роды после хронического эндометрита

Вопросы

Вопрос: Какие анализы нужно сдавать при эндометрите?

Для постановки диагноза эндометрита необходимо пройти ряд обследований и сдать несколько анализов. Данные процедуры необходимы для подтверждения недуга, выявления его стадии, а также для обнаружения патогенного агента, что является крайне важным для дальнейшего лечения.

Гинекологический осмотр.

Гинекологическое обследование является крайне важным при диагностике эндометрита. Чаще всего именно врач- гинеколог на основании предъявляемых женщиной жалоб предполагает данный недуг и, исходя из своих соображений, планирует наиболее эффективную схему дальнейшего обследования. Во время беседы с врачом могут быть выявлены факторы риска, первые симптомы, их характеристика и время начала.

Повышение температуры тела. Температурная реакция является неспецифичным ответом организма на воспалительный процесс. При остром эндометрите температура может быть субфебрильной (37 – 38), но иногда может принимать значения выше 39 градусов. Обычно подъем температуры тела сопровождается ознобом. При подостром и хроническом эндометрите температура может быть незначительно повышенной либо нормальной.

Серозно-гнойные выделения из половых путей. Воспалительный процесс в полости матки сопровождается экссудацией жидкости, которая смешивается с иммунными клетками ( лейкоцитами ) и частичками убитых бактерий и, таким образом, формирует серозно-гнойные выделения из половых путей.

Нарушения менструации. При эндометрите возможно возникновение как более обильных, так и более скудных месячных, а в некоторых случаях – полное их исчезновение. Связанно это с нарушением отслоения и регенерации эндометрия, а также с формированием спаек в полости матки.

Общий и биохимический анализ крови.

Несмотря на ни

Источник

Эндометрит

Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит.

Эндометрит

Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит. По характеру течения выделяют острую и хроническую форму эндометрита.

Острый эндометрит

Началу острого эндометрита часто предшествуют роды, аборт или миниаборт, диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопия и другие внутриматочные манипуляции. Неполное удаление остатков плодного яйца, плаценты, скопление жидкой крови и сгустков благоприятствуют развитию инфекции и острого воспалительного процесса внутренней поверхности матки. Наиболее распространенным проявлением послеродовой инфекции я

Источник

Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Придатки и матка имеют тесную анатомическую и физиологическую связь, поэтому воспалительный процесс чаще всего одновременно развивается и в трубах (сальпингит), и в яичниках (аднексит или оофорит ). Когда в инфекционно-воспалительном процессе участвует матка, клиническая картина заболевания дополняется признаками эндометрита.

Яичник – это парная женская железа, он расположен по обе стороны от матки и фиксируется к ней и к костям малого таза посредством связок. По внешнему виду яичники у взрослой женщины похожи на персиковые косточки. В строении яичника выделяют наружную плотную оболочку и расположенный под ней корковый слой. В толще оболочки происходят процессы созревания яйцеклеток. До момента полного созревания женская половая клетка находится в примордиальном фолликуле – своеобразном «пузырьке» с защитной оболочкой. Фолликулы и яйцеклетки созревают симметрично. После того, как яйцеклетка завершает процесс формирования, стенка фолликула лопается, позволяя ей выйти наружу для потенциального оплодотворения. Это событие совпадает с серединой менструального цикла и называется периодом овуляции. Процесс созревания фолликулов происходит непрерывно на протяжении всей жизни и заканчивается в менопаузе. Поэтому в оболочке здорового яичника одновременно находится несколько фолликулов на разной стадии созревания.

В небольшом количестве яичники синтезируют мужские половые гормоны – андрогены. За выработку андрогенов в организме отвечают надпочечники, а в яичниках они вырабатываются для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода мужского пола во время беременности.

Размеры, ф

Источник

Коричневые выделения после месячных

Выделения после окончания менструации – довольно частая жалоба многих заботящихся о своем здоровье женщин. Иногда подобный сигнал организма может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания репродуктивной системы. Вообще выделения из влагалища до и после менструации являются нормой, если они не сопровождаются зудом и жжением кожи, болями внизу живота и не имеют запаха. В ином случае рекомендуется посетить женскую консультацию.

Каждая женщина знает, что нормальная менструация длится не более семи дней. Многие пациентки гинекологов, бьющие тревогу по поводу своего здоровья, сталкиваются с коричневыми выделениями в первые дни после прекращения ежемесячного кровотечения. Так вот, следует знать, что коричневые выделения из влагалища, наблюдаемые в первые три дня после окончания менструации – это норма. Происходит это из-за того, что в последние дни месячных кровь выделяется более медленно, соответственно, успевает свернуться и приобрести темный коричневатый оттенок. Коричневые выделения, наблюдающиеся на протяжении длительного времени после окончания месячных – повод для беспокойства. Подобный симптом может свидетельствовать о наличии одного из таких заболеваний, как эндометрит и эндометриоз.

Симптомы эндометрита

Эндометрит представляет собой воспаление эндометрии – слизистой оболочки матки. Основной причиной его возникновения является наличие в организме стрептококков, пневмококков, стафилококков, попадающих в матку в результате проведения прерывания беременности, осложнения родов и т.п. Для острого эндометрита характерно наличие следующих основных симптомов:

При хроническом течении заболевания повышение температуры тела, как правило, не наблюдается. Эндометрит опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Женщина чаще всего не обращается к гинекологу до тех пор, пока не появятся

Источник

Эндометрит

Эндометрит – это воспалительные изменения в слизистом слое матки после воздействия септической инфекции или других патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс при эндометрите бывает острым, сопровождаясь яркими симптомами, либо способен протекать в хронической, малосимптомной форме. Развитие хронического эндометрита происходит из-за несвоевременного или неверного лечения острого воспалительного процесса. Хроническое воспаление проявляется клинически исключительно в периоды обострения.

Патогенная микрофлора проникает в маточную полость из нижерасположенных шеечного канала и влагалища. Также источником воспаления в матке может стать нисходящая инфекция, проникающая в ее полость из фаллопиевых труб.

Единственной причиной развития эндометрита является проникновение в матку болезнетворных микроорганизмов. Эндометрит развивается при слабом иммунитете, а у здоровой женщины инфекция из эндометрия ликвидируется с помощью внутренних защитных механизмов, и воспаления не возникает.

У здоровых женщин матка надежно защищена от неблагоприятных воздействий. Цервикальный канал играет роль защитного барьера между влагалищем и маточной полостью, а слизистая матки постоянно обновляется, не позволяя проникшей инфекции внедриться в глубокие слои и размножиться. Если на поверхности слизистой имеются повреждения, ее защитные свойства снижаются, и попавшая в матку инфекция начинает успешно развиваться. Поэтому острый эндометрит часто возникает после родов, абортов или хирургических манипуляций в зоне эндометрия.

— Характером возбудителя. Острый гнойный эндометрит с яркими симптомами провоцирует специфическая инфекция ( гонорея ). Неспецифическое воспаление может протекать с незначительно выраженными симптомами.

какой должен быть размер шейки матки перед родами
Одним из предвестников родов является изменение шейки матки. Она меняется кардинально, а происходит это абсолютно незаметно для беременной. Что же происходит с этим органом, какие при этом бывают отклонения и когда бе

— Степень распространения воспаления. Маточная стенка образована несколькими слоями, они т

Источник

Кровянистые выделения после месячных – норма или патология?

Бывает, что женщины сталкиваются с проблемой, когда после окончания месячных у них начинаются кровянистые выделения. Зачастую дамы пугаются такого симптома, считая, что он сигнализирует о начавшихся в организме проблемах. Однако медики уверяют, что несмотря на то, что кровянистые выделения в большинстве случаев действительно указывают на наличие проблемы, иногда они все же являются нормальным и естественным явлением. И очень важно научиться понимать разницу.

Кровотечения после менструации – довольно нередкая картина. По статистике, почти каждая женщина хотя бы раз в жизни наблюдала такие. Они бывают разных видов и типов.

Если вы увидели кровавые пятна на своем нижнем белье, сразу же в панику не впадайте. Бывают ситуации, когда даже небольшое кровотечение – это нормально.

В первую очередь успокойтесь и сконцентрируйтесь. Ваша задача в этот момент – оценить ситуацию и определить, есть ли еще какие-либо сопутствующие симптомы. Так, например, если розоватые выделения сопровождаются неприятным запахом, это может указывать на развитие хронического эндометрита. Такие выделения требуют лечения.

Необильное кровотечение в середине цикла обуславливается колебаниями гормонального цикла. Так, например, выделения могут появиться в период овуляции. Медики описывают их так: небольшой общий объем, идут не более 72 часов, не нуждаются в дополнительном использовании специальных средств женской гигиены.

Однако стоит помнить, что если кровь идет достаточно интенсивно и при этом она ярко-алого цвета, необходимо срочно вызывать врача и отправляться в больницу.

Межменструальные кровотечения могут появляться на 10–16-й день цикла, т.е. практически сразу же после прекращения менструации. В норме такие выделения представляют собой слизистое отделяемое с прожилками крови.

роды схватки как все происходит
Главная жизненная задача каждой женщины – выносить и родить здорового малыша. В данной статье хочется рассказать будущим мамам, как происходят роды. Чего нужно ожидать от процесса родовой деятельности, какие тут мо

Есл

Источник

Цистит

Что это такое?

Цистит — это болезнь, при которой происходит воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. Как правило, при цистите воспаляется его слизистая оболочка.

Это заболевание мочевого пузыря возникает достаточно часто: как свидетельствует медицинская статистика, циститом страдают около 35% людей в возрасте от 20 до 45 лет. Как правило, чаще всего о том, что такое цистит, на собственном опыте узнают девушки и женщины. При этом цистит у мужчин – явление очень редкое. Такие особенности заболевания обусловлены анатомической разницей в строении мочеполовой системы у представителей обеих полов. Цистит у женщин провоцирует слишком малая длина мочеиспускательного канала, а также то, что его отверстие находится около ануса. Следовательно, бактерии могут легко попасть в мочевой пузырь и спровоцировать инфекцию. Цистит возникает наиболее часто у сексуально активных женщин, беременных, а также у женщин, которые пребывают в процессе постменопаузы.

Виды цистита

Если цистит у женщин и мужчин проявляется резко в здоровом мочевом пузыре, то в данном случае следует говорить о первичном цистите. Если воспаление мочевого пузыря возникает как последствие определенного заболевания мочевого пузыря, то имеет место вторичный цистит.  Кроме того, вторичный цистит развивается как следствие воспаления других органов мочеполовой системы человека. Ввиду определенных особенностей анатомии и физиологии чаще всего первичный цистит проявляется у женщин в молодом возрасте. Вторичный цистит у мужчин наиболее часто возникает как последствие воспалительного процесса предстательной железы. Этот недуг характерен для мужчин пожилого возраста.

Кроме того, существует классификация циститов согласно их происхождению. Преимущественно диагностируются циститы, которые имеют

Источник