матка сократилась а выделений нет после родов

Сокращения и другие изменения в матке после родов

В это статье речь пойдет об изменениях, происходящих в матке после появления ребенка на свет. Матка после родов претерпевает массивные изменения. Резко сокращается ее объем и содержимое. Это влечет за собой значительные изменения и среди окружающих ее органов.

Именно состояние матки и скорость ее сокращения является важнейшим критерием восстановления организма в целом. Любые болезни или недомогания будут оказывать влияние на восстановление матки.

Давайте рассмотрим эти изменения поближе. Это поможет понять почему спорт и тяжести находятся под запретом в послеродовом периоде, а также, почему в первые дни после родов возникает запор.

1. Сокращения матки

Сразу после родов матка растянута, увеличена, имеет объем около 5-и литров. Внутренняя поверхность ее кровоточит. Для того чтобы прийти в норму ей нужно сократится.

Сокращения матки останавливают кровотечение. Матка сокращается самостоятельно и во время стимуляции сосков. Гормон счастья — окситоцин, который щедро выбрасывается в кровь, во время кормления ребенка, способствует маточным сокращениям. Их еще называют послеродовыми схватками. Такие сокращения могут быть достаточно болезненными.

На вопрос сколько сокращения будут продолжаться однозначно ответить сложно. Продолжаться они могут 2-2,5 месяца — до тех пор, пока матка полностью не восстановится, а гормональный фон не стабилизируется. У каждой женщины это происходит по-разному. Более того, на фоне грудного вскармливания сокращения могут возобновится при наступлении новой беременности или перед возвращением менструаций.

Бывает так, что матка после родов сокращается плохо или вовсе не сокращается. Такое бывает крайне редко и приводит к массивному кровотечению. Атония матки (отсутствие сокращения) часто заканчивается смертью женщины, особенно е

Источник

Восстановление матки после родов

После рождения ребенка в женском организме происходят процессы восстановления. Все органы репродуктивной системы претерпевают изменения. Матка после родов очень сильно травмируется.

Матка похожа на перевернутую грушу. Это полый орган, который состоит из гладких мышц. Он растягивается благодаря переплетению мышечных волокон и действию гормонов во время беременности.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Как долго сокращается матка после родов?

Сокращения маточной полости по ощущениям напоминают схватки. В первые сутки после родоразрешения они не имеют ноющего характера.

Выделение гормона окситоцина при кормлении р

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Вообще-то ещё в роддоме до выписки проверяют состояние матки..., если она не сокращается, значит что-то мешает, что-то осталось внутри, хорошего ничего в этом нет, оставшиеся кусочки плаценты могут начать разлагаться внутри, последствия понимаете, думаю...

посмотрите результаты узи. обычно, если в матке что-то есть, усиливается кровоток по одной из стенок (или не по одной), о чем в результатах узи делается соответствующая пометка.

в роддомах, если матка не сокращается, без разговоров отправляют на выскабливание. от этого можно отказаться, но на свой страх и риск, вам дают подписать бумагу, что если вы отказались от выскабливания, то врачи умывают руки.

у меня после родов матка тоже плохо сокращалась, мне выписали направление на выскабливание, я не пошла, написала отказ, попросила увеличить дозу окситоцина (это сокращающий препарат, его всем колют после родов), переругалась с врачихой, но дозу окситоцина мне увеличили, плюс ещё капельницы назначили, не знаю правда, с чем. в итоге, все само вышло, перед выпиской на узи все нормально было.

Никого не призываю к этому!!! Так как это на ваш собственный страх и риск! Я просто до ужаса боялась выскабливания, поэтому так сделала.

В том-то и дело, что у меня. Гинеколог в роддоме выписала сразу, как только выписали ребенка, а у участкового так и довелось побывать. Все дела какие-то...

у меня плохо сокращение шло.два раза выписку из роддома откладывали. остаться там точно ничего не могло,так как было Кс у меня. смотрю на фото,где меня с роддома забирают и ужасаюсь...живот такой большой.мне муж все говорил,спрашивал..может там двойня

У меня тоже живот после родов, я такая "Маня" даже не подозревала, что у меня грыжа после беременности, узнала случайно на приеме у хирурга, когда доче 1,7 было, а на

Источник

Матка не сократилась

Роды были естественными, но с сильными разрывами. Месяц после родов наблюдалась у гинеколога (швы, обработка и тп). Потом на прием к врачу попала только в 8 месяцев. Врач сказала, что матка не сократилась.

На вопрос, как можно исправить ситуацию, сказала, что нужны физ.нагрузки. Я начала качать пресс и делать упражнения минут по 30 в день. Результата нет (у меня живот не втянулся).

Девочки, у меня такая проблема, родила 11 дней назад, остался послед плацента и сделали чистку, ну матка ещё не сокращается, даже болей нет от сокращения кормлю грудью, и такая проблема у меня выделения каричневые иногда желтые ну с каким то не приятным запахом что это может быть это не опасно?

Поздравляю вас с родами! Эти выделения, которые у вас происходят — абсолютная норма после рождения ребенка. Вам должны были об этом сказать врачи, акушеры, чтобы вы зря не волновались. Скоро все пройдет, когда матка очистится.

Амира, не паникуйте! Послеродовые выделения являются абсолютной нормой — называются они лохии. Эти выделения могут идти на протяжении месяца после родов, со временем они будут становиться более светлыми, а на пятой неделе вовсе исчезнут. Выход выделений означает что матка начала восстановление и очищение после беременности.

День добрый. Не переживайте Вы так, никакой опасности нет.У каждой женщины послеродовой восстановительный период занимает разное время. А грудное вскармливание наоборот способствует быстрейшему сокращению матки, так что кормите малыша столько сколько будет необходимо.

тянет поясницу это признак родов
Беременность приносит каждой женщине море позитивных эмоций и радости. Но данное состояние не может обойтись без некоторых специфических реакций, которые сигнализируют об интересном положении. К таким относится тяну

Но а у гинеколога Вам все таки стоит понаблюдаться. Вполне возможно, что в полости матки остались лохии или часть плаценты и именно из-за этого матка и не сокращается и тогда придеться делать чистку. Прочитайте здесь http://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/ne-sokrashhaetsya-matka-posle-rodov.html.

<

Источник

Проведение чистки матки после родов: показания, особенности

Чистка матки после родов – это вмешательство врачей, которое делается для освобождения её слизистого слоя от сгустков крови или кусочков плаценты. Она выполняется ручным или вакуумным способом, с применением местного обезболивания или общего наркоза. Каждой роженице стоит знать все моменты, связанные с ней.

Причины чистки после родов

Многие женщины, находящиеся в положении, спрашивают о том, делают ли чистку после родов. Да, такая процедура возможна, когда после выхода ребенка плацента самостоятельно не вышла или вышла только её часть, и тогда остальное приходится удалять хирургически путем.

Перед выпиской из роддома врачи обследуют женщину на гинекологическом кресле или проводят УЗИ брюшной полости. Если при такой диагностике обнаруживаются сгустки крови, то назначают вакуумную или ручную чистку после родов.

Доктор предложит женщине внутривенное вливание окситоцина или уколы гормона. Вещество стимулирует сокращение матки, и она выбрасывает все из себя. Если такая процедура не даст результатов, то назначают проведение операции.

Важно! Если в роддоме перед выпиской вас не обследовали, то обратитесь к гинекологу в женскую консультацию в первые же дни. Оставшиеся кусочки плаценты в матке спровоцируют воспаление её внутреннего слоя. Эндометрит – это серьезное заболевание.

Как делают чистку после родов

Чистка после родов проходит путем банального выскабливания. Это операция, при которой стенку матки очищают от плаценты. Проводиться это механическим путем. Ручная чиста матки после родов предполагает инструментальное выскабливание, а вакуумная чистка матки после родов проводиться при помощи специальной аппаратуры, действующей по принципу пылесоса.

кому платится единовременное пособие по родам
Молодым мамам по случаю рождения ребенка федеральным законодательством в сфере социальной поддержки семей с детьми положено несколько видов государственных социальных выплат. В 2017 году будут продолжать предоставля

Такую манипуляцию проводят под общим наркозом, или же используют местное обезболивание. Поэтому

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Сколько дней сокращается матка после родов?

Ближайшие 6 или 8 недель после рождения ребенка, или послеродовый период, нередко именуют «десятым месяцем», поскольку, как и в предшествующие 9 месяцев, в организме женщины происходят важные изменения. В первую очередь, происходит процесс инволюции, то есть возвращения всех систем и органов к обычному состоянию. Главный женский орган, «ответственный» за рост и развитие плода, – матка. Сколько сокращается матка после родов, какими ощущениями сопровождается этот процесс и что делать, если он протекает не так, как надо?

Как сокращается матка после родов

На протяжении всего послеродового периода размеры органа уменьшаются. Так, если после появления ребенка ее вес составляет около килограмма, то через 4 недели – около 50 граммов. Почему матка сокращается с такой стремительной динамикой? Процесс обеспечивается несколькими механизмами:

Сокращения мышц – тонические, при которых мышцы укорачиваются, а также в послеродовых схватках, при которых убираются мышечные волокна и уменьшается кровоснабжение органа. Послеродовые схватки начинаются примерно на второй день после рождения ребенка, обычно они безболезненны и незаметны.

Врач может определить степень сокращения, измерив высоту дна матки. Через сутки после родов оно расположено примерно на уровне пупка, после этого происходит опускание – ежедневно на сантиметр. К 11-м суткам дно матки должно находиться за лоном, а через 6-8 недель орган достигает своих обычных размеров.

Постепенно сокращается и наружный маточный зев: после родов его размер р

Источник