после родов не чувствую любви к ребенку

После родов: усталость и чувство вины. Как помочь молодой маме?

Послеродовая депрессия: когда включится материнский инстинкт?

Все знают, как тяжело новоиспеченной маме первое время, но каждой женщине тяжело по-своему. Первые полтора месяца после рождения дочки я находилась просто на грани нервного срыва. Состояние подавленности и слезливости не покидало меня. Я срывалась на всех и вся, была агрессивной, вспыльчивой, нервной. И даже если пыталась сдерживаться — ничего не получалось.

На самом деле это называется "синдром послеродовой грусти" или "кратковременные депрессивные эпизоды", которые случаются у большинства женщин после родов и длятся несколько недель. "Послеродовая депрессия" — куда более серьезное состояние, требующее курса психотерапии. Оно длится от шести месяцев до года и характеризуется унынием, бессонницей, потерей интереса к ребенку и окружающему миру, чувством вины, усталости, раздражением, склонностью к слезам, истерикам, потерей аппетита, головными болями. В таких случаях без профессиональной помощи не обойтись.

Облегчение я почувствовала лишь через полтора месяца. Оно наступило как-то вдруг. Как будто кто-то щелкнул пальцами и — раз! — все вмиг изменилось. Наладился режим дня, исчезли колики и плач без причины. Я как будто въехала на нужную колею, нашла наш с Дашей общий ритм. Мы поняли друг друга, между нами установилась глубокая связь. Но самое главное — постепенно сошла на нет моя нервозность и суета: я больше не ощущала себя натянутой струной. Я снова могла контролировать свое поведение, свои эмоции и стала замечать вокруг все больше поводов для радости.

Вообще полтора-два месяца после родов (то есть первые шесть-восемь недель) — это тот самый период, который отведен природой на восстановление всех функций женского организма, стабилизации лактации и моральног

Источник

Любовь к будущему ребенку, на каком сроке вы почувствовали ее?

Девочки, поделитесь своими воспоминаниями и впечатлениями, на каком сроке вы по настоящему почувствовали любовь к своему ребенку и ощущение новой жизни внутри вас?

Мы с мужем придумали имя, когда я была ещё на 2-3 месяце беременности. И я стала пузико называть с того момента по имени, но не ощущала, что я обращаюсь к кому-то конкретно, но после первых шевелюшек, когда уже я начала ЧУВСТВОВАТЬ ребенка в себе, нежность охватила меня.

Но наисильнейший наплыв любви произошел, когда первый раз внимательно посмотрел мне в глаза, когда мне наконец-то дали на руки моего сына. И чем старше становится сын, тем больше и глубже это ни с чем несравнимое чувство!

Комментарии пользователей

9

Да, у меня накатывала нежность, когда он пинается.(права, первый сын, со вторым такого не было), и когда родился только, для меня это было чудо.

Я почувствовала именно любовь и именно к ребенку только после родов и то не сразу....А во время беременности это просто был какой-то абстрактный сгусток нежности и счастья...

Конечно, это великое счастье сознавать, что внутри тебя живет маленький человечек, за которого ты будешь потом нести ответственность всю свою жизнь… С первым ребенком, как мне кажется, ты не до конца сознаешь это, у тебя просто есть какие-то ощущения чего-то нового, необычного, чудесного, пока он находится у тебя в животике, а настоящая любовь просыпается, когда ты первый раз видишь его, и понимаешь, что вот ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ, кого ты будешь по-настоящему любить всю жизнь….Со вторым ребенком я почувствовала любовь к нему сразу, как только он поселился внутри меня, и только сейчас по-настоящему я ощущаю себя МАМОЙ!!! Такое вот мое мнение

а я два месяца не могла поверить, что у меня будет малыш.Но когда пришла первый раз на узи и мне его показали-я стала самой

Источник

Почему я ничего не чувствую?

Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.

Основные идеи

Одна из причин бесчувственности – отсутствие тренировки. Понимать свои чувства – это навык, который может и не развиться.

«И что я, по-твоему, должна почувствовать?» – этим вопросом моя 37-летняя подруга Лина завершила рассказ о том, как она поссорилась с мужем, когда он обвинил ее в глупости и лени. Я задумалась (слово «должна» плохо вяжется с чувствами) и осторожно спросила: «А что чувствуешь-то?» Настала очередь моей подруги задуматься. После паузы она удивленно сказала: «Кажется, ничего. А у тебя так бывает?»

Конечно, бывает! Но не тогда, когда мы ссоримся с мужем. Что я чувствую в такие моменты, я знаю совершенно точно: обиду и злость. И еще иногда страх, потому что представляю себе, что мы не сможем помириться, и тогда нам придется расстаться, а эта мысль меня пугает. Но я хорошо помню, что когда я работала на телевидении и мой начальник громко на меня кричал, я решительно ничего не чувствовала. Просто ноль эмоций. Я даже гордилась этим. Хотя назвать это ощущение приятным все же трудно.

«Совсем нет эмоций? Так не бывает! – возражает семейный психолог Елена Улитова. – Эмоции – реакция организма на изменения среды. Она затрагивает и телесные ощущения, и представление о себе, и понимание ситуации». Рассерженный муж или начальник – довольно существенное изменение среды, оно не может пройти незамеченным. Тогда почему эмоций не возникает? «Мы теряем контакт со своими чувствами, и поэтому нам кажется, что чувств нет», – объясняет психолог.

Значит, мы просто ничего не чувствуем? «Не так, – снова поправляет меня Елена Улитова. – Мы что-то чувствуем и можем понять это, проследив за реакциями сво

Источник

Нелюбовь к ребенку: откуда она берется, и как ее побороть?

Сейчас «цивилизованный мир» переживает эпоху преклонения перед детьми. Любовь к ребенку декларируется как необходимое условие нормального воспитания.

Но ведь вызвать такое чувство по заказу невозможно, а возникает оно, к сожалению, не всегда. Так что же делать тем людям, которые просто не могут полюбить собственного ребенка? Сайт для мам supermams.ru попытается ответить на этот непростой вопрос.

Общепринятого определения любви как не было, так и нет, и что принимать за основу воспитания — не ясно до сих пор. «Наказывай сына своего с юности, и порадуешься за него в зрелости его; воспитай детей в запретах, и найдешь в них покой и благословение» — современным родителям такой наказ кажется возмутительно бездушным и жестоким, а ведь еще пару столетий назад подобные сентенции считались непреложной истиной. Теперь все не так: старые воспитательные ориентиры разрушены, а новые пока еще крайне расплывчаты.

В старину на Руси было просто — устои не менялись веками: дед, держа на руках внука, знал, какой будет жизнь малыша и как его к ней подготавливать. В молодых с малолетства вколачивали почтение к старшим, чтобы потом — во взрослом возрасте — они не могли усомниться в правильности родительского наставничества и точно воспроизвели его на своих детях. О любви к подрастающему поколению тогда даже речи не шло: родил — расти, вот и вся наука. Рано или поздно эта закостеневшая система должна была дать сбой и вызвать бунт у наиболее продвинутой части населения.

Информацию стали получать не только от родителей и бабушек с дедушками, но и, например, из книг или из заграничных путешествий. К чему это привело, мы теперь хорошо знаем: общество расшевелилось, взглянуло на детско-родительские отношения под др

Источник

baby_secret_net

После родов женщина часто сталкивается с одиночеством, связанным с невозможностью поговорить, поделиться, обсудить и пережить - по сути - опыт своих родов, чувства, которые у нее связаны с ними, и которые могут быть самыми разными.

Человек так устроен. Случающееся с ним событие, поднимающее большую бурю в душе, затем хочется как-то ассимилировать, утромбовать внутри, разложить по полочкам, дав названия, рассортировав, рассмотрев, чтобы иметь возможность - пользоваться новым, полученным опытом.

Женщина в родах проходит в каком-то смысле инициацию. Она не только рождает нового человека, она перерождается и сама, в какой бы раз роды ни происходили. Каждый раз, каждые роды, женщина становится другой.

Сами роды, как процесс, являются столь необычным, огромным, не похожим ни на что другое в жизни - Событием. Сила родового потока такая... такая необъятная, такая покоряющая, как сама Жизнь, настолько, что ей приходится просто сдаться. Роды обнажают женщину, снимают с нее все социальные маски, все маски и образы самой себя, какой ей самой хотелось бы себя считать, и перед лицом Жизни, или, говоря простым языком, перед лицом родовой "боли" (также ощущения, аналога которому найти просто невозможно во всей остальной жизни) она просто оказывается - собой. Такой, какая она есть. В своей слабости и своей силе. И увидение этого - взгляд в _такое_ Зеркало меняет что-то внутри души раз и навсегда.

больничный перед родами и пособие по беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Помимо этого в течение 9 месяцев до напряжение конусом сводится к точки разряда - родам, на которые женщины также часто склонны навешивать ожидания, осознанно или невольно. И оттого, какие были эти ожидания ( о чем тоже можно писать отдельно:)), чем мотивированы они были и как именно они соотнеслись с реальными родами - рождается самый разнообразный спектр чувств и переживаний. И вот в них-то женщина часто и одинока. В отсутстви

Источник

Нелюбовь к ребенку: откуда она берется, и как ее побороть?

Сейчас «цивилизованный мир» переживает эпоху преклонения перед детьми. Любовь к ребенку декларируется как необходимое условие нормального воспитания.

Но ведь вызвать такое чувство по заказу невозможно, а возникает оно, к сожалению, не всегда. Так что же делать тем людям, которые просто не могут полюбить собственного ребенка? Сайт для мам supermams.ru попытается ответить на этот непростой вопрос.

Общепринятого определения любви как не было, так и нет, и что принимать за основу воспитания — не ясно до сих пор. «Наказывай сына своего с юности, и порадуешься за него в зрелости его; воспитай детей в запретах, и найдешь в них покой и благословение» — современным родителям такой наказ кажется возмутительно бездушным и жестоким, а ведь еще пару столетий назад подобные сентенции считались непреложной истиной. Теперь все не так: старые воспитательные ориентиры разрушены, а новые пока еще крайне расплывчаты.

В старину на Руси было просто — устои не менялись веками: дед, держа на руках внука, знал, какой будет жизнь малыша и как его к ней подготавливать. В молодых с малолетства вколачивали почтение к старшим, чтобы потом — во взрослом возрасте — они не могли усомниться в правильности родительского наставничества и точно воспроизвели его на своих детях. О любви к подрастающему поколению тогда даже речи не шло: родил — расти, вот и вся наука. Рано или поздно эта закостеневшая система должна была дать сбой и вызвать бунт у наиболее продвинутой части населения.

роды что такое пробка как выглядит
Ванная комната, как и сама ванна, — это символ чистоты, очищения, омовения. Если снится ванна, значит вам требуется очистить свою душу, тело или сознание.

Возможно, нужно избавиться от каких-то грязных мыслей или чувс

Информацию стали получать не только от родителей и бабушек с дедушками, но и, например, из книг или из заграничных путешествий. К чему это привело, мы теперь хорошо знаем: общество расшевелилось, взглянуло на детско-родительские отношения под др

Источник

okean_v_butylke

Журнал Доулы

Одиночество матери после родов бывает связано и с невозможностью разделить чувства относительно ребенка. Да, я буду говорить о так называемых "негативных" чувствах, потому что понятное дело, что в большинстве случаев, в нормальной ситуации подразумевается, что восторг, радость, умиление, восхищение, счастье, гордость, нежность - все разноцветные чувства любви к ребенку женщина имеет возможность и чувствовать, и выражать.

Когда же речь идет о... других чувствах, матери может быть так стыдно, самоклеймо, навешанное по-быстрому внутренним фашистом "плохая мать", как ты смеешь, "не достойна", "это просто чудовищно - так чувствовать" - на корню не позволяют чувствам быть не просто произнесенными вслух, не просто разделенными - это предел совершенства, а хотя бы просто признанными, причем самой женщиной, перед собой.

Закрывание же их от себя никак не избавляет маму оттого, что она может их испытывать, что они влияют на ее состония счастья, гармонии, любви к себе и как единую сцепку - любви к другим, и в первую очередь - к самому же ребенку.

Он оказался не таким. Не таким красивым, не такой хрупкой и нежной, не таким, каким я себе представляла - выглядит МОЙ ребенок; не в таком теле, как мне чувствовалась его душа всю беременность. Не такой по характеру, не такой по здоровью. Не мальчик. Или не девочка. Иногда прошедшие неидеально в понимании женщины роды мешают принимать ей и ребенка, он уже "неидеальный", не самый лучший.

Я не смогла дать ему здоровый "старт", родить естественно, родить здорово. Я не смогла его кормить грудью, дать ему молозиво в первые часы. Я не смогла быть с ним рядом сразу после его рождения, первые дни, хм, недели.. Я так устала после родов, что не обласкала его словами приветствия сразу после его рождения. Мне было так больно в родах, что я могда думать только о

Источник