поздние роды после 40 лет опасность

Поздняя беременность: в чем опасность родов после 40 лет?

Согласно статистическим данным, с 1970-х годов существенно увеличилось число женщин, которые рожают детей после 40 лет. Среди них полно и молодых мам этого возраста. Данное явление обусловлено сдвигом возрастной планки женщин, способных выносить и родить ребенка.

Поздняя беременность сейчас считается после 35 лет  при том, что раньше такой термин означал возраст после 25 лет. Почему же так произошло? Дело в том, что при современных условиях жизни тяжело обеспечить свою семью собственным жильем и стабильным доходом, и поэтому её пополнение откладывается до лучших времен.

Вместе с тем, беременность и роды – это большая нагрузка на организм женщины любого возраста. И если в 20 лет это все переноситься зачастую без последствий, то в позже вынашивание и рождение малыша может спровоцировать серьезные осложнения, причем они могут коснуться не только матери, но и ребенка. Почему это опасно?

Поздняя беременность после 40: риски для женщины

Часто так бывает, что рождение малыша откладывается до достижения карьерных успехов или до брака, поэтому годы идут незаметно, и в какой-то момент организму уже не хочется потрясений, связанных с родами. Это обусловлено гормонами, и тем, что функции репродуктивной системы постепенно угасают. Поэтому последней возможностью родить считается 36-39 лет.

долгое восстановление. Это связано с тем, что организм женщины такого возраста работает немного медленнее, поэтому после родов восстанавливается дольше;

кесарево сечение. Часто поздние роды после 40 лет происходят с помощью операции, из-за слабой родовой деятельности, недостаточной эластичности мышц и кожи, а также из-за обильных выделений крови;

гестоз. Риск его возникновения увеличивается из-за возраста, при этом увеличивается АД, в моче обнаруживают белок, а на теле – от

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

До какого возраста можно рожать. Поздние роды

В современном мире девушки все больше внимания стали уделять карьерному росту и стараются завести семью в последнюю очередь. Поэтому возраст первой беременности увеличился – она наступает уже не в 18 или 19 лет, как у наших прабабушек, а в 25, 27, а то и беременеют после 30.

Рожать поздно первого и последующего ребенка стало не так опасно, как это было еще несколько десятилетий назад. Медицина продвинулась на очень высокий уровень, а значит, теперь можно благополучно совместить карьеру и семью. Многие задаются вопросом: «до какого же возраста можно рожать детей». Прежде, чем ответить, разберемся с причинами поздних родов.

Причины, по которым девушки рожают поздно

Нормальный возраст для родов – это понятие индивидуальное для каждой семьи. Одни считают, что 25 лет – это рано. Нужно насобирать денег, продвинуться по карьере и попутешествовать. Другим же 25 – уже поздно, так как они обычно смотрят на пример своих мам, которые выглядят еще молодо. Теперь поздними родами можно назвать возраст от 32 лет и больше. Причин на то несколько.

Неготовность быть мамой. Возраст не влияет на то, готова быть девушка мамой или нет. Одни уже в 18 лет отличаются серьезностью и самодостаточностью, поэтому они готовы к первой беременности. Другие и в 30 чувствуют, что не готовы нянчиться с маленькими детьми и нести за них ответственность. Такая причина довольно уважительна, потому что если женщина не готова быть мамой – она не сможет подарить своему сыну или дочке то, в чем они нуждаются.

Медицина на высоком уровне. Женщина больше не задается вопросом: «до какого возраста можно ей рожать». Методы контрацепции стали доступными и безопасными, а современные врачи легко могут предотвратить преждевременные роды

Источник

Насколько рискованы роды в возрасте после 40 лет

Беременность после 40 лет – тема весьма серьезная, требующая основательного подхода, тщательного анализа всех «за» и «против», особенно принимая во внимание изменения, произошедшие в организме женщины с тех пор, как самый благоприятный период для зачатия малыша остался в прошлом. Но все же…

Роды после 40 лет в последние десятилетия стали все более частым явлением в нашей жизни. И что радует – количество беременностей благополучных также увеличивается. С чем связана такая, не побоимся этого слова, счастливая статистика?

Почему рожать после 40 лет стали чаще?

Во-первых, в столь взрослом возрасте женщина приходит к решению родить ребенка осознанно. Следовательно, беременности предшествует подготовка как физическая, так и моральная. Будущая мать старается соблюдать рекомендации докторов, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, получать как можно больше положительных эмоций.

Во-вторых, беременность в 40-летнем возрасте – явление вполне осознанное, поскольку подготовлена материальная основа будущей семьи.

В-третьих, уровень развития медицины сегодня позволяет справиться со многими проблемами со здоровьем будущей матери, в том числе с теми, которые буквально несколько лет назад были непреодолимы. Появляются новые препараты, технологии, благодаря которым у давно потерявших надежду родить в 40 лет появляются реальные шансы зачать, выносить беременность, стать счастливыми матерями.

Кроме того, современные пары нередко прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, а также далеко идущему планированию беременности – витрификации яйцеклеток (попросту говоря, замораживанию биоматериала, чтобы воспользоваться им в будущем). Таким образом, проблема родов после 40 лет часто разрешается весьма успешно.

Не сбросишь со счетов тот факт, что женщины в наш

Источник

Поздние роды и поздняя беременность

Поздние роды: каковы опасения? Как правило, поздними считаются роды в возрасте после 35 лет. Рождение ребенка в осознанные годы вызывает немало споров. Обычно, это вопросы, связанные:

С самочувствием женщины, то есть, какие последствия могут повлечь поздняя беременность и роды на организм будущей матери.

Нельзя не согласиться, что беспокойства, касающиеся здоровья малыша и матери, достаточно серьезные, поэтому, требуют особого внимания. Давайте поподробнее в этом разберемся.

Опасность поздних родов для ребенка

Риск врожденных дефектов. Зачастую, причиной подобных явлений могут стать качество яйцеклетки (яйцеклетка стареет так же, как и все органы) или заболевания мамы, не выявленные ранее (гипертония, диабет). Все это может спровоцировать дефекты в развитии плода;

Генетические заболевания. В последнее время все чаще наблюдаются генетические заболевания, передаваемые от мамы к малышу (синдром Дауна). У дам старше 35 лет риск наследуемых ребенком отклонений повышается. Случаи, когда беременность наступает при помощи ЭКО, чреваты тем, что эта процедура почти исключает естественный отбор мужских сперматозоидов. То есть, генетический материал, добытый таким методом, не является гарантом качества. Поэтому, зачатие плода чаще осуществляется с генетическими отклонениями;

Риск преждевременных родов. Предлежание плаценты — это аномалия, которая встречается довольно часто у женщин, кому за 40. Эта опасная ситуация, когда плацента целиком или отчасти замыкает выход из матки. Это может вызвать кровотечение и стать причиной родов раньше положенного срока. В этом случае ребенок, обычно, рождается с малым весом;

Медикаменты, приносящие вред ребенку. По статистике, примерно к 30 годам женщина успевает заработать несколько хронических заболеваний: диабет, почки, сердце, ж

Источник

Поздние роды после 40-50 лет — в чем опасность

Беременность для женщины – сложный период в жизни. В это время весь организм перестраивается и «собирается с силами», чтобы выносить и родить ребенка. Когда беременная женщина сталкивается с трудностями вынашивания в раннем возрасте и после сорока – это разные ситуации. Организм взрослой женщины ослаблен и требует максимального внимания к данной ситуации.

Будучи беременной в возрасте «за 40», увеличивается риск развития диабета и артериальной гипертензии. Женщина подвергает организм вероятности внутреннего кровотечения: это аномалия характеризуется разрывом и сопровождается отслоением плаценты во время родов или в конце беременности. Следует иметь ввиду, что повышается вероятность развития миомы матки. Поздние роды в 50% случаев проходят методом кесарева сечения из-за дряблости мышц матки и жесткости мышц таза, наиболее важных при родах. Становятся хрупкими кости и зубы, нарушается водный баланс, и увеличивается нагрузка на сердце.

Еще один риск при беременности в 40 лет, и зачастую самый распространенный, это выкидыш, особенно если это первая беременность (50 % женщин, беременных впервые в возрасте от 40 лет, не имеют шансов нести беременность).

Следует, однако, отметить, что, если существуют риски, они часто остаются относительно низкими и могут быть выявлены и побеждены.

В большинстве случаев плацентарные заболевания плода связаны со старением организма. Старение порождает мутации в сперматозоидах у мужчин и яйцеклетках женщин, что напрямую может способствовать развитию у ребенка нежелательных заболеваний, поэтому во время беременности обязательно делается анализ крови и узи (скрининг).

опасно ли беременеть сразу после родов
Многие семьи после рождения первого ребенка задумываются сразу же о втором. Готов ли организм женщины выносить последующую беременность, сразу после родов или после неудачной – замершей беременности. Требуется ли пе

Поздняя беременность может подвергнуть ребенка риску генетических заболеваний, поражающих мозг (аутизм), риску развития хромосомных аномалий (синдром дауна). Причинами могут

Источник

Чем опасны поздние роды? Поговорим о последствиях

Первое: после 30 лет начинается естественное старение организма, которое, безусловно, влияет на работу внутренних органов: «расцветают» хронические болезни и последствия вредных привычек (неправильное питание, алкоголь, курение и т.д.), реже происходит овуляция.

Второе: самим медикам проще, когда молодой организм роженицы быстро восстанавливается и не преподносит неожиданных сюрпризов.

Возможные сложности

К явным минусам поздних родов можно отнести то, что сама беременность нередко протекает тяжелее, чем в молодости – отеки, повышенное давление, анемия и прочее.

За счет возрастного снижения эластичности и упругости мышц и суставов, родовой канал может раскрыться не полностью, что приводит к невозможности родить самостоятельно и вынужденного кесарева сечения.

После 35 лет, по данным статистики, увеличивается риск рождения ребенка с различными патологиями, причем не имеет значения, первый это ребенок или пятый.

Не все так мрачно!

Чем старше мы становимся, тем внимательнее следим за своим здоровьем. А рождение ребенка после 30, особенно первые поздние роды, это серьезное событие, которое тщательно планируется, со всеми нужными анализами и обследованиями.

Причем, (что почти не происходит в более юном возрасте), проходят осмотр не только женщины, но и будущие папаши, а это значительно снижает риск развития множества заболеваний.

Еще есть такое мнение докторов-практиков, что поздняя беременность и поздние роды значительно омолаживают организм женщины.

травма шоп в родах
#Расскажу вкратце историю подруги (сидит рядом — ноет!)… Подруга родила 10 июля, после роддома их направили в патологию новорожденных… отлежали 10 дней выписали диагноз такой:«натальная травма ШОП, смещение зубовидного

В физическом плане – существенно снижается уровень холестерина, значительно уменьшается риск инсульта и остеопороза, почти наверняка, позже наступит климакс;

Источник

Поздняя беременность и роды после 40 лет

Поздняя беременность и роды после 40 лет

Если по каким-то причинам женщина решилась на роды после 40 лет, ей стоит очень внимательно подойти к вопросу планирования и сопровождения беременности. Роды в этом возрасте также требуют более тщательной подготовки. Поздняя беременность дается тяжело и матери, и ребенку, если она не контролируется максимально грамотно.

Сейчас беременностью после 40 уже не удивить ни окружающих, ни врачей. Однако именно развитие медицины позволило женщинам вынашивать и рожать здоровых детей в том возрасте, когда близится менопауза. Бесспорно, это возможно, однако и подготовка должна быть соответствующей.

Планирование беременности в позднем возрасте

Поздние роды и беременность имеют свои сложности, и планирование их дает женщине возможность предотвратить множество проблем. Само планирование начинается с того, что потенциальные родители должны обратиться к хорошему акушеру-гинекологу и получить рекомендации от него. Как правило, подготовка поздней беременности начинается:

Все это требуется для того, чтобы поздние роды порадовали родителей и дали миру здорового малыша. Общее обследование всех систем организма матери дает информацию о хронических и острых заболеваниях, а это очень важно! Известно, что диабет беременных, гестоз, отказ почек и прочие неприятности в 3-4 раза чаще случаются при беременности после 40. Но специалисты считают, что виной тому не возраст, а пренебрежение людей к своему здоровью.

Узнав о том, какие органы нуждаются в поддержке, можно их подлечить и немного подкорректировать образ жизни. Этим стоит заняться непременно. А уж лечение инфекций показано даже молодым матерям, пренебречь этим при поздней беременности будет нерационально.

Особое значение имеет посещение генетика. С возрастом половые клетки людей тоже «стар

Источник