преждевременные роды неотложная помощь

Эклампсия и преэклампсия беременных - причины, симптомы, принципы лечения, неотложная помощь. Роды при эклампсии

Эклампсия и преэклампсия представляют собой патологические состояния, возникающие при беременности. Оба состояния не являются самостоятельными заболеваниями, а представляют собой синдромы недостаточности различных органов, сочетающиеся с различными симптомами поражения центральной нервной системы той или иной степени тяжести. Преэклампсия и эклампсия являются патологическими состояниями, развивающимися исключительно при беременности. У небеременной женщины или мужчины ни преэклампсии, ни эклампсии не может развиться в принципе, поскольку данные состояния провоцируются нарушениями во взаимоотношениях системы мать-плацента-плод.

Поскольку причины и механизмы развития эклампсии и преэклампсии до сих пор окончательно не выяснены, в мире не принято однозначного решения, к какой именно нозологии следует относить данные синдромы. Согласно мнению ученых из стран Европы, США, Японии и экспертов Всемирной организации здравоохранения, преэклампсия и эклампсия представляют собой синдромы, относящиеся к проявлениям гипертонической болезни беременных женщин. Это означает, что эклампсия и преэклампсия рассматриваются именно в качестве разновидностей артериальной гипертонии у беременных женщин. В России и некоторых странах бывшего СССР эклампсия и преэклампсия относятся к разновидностям гестоза, то есть считаются вариантом совершенно другой патологии. В данной статье будем пользоваться следующими определениями эклампсии и преэклампсии.

Преэклампсия – это синдром полиорганной недостаточности, возникающий только при беременности. Данный синдром – это состояние, при котором у женщины после 20-ой недели беременности развивается стойкая гипертоническая болезнь, сочетающаяся с генерализованными отеками и выделением белка с мочой (протеин

Источник

Эклампсия

Эклампсия – это самая тяжелая, терминальная, стадия гестоза, которой присущи приступы судорог, а затем – коматозное состояние. Эклампсия остается самой угрожающей патологией не только для здоровья плода и беременной, но и для их жизни. Такое название патология берет от греческого слова, переводимого как «вспышка, внезапное возникшее событие», потому что клиника эклампсии всегда развивается стремительно, а иногда – непредсказуемо.

Развивается эклампсия при беременности, в родах, а также у родивших. При эклампсии в родах судорожные припадки проходят одновременно с рождением ребенка, и, как правило, больше не возобновляются. Возникшие в последние месяцы перед родами приступы эклампсии могут повторяться, пока не спровоцируют преждевременные роды и/или серьезные последствия для здоровья самой беременной. У перенесших эклампсию после родов нередко возникает острая почечная недостаточность как результат некроза почечной ткани. Риск появления эклампсии тем выше, чем тяжелее протекала беременность, особенно ее последний триместр.

Вне зависимости от времени появления, патогенез эклампсии всегда связан с патологическими процессами, «запускающими» поздний токсикоз (гестоз) беременности, поэтому считается, что причины эклампсии и других видов гестоза едины.

По сути, гестозы беременности представляют собой не изолированные состояния, каковыми являются токсикозы на ранних сроках, а последовательные стадии одного патологического процесса, который при неблагоприятном течении и завершает эклампсия.

К самым ранним проявлением гестоза относится водянка – выраженный отечный синдром на фоне задержки жидкости беременным организмом. Следующим этапом развития позднего токсикоза является нефропатия, когда на фоне отеков появляется протеинурия (белок в моче) и высокое артериальное давление ( гипертония ).

У истоков экламп

Источник

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Болезни аорты

КОАРКТАЦИЯ АОРТЫ – врожденное сегментарное сужение грудной аорты дистальнее устья левой подключичной артерии. Составляет 6-14% среди всех врожденных пороков. Внешний вид аорты при коарктации напоминает часто форму песочных часов. Сужение по протяженности может составлять от нескольких миллиметров до 2-3 см. В месте коарктации всегда значительно меньше внутренний диаметр аорты, чем наружный. При полной коарктации аорта полностью непроходима за счет диафрагмы или сужения. С возрастом ребенка степень сужения аорты обычно увеличивается.

При этом пороке возникает гипертензия выше и гипотензия ниже места сужения аорты. Возможно сочетание с другими врожденными пороками сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки

Источник

Что делать в домашних условиях при почечной колике?

Многие люди сталкиваются с появлением камней и песка в почках. Данные образования периодически выходят наружу, что провоцирует сильные болевые ощущения.

Это состояние принято называть мочекаменной болезнью. Она встречается довольно часто у мужчин и женщин, потому лечение почечной колики в домашних условиях является очень актуальным вопросом.

Суть патологии

Почечным коликами принято называть острые болевые приступы в районе поясницы. Код МКБ-10 – N23. Почечная колика неуточненная.

Данное состояние может быть результатом резкого нарушения оттока мочи из почки или нарушения кровообращения в органе.

Иногда болевой синдром возникает вследствие избыточного растяжения почечной лоханки. Данное состояние связано с нарушением оттока мочи, которое создает повышенное давление. Людям с почечными коликами нужна неотложная помощь.

Симптомы

Болевой синдром при почечных коликах обычно появляется внезапно и локализуется в области поясницы или подреберья. Он сохраняется и при движении, и в спокойном состоянии.

Выраженный болевой синдром может спровоцировать состояние шока и даже обморок. При этом у человека бледнеет кожа, выделяется холодный пот, падает давление. После окончания приступа в моче появляются камни и кровянистые сгустки.

Провоцирующие факторы

Почечные колики появляются в силу закупоривания мочевыводящих путей и нарушения оттока мочи. В большинстве случаев данная проблема возникает на фоне мочекаменной болезни и сопровождается перемещением конкрементов.

По статистике, в 90 % случаев патология является следствием мочекаменной болезни. Однако иногда приступы появляются вследствие других поражений почек:

внешнее сдавливание мочевыводящих путей – может быть св

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы»

Центр планирования семьи и репродукции сооружен в 1994 году по заданию правительства Москвы, Департамента здравоохранения Москвы фирмой «Энка» (Турция). По оснащению и широте применения современных медицинских медицинских технологий это одно из лучших учреждений в столице.

Особенность архитектурного решения здания Центра заключается в том, что все шесть корпусов, соединенные друг с другом, представляют собой единый акушерско-гинекологический комплекс, крупнейший в России. Центр – это не просто хорошо оснащенная больница, а уникальное медицинское учреждение, в котором оказывается высококвалифицированная многопрофильная помощь гинекологическим пациенткам и беременным.

Учреждение оказывает медицинскую помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Акушерский стационар Центра является одним из самых крупных родильных домов Москвы, где проходят ежегодно более 8000 родов. Родильный дом специализирован по оказанию акушерской помощи пациенткам с преждевременными родами, с групповой и Rh (резус) несовместимостью крови матери и плода, а также пациенткам с заболеваниями крови.

В ЦПСиР создано мощное консультативно-диагностическое отделение (КДО), в котором сконцентрировано высококвалифицированный персонал и современная техника. В консультативно-диагностическом отделение ежегодно получают консультации более 150000 пациентов. Основными задачами консультативно-диагностического отделения являются:

где начались ваши роды
Роды во сне — символизируют рождение новой идеи, новых дел. Это всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды в

Одной из сложнейших задач, решаемых в КДО, является определение причины наследственных и внешних факторов, оказывающих влияние на развитие плода, и своевременная диагностика тяжелых пороков несов

Источник

Сальбутамол – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

как рассчитать дату зачатия ребенка по дате родов
Как только вы узнали, что беременны, вас охватывает неимоверная радость. Первое время вы ходите и просто дарите всем свое счастье. Со временем, когда срок становится немного больше и первая эйфория проходит, вам не терп

Сальбутамол относится к группе препаратов синтетического происхождения. По клинико-фармакологическому действию его относят к противовоспалительной группе, бета2-адреномиметикам и муколитикам с бронхолитическим эффектом. Применяется препарат для ликвидации и профилактики удушающих приступов при бронхиальной астме. Относится к медикаментам для оказания срочной медицинской помощи.

Состав

Основное действующее вещество препарата - сальбутамол (на 100 мг - 0,0725 мг). Вспомогательное вещество – цетилолеат (на 100 мг - 0,1449 мг). В составе аэрозольной формы присутствуют следующие компоненты: фтортрихлорметан (на 100 мг - 35,64 мг), дифтодихлорметан (на 100 мг - 64,15 мг), а также олеиновая кислота и этанол.

Форма выпуска

Сальбутамол и другие лекарственные средства, в составе которых он присутствует, как активное действующее вещество, выпускают в аэрозольной форме. Препарат содержится в алюминиевом баллоне, оснащенном клапаном с дозатором. При нажатии средство распыляется из расчета 0,1 мг препарата (1 доза) в виде мельчайших частиц. Фармацевтические компании выпускают Сальбутамол и в таблетках с разной дозировкой Сальбутамола (2 и 4 мг). В некоторых случаях целесообразно применение Сальбутамола в виде раствора для внутривенных капельных инъекций.

Фармакологическое действие

Терапевтическая доза препарата оказывает выраженное действие стимулирующего характера на бета2-адренорецепторы поверхности бронхов, на мышечную мускулатуру матки и кровеносных сосудов. Препятствует выходу биологически активных веществ из тучных клеток на протяжении длительного времени. Способствует увеличению жизненной емкости легких, предупреждает развитие спазмов бронхов, а при их наличии купирует, отличаясь быстродействием. Устраняет сопротивление в просвете дыхательных пут

Источник

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

2. Действие настоящего Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и (или) "акушерскому делу".

     амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна

Источник