герпес на половой губе и роды

ВПГ во время беременности

В период беременности женский организм переносит колоссальную перестройку, снижается иммунитет, выделяется большее количество гормонов для нормального развития плода и формирования для этого всех условий. Физиологические изменения направлены на нормальное течение беременности и принятие плода, но вместе с тем повышается риск обострения уже существующих патологий в организме женщины и присоединение острых патологических процессов. Среди таких заболеваний выделяют генитальный герпес во время беременности, появляющийся при попадании в организм вируса первого и второго типа.

Герпетическая инфекция может присутствовать в организме женщины продолжительное время, никак себя не проявляя, но зачатие и гормональная перестройка организма выступают сильнейшим стрессовым фактором, провоцируя активацию вируса. Все люди, живущие половой жизнью, могут столкнуться с этим недугом, не подозревая о заражении. Генитальный герпес при беременности активизируется только в момент ослабления иммунной защиты.

Беременность – это фактор риска появления герпетического поражения половой системы, так как уже в первый триместр женщина ощущает на себе все последствия снижения защитного механизма. Это происходит для того, чтобы не произошло отторжение плода, и организм принял «чужеродный» организм. Но это всегда сопровождается и негативными изменениями.

Герпес у беременных — особенности

Герпес при беременности может проявиться по нескольким причинам: ранее заражение вирусной инфекцией, попадание герпетической инфекции при медицинских манипуляциях, развитие болезни непосредственно перед родами. Само зачатие ребенка может сопровождаться заражением, если вирус присутствует в организме мужчины и никак себя не проявляет. Появление вируса на ранних сроках беременности характеризуется развитием высыпания на внешних половых органах, в особе

Источник

Роды при герпесе

Большинство будущих мам начинают переживать, как только наблюдают малейшие изменения в собственном здоровье. Ведь заболевания, вирусы и инфекции могут навредить малышу. Когда же в их жизни появляется герпес, волнение усиливается вдвойне. Высыпания в виде язвочек на губе или гениталиях появляются внезапно без виданных на то причин. Давайте же разберемся, как проходят роды при герпесе, насколько может быть опасно инфицирование плода, и чем лечить герпес во время беременности и лактации.

Что такое герпес, и каким он может быть?

Герпес представляет собой наиболее распространенное заболевание в мире, возбудителями которого является одноименные вирусы простого герпеса первого типа – ВПГ-1 и второго типа – ВПГ-2. Столкнуться с ними беременные женщины могут даже вне контакта с больным человеком. Все потому что вирусы герпеса могут находиться в нашем организме долгие годы и никак себя не проявлять. Ослабленная же иммунная система будущих и кормящих мам запускает механизм их развития.

Область распространения ВПГ-1 – губы и лицо, высыпания же ВПГ-2 появляются на гениталиях. ВПГ-1 передается воздушно-капельно, при прямом и половом контакте с больным человеком через слюну, сперму, цервикальный секрет.ВПГ-2 передается половым путем. При этом женщины более восприимчивы к данному заболеванию, особенно к ВПГ-2.

Дать о себе знать герпес может перед родами или сразу же после них. Развитие вируса обуславливается сначала зудом и болевыми ощущениями, а затем – появлением пузырьков внешне схожих на волдыри.

Герпес ВПГ-1

Для того чтобы выяснить, несет ли герпес на губах опасность для плода, необходимо углубиться в его происхождение. На самом деле беременная женщина может инфицироваться заболеванием, к примеру, еще в детстве, а состояние ожидание малыша, когда все силы организма направлены на его вынашивание, пр

Источник

Можно ли рожать с генитальным герпесом и на губе?

Появление герпеса перед родами может оказаться чрезвычайно опасной инфекцией, которая хоть и не приведёт к мутации плода на столь позднем сроке, но зато повысит риск, как внутриутробного инфицирования, так и заражения ребёнка во время родов.

И действительно, у многих новорожденных обнаруживается генитальный герпес после родов, полученный от матерей при прохождении через родовые пути. И чтобы уменьшить эту взаимосвязь между частотой заражения новорожденного герпесом и родами, женщине могут назначить лечение препаратами, действие которых будет направлено на подавление инфекции.

При этом многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли рожать с герпесом, если инфекция возникла перед самими родами? Сразу стоит заметить, что инфекция инфекции рознь, и если возник герпес на губе перед родами, то это свидетельствует лишь про ослабление иммунной системы, а вот если речь идёт о генитальной форме, тогда ситуация значительно серьёзней. В ходе многолетних исследований была установлена связь между генитальной инфекцией и родами мёртвого ребёнка. Это происходит в тех случаях, когда возбудитель проник сквозь плаценту, где произошло заражение плода. И даже если этого не произошло в утробе, обнаруженный генитальный герпес перед родами может передастся малышу во время его прохождения через родовые пути матери. Стараясь предотвратить столь неблагоприятный сценарий развития событий, врач может предложить женщине несколько вариантов. Кто рожал с герпесом, помнят, как врачи предупреждают о том, что существенно снизить шанс заражения малыша можно, воспользовавшись кесаревым сечением.

В противном случае, заражение ребёнка во время родов приведёт к неонатальной форме заболевания, которая при неблагоприятном течении может принять генерализованный характер, распространившись по всему организму и поразив не только вн

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Герпес и беременность

Вирус герпеса при беременности опасен не только для мамы, но и для ее будущего малыша.

Герпес — группа вирусных инфекционных болезней, которые характеризуются поражениями кожи и слизистых оболочек, а также центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. В последние годы все большее распространение получает генитальный герпес. Частота выявления этого заболевания в Москве — 19,7%, и только у 1—5% населения имеются клинические проявления, то есть высыпания. Эта статистика особенно актуальна для беременных женщин, ведь вирус герпеса опасен не только для мамы, но и для ее будущего малыша.

В природе существуют две разновидности вируса простого герпеса: герпес I типа и герпес II типа. Они различаются излюбленными местами паразитирования. Вирус простого герпеса I типа в 70% случаев вызывает поражения верхней половины туловища человека и лишь в 30% — нижней половины. Чаще всего поражаются слизистая оболочка или кожа губ, глаз, носа. Вирус простого герпеса II типа, наоборот, в 70% случаев является причиной возникновения поражений мочеполового тракта (кольпиты, циститы, генитальные язвы, анальные трещины) и лишь в 30% поражается верхняя половина тела.

Раз попав в организм человека, вирус герпеса паразитирует в нем всю жизнь, периодически активизируясь при стрессах, переохлаждении, снижении иммунитета, возникающем в разных ситуациях (например, при авитаминозах), накануне менструации, посте употребления спиртных напитков и т.д. Вне обострения вирус герпеса дремлет в нервных ганглиях (узлах) дожидая

Источник

Герпес и естественные роды

Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Несколько дней назад в нашем сообществе в ЖЖ одна из мам подняла очень важную тему: «Насколько обязательно кесарево при герпесе во время беременности? Что хуже - что малыш заразится или что родится неестественно? Чем герпес лечится помимо лекарств?» Автор вопроса сейчас на 35 неделе беременности и герпес у нее был еще до беременности. Мы попросили наших экспертов (со многими из которых можно будет познакомиться на нашей летней конференции ) поделиться своим мнением на этот счет. Большое спасибо за перевод Маше Русаковой и Дарье Рыбиной.

история родов по акушерству нормальные роды дневники
Луганск: Луганский государственный медицинский университет, 2011. — 20 с. Паспортная часть. Жалобы. Анамнез настоящего заболевания. Анамнез жизни. Менструальная функция. Половая функция. Репродуктивная функция. Секретор

«Нет никакой проблемы в этом, если у вас - рецидивирующий герпес. В этом случае ваш организм уже выработал антитела класса IgG к герпесу, которые проникают через плаценту. То есть ваш ребенок уже защищен и для него не опасно инфицирование в момент рождения. Исследование: N Engl J Med. 1987 Jan 29;316(5):240-4. Низкий уровень инфицирования вирусом простого герпеса у новорожденных, имевших контакт с вирусом во время вагинальных родов у матерей с рецидивирующим генитальным герпесом. Авторы исследования: Prober CG, Sullender WM, Yasukawa LL, Au DS, Yeager AS, Arvin AM Мы изучили риск инфицирования вирусом простого герпеса (HSV) у новорожденных, имевших контакт с вирусом во время вагинальных родов у матерей с рецидивирующим генитальным герпесом в анамнезе. Ни один из 34 новорожденных, имевших контакт с вирусом простого герпеса 2 типа (генитального герпеса), не был инфицирован вирусом простого герпеса. При такой выборке 95 %-ный доверительный предел для теоретически максимально возможного инфици

Источник

Шишка на половой губе, что это?

На женских форумах часто можно встретить сообщение такого содержания: «Девочки, что это может быть? На половой губе появилось небольшое уплотнение. Они покраснело, болит при нажатии, но гноя пока нет. Помогите! У вас такое было и, если –да, то как убрать эту шишку?»

Шишка или бартолинит?

Также, среди врачей-гинекологов бытует доказанное фактами и диагностикой мнение, что гнойные шишки и уплотнения на половых губах образуются в результате проникновения инфекции в половые губы через так называемые бартолиновые железы. Они физиологически есть у каждой женщины и их протоки выходят на поверхность половых губ.

Общие причины возникновения шишки на половой губе

Среди общих и наиболее распространенных причин возникновения шишки на половых губах (бартолинита) можно выделить такие, как:

Постоянное соблюдение правил личной гигиены – имеется в виду, что вы не в коем случае не должны пользоваться чужими полотенцами, мылом и т.д. Ествественно, что нужно как минимум 2 раза в день делать гигиену половых губ, особенно, если есть воспаления.

В большинстве клинических случаев именно такие инфекции, как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также гонококк являются причиной возникновения шишек на половых губах и иных патологических образований.

А, вот активируется заболевание и его активное течение в тот момент, когда организм женщины начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы в совокупности. Микробы, как вы уже могли понять, достаточно легко проникают в железы половых губ, и уже размножаясь и развиваясь в них, поражают ткани.

Как проникает инфекция в половые пути?

первые месячные после родов обильность месячных
Выделения в виде менструации у женщин различаются по своему характеру. Месячные приходят с различной периодичностью, у кого-то вызывают болевые ощущения, отличается и количество крови, выходящей из организма. При ее и

При бартолините у женщины происходит воспалительный процесс только в одной из желез. Когда железа перекрывается инфекционным процессом, то в ней начинается скапливаться гной или же его назыв

Источник

Герпес на губе и генитальный во время беременности

Герпес во время беременности проявляется в виде кожных высыпаний, которые возникают в области губ или половых органов (при генитальном герпесе). Если у вас в крови есть вирус герпеса, то вероятность рецидива во время беременности очень велика. В этот период организм женщины подвержен серьёзному стрессу, иммунная система ослаблена, и вирус быстро даёт о себе знать.

Герпес и его виды

Герпесом называют вирусное заболевание, которое поражает открытые участки кожи и слизистые оболочки. Чаще всего он поражает область губ и половых органов (в зависимости от вида).

Симптомы герпеса на губах при беременности

При обычном герпесе на коже в области губ появляется зуд и уплотнение, напоминающее прыщик, который постепенно перерастаёт в пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью. Спустя время пузырёк лопается, оставляя после себя небольшую язвочку, которая достаточно быстро проходит.

Ели не использовать противовирусные препараты для лечения герпеса у беременных на губах, то процесс заживления будет проходить дольше, вплоть до 10-12 дней. При использовании специальных мазей или таблеток высыпания исчезают через 3-5 дней.

Рецидив герпеса может сопровождаться повышением температуры, головной болью и снижением аппетита. В местах высыпаний чувствуется незначительный зуд, прикосновения к поражённым участкам кожи могут быть болезненными.

Генитальный герпес при беременности

Симптомы полового герпеса при беременности схожи с симптомами простого, с той разницей, что высыпания будут появляться в области половых органов. Генитальный герпес во время беременности поражает:

Причины герпеса во время беременности

Герпетические высыпания – это верный сигнал, что организм испыты

Источник