфекции внутренних органов новорожденного. Лечение заболевания – введение антибиотиков и родоразрешение. Если хориоамнионит диагностирован в родах, врачи будут стимулировать естественную родовую деятельность, а не останавливать роды и переходить на кесарево сечение.

Из-за чего возникает патология?

Чаще всего, патология вызывается не 1-м, а несколькими микробами (чаще – 2), один из которых является более агрессивным и лидирующим в такой «связке».

Когда болезнь вызывается гноеродными микроорганизмами (стрептококк, энтерококк, стафилококк, эшерихия), вследствие чего оболочки плода и стенка матки становятся пропитаны гноем, это называется гнойный хориоамнионит.

Как к оболочкам попадают микробы, ведь беременная матка должна быть закрыта от внешнего воздействия сомкнутым цервикальным каналом и находящейся внутри слизистой пробкой?

Хориоамниони

Источник

/ патологическая анатомия / 1431238734_patologiya_beremennosti__lechebnoe_delo,_pediatriya_

.pdf

В микропрепарате представлены внеплацентарные оболочки с выраженным отеком и инфильтрацией сегментоядерными лейкоцитами амниона, гладкого хориона, децидуальной оболочки (хориоамнионит и хориодецидуит). Тотальное воспаление всех оболочек обозначается термином мембранит.

В микропрепарате представлена стенка маточной трубы с выраженным полнокровием сосудов и отеком субсерозного пространства. В просвете трубы определяются многочисленные ворсины хориона, со стороны которых в стенку трубы проникает инвазивный трофобласт, преодолевающий мышечный слой.

3) эпителием амниона, его базальной мембраной, стромой ворсины, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

4) эндотелием капилляра ворсины, его базальной мембраной, стромой, окружающей сосуд, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

У женщины, родившей доношенного ребенка, после родов не произошло отделение последа, развилось маточное кровотечение, послужившее поводом для гистерэктомии.

Молодая женщина госпитализирована с жалобами на внезапно возникшие интенсивные боли внизу живота, головокружение, резкую слабость. В результате предпринятой по экстренным показаниям лапаротомии диагностировано внутрибрюшное кровотечение, источником которого явилась маточная труба. При осмотре труба веретенообразно утолщена в ампулярном отделе, пропитана кровью, имеет небольшой дефект с неровными краями.

У женщины 28 лет на 3-м месяце беременности появилось кровотечение из влагалища с выделением пузырьковидных ворсин. При ультразвуковом исследовании диагностирована анэмбриония, произведено выскабливание полости матки.

В патологоанатомическое отделение вместе с последом доставлен труп младенца массой 1700г, смерть которого наступила антенатально. На аутопсии у пло

Источник

Хориоамнионит при беременности

Острый хориоамнионит (ОХА) встречается в 20-24% доношенных и в 67% недоношенных плацент. Острый хориоамнионит всегда следствие инфекции, которая попадает в оболочки восходящим путем из полового тракта матери и редко гематогенным путем при остром виллите. Наиболее важные предрасполагающие факторы: несостоятельность шейки матки, увеличенная активность матки, инструментальные и вагинальные исследования, ранний разрыв оболочек.

Причиной ОХА являются различные микроорганизмы -стрептококки группы В, кишечная палочка, стафилококки, синегнойная палочка, протей, клебсиелла, анаэробы (Clostridium perfringens, C.fusobacterium), микоплазма, уреаплазма, хламидии, кандиды и др. Вирусы редко вызывают ОХА. Для диагностики этиологического агента необходимо сделать посев из материала, собранного соскобом из места в пространстве между хорионом и амнионом после отделения амниона от хориона (материал для культуры лучше собирать в родзале). Должны быть отдельно взяты культуры на микоплазму (уреаплазму) и анаэробы. Если эти условия не соблюдать, то отрицательный результат можно получить в 50% случаев.

Макроскопически: эстраплацентарные и плацентарные оболочки серого цвета, мутноватые, при длительном воспалении поверхность их становится желтой вследствие накопления гнойного экссудата, обнаруживаются тромбы в сосудах хориона. Амнион шероховатый, не блестит, часто крошится (ломкий), decidua capsularis нередко отслоена или с кровоизлияниями. При некоторых возбудителях может быть характерный запах.

забота о себе после родов
Родиной его был губернский город Курск, где отец его, Исидор Мошнин, имел кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика постройкой каменных зданий, церквей и домов. Исидор Мошнин слыл за чрезвычайно честного челов

Микроскопически: инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами (ПЯЛ) в экстраплацентарных оболочках, хориальной пластинке и под ней, в кровеносных сосудах хориальной пластинки, пуповине и ее сосудах. Воспаление может отсутствовать в одной из этих структур, поэтому необходимы срезы из всех структур, что должно стать обязательным (рутинным

Источник

/ патологическая анатомия / 1431238734_patologiya_beremennosti__lechebnoe_delo,_pediatriya_

.pdf

Начальные этапы беременности включают оплодотворение яйцеклетки, продвижение морулы по маточной трубе и выход бластоцисты в полость матки, где она фиксируется к эндометрию. Внедрение бластоцисты в слизистую оболочку (имплантация) происходит в определенный период – « окно имплантации », длящийся с 20 по 24 сутки нормального менструального цикла. Дальнейшее взаимодействие продукта зачатия (хориального мешка) и эндометрия сопровождается формированием плаценты и происходит при участии синцитиотрофобласта и цитотрофобласта. Плацента прикрепляется к эндометрию посредством «якорных» ворсин. Из их оснований клетки цитотрофобласта мигрируют в эндометрий, что получило название « цитотрофобластическая инвазия ». Этот процесс является ключевым в развитии беременности на всех её стадиях. Проникая в эндометрий, цитотрофобласт достигает спиральных артерий матки, подвергает лизису эластические и мышечные структуры их стенки с последующим замещением фибриноидом. В результате спиральные артерии преобразуются в маточно-плацентарные, обладающие широкими просветами и «дряблой» стенкой, неспособной реагировать спазмом на различные воздействия со стороны организма матери. Благодаря этому обеспечивается постоянный, равномерный и достаточный приток материнской крови к плаценте.

беременность и роды задать вопрос
С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период?

В большинстве случаев

Плацента, в совокупности с пуповиной и оболочками – послед, осуществляет взаимосвязь между организмами матери и плода, что позволяет говорить о системе мать-плацента-плод. Через плаценту плод получает от матери кислород, питательные вещества, гормоны. Она отвечает за выведение из крови плода углекислого газа и других продуктов метаболизма. Плацента играет роль барьера, ограждая от инфекций и нежелательных иммунных реакций со стороны матери чужеродный в антигенном отношении организм плода. Она синтезирует г

Источник

Хориоамнионит

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Хориоамнионит". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Ночь 30 декабря. У Оксаны отошли воды, схваток еще нет, едет в 18-й роддом. Жду, что скажут после осмотра. Пытаюсь спать. Шейка не готова, и девушку оставляют на дородовом. День проходит в ожидании и подготовке к Новому году. А вечером появляются регулярные волны, и в пол двенадцатого Оксану поднимают в родзал. Там, спустя 30 минут, мы и встречаемся. Шумный выдох, ощущения, как цунами, а шейка...

Прям на меня похоже. Тоже воды чистые, я в стационаре, в итоге хориоамнионит и экс. Я пережила и потуги и схватки и считаю себя такой же трудягой, как если бы родила сама. Откуда инфекция какая взялась ума не приложу, безводный период 4,5 часа всего

Девочки, сделала анализ плаценты и вот такое нашли.Было ли у кого такое? Чем грозит для ребенка и меня, может лечили вас чем-то, анализы сдавали на что-нибудь?

Это воспаление плодных оболочек. С этим диагнозом я потеряла двойню, но не верю что в этом причина, т.к. никаких симптомов не было. Чувствовала себя отлично. Начались схватки, открылась шейка и отошли воды у одного плода и как следствие выкидыш. Одни врачи считают что причина хориоамнионит, а другие ИЦН (недостаточность шейки). Вот я и в недоумении....

единственный предвестник был — тошнота за день до выкидыша. Как я узнала потом, тошнота при беременности не связанная с токсикозом, говорит об открытии шейки

Плацентарная недостаточность – синдром, при котором плацента не способна поддерживать адекватный обмен между организмом матери и плода. Она может быть первичной и вторичной. Первичная плацентарная недостаточность возникает при формировании плаценты в период имплантации, раннего эмбриогенеза и плацента

Источник