как настроить себя не бояться родов

Как не бояться родов

Как не бояться родов? Любая забеременевшая женщина, приближаясь к родам, ищет способы перебороть страх. Бояться родов естественно, если же роды в первый раз – в особенности. Получив новость о беременности, девушка испытывает широкую палитру чувств. Лишь на киноэкране это показывается как крайний восторг, пребывание в неге, эйфории. Однако в реальности наиболее зрелый человек не готов оказывается к резким таким переменам. Здесь возникает тревога у любой женщины, попытки предугадать, как изменится жизнь, стоит ли бояться родов, боюсь боли при родах. Тревожный фон отбирает много сил, растрачивает энергию.

При этом в женщине включается инстинкт материнства, что помогает перебороть тревожность в связи беременностью, тогда же, как мужчине сложнее. Поэтому стоит выждать время, предоставить возможность созреть этой новой родительской роли. Не ждите бурной реакции радости от мужчины при вести, что он будет вскоре отцом. Напротив, отнеситесь понимающе к этому, признайте важную точку разворота в жизни, дав время событие это осмыслить спокойно.

Как не бояться родов — советы психолога

Часто, узнав о будущем появлении наследника, люди начинают бурно готовить материальную базу, начиная от ремонта квартиры и заканчивая отдыхом в санатории. Однако психологи заостряют внимание на том моменте, что важным является подготовка именно внутреннего психологического пространства к появлению ребенка. Чтобы подготовить эту базу к легким, ровным и продуктивным родам, сделайте и разместите на видном месте ваше родовое дерево, вы можете нарисовать или даже рисовать регулярно ваше генеалогическое дерево. Сюда же относится передача от бабушки, например, украшений как овеществленных признаков «мы с тобой, за тебя, мы тебя любим». Ведь зрительные стимулы очень важны, они будут придавать вам сил через осознание себя частью ро

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Как не бояться родов?

Только представьте вот уже совсем мало времени остается до того самого заветного момента – до рождения долгожданного ребеночка, и молодой женщине так сильно хочется поскорее почувствовать себя счастливой мамочкой, однако страх перед предстоящими родами может не давать покоя мешать спать и доводить до нервных срывов. Невероятные тревожные мысли, постоянное беспокойство или чувство безудержного страха – это, наверное, самые распространенные ощущения среди всех пока еще беременных женщин. Тем не менее, медики уверяют, что не стоит так сильно тревожиться понапрасну, поверьте, все будет идеально, и уже очень скоро вы и сами сумеете в этом убедиться. А мы, в свою очередь, станем прилагать к этому максимум усилий и постараемся помочь вам преодолеть и страхи и беспокойства, чтобы ваш малыш смог увидеть при рождении счастливую и абсолютно спокойную мамочку.

Да и наверняка, за все эти девять месяцев текущей беременности вы уже смогли научиться очень многому. Например, вести правильный, здоровый образ жизни, кушать пищу, обогащенную витаминами, гулять ежедневно естественно на свежем воздухе, на природе и, что не менее важно – вы научились понимать и прекрасно чувствовать собственное тело. Собственно именно поэтому, в процессе любых родов, женщина напрямую будет зависеть от персональных ощущений и определенного настроения. Просто постарайтесь прислушаться к своему телу к своему сознанию, и, конечно же, постарайтесь правильно понять, чего же именно конкретно вы боитесь? И главное можете ли вы что-либо сделать? Мы же постараемся помочь вам немножко в этом. Для начала разберитесь, вы боитесь сильной боли или вас пугает неизвестность. Ну а если попроб

Источник

Боюсь рожать! Учимся преодолевать страх перед родами

Многие будущие мамы, особенно, когда приближается заветная дата появления на свет их малышей, испытывают страх перед самим процессом деторождения. И здесь уже ни о каком спокойствии, ни о какой уверенности в себе и положительном настрое речь не идёт. А именно это должна чувствовать роженица, заходя в родзал. Мало того, многие женщины даже не решаются забеременеть. «Боюсь рожать!» — вот их ответ мужьям, желающим иметь детей. Откуда берётся этот страх и как с ним бороться? Не получив ответы на эти вопросы, вы, вряд ли, будете способны в полной мере ощутить радость материнства. Вам будет мешать всё тот же страх, который, в большинстве случаев, является лишь порождением вашей фантазии, впитавшей в себя все мифы и предрассудки о родах, которые вы когда-либо слышали. Так как же не бояться родов? Нужно просто развенчать мифы и начертать чёткий план действий. Чем больше в вашем распоряжении будет достоверной информации о том, что с вами будет происходить в родах, и что вы будете ощущать, тем спокойнее вы будете себя чувствовать в ожидании своего часа.

Почему женщины боятся рожать?

Итак, давайте разберёмся, в чём заключается суть проблемы. Ведь любой страх должен иметь свои причины. И будущие мамы боятся рожать не просто так, а почему-то.

Таких «потому» можно найти, как минимум, сотню. У каждой женщины страхи — свои. И единой формулы, как не бояться родов, в мире не существует. Но, зная самые распространённые опасения будущих мам, вы сможете разобраться со своими страхами, и искоренить их сразу же после идентификации.

Уже само осознание того, что миссия ваша — продолжение рода человеческого, должно вселять в вас  уверенность в себе и своих силах

Как не бояться родов? Развеиваем страхи

Чаще всего можно услышать от беременных фразу: «А вдруг я не справлюсь?». Но вед

Источник

Психология родов: не бояться!

Предстоящих родов боятся все. Ну или почти все. Каждая будущая мама знает, что схватки - это больно, и заранее страшится этой боли. К счастью, в последнее время всё больше появляется рассказов, в которых роды описывается не как нечеловеческие мучения мамы во время схваток, а как прекрасный, таинственный и поистине чудесный…

Предстоящих родов боятся все. Ну или почти все. Каждая будущая мама знает, что схватки - это больно, и заранее страшится этой боли. К счастью, в последнее время всё больше появляется рассказов, в которых роды описывается не как нечеловеческие мучения мамы во время схваток, а как прекрасный, таинственный и поистине чудесный процесс появления на свет нового человека.

В чём же причина? Почему одни вспоминают роды с содроганием и не решаются на второго ребёнка только потому, что не хотят во второй раз проходить через эти «адские муки», а другие готовы рожать до бесконечности, находя удовольствие в самом процессе? Попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно уяснить для себя, что рожать умеет каждая женщина. Этот механизм заложен в нас природой на генетическом уровне. Ему не нужно учиться и это не может не получиться. Мы не говорим сейчас о патологических родах, в которых без компетентной помощи врача не обойтись. Мы говорим об обычных родах, которые происходят в большинстве случаев. Умение рожать настолько же глубоко сидит в сознании женщины, насколько там укоренилось умение дышать, ходить или плакать. В нужный момент организм сам выполняет все необходимые действия, а будущая мама инстинктивно понимает, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Вспомните, сколько женщин рожают дома? Сколько родило в поле или в машине, не доехав до роддома? Поэтому не нужно думать, что главным действующим лицом в родах является акушер-гинеколог, который примет ребёнка

Источник

Как перестать бояться родов

Многие будущие мамы ждут родов не только с положительными эмоциями. С рождением ребенка связаны порой самые сильные тревожные переживания женщин, нередко доводящие их до состояния панического страха. Что же вызывает такое беспокойство и можно ли найти способ справиться с «родовыми» страхами?

Прежде всего нужно понимать, что тревога, связанная с процессом рождения ребенка, хотя и является весьма распространенным явлением среди беременных, вовсе не так естественна и безобидна, как может показаться. Страх перед родами не только мешает наслаждаться самой беременностью, портит настроение будущей маме и негативно сказывается на будущем ребенке, но и может отразиться непосредственно на течении родов. Страх - мощный парализующий фактор, способный усиливать боль и даже затормозить родовую деятельность в самый неподходящий момент. Поэтому так важно научиться не бояться. Спокойствие и размеренность в родах - залог того, что процесс с большей вероятностью пройдет гладко и быстро.

Итак, давайте попробуем разобраться, откуда берется страх и как с ним справиться. Страх -это чувство инстинктивное, животное по своей природе, он не любит рационального подхода, поэтому чтобы уменьшить страх, нужно его конкретизировать, разбить на части, сделать понятным его причины и прорабатывать «порциями», шаг за шагом избавляясь от его составляющих. Чего же боятся беременные в родах?

Неизвестность

выделения по родов швы в промежности
Боль в промежности свойственна людям независимо от их возраста и половых признаком так, как ее характер может быть абсолютно разным. Кроме того, болевые симптомы могут сопровождаться и другими признаками какого-либо з

Человек так устроен, что все новое для нас в какой-то степени является пугающим. Что уж говорить о беременной женщине, у которой вся жизнь сейчас насыщена переменами и неопределенностью! Конечно, будущие мамы особенно переживают из-за неизвестности, ожидающей их при рождении малыша. Как будут проходить роды? Что мне нужно будет делать? А вдруг врач что-то напутает, или я его не пойму, или он ко мне не подойдет? А если что-то пойдет не т

Источник

Как настроить себя на кесарево сечение

Эта операция осуществляется строго по показаниям и требует тщательной подготовки и правильного настроя. Кесарево сечение бывает плановое, когда женщина с самого начала знает, что ей предстоит операция и к моменту появления ребенка уже морально к этому готова. Но бывает и экстренное кесарево, когда времени на подготовку нет, однако сам настрой женщины может повлиять на послеоперационный период.

Показания к кесареву сечению

Иногда женщины, чаще всего первородящие, боясь процесса родов, хотят, чтобы им сделали кесарево по желанию, считая, что так они смогут избежать боли. Однако, это заблуждение.

Кесарево сечение – это серьезное хирургическое вмешательство в организм женщины, имеющее послеоперационный период, который длится гораздо дольше, чем ранний послеродовый период.

если предыдущая беременность завершилась кесаревым сечением и на матке остается рубец, это тоже служит показанием к операции.

В любом случае, решение о проведении хирургического вмешательства должен принимать врач, который может адекватно оценить все риски.

Как настроиться на кесарево сечение

Иногда, даже при хорошо протекающей беременности необходимо кесарево сечение. Особенно неприятным сюрпризом бывает необходимость экстренного вмешательства. В таком случае, можно применить простую и достаточно эффективную технику.

Представьте себе, что вы зашли в магазин, а в качестве товара предлагается здоровье, благополучные роды или все, на что способна ваша фантазия. Только за все эти «товары» нужно заплатить цену. К примеру, за здорового малыша нужно заплатить операцией.

роды первого ребенка в 34 недели
24 неделя беременности – относительно спокойное время для будущей мамы, ведь она уже четко ощущает, как шевелится ребенок, может определить периоды его сна и бодрствования и замечает, как быстро растет ее живот. На 24 нед

Настроиться на кесарево сечение плановое и не бояться можно на курсах для будущих родителей или во время приема у гинеколога, когда вы можете подробно расспросить доктора о предстоящей операции. Не менее полезно чтение

Источник

Конспект знаний по беременности, родам, воспитанию детей, рукоделию, кулинарии, тайм-менеджменту и другим темам

Как настроиться на позитив во время беременности?

Кто из вас не согласен с тем, что беременность – чудесное, но вместе с тем и волнительное время? От того, какие чувства испытывает будущая мама, во многом зависит легкость течения беременности и отсутствие осложнений при родах. Как настроиться на позитив во время беременности?

Лично я перестала бояться родов после того, как сходила на курсы подготовки к ним. То есть мне настроиться на позитив помогла осведомлённость о неизвестных для меня процессах. С другими страхами я справлялась еще одним проверенным способом – превращением плохой мысли в положительное утверждение.

Ничего подобного! У слонов беременность длится целых два года, а у людей даже меньше, чем один год. Беременность протекает быстро и незаметно, вплоть до начала девятого месяца мне хотелось, чтобы это время длилось дольше. А вот последний месяц ожидания малыша действительно утомляет и хочется, чтобы роды наступили поскорее.

Признаюсь, я тоже этого боялась, особенно когда мужу предстояла командировка на две недели в конце восьмого месяца беременности. Однако такой красивой и уверенной в себе, как в эти девять месяцев, я себя не чувствовала никогда! Мне уступали место в автобусе, пропускали без очереди в каком-нибудь государственном учреждении, я имела полное право на привилегии. Может, кому-то такое поведение покажется беспощадным манипулированием, но это на самом деле не так. Всё хорошо в меру: конечно, незачем расталкивать всех локтями и пробиваться к началу маленькой очереди, но зачем сидеть в душном военкомате с головокружением, когда перед тобой куча солдат-призывников или строить из себя идеальную жену, мыть полы и готовить шикарный ужин, если у тебя болит живот или просто т

Источник