изменяются по родам только один два

Чрезвычайно важный и сложный вопрос о взаимоотношении языка и мышления составляет одну из центральных проблем общего языкознания. Это не только глубокая теоретическая проблема, связанная с общими вопросами языкознания. Обладая методологической значимостью, она определяет направления лингвистического исследования и его методы. Тем самым она вторгается во многие конкретные языковедческие проблемы семасиологии, лексикологии, морфологии и синтаксиса.

Находясь на пересечении трех наук — лингвистики, философии и психологии, эта проблема должна решаться совместными усилиями этих наук, что фактически и имеет место. Однако в такого рода многоаспектных исследованиях наблюдаются известные недостатки. Как правило, исследование проводится все же преимущественно в каком-нибудь одном аспекте в зависимости от специальности исследователя. Это до известной степени неизбежно, так как трудно быть одинаково квалифицированным лингвистом, философом и психологом. Другой характерной чертой подобных исследований является то, что они осуществляются во многом умозрительным порядком и как своеобразная логическая задача, в которой выводы иногда предшествуют наблюдению над фактами. Между тем современная наука, в частности психология, накопила огромное количество экспериментальных материалов и фактов, не считаться с которыми в данном случае было бы неправильно. И, наконец, рассмотрение этой проблемы носит нередко весьма ограниченный, узкий характер. Хотя многосторонность ее совершенно очевидна и исследование фактически и проходит по разным направлениям, эти направления не смыкаются друг с другом, а существуют независимо друг от друга, составляя несколько автономных проблем.

Собственно проблема взаимоотношения языка и мышления (в советской научной литературе — проблема единства языка и мышления) обычно рассматривается только с точки зрения тех функций, которые язык выполняет в процес

Источник

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

Обновленный

Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV. Утратил силу Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VІ (вводится в действие с 1 января 2018 года, за исключением статей 317 – 324, действующих до 31 декабря 2018 года; абзаца четвертого подпункта 22) пункта 1 статьи 20, подпункта 4) пункта 4 статьи 571, подпункта 1) пункта 5 статьи 573, абзаца восьмого подпункта 2) пункта 5, абзаца двадцатого части первой подпункта 2) пункта 9 статьи 627, подпункта 4) части второй пункта 9 статьи 638, действующих до 31 декабря 2022 года; пункта 8 статьи 46, подпункта 9) пункта 5 статьи 193, статей 216, 217, 218, 219, пункта 4 статьи 610, абзацев тринадцатого и семнадцатого подпункта 2) части первой пункта 5, абзацев восемнадцатого, двадцать третьего подпункта 2) части первой пункта 9 статьи 627, подпункта 4-1) части первой пункта 5 статьи 629, статьи 635-1 – по зарегистрированному в налоговом органе до 31 декабря 2017 года договору об условном банковском вкладе, открытому на нерезидента, действующих до 31 декабря 2022 года)

абзаца четвертого подпункта 22) пункта 1 статьи 20, подпункта 4) пункта 4 статьи 571, подпункта 1) пункта 5 статьи 573, абзаца восьмого подпункта 2) пункта 5, абзаца двадцатого части первой подпункта 2) пункта 9 статьи 627, подпункта 4) части второй пункта 9 статьи 638, действующих до 31.12.2022;

пункта 8 статьи 46, подпункта 9) пункта 5 статьи 193, статей 216, 217, 218, 219, пункта 4 статьи 610, абзацев тринадцатого и семнадцатого подпункта 2) части первой пункта 5, абзацев восемнадцатого, двадцать третьего подпункта 2) части первой пункта 9 статьи 627, подпункта 4-1) части первой пункта 5 статьи 629, статьи 635-1 – по зарегистрированному в налоговом органе до 31.12.2017 договору об условном банковском вкладе, открытому на нерез

Источник

Презентации по русскому языку для 4 класса

Русский язык 4 класс

краткое содержание презентаций

Урок русского языка 4 класс. Пётр i российский император. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего… Радуйся малому, тогда и большое придёт. Мануфактуры (производство тканей). Верфи (строительство кораблей). Металлургические заводы. Бритье бород и усов. Глаголы - исключения. -Ить брить стелить. Глаголы-исключения. - еть Смотреть Видеть Ненавидеть Зависеть Вертеть Обидеть Терпеть. - ать Гнать Держать Дышать Слышать. Учебник арифметики. Первая гражданская азбука. Дай бог, чтобы мы с вами не были бы «Иванами не помнящими родства»… Что нового узнали на уроке? Как проверить безударное личное окончание глагола? - «Русский язык» 4 класс.ppt

Тест по русскому языку. Какие части слова, кроме корня, есть в слове ШУМНЫЙ. Осенний. Укажи имя существительное. Какое имя существительное имеет только форму множественного числа. В каком варианте в выделенном слове пропущена буква Е. В каком варианте в окончании глагола пропущена буква А. Укажи слово с предлогом. Выбери верное утверждение. Укажи правильное значение выражения. Вставь пропущенное в пословице слово. В каком предложении нет глагола. Вариант с ошибкой в окончании имени прилагательного. Сколько звуков [ф] в словах предложения. Разбери слово ПЕРЕВОЗЧИКИ по составу. - Тест по русскому языку в 4 классе.pptx

Конкурс грамотеев. Расширение знаний. Учите русский. Язык есть исповедь народа. Конкурс. Хитер как. Собери фразеологический оборот. Старый друг. Отгадайте зашифрованное слово. Зашифрованное слово. Конкурс «Падежи». Имена существительные. Окончание. Метель. Окончание «е». Найдите слово. Скиталец. Наборщик. Конкурс «Мини-сочинение». Контрольные вопросы по русскому языку. - Контрольные вопросы по русскому языку.ppt

Русский язык. Тренажер по русскому языку. Предложение. Речь. Слова

Источник

Морфология (лингвистика)

Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή  — «форма» и λόγος  — «слово, учение») — раздел грамматики, основными объектами которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.

Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию её задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова (или «морфологические значения»). В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области: «формальную» морфологию, или морфемику, в центре которой находятся понятия слова и морфемы, и грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий (то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира).

Наряду с обозначением некоторой области лингвистики, термин «морфология» может обозначать и часть системы языка (или «уровень» языка) — а именно, ту, в которой содержатся правила построения и понимания слов данного языка. Так, выражение испанская морфология соотносится с частью испанской грамматики, в которой изложены соответствующие правила испанского языка. Морфология как раздел лингвистики является в этом смысле обобщением всех частных морфологий конкретных языков, то есть совокупностью сведений о всех возможных типах морфологических правил.

Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику ; но этот последний термин часто употребляется и в более узком смысле, практически как синоним морфологии (« грамматическое значение », « грамматическая категория »).

Ряд лингвистичес

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

позы для родов без разрывов
Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружаю­щей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осущест­вление кото

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

когда декрет по беременности и родам
На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодн

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

§ 1121. Имя существительное – это часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменительных категориях числа и падежа и в несловоизменительной категории рода.

Существительное называет предметы в широком смысле слова; это – названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребенок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука; бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх), а также названных как независимые самостоятельные субстанции непроцессуальных и процессуальных признаков – качеств, свойств, действий, процессуально представленных состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).

§ 1122. Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды: существительные 1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные. Эти разряды пересекаются: так, например, имена собственные включают в себя названия как одушевленных, так и неодушевленных предметов; существительные вещественные, обозначающие однородную массу вещества, могут иметь собирательное значение (клюква, виноград, сахар); существительные конкретные объединяют в своем составе все те слова, – одушевленные и неодушевленные, – которые называют считаемые предметы. Вместе с тем слова каждого из выделенных лексико-грамматических разрядов обладают общими морфологическими, а в некоторых случаях и словообразовательн

Источник