обсервационное отделение после родов

Рожденный в «обсервации»

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом.

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом. Причина понятна: в случае возникающих осложнений и маме и малышу может потребоваться помощь "по профилю" заболевания, и квалифицированно оказать ее смогут только соответствующие специалисты.

Однако в каждом роддоме существует еще и специальное отделение, официально именуемое "обсервационным" или "вторым акушерским", которое в разговорах и рассказах о родах обычно называют ""инфекционным". Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Пациентки таких отделений весьма разнообразны. В обсервационное отделение поступают женщины - носители вирусов гепатитов В, С и других тяжелых заболеваний. Вопреки распространенному мнению - в таком отделении невозможно встретить ни больную туберкулезом (такие женщины рожают в специальных родильных домах при противотуберкулезных диспансерах) ни женщину, больную СПИДом или гепатитом (они также помещаются в специализированные роддома, либо, если в городе и районе один роддом - в специализированные изолированные блоки). 

Источник

Акушерское обсервационное отделение

Акушерское обсервационное отделение

Обсервационное отделение филиала ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) «Родильный дом» расположено на 6 этаже акушерского корпуса и рассчитано на 25 коек. Оно предназначено для лечения и родоразрешения необследованных пациенток или женщин с каким-либо инфекционным заболеванием (ОРВИ, грипп, заболевания почек, легких и др.), а также беременных с угрозой преждевременных родов в сроках от 22 до 35 недель. В это отделение поступают также женщины после родов в домашних условиях или в дороге.

Показаниями для госпитализации в акушерское обсервационное отделение служат заболевания беременных с повышенной температурой тела, признаками острого инфекционного или хронического инфекционно-воспалительного процесса заболевания, антенатальной гибелью плода, аномалиями развития плода, острым многоводием вызванным TORCH инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожных покровов, домашние роды, а также беременные и родильницы из других отделений с различными инфекционными осложнениями, ОРЗ, расхождением швов на промежности и т.д.

Акушерское обсервационное отделение изолировано от других отделений и помещений родильного дома. Это фактически мини-роддом в роддоме, оснащенный всем необходимым оборудованием для качественного и максимально благоприятного проведения родов и ведения послеродового периода.

В отделении 6 палат для родильниц и беременных, из них 3 палаты для совместного пребывания матери и новорожденного. Оборудованы по последнему слову техники отделение новорожденных, родильный зал, смотровой кабинет, процедурная и изолятор. В структуре отделения имеются большая и малая операционные, два родильных бокса. Каждая роженица находится в индивидуальном боксе, под чутким наблюдением врачей и акушерок. Роды ведутся под постоянным кардиомониторным наблюдением за состояние

Источник

Акушерское обсервационное отделение

Послеродовое отделение - сюда поступают уже состоявшиеся мамочки - через 2 часа после родов из родильного зала  или из палаты интенсивной терапии после операции кесарева сечения. Палаты, в которых находятся женщины после родов, могут быть одноместными или двуместными, оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания матери и ребенка. Палаты послеродового отделения просторные, светлые. Всё нацелено на создание уютной, домашней обстановки: успокаивающие тона, внимательный персонал - благотворно влияют на настроение мамы и ее малыша.  Здесь  не так тихо - можно услышать жизнерадостные крики новорожденных деток или увидеть счастливых мамочек

В отделении имеются палаты повышенной комфортности. Эти палаты имеют индивидуальный туалет, душ, оснащены специальными медицинскими кроватями для родильниц, кроваткой для ребенка, пеленальным столиком, с уютной домашней обстановкой. В коридорах уютно - красивые шторы, мягкие диваны, телевизор в холле, весы, современная мебель. Атмосфера здесь настолько приятная и уютная, что невольно возникает чувство спокойствия и защищённости.

При совместном пребывании мама и ребенок находятся вместе круглосуточно. Маме объясняется как ухаживать за новорожденным, как правильно кормить и т.д.  

Ежедневно проводится врачебный обход, во время которого врач проводит осмотр, беседы с пациентками, рассказывает о течении послеродового периода, гигиене, контрацепции, о необходимых мероприятиях после выписки из стационара.

В послеродовом периоде акушерки и врачи отделения проводят разъяснительную работу по наблюдению и уходу за молочными железами в стационаре и домашних условиях и вопросам поддержки лактации, правилам личной гигиены в послеродовом периоде. Персонал нашего отделения поможет Вам при становлении лактации.

Процедурные медицинские сестры осуществляют наблюде

Источник

Акушерское обсервационное отделение

При поступлении на роды в обсервационное отделение путешествие мамы после обычных процедур оформления (паспорт, полис ОМС, СНИЛС, родовой сертификат, обменная карта) начинается с родильного блока. Особенностью нашего Перинатального центра является индивидуальная планировка родзалов с качественным их обеспечением всей необходимой аппаратурой: кровать – «трансформер», кардиомонитор, пеленальные столы с обогревом, операционные лампы, электронные весы и т.д.

Помощь оказывается круглосуточно бригадой высококвалифицированных врачей, куда входят акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, владеющие всеми видами оказания экстренной помощи.

Роды ведутся в индивидуальных родильных боксах, где роженица находится под контролем врача и акушерки. Каждый бокс оснащен современной аппаратурой для непрерывного мониторного наблюдения за состоянием матери и плода, сократительной деятельностью матки, инфузоматами, системой подачи медицинских газов и централизованной системой вентиляции, позволяющей поддерживать оптимальную температуру и влажность в предродовой палате и родильном зале.

Для каждой женщины используются индивидуальные наборы медицинских инструментов и одноразовые стерильные комплекты белья, катетеры, системы для инфузий.

В родзале роженица вправе вести себя так, как ей удобно: она может ходить, лежать, принимать колено – локтевое положение, слушать любимую музыку и т.д. При желании женщины возможно использование сотового телефона, фотоаппарата. Для новорожденного имеются стерильные комплекты белья и одноразовые подгузники.

Врачи нашего отделения – приверженцы естественных родов, поэтому врач наблюдает за процессом родов, вмешиваясь и применяя медикаменты только по строгим медицинским показаниям. Любые манипуляции в родах проводятся после подробного объяснения необходимост

Источник

Обсервационное отделение

Обсервационное отделение в рассказах и разговорах о родах обычно называют «инфекционным». Что такое обсервация в медицине (от латинского observatio - наблюдение) - изоляция больных или здоровых (после контакта с инфекционными больными) людей в специальном помещении. Эта карантинная мера направлена на предотвращение распространения инфекций. Обсервация в роддоме что это - так называют отделение или родильный дом, где госпитализируют беременных, рожениц и родивших женщин, которые могут быть источником инфекции для окружающих. Многие будущие мамы очень боятся попасть в это отделение, так как о нем существует много негативных мифов и домыслов. Попробуем разобраться в них.

Связан этот миф с тем, что на роды в обсервацию попадают женщины без медицинских документов об обследовании, носители таких инфекций, как ВИЧ, гепатит, сифилис и других венерических заболеваний, а также роженицы, больные туберкулезом.

Современный принцип обслуживания по родовому сертификату позволяет женщине самой выбирать роддом. Однако в некоторых случаях обстоятельства накладывают ограничения на этот выбор. И в первую очередь это касается показаний для госпитализации в отделение обсервации, которое многие будущие мамы воспринимают как приговор.

В крупных городах для оказания помощи женщинам с активными, заразными формами данных заболеваний созданы специализированные обсервационные родильные дома или родильные отделения при инфекционных больницах или отдел обсервации в роддоме. В обсервационном же отделении обычных роддомов таких женщин нет. Если в вашем районе или городе один роддом - то госпитализация таких больных идет в специализированные, изолированные от всего отделения родильные блоки.

при родах гепатитом б
По данным пугающей статистики, более четверти населения планеты заражены вирусом гепатита B. На сегодня заболевание считается одним из самых опасных недугов печени с непредсказуемыми последствиями. Любой из его исход

На роды в обсервационное отделение обычного роддома, кроме указанных выше пациенток, также направляют женщин с гнойными и грибковыми

Источник

Роды. Их протекание

На последних неделях беременности, если у женщины появились схватки или же отошли околоплодные воды, то не стоит медлить, следует немедленно отправляться в роддом 1.

Приемное отделение родильного дома 1 работает непрерывно, круглые сутки. Дежурства несут медицинские бригады врачей с достаточным опытом работы и высокой степенью квалификации. В составе бригады восемь специалистов, четыре акушера – гинеколога, два анестезиолога, врачи неонатологи и реаниматологи. Акушеры родильного блока несут полную личную ответственность за здоровье матери и ребенка.

В роддоме №1, в приемном отделении, беременную женщину осмотрит специалист, акушер. В процессе осмотра будет измерено артериальное давление (АД), температура тела, размеры таза, а также проведено УЗИ. Акушер прослушает биение сердца плода. По предложению пациентки будет проведена и санитарная обработка (сбривание волос на лобке, очистительная клизма). Далее оформляются все необходимые документы на госпитализацию, и беременная женщина направляется в родильное отделение.

В том случае, если беременная поступает в приемное отделение без надлежащего обследования, с инфекционными заболеваниями, гриппом, ОРВИ, болезнями легких, почек или же врачами выявлена вероятность осложнения протекания беременности и здоровью плода и матери угрожает опасность, то ее направляют для госпитализации в специальное отделение, акушерское обсервационное. Это отделение представляет собой мини роддом в самом родильном доме, которое изолировано от других отделений. Оно оснащено современным высокотехнологическим оборудованием и аппаратурой, необходимой для проведения качественных родов и послеродового периода.

если после родов в животе дискомфорт
После рождения ребенка молодая мать может столкнуться с разнообразными проблемами в плане здоровья. Одной из самых частых жалоб после родов является постоянная боль в животе. Причинами болевых ощущений в желудке могу

В нем высококвалифицированные специалисты окажут надлежащее лечение и окажут профессиональную помощь, сведя к минимуму всевозможные угрозы при родах. Здоровье беременной женщины и

Источник

Отделение акушерско-обсервационное

Акушерско-обсервационное (от лат. Observatio – наблюдение) отделение является структурным лечебно-диагностическим подразделением акушерско-гинекологического корпуса (корпус № 4), функционирует с декабря 2009 года после реконструкции акушерского-гинекологического корпуса.

Отделение состоит из 11-ти одноместных комфортабельных палат, в том числе двухкомнатная палата «люкс», двух родильных залов и операционного блока. Все это находится на одном этаже. Пациентки после родов возвращаются в ту палату, в которой находились перед родами.

В акушерско-обсервационное отделение госпитализируются необследованные пациентки или пациентки с какими-либо инфекционно-воспалительными заболеваниями (ОРВИ, кольпит, повышение температуры, пиелонефрит и т. д.), возникшими во время беременности и в послеродовом периоде. Помимо этого в отделении оказывается диагностическая и лечебная помощь пациенткам с патологией беременности: угроза прерывания беременности, гестоз, рубец на матке, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода, хориоамнионит и плацентит.

Обсервационное отделение – это мини-роддом в роддоме, в котором пациенткам оказывается высококвалифицированная медицинская помощь на всех сроках беременности, в родах и послеродовом периоде. Единственное отличие от обычных палат в том, что все палаты одноместные, а санитарная обработка всех помещений проводится чаще, чем в других отделениях. Акушерско-обсервационное отделение находится на 5-м этаже акушерско-гинекологического корпуса (корпус № 4). Также на этом этаже располагается отделение реанимации новорожденных. Соответственно, если ребенку требуется интенсивная реанимационная терапия, то маму переводят в обсервационное отделение.

Уютные и комфортные родильные залы оснащены необходимой новейшей аппаратурой: детские столики с по

Источник