зарплата беременной в отпуске беременности и родам

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Как оплачивается декретный отпуск в Беларуси? Пособие по беременности и родам

Мировой экономический кризис вынуждает правительства многих стран залатывать дыры в государственном бюджете и выискивать средства на его пополнение. К сожалению, этот процесс в первую очередь болезненно сказывается на кошельке рядовых граждан. Не обошла эта проблема стороной и Республику Беларусь. Здесь уже введен налог на тунеядство, повышены тарифы на коммунальные услуги. А теперь на повестке дня вопрос о том, сократят ли декретный отпуск в Беларуси.

Конечно, эта новость вызвала бурную реакцию как среди родителей, так и среди экономистов, ведь около 100 тысяч 2-годовалых детей придется обеспечить яслями и воспитателями, которых и на данный момент катастрофически не хватает. Насколько реальна эта инициатива и что принесет гражданам сокращение декретного отпуска в Беларуси?

Декретный отпуск в странах Европы

Республика Беларусь – одна из немногих стран, обеспечивающих молодым матерям декретный отпуск продолжительностью 3 года. Такой же продолжительности он в Украине. А вот в соседней России мамы выходят на работу спустя 1,5 года, точнее, могут и через 3, но пособие они будут получать только первые полтора года. Эти выплаты рассчитываются исходя из зарплаты за 2 года, предшествующие декрету, поэтому если женщина успела поработать только год, пособие она получит по минимальной ставке.

А вот в других европейских странах условия для декретниц более благоприятные. Здесь часто можно встретить огромную по нашим меркам выплату в 25 000 евро, как например, в Исландии. Еще один демографический рай – Швеция, здесь отпуск хоть и полгода, зато мать будет получать 80-100% от своей зарплаты.

Женщина в Литве сама выбирает, как провести декрет – 1 год и получить 90% от своей зарплаты, или 2 года и получить 70% от зарплаты в первый год, 40% - в

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

почему закрывается матка при родах
Меня, как любого русского человека, всегда интересовала история моей Родины. Ещё ребёнком я зачитывался историческими романами, книгами по истории, как России, так и остального мира. По мере «переваривания» доступной м

на

Источник

Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам — одна из наиболее значимых привилегий беременных женщин. Кому и когда полагается такой отпуск, можно ли оформить его досрочно либо вовсе не уходить в декрет — обо всем этом можно узнать из данной статьи.

Кому положен отпуск по беременности и родам в 2015-2016 годах?

Порядок предоставления отпуска в связи с беременностью и родами (зачастую его называют декретным отпуском) регламентируется Трудовым кодексом. В полной мере воспользоваться правом на этот отпуск могут сотрудницы, которые работают по официальному трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Эта категория работающих женщин является наиболее защищенной с точки зрения закона. После завершения отпуска по беременности и родам они могут беспрепятственно пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В том случае, когда будущая мама работает временно, то есть по трудовому контракту, оформленному на конкретный срок, возможны следующие ситуации:

Если срок действия договора истекает после окончания декретного отпуска, то уйти в декрет сотрудница может на общих основаниях.

Если срок трудового договора завершается в период беременности, то работодатель обязан продлить его до момента окончания беременности. То есть в данном случае сотруднице гарантирована лишь дородовая часть отпуска.

Если срок контракта истекает во время беременности, и при этом будущая мама работает на должности временно отсутствующего работника, который намерен выйти на работу, то ее обязаны перевести на другую работу до окончания беременности. Если же иной подходящей работы в организации не имеется, работодатель вправе ее уволить.

тренировочные схватки когда будут роды
36 акушерская неделя беременности – период завершающей подготовки организма матери и ребенка к предстоящим родам. Малыш продолжает расти, занимая практически все свободное пространство в матке.

Для будущей м

Помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, декретный отпуск полагается госуд

Источник

Возможна ли работа в декретном отпуске? Разбираем все нюансы

У каждого человека, конечно, есть право на труд. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится отказаться от работы на некоторое время. Беременность и роды являются как раз одними из тех самых чудесных причин.

Как быть, если будущая мама не хочет оставаться без работы за целых два месяца до родов? Может ли она поработать еще немного? Разберем эти вопросы в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Может ли женщина работать во время больничного по беременности и родам?

Каждая беременная женщина, трудящаяся в компании, должна рассказать начальнику о том, что скоро она отправится в декрет. Законодательство не обязывает к этому, но лучше поставить в курс дела начальника, чтобы он смог вовремя найти беременной сотруднице замену.

Но иногда случается так, что будущая мама хочет еще немного поработать, даже если подошел срок ее декрета. На это могут быть разные причины:

Женщина в положении сама вправе решать, когда ей воспользоваться больничным по беременности и родам. Согласно законодательству, на труд имеет право любой человек и будущая мама не исключение.

Если женщина в положении хочет продолжать трудиться в организации в отпуске по беременности и родам, то она может это сделать. Начальник обычно также рад данному обстоятельству, ведь ему не необходимости срочно искать другого сотрудника и учить его.

Будущей маме положен листок нетрудоспособности, который она предоставляет руководителю, прикладывая этот документ к заявлению об отпуске.

Источник