сколько идут выделения после родов если кормишь

Когда ждать первые месячные после родов? А если я не кормила грудью?

На период беременности женский организм временно отключает менструальную функцию, однако каждая женщина знает, что месячные обязательно начнутся после родов. А вот через какой временной промежуток это произойдет, никто точно сказать не может. Даже задав вопрос, когда после родов начинаются месячные на любом женском форуме, нельзя получить однозначный ответ. Связано это с грудным вскармливанием. Если кормишь грудью, то первая после родовая менструация откладывается на весь период вскармливания, если не кормишь грудью, то месячные могут начаться уже совсем скоро.

Менструация – это гормональный процесс в организме, связанный на прямую с работой яичников. При искусственном вскармливании и не наступлении беременности, через месяц – два яичники полностью возобновляют свою функцию.  А значит ответом на вопрос, когда начинаются месячные после родов, является период от одного до двух месяцев. За эти два месяца при отсутствии средств контрацепции высока вероятность повторной беременности. Так как не каждая женщина знает, что у нее произошла овуляция из-за отсутствия месячных. Об этом следует знать и помнить, потому что выносить еще одного ребенка через такой короткий промежуток времени после первой беременности довольно сложно.

Личная гигиена в восстановительный период послеродовой менструации.

После родов женщине необходимо уделить особое внимание личной гигиене. До полного восстановления менструации врачи не рекомендуют использовать прокладки с сеточкой или тампоны. Эти средства личной гигиены не подходят в период лохий. Лучше использовать прокладки с поверхностью из натуральных материалов. Менять их необходимо каждые четыре часа. Так же в послеродовой период рекомендуется проводить частое подмывание без использования гелей (допускается применение детского мыла). Половые ко

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

В первые часы и дни после родов выделения

Источник

Месячные после кесарева сечения: когда и как

Многие женщины, после появления малыша на свет задаются вопросом о том, когда должна возобновиться менструация? Вне зависимости от того, как проходили роды, для восстановления менструального цикла необходимо определенное время. Когда начнется менструация после кесарева, зависит от множества факторов. Давайте выясним, что считается нормой, а в каком случае стоит бить тревогу.

Роды или кесарево сечение

В настоящее время оперативное родоразрешение довольно распространено. Выполняется кесарево сечение в тех случаях, когда естественные роды не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка. Но не стоит забывать, что данное вмешательство может стать причиной возникновения определенных послеродовых осложнений, а риск для здоровья женщины возрастает в несколько раз.

Женщины так же довольно часто испытывают психологический дискомфорт по поводу родов, прошедших не естественным путем. Многие утверждают, что после кесарева у женщин намного меньше молока, нежели чем у тех, кто рожал самостоятельно, на самом деле это не так. Организм, в принципе, воспринимает данную операцию вполне естественно.

Конечно, если существует возможность выбора того, как будут проходить роды, то стоит отдать предпочтение естественному способу деторождения, в случае необходимости операции, женщине следует заранее готовиться к предстоящему событию, прежде всего, морально.

Когда ждать месячных после кесарева

После появления малыша на свет, в организме женщины начинается процесс инволюции, то есть обратного развития. В этот период все системы и функции организма начинают возвращаться к обычному ритму. Нормализация месячных в послеродовой период происходит тогда, когда восстанавливается детородная функция организма. В случае, когда родоразрешение происходило при помощи кесарева сеч

Источник

Выделения у кормящей мамы

Месячные во время кормления грудью

Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как правило, все и ограничивается. А у молодых мам все равно имеется множество вопросов касательно менструации во время кормления грудью. Когда начинаются месячные во время лактации? Можно ли продолжать кормить грудью, если они все-таки начались? И многие другие. Поэтому мы хотим ответить на наиболее популярные вопросы о месячных и лактации.

Первые 2 месяца после родов у женщины могут продолжаться послеродовые выделения. Они ни как не связанны с менструацией и носят лишь очищающий характер. Часто бывает так, что послеродовые выделения вроде бы уже закончились, а ближе к концу второго месяца у женщины опять появляются кровяные выделения. Часто женщина их может спутать с менструацией, хотя на самом деле это не так. Просто таким способом организм завершает свое очищение.

На первый взгляд нет ничего опасного в том, чтобы спутать менструацию и послеродовые выделения. Но в то же время есть два существенных нюанса. Во-первых, женщина может послушать «советчиков» в лице мамы и бабушки, которые будут утверждать, что раз начались месячные, то с кормлением ребенка грудью нужно завязывать. Подробнее об этом мы еще поговорим. А во-вторых, если женщина посчитает что послеродовые выделения менструацией, то через месяц, когда по всем правилам природы менструация должна снова начаться, будет сильно удивлена и даже напугана ее отсутствием. Хотя на самом деле ее и не должно быть.

Теперь поговорим о сроках, сколько по времени может продолжаться задержка месячных при лактации. Срок прихода месячных сильно меняется с течением времени. Несколько веков назад, когда лактационная аменорея была единственным средством контрацепции и женщины кормили грудью детей минимум до 3 лет,

Источник

Выделения после родов: лохии

Организм женщин устроен удивительным образом: он способен не только родить ребенка, но и в течение нескольких недель самостоятельно вернуться к прежнему состоянию. Поскольку максимальные изменения в период беременности претерпевает матка, то ее восстановление проходит более интенсивно и сопровождается выделением лохий.

Лохии — это выделения из матки в послеродовом периоде (не стоит их путать с коричневыми выделениями при беременности). Они представляют собой кровяные сгустки, сукровицу, слизь, элементы плодных оболочек и другие тканевые остатки, которые отторгаются маткой для того, чтобы она могла сократиться до прежних размеров. Пока будет проходить процесс заживления (восстановления) матки, у женщины будут наблюдаться лохии: с каждым днем все меньше и меньше.

Продолжительность лохий, или сколько идут выделения после родов

Если верить медицинской статистике, то в среднем у женщины кровянистые выделения после родов продолжаются от 3 до 6 недель. В первые дни после родов (до 5 дней) лохии почти всегда обильные, с включениями сгустков, имеют цвет крови. В последующие 5 дней обильность лохий может не измениться, но вот их цвет должен приблизиться к коричневому. Те, у кого были коричневые выделения при беременности, знают, о чем речь. Примерно через 12-14 дней лохии после родов приобретают желтоватый цвет, и на этом этапе их количество должно уменьшаться. На 17-й день после родов лохии становятся беловатыми, по текстуре — слизистые и остаются таковыми, пока не закончатся. Однако у каждой женщины все индивидуально, и ни один врач не ответит точно на вопрос: сколько идут выделения после родов?

сколько веса теряется в родах
Совет: иногда бывает так, что какой-либо показатель в анализе совершенно неожиданно для вас оказывается не в норме. Конечно, это вызывает волнение, иногда очень сильно выбивает из колеи. Так вот: первым делом надо ус

У женщин, придерживающихся такого типа питания, как сыроедение, выделения после родов могут наблюдаться от двух дней до недели. Кроме того, они могут быть похожи на скудные коричневые выделения при бере

Источник

Сколько в норме должны идти выделения после родов?

Часто новоявленных мам тревожит вопрос о том, сколько идут выделения после родов. Кому-то кажется, что выделения слишком обильны и все никак не закончатся, а кто-то беспокоится о том, что их практически не было. Есть ли здесь какие-то «нормативы» или все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины?

Что нужно знать о послеродовых выделениях?

Начнем с того, что подобные выделения имеют свое название – «лохии». Медики говорят о том, что после родов из матки женщины выходит раневое отделяемое, образующееся в месте отторжения плаценты. Лохии состоят из обрывков слизистой полости матки, сукровицы и слизи из шеечного канала. Со временем раневое отделяемое меняет свой цвет. Несмотря на изменение характера выделений, они продолжаются до того времени, пока внутренняя поверхность матки полностью не восстановится.

Основная опасность в этот период заключается в том, что в полость матки, поверхность которой представляет собой открытую рану, может попасть инфекция. При этом обязательно изменится вид выделений. Заметившая это женщина должна вовремя обратиться к врачу.

Лохии после родов

Сразу после рождения малыша будет наблюдаться самая интенсивная разновидность выделений ярко выраженного кровянистого характера. Чтобы облегчить состояние роженицы, врачи кладут ей на живот грелку со льдом и вводят препараты, способствующие сокращению мышц матки. В течение ближайших 3-х дней лохии будут носить тот же самый кровянистый характер, но количество их начнет понемногу убывать, а цвет станет более темным. При небольшом надавливании внизу живота количество лохий может увеличиваться. Для лучшего сокращения мускулатуры матки в этот период рекомендуется регулярное кормление грудью.

как восстановить грудь после родов народными средствами
После родов к каждой женщине вместе с незабываемым чувством радости и счастья приходит осознание того, что ее тело претерпело за последние 9 месяцев значительные изменения, и притом не в лучшую сторону. Естественно, эт

Бывает, что женщины хвастаются знакомым: «Вон у других так долго ид

Источник

Как происходит восстановление менструального цикла после рождения малыша 6

Один из главных признаков восстановления женского организма после родов – это приобретение менструальным циклом регулярности. И если поначалу новоиспеченных мам больше волнуют вопросы касательно ухода за малышом, то спустя некоторое время наступает черед мыслей о собственном здоровье. Причем большинство женщин заботит не столько сам факт прихода критических дней, а скорее неожиданность этого события и повышение вероятности забеременеть снова. Чтобы не попасть впросак, лучше сразу узнать, когда начнутся первые месячные после родов.

Вернемся к истокам…

Изначальная установка нашего организма, которую подтверждают многие доктора, – полное восстановление цикла после родов завершается по прекращению кормления младенца грудью. Так заложено природой, и так было, когда женщины поддерживали грудное вскармливание на протяжении 2-3 лет. Причем кормление осуществлялось исключительно по требованию. Представляете, всего-то пару десятков лет назад кормящие мамы имели очень даже беззаботную жизнь в плане месячных.

А наряду с этим множество гормональных контрацептивов, медикаментозные роды и многие другие факторы, влияющие на отклонение функционирования эндокринной системы женщины от нормы. Все это в совокупности приводит к невозможности точно определить, через сколько после родов начинаются месячные. Все очень индивидуально, тем не менее, наступление менструации как через три месяца, так и через три года, считается нормой.

Почему месячных нет после родов?

Как уже было отмечено, многие мамы рано вводят прикорм, прекращая вместе с тем ГВ, а некоторые по ряду причин и вовсе не кормят малыша грудью. Критические дни в таких случаях могут начаться даже спустя 1 месяц после рождения крохи. Однако чаще всего это происходит по завершению периода грудного вска

Источник