роды с диагнозом симфизит

Симфизит после родов лечение

Симфизит — это термин, который объединяет все изменения и нарушения лонного сочленения, всего этих патологий порядка 16: разрыхление, отечное пропитывание, размягчение, растяжение, расширение, разрыв, расхождение, воспалительный процесс, симфизиопатия, форма гиповитаминоза, собственно симфизит, другие. Эти изменения проявляются в ходе беременности, в процессе либо после родов.

В процессе родов плод преодолевает костный таз, который с боков сформирован парными тазовыми костями (лобковой, подвздошной и седалищной), сзади — крестцом. Впереди тазовые кости соединены посредством лобкового сочленения — симфиза, а сзади — двух крестцово-подвздошных соединений.

Лобковый симфиз представляет собой лонное сращение лобковых костей, представленное волокнисто-хрящевым диском, по центру его имеется щелевидная суставная полость, которая заполнена суставной жидкостью. По всей окружности симфиз укрепляют связки, обеспечивающие прочность соединения. Лобковый симфиз — это полусустав, он имеет ограниченную подвижность. Ширина симфиза в норме (расстояние между двумя лобковыми костями) составляет до 1 см. В ходе беременности происходит увеличение этого расстояния. Однако это еще вовсе не симфизит, а физиологический процесс, который под влиянием различных провоцирующих факторов приводит к патологии.

Непосредственно симфизит означает любые изменения, наблюдающиеся в лобковом симфизе при беременности, вызванные воспалительными реакциями. Симфизит, вне зависимости от присутствия или отсутствия выраженной степени расхождения костей лобка, сопровождается характерной воспалительной реакцией:

При проведении рентгенодиагностики определяется расхождение лобкового сочленения с признаками остеопороза в костной ткани.

В норме при беременности в плаценте и яичниках женщины производится релаксин — вещество, обладающее расслабляющи

Источник

Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит

Любая женщина надеется после рождения ребенка вздохнуть полной грудью и избавиться от сопровождающего всю беременность дискомфорта. Но зачастую вместо ожидаемой передышки усиливаются или появляются такие неприятности, как боль в лобке, тазу, болезненность или невозможность присущего человеку прямохождения. Одной из причин такого печального положения дел может стать симфизит.

Что такое симфизит, симфизиолиз и разрыв симфиза?

Лобковый симфиз — место соединения, или сочленения двух лобковых костей, расположенное по срединной линии. У женщины он находится над входом во влагалище и спереди мочевого пузыря. В месте соединения костей, покрытых слоем гиалинового хряща, находится волокнисто-хрящевая пластинка, выполняющая роль амортизатора, смягчающего физические нагрузки, движения и толчки.

Симфиз укреплен двумя прочными связками сверху и снизу сочленения, которые ограничивают размах движения костей и не дают им выходить за ограниченные пределы, и плотной надкостницей. Такое костное соединение допускает небольшие смещения относительно друг друга сочленяющихся костей. Рисунок.

Разрыв симфиза — разновидность симфизиолиза — состояние, полностью исключающее двигательную активность на несколько месяцев. Возможен у спортсменов и женщин после родов.

Симфизиолиз и симфизит благодаря схожим симптомам и существующей взаимосвязи (к симфизиолизу, или расхождению и разрыву лонного сочленения нередко присоединяется воспаление окружающих тканей — симфизит) собирательно называют симфизитом, что не совсем верно. Но для удобства будем далее называть оба этих состояния симфизитом по сложившейся традиции.

На что обратить внимание во время беременности и после родов, симптомы симфизита

Расхождение лобковых костей в определенных границах во время береме

Источник

35 Неделя беременности боль в лобковой кости

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о симфизите – заболе

Источник

Вы здесь

Симфизит при беременности

Симфизит при беременности относится к распространенной патологии, которая поражает приблизительно половину женского населения в период беременности. Кроме того стоит учитывать, если при первой беременности был поставлен диагноз «симфизит», то в случае последующей беременности он также будет присутствовать.

В медицинской практике понятие «симфиз» представляет собой сочленение лобковых костей. В процессе беременности и роста матки наблюдается растягивание данного участка, что в дальнейшем провоцирует увеличение подвижности сочленения.

Не стоит беспокоиться, ведь подобный процесс является физиологическим, необходимым для родовой деятельности. Симфизит отмечается вследствие развития чрезмерной подвижности из-за сильного размягчения сочленения.

В результате симфизит характеризуется появлением таких клинических проявлений, как болевой синдром, дискомфорт в области промежности и отечность сочленения.

Подобные симптомы в основном наблюдаются, начиная со второй половины беременности, когда появляется затруднение при подъеме по лестнице, ходьбе и поворачивании на бок в лежачем положении.

Причины симфизита при беременности

Данная патология связана с размягчением участка сочленения между лобковыми костями таза. Вне беременности симфиз представляет собой практически неподвижное соединение лонных костей, формируя сустав.

В основе нормальной поддержки тонуса сочленения немаловажную роль играет гормон – релаксин. Под его воздействием происходит размягчение тканей, в результате чего сустав приобретает большую подвижность.

Причины симфизита при беременности на сегодняшний день изучены не до конца. Ведь у одной женщины при беременности сочленение растягивается незначительно, а другие – страдают от симфизита и его клинических проявлений. Кроме того он может сопровождать уже р

Источник

У меня тоже побаливало с 28 недели. В жк на мои жалобы внимания особого не обратили!!! Но я начитавшись о возможных последствиях сходила на консультацию в институт им. Вредена. Ортопед (специалист именно по беременным доктор Соболев) заставил помахать ногами, поползать на карачках и сказал, что ЕР приведут к глубокой инвалидности!!! Только КС!!! А в консультации меня даже на УЗИ не отправили. Так что будьте осторожны.

Всем привет! Расскажу свою историю, может кому пригодится. Где-то на седьмом месяце начал болеть низ живота, в области лобка и стало больно переворачиваться. Я испугалась и бегом в ЖК к врачу, на УЗИ меня "обрадовали", сказав, что это симфизит и расхождение уже 8,5 мм, сказали никаких нагрузок, избегать ступеньки и обязательно бандаж, больше ничего. Но КС все-таки испугали, хотя если расхождение до 1 см, то надежда на ЕР есть. Я выполняла предписания и сразу одела бандаж. Буквально через неделю боль прошла. Через месячц очередное УЗИ - расхождение 12,5 мм:( - уже не было сомнений, что только КС. Но придя в роддом знакомиться с врачом (врач очень опытный, большой профессионал) и спросив а своем симфизите я услышала: "Болит?", я говорю "Нет", он отвечает "Значит не какой это не симфизит, успокойся". Родила прекрасно, все в порядке, хотя конечно было страшно пошевелиться после родов, но все ок. Но кнечно же все индивидуально, в моем случае было так.

скоро после родов можно забеременеть снова
Выкидыш — вовсе не повод забыть о счастье материнства. А скорее предупреждение о проблемах вашего организма. Как справиться с ними, избежать их в будущем и забеременеть после выкидыша, расскажем в этой статье.

Мне в роддоме прописали Диклофенак или Кетанал в любом виде (свечи, уколы, таблетки) до исчезновения боли. Спросила как долго - ответ ну недели две максимум. При этом я должна расхаживаться после начала действия лекарства. Расхождение 7 мл. Без уколов я просто жить не могу. С уколами чемто смахиваю отдаленно на человека. Ноги волоку, сплю только на спине, имела глупость покормить ребенка на боку, такой боли я никогда еще в жизни не испытывала, о том чтобы встать или сесть нужно сто раз подумать,

Источник

Симфизит: симптомы и лечение, признаки симфизита при беременности

Симфиз – это фиброзное или хрящевое переходное соединение между костями скелета, которое присутствует в области лобка, подбородка, крестца, межпозвоночных дисков и грудины.

Оно должно находиться в неподвижном зафиксированном состоянии, но во время беременности симфиз лонного сочленения испытывает большие нагрузки.  В результате соединение становится подвижным и иногда доставляет беременной женщине массу неудобств и болевых ощущений. Причем, чем ниже расположен плод, тем большее давление его вес оказывает на лонные кости.

В медицинской практике такая проблема имеет название «симфизит». Однако этот диагноз ставится не всегда и не всем женщинам, ожидающим ребенка.

Дело в том, что подвижность лонных костей является естественным состоянием при беременности, ведь организм матери должен подготовиться к родам и обеспечить малышу беспрепятственный выход из материнской утробы.

Поэтому симфизит при беременности диагностируется только в тех случаях, когда расхождение костей превышают норму, а само лонное сочленение становится отечным.

Симптомы симфизита при беременности

Первый триместр беременности еще не производит никакого влияния на кости лона. Плод еще мал, матка увеличена лишь незначительно, поэтому симфиз находится в относительной стабильности и покое.

С середины второго триместра кости тазового дна начинают испытывать нагрузку, однако расхождение лонного сочленения редко начинается ранее пятого месяца беременности. С 20 недели признаки симфизита дают о себе знать и усугубляются с увеличением срока.

миопия как противопоказание к естественным родам
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Миопия и кс". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

тут вопрос

Боли в районе лобка – почти всегда имеют тянущий, ноющий характер. Усиливаются при подъемах на лестницу, длительной ходьбе и утихают, если будущая мама находится в состоянии покоя. Если стадия симфизита запущенная, то болевые ощущения сохраняю

Источник

Симфизит при беременности: как вовремя распознать и вылечить заболевание

Беременность — счастливый период в жизни женщины. Но иногда случается так, что он омрачается сопутствующими заболеваниями, осложняющими родовой процесс. Резкие гормональные изменения и повышенная нагрузка на внутренние органы — естественные факторы, оказывающие влияние на состояние будущей мамы. Одним из частых нарушений, встречающихся в это время, является симфизит.

Что такое симфизит

В процессе родов плод проходит через тазобедренный сустав женщины, имитирующий кольцо. Спереди он представляет собой две кости, образующих лобок (или лобковый симфиз). Во время беременности организм будущей мамы вырабатывает гормон релаксин, отвечающий за размягчение сочленений суставов. Это является физиологической необходимостью и нужно для безопасного прохождения плодом родовых путей.

Под влиянием некоторых факторов может произойти сбой: сочленение размягчается слишком сильно. В результате оно чрезмерно растягивается и становится более подвижным, чем это допустимо. В таком случае беременность сопровождается болями в области лобка, которые могут переходить в отёки в этой зоне. Подобное явление называется симфизитом.

Согласно статистике, симфизит встречается у каждой второй будущей мамы. Это состояние не несёт никакой угрозы для развития плода, но доставляет множество неприятных ощущений в процессе вынашивания ребёнка и может быть опасно осложнениями при родах.

Несмотря на осложнения, при диагностированном симфизите возможны естественные роды — это зависит от степени расхождения лонных костей.

Диагностика симфизита и причины его возникновения

Точные причины возникновения заболевания медициной не установлены. Среди теорий, объясняющих чрезмерное размягчение симфиза в период беременности, выделяют 2 основных:

<

Источник