ноги после родов опухают

Отеки после родов

Практически каждая женщина  очень переживает, что у нее возникает отечность во время беременности и после родов. Успокойтесь, это нормальное явление.

Практически каждая беременная женщина страдает отеками. Это нормально состояние во время беременности по причине изменения гормонального фона.  Отеки после родов проходят через несколько дней  в зависимости от скопившейся жидкости в организме женщины за беременность. Если вы не беременны во второй раз и ваше артериальное давление в норме, то отеки после родов это не болезнь и они не нуждается в медикаментозном лечении в большинстве случаев.

Жидкость, которая скопилась во время беременности,  выводится путем мочеиспускания.  Вспомните, что после родов вы очень часто ходите в туалет, это значит, что ваши почки задействованы в процессе вывода лишней жидкости после родов с вашего организма. Не ограничивайте себя в жидкости, чтобы не довести до обезвоживания вашего организма и до снижения выработки молока, если вы кормите грудью.  Это вам не поможет, а только навредит.

Так же  лишняя жидкость, накопившаяся за 9 месяцев, у вас будет выводиться через потовыделения. Вы будете очень часто и сильно потеть, что это так же нормальное явление после родов.

Отеки на ногах после родов

Большинство  женщин  страдают  отечностью  на ногах во время беременности и и после родов. Это происходит из-за  дополнительного набора веса на последних неделях беременности. В то время происходит нагрузка  на вены ног и у некоторых женщин  начинают страдать варикозом.  Отечность на ногах после родов должна пройти в течение нескольких дней если у женщины сосуды здоровые. В некоторых случаях отеки на ногах не проходят, а наоборот, отечность увеличивается. Это объясняется плохой работой клапанов внутренних и наружных вен нижних конечностей.

Как избавиться от отечности?

Березо

Источник

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Что делать с отеками ног после родов

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Множество физиологических факторов объясняют отечность, сопровождающую последние недели беременности. Сильнее всего достается ногам: нагрузка на них возрастает с ростом плода, а увеличенная матка давит на сосуды промежности, нарушая отток крови. В норме отеки ног после родов проходят через неделю или две, даже если ничего с ними не делать. Обращения к врачу необходимо, если ноги по-прежнему отекают несмотря на предпринятые профилактические меры.

Почему отекают ноги после родов

В ожидании ребенка гормональный фон женщины меняется, что и приводит к задержке жидкости в теле. При этом увеличивается и объем циркулирующей крови — ведь она требуется не только матери, но и растущему малышу. В отсутствие осложнений отеки после родов исчезают самостоятельно по мере восстановления этих показателей до обычного состояния.

Некоторые обстоятельства замедляют этот процесс. Следующие причины объясняют, почему у многих мам отекают ноги после родов:

Неправильное питание и сбившийся режим дня — заботы о малыше требуют высокой физической активности вне зависимости от времени суток, что вызывает отек уставших ног. Увлечение жареной или соленой пищей также замедляет выведение жидкости.

Варикозное расширение вен — к развитию заболевания предрасполагает нарушение кровообращения в ногах, вызванное давлением плода на сосуды промежности. Слабые клапаны вен или не эластичность венозных стенок обуславливают прогрессирование болезни в послеродовой период.

Обострение цистита —

Источник

Отеки после родов. Причины и что делать если отекают ноги после родов

Про отёки после родов большинство женщин знают не понаслышке, и явление это не просто неприятное: нередко послеродовые отёки являются симптомом серьёзных проблем со здоровьем. Если они наблюдаются только в первую неделю, а потом начинают постепенно уходить, можно не беспокоиться особо: организм не может избавиться от накопившейся за время беременности жидкости «в одночасье» - правда, иногда этот процесс затягивается до 3-4 недель. Объясняется это тем, что у молодой мамы резко прибавляется забот: иногда отдыхать удаётся лишь ночью, да и то не полностью, и физиологические процессы, включая кровообращение и лимфоток, не успевают приходить в норму.

Причины отеков после родов

Если же отёки не проходят дольше, причины могут быть более серьёзными. Например, нарушение работы почек или развитие хронического заболевания: во время беременности почки испытывают высокие нагрузки, и после родов их функция может не восстановиться – сейчас так случается часто.

Другая причина – прогрессирующее варикозное расширение вен, тоже не является редкостью: у многих беременных женщин вены серьёзно страдают, и после родов из-за этого могут наблюдаться стойкие отёки – вены лучше лечить сразу.

В описанных выше случаях нужно обращаться к специалистам – урологу, флебологу и т.д. При начинающемся варикозе рекомендуется чаще отдыхать лёжа, укладывая ноги повыше; делать специальные ножные ванночки; соблюдать определённую диету, включая в питание продукты, разжижающие кровь.

Кстати, наиболее частыми причинами появления отеков после родов являются неправильное питание и образ жизни. После родов многим кажется, что теперь можно есть то, что запрещалось во время беременности, и особенно тем, кто не кормит детей грудью: в таких случаях женщины нередко начинают «отрываться», и позволять себе

Источник

Что делать, если отекают ноги после родов?

Когда будущая мама в интересном положении, отеки ног вполне понятны — довольно часто это связано с абсолютно естественным накоплением лишней жидкости в организме будущей мамы, что необходимо для нормального развития плода. Именно по этой причине незначительные отеки ног — нормальное явление для позднего срока беременности. Но почему отекают ноги после родов? И что при этом делать?

Если отекают ноги после родов (что случает довольно часто, поскольку лишняя жидкость и вес не уходят за «5 минут»), медики советуют выполнять специальные упражнения. Причем малыша при этом можно «брать с собой» - небольшая разминка и ему будет полезна.

Почему отекают ноги после родов

Чаще всего отекают ноги после родов по той же причине, почему и во время беременности, просто причина их тогда была неверно определена. Увы, скорее всего, это был не естественный в таком положении небольшой отек, а начальная стадия варикозного расширения вен. Ведь беременность – одна из причин, из-за которой возникает варикоз. Все дело в увеличении матки, которая начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. Кроме того, необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены.

Отек ног при варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Мы, к сожалению, не оказываем должного внимания отекам ног, или вообще думаем, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени мы находимся в вертикал

Источник

Почему отекают ноги и как с этим бороться?

Отек - это результат скопления лишней жидкости в организме. Такое скопление воды может возникнуть на лице, руках, шее, ногах или другой части тела. Причиной тому может быть неудобная обувь, большое количество выпитой воды, а может и аллергическая реакция организма на какой-то раздражитель.

Но заболевания некоторых внутренних органов тоже часто сопровождаются несимметричными отеками на нижних конечностях. Поэтому, почему отекают ноги не всегда можно точно определить. Это может быть связано и с «беготней» на работе, а может быть и симптомом серьезной болезни.

Не стоит путать скопление жидкости в тканях, с уплотнением, которое может быть опухолью. Чтобы определить, что это действительно отек, а не опухоль, надавите пальцем на это место. Если в течение 30 секунд останется ямка, то это точно отек.

Виды отеков

Возникают они вследствие контакта организма с аллергеном или при непродолжительных неблагоприятных условиях. Исчезают такие отеки через некоторое время после устранения причин их возникновения. Такими причинами могут быть:

сидячий образ жизни - отсутствие движения вызывает застой крови в сосудах ног, со временем образуются тромбозы и варикоз;

соленая и сладкая еда. Такую еду мы запиваем большим количеством воды, которая и не успевает вывестись организмом. И чем хуже у вас работают почки, тем больше будет ваш отек;

ПМС. Перед менструацией у женщин возникают небольшие проблемы с выводом жидкости из организма, но это нормальное явление, не требующее лечения;

алкоголь дегидрирует организм, в ответ на это тело человека начинает накапливать воду. Так и возникают отеки на следующий день после принятия спиртного;

перелом позвоночника при родах
Обычно акушер-гинеколог ставит диагноз сразу после родов во время осмотра малыша. Но в некоторых случаях травму замечают через 2-3 дня, когда появляется гематома и отёки.

Причины перелома ключицы

Ключица – это

Такие локальные задержки жидкости не проходят долгое время, и человек не может точно объяснить причину их возникновения. Скорее всего,

Источник

Отеки после родов

По статистике, каждая четвертая женщина страдает от отеков во время и после беременности. В период вынашивания плода отеки естественны, редкой женщине удается их избежать, и некоторые дамы так к ним привыкают, что с удивлением обнаруживают, как через несколько дней после родов отечность резко снижается. Однако у некоторых молодых мам отеки после родов не проходят полностью. Что же делать в этом случае?

Что такое отеки и почему они появляются?

Отек – это следствие скопления в тканях тела большого количества жидкости. Отличительная особенность этого явления заключается в том, что если на отек надавить пальцем и удерживать его около минуты, то на месте надавливания появится небольшая ямка, но через некоторое время она сровняется с остальной поверхностью кожи.

Отеки во время беременности в большинстве случаев не представляют никакой опасности. Исключение составляют только ситуации, когда они сопровождаются сильными болевыми ощущениями или повышением давления. Но такие проблемы встречаются нечасто.

Основная причина отеков после родов – переизбыток влаги в организме. При беременности такое состояние нормально, ведь для того чтобы выносить малыша, маме необходим запас жидкости. Однако отечность после родов должна насторожить женщину, особенно если она не проходит в течение длительного времени.

Чаще всего у будущей мамы опухают ноги и руки, но иногда наблюдается припухлость лица, мешки под глазами или даже отекание всего тела. Рассмотрим основные предпосылки к появлению послеродовых отеков.

Причины отеков после родов

Женщины, которых отеки мучили всю беременность, мечтают поскорее ощутить себя стройными и подтянутыми. В большинстве случаев это желание исполняется в течение одной недели, иногда месяца после родов. Но если этого все-таки не произошло, причины могут быть следующие:

стимулирующие свечи для родов
Если все-таки что-то пошло не так, будьте уверены, что врачи сделают все возможное для вас и вашего ребенка. Когда возникли осложнения и все планы нарушились, легко потерять контроль над собой, но старайтесь не впадать в

Проблем

Источник

Почему возникают отеки ног после кесарева сечения и как с ними бороться?

Возникшие во время беременности отеки, могут сохраняться и в послеродовом периоде. Выявить их можно следующим образом. Необходимо надавить на кожу. Если после надавливания в коже останется ямка, то очевидно, что в организме присутствует лишняя жидкость, вызывающая отеки.

Почему отекают ноги после кесарева сечения?

Многие недавно родившие женщины, задаются вопросом, почему отекают ноги после кесарева сечения? Стоит отметить, что данное состояние организма может быть вызвано несколькими причинами – варикозным расширением вен, белковой недостаточностью, болезнями сердца и почек, эндокринными заболеваниями.

Для беременных женщин появление отеков считается допустимой нормой. Их возникновению способствует гормональный фон и дополнительная масса тела на последних неделях беременности. У женщин со здоровыми сосудами отеки ног после родоразрешения проходят сами собой. Но, к сожалению, иногда встречаются случаи, когда отеки не только не проходят, а наоборот еще больше увеличиваются. Данное состояние свидетельствует о плохой работе клапанов наружных и внутренних вен ног.

Отеки ног после кесарева сечения фото Иногда ноги после кесарева сечения отекают из-за тромбоза. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей наблюдается закупоривание сосуда тромбом, в результате чего нарушается отток крови. Женский организм, готовясь к родам, сгущает кровь, чтобы сократить потери крови во время родовой деятельности. Правда не только этот фактор способствует возникновению тромбоза. Тромб прикрепляется в тех местах, где внутренняя стенка сосуда имеет повреждение. Последние условие во время беременности может спровоцировать вагинальное исследование, аутоиммунное нарушение и даже простудное заболевание. Риск развития тромбоза в разы увеличивается в

Источник