пособие по беременности и родам платят до родов или после

Пособие по беременности и родам в Молдове 71

Ребенок — это не только большая радость, но и большие расходы. Часть этих расходов должно компенсировать пособие от государства. Суммы не велики, но все же для многих семей это реальная подмога. Поэтому важно знать, кто, когда и сколько должен вам выплатить.

Пособие по материнству (беременности и родам) предоставляется прежде всего застрахованным лицам. Застрахованное лицо — это трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в Республике Молдова, которое платит взносы социального страхования. Кроме того оно предоставляется женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей, и безработным, находящимся на учете в санитарно-медицинских учреждениях (поликлиниках) Республики Молдова.

Жена считается находящейся на содержании застрахованного мужа, если в течение 9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не работала или ежегодные доходы ее составляли не менее четырех среднемесячных заработных плат по экономике; или если она утратила в этот период статус застрахованного лица по не зависящим от нее обстоятельствам, что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не является застрахованным лицом.

Жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству в случае подтверждения мужем страхового стажа, общий страховой стаж составляет не менее 3 лет, или при наличии 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. В случае регистрации брака после наступления страхового риска (отпуск по беременности и родам) право на пособие устанавливается со дня регистрации брака до конца отпуска по беременности и родам.

Если жена находится на содержании у ра

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Популярное

Как выплачиваются декретные и в какой срок

Женщин, планирующих беременность, часто интересуют ответы на вопросы, непосредственно связанные с дородовым отпуском, отпуском по уходу за ребёнком, а также с денежными пособиями, гарантируемыми государством в этот период.

Они хотят выяснить, как выплачиваются декретные - до родов или после. Будущие родительницы ищут подробную информацию о причитающихся им пособиях с указанием списка документов, которые нужно предъявить работодателю для получения выплат.

Стоит отметить, что большинство женщин под декретными подразумевают абсолютно все гарантированные государством выплаты в пользу беременных и новоиспеченных мам. Как выплачиваются декретные?

С чего начать

Работающей женщине для оформления положенных пособий необходимо обратиться к своему работодателю и предоставить пакет документов:

О том, через сколько выплачиваются декретные, должен проинформировать бухгалтер, принимающий у вас документы, поскольку в каждой организации установлены конкретные даты для перечисления денежных средств на счета сотрудников.

В каком размере выплачиваются декретные? Сумма предоставляемых женщине денежных средств напрямую зависит от величины её зарплаты и может производиться по любому из последних мест работы, однако по месту выплат необходимо подтвердить факт начисления таких пособий от другого работодателя.

Для расчёта декретного пособия можно подавать заявление о замене расчётного года на более ранний, чтобы получить максимальные (в случае, если это возможно) выплаты.

Если в период расчётного года входит время труда на другом предприятии, то у беременной возникает обязанность предоставить справку о зарплате за тот период от соответствующего работодателя.

Основания для перерасчёта декретных выплат

боль после родов в области почки
После рождения ребеночка молодая мама с облегчением вздыхает: все позади – и долго длящаяся беременность, и роды, которых она так боялась. Теперь только жить, да радоваться! И это – правда, с одной лишь поправкой: вс

Если у вас появились некие дополнительные доку

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

сколько матка должна быть после родов
Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размера

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Послеродовые выплаты: кому, когда и сколько

Среди основных юридических лиц, ответственных за своевременное перечисление послеродовых денежных выплат, можно назвать органы социальной защиты жителей, внебюджетный фонд соцстрахования РФ и непосредственного работодателя одного из родителей/опекунов ребёнка.

Организация, которая в конечном счёте возьмёт на себя установленные законодательством финансовые обязательства, определяется одновременно и характером пособия, и трудовой активностью женщины.

Какие бывают выплаты?

Пособия, которые выплачиваются родителям после рождения детей, могут быть либо единовременными (однократными), либо — ежемесячными (многократными).

Существует также разделение выплат на федеральные (относятся ко всем гражданам) и региональные (действуют только для жителей определённого региона).

На величину денежной компенсации влияют как количество рождённых детей, так и состав семьи, специфика трудовой занятости родителей ( ИП, служба в ВС РФ) и т. д.

Выплачивается однократно, силами работодателя или ФСС РФ. Представляет собой компенсацию заработной платы, которую будущая мать не сможет получить из-за декретного отпуска до и после родов.

Сотрудницы, уволенные из-за ликвидации предприятия и в течение следующих 12 месяцев вставшие на учёт в отделении службы занятости.

Для расчёта декретных денежных выплат по беременности и родам используется следующая формула: общий доход за 2 года, предшествующих беременности / общее количество дней за 2 года (730) * 140 дней отпуска. При этом сумма компенсации не может быть меньше 34 520 рублей 55 копеек и больше 265 827 рублей 63 копейки.

Если женщина была уволена и в данный момент не работает, то пособие по беременности и родам выплачивается в минимальном размере — 581,73 с 1 февраля 2017 года и 615,47 с 1 февраля 2017 года. Размер выплат студе

Источник